Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Июньское заседание ФРС прошло без сюрпризов
18.06.15 14:44 Экономика
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 16-17 июня не удивила рынки, сохранив прежний уровень процентной ставки и пообещав медленное повышение стоимости кредитования в дальнейшем. Решения и сигналы в целом совпали с ожиданиями подавляющего большинства экспертов.

При этом ФРС ухудшила прогноз роста американского ВВП в 2015 году из-за слабого первого квартала и сохраняющихся признаков слабости в некоторых секторах до 1,8-2% с 2,3-2,7%.

Глава американского ЦБ Джанет Йеллен вновь повторила, что она и ее коллеги хотели бы увидеть более решительные подтверждения восстановления экономики, прежде чем сделать первый шаг.

Федрезерв оставил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Графические прогнозы руководителей Федрезерва показывают, что до конца текущего года ставка еще может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее. Однако затем темпы ужесточения денежно-кредитной политики будут более сдержанными: средний прогноз ставки на конец 2016 года теперь равен 1,625%, а не 1,875%, как предполагалось в марте, оценка на конец 2017 года снижена с 3,125% до примерно 2,875%.

Аналитики полагают, что на следующем заседании (в июле) ФРС не предпримет решительных действий, отложив первое повышение процентной ставки до сентября в силу недостаточных данных о стабилизации экономического роста. Второго, вероятно, следует ожидать в декабре текущего года.

Фондовые индексы США завершили торги в среду слабым повышением (примерно на 0,2%), рынки акций Азии демонстрируют снижение в четверг, но оно объясняется в большей степени греческой проблематикой, чем решениями ФРС.

"Информация, полученная после апрельского заседания FOMC, указывает на то, что активность росла умеренными темпами после незначительного изменения в первом квартале", - говорится в сообщении.

"Темпы роста занятости ускорились, в то время как уровень безработицы оставался стабильным. В целом ряд индикаторов рынка труда позволяет предположить некоторое уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась позитивнее, чем в апреле.

"Рост потребительских расходов был сдержанным, а жилищный сектор продемонстрировал некоторое улучшение; однако инвестиции компаний в основной капитал и нетто-экспорт оставались ослабленными", - констатирует ФРС. В марте Федрезерв впервые явно отреагировал на динамику экспорта, что аналитики сочли косвенным признаком обеспокоенности ЦБ резким укреплением курса доллара, в апреле этот фактор риска стал более выраженным.

"Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, частично отражая наблюдавшееся ранее уменьшение цен на энергоносители и удешевление импорта, не связанного с энергетикой. Цены на энергоносители, по-видимому, стабилизировались. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих 20 заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции продолжат двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату", - говорится в документе.

"FOMC по-прежнему отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы. Как ожидается, в ближайшее время инфляция останется у недавно достигнутого низкого уровня, однако в среднесрочном периоде Комитет ожидает постепенного продвижения инфляции в направлении 2% вслед за дальнейшим улучшением ситуации на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от наблюдавшегося ранее снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией", - отмечается в заявлении.

"Для поддержания продолжающегося прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", - написал Федрезерв.

"При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"Комитет предполагает, что повышение целевого уровня будет целесообразным, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет обоснованно уверен в том, что инфляция вернется к целевым 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в документе. Таким образом, ФРС не стала менять формулировки, хотя часть экономистов рассчитывала на более жесткую позицию.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

"Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой", - говорится в заключение.

Третью встречу подряд решение руководителей ФРС было единогласным.

Протокол июньского заседания будет обнародован в 21:00 МСК 8 июля. Следующее заседание ФРС пройдет 28-29 июля 2015 года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" ожидает наивысшую за шесть лет выручку от экспорта газа
» Путин подтвердил президенту ЦАР настрой на дальнейшую поддержку и сотрудничество
» Россия испытала ракету "Циркон" в Белом море
» Компании, более 25% которых у офшорных акционеров, потеряют господдержку
» ВС Украины нанесли артиллерийский удар на луганском направлении
» Рябков: Россия обязательно ответит на высылку своих дипломатов из США
» Лукашенко заявил, что Минск не останется в стороне в случае начала войны в Донбассе
» С начала года Кубань экспортировала сельхозпродукции более чем на 2 млрд долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"