Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сланцевая нефть США теряет влияние на мировой рынок
22.06.15 10:29 Экономика
Мировой рынок нефти, кажется, стабилизировался, но есть существенные риски из-за потенциального прихода на рынок больших объемов из таких стран, как Ирак, Ливия и Иран. Но это еще не все.

Несмотря на удивительную устойчивость американских сланцев, добыча в Америке в настоящее время вступается в период длительного упадка. EIA прогнозирует, что добыча в основных сланцевых регионах может снизиться на 91 тыс. баррелей в сутки в июле.

Снижение, скорее всего, будет продолжаться еще долго. EIA также сообщает о резком снижении числа скважин, на которых проводятся работы по вводу в эксплуатацию. Это неудивительно, так как это один из самых дорогих этапов работы над сланцевой скважиной, и когда цены упали, компании стали максимально сокращать расходы.

Все это привело к тому, что число новых скважин, готовых к работе, резко сократилось после решения ОПЕК в ноябре 2014 г. И это же является основной причиной падения общего числа скважин.

Они крайне эффективны в первый год своей работы, показывая отличные результаты, но затем объемы добычи падают сильно. В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза. То есть, для того чтобы просто сохранять количество скважин на определенном уровне, необходимо весьма активно создавать новые.

Скорее всего, в мае уже будет зафиксировано ощутимое падение добычи, поскольку сейчас тенденция к сокращению числа скважин становится настолько очевидной, что нельзя отрицать ее влияния на общий уровень добычи. Никакое повышение эффективности не позволит компенсировать такое резкое сокращение скважин более чем на 50%.

В 2013-2014 гг. Америка показывала просто огромные объемы добычи, если рассматривать их с исторической точки зрения, и падение объемов добычи в конце концов также будет впечатляющим. Бурильщики просто не смогут заместить выбывающие мощности, поэтому снижение объемов будет только ускоряться в ближайшие месяцы.

Конечно, спад частично будет компенсирован вводом в эксплуатацию скважин, которые пробурены, но не завершены. Это будет стоить очень дорого, но потенциально компании смогут себе это позволить, если будут уверены в перспективах. По различным оценкам, таких скважин может быть от 2 тыс. до 4 тыс., и такое количество в теории может увеличить добычу сразу на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Проблема только в том, что найти деньги на завершение скважин будет невозможно, пока цены находятся вблизи текущих уровней.

Тем не менее, когда цены начнут расти, многие из этих скважин могут быть запущены, предотвращая дальнейшее сильное падение добычи.

Правда, есть еще один фактор, который прогнозисты обычно забывают учитывать (или просто не хотят этого делать). Прогнозы EIA по добыче, а также фактические данные, могут быть сильно завышены. Спад добычи в Техасе и Северной Дакоте, который начался еще несколько месяцев назад, заставляет усомниться в том, что добыча росла до сих пор теми темпами, которые указаны в отчетах EIA.

Сейчас очень сложно получить реальную оценку того, что происходит в промышленности в режиме реального времени, а большинство опубликованных данных опираются на различные исследования и методы экстраполяции. Эти данные затем почти всегда пересматриваются, а реальная картина становится известной только через несколько месяцев.

Следовательно, добыча может быть на самом деле намного ниже, чем сегодня думает рынок. А это означает, что баланс на рынке может измениться в лучшую сторону для нефтедобытчиков. Естественно, как только цены начнут расти сильно ($75 за баррель и более), начнется новый виток бурения.

Что будет дальше, сказать сложно, так как дальнейшая динамика цен будет зависеть от происходящего в других регионах. Сланцевая промышленность США подходит к тому моменту, когда не она влияет на рынок, а рынок полностью берет ее под контроль. Конечно, увеличение добычи в перспективе может негативно повлиять на цены, но в ближайшее время шансов на сильное влияние практически нет.

С другой стороны, рост добычи и увеличение экспортных поставок из Ирака, Ливии и Ирана, которые вместе могут увеличить предложение на рынке примерно на 1 млн баррелей в ближайшее время, полностью подавляют различные сценарии в Северной Дакоте или Техасе. Страны Ближнего Востока сейчас действительно являются основным фактором для рынка, и происходящее в американской промышленности уже не так важно.

Но это, конечно, только в перспективе ближайших месяцев, поскольку долгосрочные прогнозы сейчас вообще не имеют смысла. Никто просто не знает, что произойдет.

Самым важным событием в ближайшие недели станут переговоры по ядерной программе Ирана. Важнейшей датой для рынка нефти сейчас является 30 июня, когда стороны должны объявить о завершении работы над соглашением.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"