Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США, ЕС и Россия конкурируют на Чёрном море
27.05.15 12:10 Европа: тенденции

Подпись к изображению: Американский ракетный комплекс Aegis Ashore в Девеселу, Румыния
image.axd

На прошлой неделе прошли совещания представителей Министерства иностранных дел Румынии и сенатского Комитета по иностранным делам. Рефреном встречи стал тот факт, что Крым расположен всего в 300 км от румынского берега.

"Россия – это европейская действительность. Украина – всего лишь часть большой мозаики", – заявил один из чиновников. "Но у нас есть определённые гарантии", – добавил другой, подразумевая пятую статью Североатлантического договора (которая устанавливает, что в случае вооружённого нападения на члена НАТО другие немедленно окажут помощь; прим.mixednews). – "Наше право как суверенного государства – защищать свою территорию. Каждое государство имеет право выбирать свой образ жизни".

Тем не менее, румыны, похоже, уже не пытаются защищать свой "образ жизни" самостоятельно. Согласно оборонной аналитике, из трёх фрегатов румынского ВМФ только один годится для несения службы. На двух других (это бывшие суда Королевского флота Британии, выведенные из эксплуатации) отсутствуют орудия. Единственная подводная лодка советской эпохи не может использоваться, потому что Россия больше не производит батареи, необходимые для её работы. Большая часть оборонного бюджета (60 процентов) идёт на зарплаты и пенсии.

Бухарест связывает свою безопасность с НАТО и американской ракетной базой в Девеселу, которая является составляющей системы ПРО. Россия рассматривает это как провокацию.

Населённая 20 миллионами человек, Румыния вошла в состав НАТО в 2004 году, а в 2007 стала членом ЕС. Румыния балансирует между Востоком и Западом как исторически, так и географически. В культурном отношении страна более консервативна, чем её западные соседи. "Хотя мы и латинский остров в славянском море, но мы православные. Это очень важно для нас", – убеждает одна молодая женщина из Бухареста.

Четырежды в XIX веке – в 1806-12, 1828-29, 1853-56 и 1877-78 годах – русские войска отбрасывали турецкие силы во имя оказания помощи православным подданным султана. Когда Александр II посетил Бухарест в 1877 году, толпы народа ликовали при виде православного императора. Чтобы противостоять влиянию России, румынские либералы взращивали принадлежность к латинской культуре и укрепляли отношения с либеральной Францией.

Сегодняшнее же членство в НАТО и ЕС, кажется, способствует появлению в Румынии классической ситуации "жизни за чужой счёт" – страна проводит более дерзкую внешнюю политику, чем могут это позволить собственные вооружённые силы. "Мы не должны принимать право вето России по вопросу членства в НАТО Украины, Грузии и Молдовы", – заявил один из чиновников. – "Если с нами граничит страна с другой системой ценностей, все мы проигрываем от этого".

Что касается соседней Молдовы, то тамошние политики разделяются по отношению ЕС. В отличие от Румынии (с которой она разделяет язык), Молдова (историческая Бессарабия) с 1812 года была частью Российской империи и советской республикой до 1991 года. Россия и Запад ведут неприкрытое соперничество за эту страну. Прошлогодние ноябрьские выборы принесли победу коалиции, благожелательно относящейся к европейской интеграции. Но западные представители, с которыми мы говорили, в конфиденциальном порядке признали, что только использовавшиеся при проведении выборов сомнительные методы предотвратили победу пророссийской оппозиции.

С 2009 года, когда Брюссель начал свою программу "Восточного партнёрства", его общественная поддержка неуклонно падала. Местные активисты сетуют, что всего 36 процентов молдаван выступают в пользу интеграции в ЕС; 42-44 процента настроены пророссийски. Тем не менее, в июне прошлого года Брюссель подписал Соглашение об ассоциации с Молдовой. Не так давно из-за кражи миллиарда евро (около 15 процентов ВВП страны) в Молдове разразился банковский скандал, в котором был замешан подозрительный бизнесмен, связанный с симпатизирующим Европе правительством. После этого сам ЕС для многих молдаван стал синонимом коррупции.

Горячие споры вызвал также антидискриминационный закон, принятый в рамках либерализации визового режима с Брюсселем. Учитывая, что 80 процентов населения считают себя частью Русской Православной Церкви, закон рассматривается как троянский конь западного движения за права гомосексуалистов.

Для продвижения идеи "европейского будущего" Молдовы пробрюссельские НПО начали информационную кампанию, которая финансируется посольством США.

Денежные переводы полумиллиона молдаван, работающих в России, составляют 20 процентов ВВП страны. Но главная проблема ЕС заключается в том, что, по крайней мере, на данный момент российский консерватизм, по-видимому, ближе населению, чем западный либерализм. В Гагаузии (бедной автономной области, где проживает турецкоговорящее, но принадлежащее Русской Православной Церкви меньшинство) одинокий прозападный аналитик просто пришёл в отчаяние: "Каждый в Гагаузии хочет, чтобы кто-то пришёл и решил все проблемы. Они хотят, чтобы этим занялся Владимир Путин".

"Люди очень тоскуют по советским временам. С тех пор государственных капиталовложений не было. Это хоть и неприятная, но правда. За 24 года независимости, правительство (в Кишинёве) не сделало ничего", – добавил он.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Leo Leon27.05.15 12:37
Конкурировать будем тогда когда наши новые корабли войдут в Черноморские воды. Шесть лодок плюс шесть фрегатов, да плюс ракетные катера и вспомогательные суда, да и из старичков еще кое-кто способен... - это будет сила, это будут конкуренты всяким натам.
ti-robot27.05.15 14:55
У НАТО в Черном море флот Румынии и Турции.
Как все понимают - флот Румынии можно вычеркнуть.
У США и ЕС в Черном море есть флот Румынии, но мы его уже вычеркнули.

Предлагаю НАТО передать Румынии авианосец, для паритета.
Attente27.05.15 18:35
США в Чёрном море - это как папуасы на Деймосе.
Для комиксов сойдёт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"