Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркменский казус США в разделе Ирака
16.06.15 15:14 Ближний Восток

Интервенция в Ирак "Исламского государства" наравне с независимостью Иракского Курдистана спровоцировала сепаратизм в среде иракских туркмен. В случае раскола Ирака на шиитский, суннитский и курдский регионы "Туркменский народный фронт Ирака" намерен провозгласить "Туркменский край", хотя по-прежнему выступает за приоритет территориальной целостности страны. Лидеры ТНФ ещё после свержения Саддама Хусейна выступали против курдского варианта федерализма, так как дробление по национальным и конфессиональным границам приведёт к образованию в Ираке не трёх, а целых шести независимых государств. Пока речь идёт о создании Киркукской автономии в составе Иракского Курдистана. Сам Киркук является нефтяной столицей курдской автономии, а территория предполагаемого Turkmanеl совпадает с большей частью Иракского Курдистана (города Мосул, Киркук, Сулеймания, Эрбиль, Салахеддин).

Апробированная Фордом тактика террористического стравливания суннитов с шиитами в Ираке дала свои результаты и в отношении столь верного Багдаду этноса, как иракские туркмены. Периодические взрывы на туркменских демонстрациях в городах на северо-востоке Ирака подвели иракских туркмен к вхождению на правах автономии в состав Иракского Курдистана. Сегодня это единственная мера, которая может предотвратить борьбу между курдами и туркменами за обладание 40 % всей иракской нефти. Объединению туркмен с курдами предшествовал их переход в марте под командование пешмерга. Этот третий по численности народ Ирака оказался самым уязвимым перед лицом террористического захвата после того, как Багдад и Анкара негласно отказались вооружить их против ИГ.

С другой стороны, пограничное расселение между курдами и арабами делает иракских туркмен посредниками в борьбе за обладание Киркуком. Согласно конституции 2005 года, город является частью "спорных территорий". Конечную принадлежность Киркука должен решить референдум, призванный закрепить здесь лидерство либо центрального правительства, либо автономной курдской администрации. Чтобы упредить события, туркмены предлагают создать в Киркуке собственную автономию со своим "региональным президентом, парламентом и правительством", где "места должны быть разделены между курдами, арабами, туркменами и другими", а сам референдум провести лишь тогда, когда, как в Киркуке "должна быть прекращена напряжённость".

Пока вопрос о статусе Киркука вынесен на период после завершения борьбы с "Исламским государством", туркменская партия Курдистана поддержала координацию с Ираном, Турцией и арабскими странами по мирному отделению от Ирака. Глава туркменского блока в парламенте Курдистана Айедин Маруф вошёл в состав "Координационного комитета по содействию поддержке независимости Курдистана со стороны ближневосточных государств". Участие туркмен в курдском движении за независимость повысит шансы Эрбиля на успех, так как позволяет использовать связи иракских туркмен с Турцией и иранским Азербайджаном. Однако, в действительности, главной целью курдской миссии станет их поддержка касательно экспорта нефти, так как Багдад блокирует отправку доли Эрбиля в бюджете страны, начиная с января 2014 года.

Сближение туркмен с курдами стало неожиданным следствием популистской политики США в Ираке. Незадолго до свержения Саддама Хусейна, президент Буш назвал иракских туркмен этнической группой, чьи права должны уважаться в будущем демократическом Ираке. Однако, вместо этого, политика этнического апартеида не только продолжилась, но и дополнилась мазхабной дискриминацией и террористической войной, а численность туркменского населения стала сокращаться. Для США новая этнополитическая конфигурация в Иракском Курдистане и выгодна, и невыгодна одновременно. Союз курдов с туркменами ускорит согласование отделения Курдистана с Ираном и Турцией, однако приведёт к усилению в регионе Анкары и Тегерана.

Турция ещё летом прошлого года получила доступ к киркукской "нефтяной бочке", после того как Киркук был захвачен курдами. С тех самых пор из $12 млрд. взаимной торговли с Ираком $9 млрд. приходится на торговлю нефтью с региональным курдским правительством. Поддерживая курдского президента Барзани, Анкара компенсирует тюремное заключение лидера турецких курдов Оджалана и совместно с Эрбилем контролирует процесс курдской демократизации в юго-восточных провинциях Турции. Такое разделение ответственности за курдский сепаратизм купирует возможность отделения для 19 % турецких курдов и, следовательно, подрывает стратегию США по созданию в регионе независимого Курдистана из состава не только Ирака, но и Турции. Кроме того, образование независимого Иракского Курдистана может усилить в Ираке влияние Ирана, спровоцировав, наравне с арабским, создание персидского шиитского государства.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
timoha16.06.15 16:02
Туркмения обошла Британию по качеству жизни Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"