Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские мигранты на границе Сербии и Венгрии
26.07.15 15:25 Европа: тенденции
("Le Temps", Швейцария)
Жан-Арно Деранс (Jean-Arnault Dérens)

Две недели назад Абдул-Хамид уехал из Идлиба: за этот город на северо-западе Сирии сейчас ведутся ожесточенные бои. Этим вечером он собирается перейти венгерскую границу и через два дня добраться до Германии. Пока что он набирается сил в кафе Venezia в сербской Каниже (округ Воеводина).

Раз в два-три часа из центра Канижи выходят группы по 40 человек. Они направляются в сторону леса вдоль Тисы (приток Дуная), которая служит границей расположенной в десяти километрах Венгрии. Проводникам известно расписание патрулей, и обычно им сопутствует успех. Но и за свои услуги они просят немало: 1500 евро со взрослого и 1000 евро с ребенка.

Venezia стала чем-то вроде штаба мигрантов. Им запрещен вход во все остальные заведения города, но хозяин кафе Йоже позволяет им пользоваться туалетами (он даже повесил там табличку на арабском языке), даже если те ничего не покупают. Кроме того, он предоставил в их распоряжение сеть и розетки, которые так важны для зарядки смартфонов. Сирийцы с их помощью изучают границу Google Maps и обмениваются слухами в Facebook. "Я потерял клиентов, но нам нужно помогать друг другу, — говорит Йоже. — Мы здесь знаем, что такое война".

Раньше Абдул-Хамид был стоматологом. На эту поездку он потратил все свои сбережения. Сейчас он проводит подсчеты: 1 000 евро за поездку на лодке из турецкого Измира до греческого Хиоса, 500 евро до Афин, затем до Салоников и Македонии, еще столько же до Сербии... В общей сложности поездка будет стоить больше 5 000 евро. Его удивляет бедность стран, в которых ему довелось побывать: "Македония и Сербия в Европе, но до войны в Сирии было лучше". Он надеется получить убежище в Германии, но не собирается оставаться там навсегда: "Если я не вернусь обратно, там останутся только ИГ и Башар Асад. Молодежи нужно обязательно вернуться, чтобы построить новую Сирию". Дорогой спортивный костюм и новые кеды явно говорят, что Абдул-Хамид не из низов.

Но не всем так повезло. Оставшиеся без денег мигранты скапливаются в "джунглях" расположенной неподалеку от Канижи Суботицы. "Джунгли" — это заброшенный кирпичный завод, где несколько сот человек ночуют в совершенно антисанитарных условиях. Целые семьи собираются в тени обвалившихся зданий и под навесами, ищут воду из источников, чтобы хотя бы помыться, раз она слишком грязна для питья. "Джунгли" — это вотчина проводников и мафии: здесь регулярно возникают конфликты между афганскими и пакистанскими группами. Не оставляют в покое поселившихся на заводе людей и местные "бандиты". "У них длинные ножи", — рассказывает молодой афганский туркмен, у которого недавно отобрали деньги и телефон.

Ни у кого не возникает даже мысли обратиться в полицию, которой почти не видно в окрестностях завода. "Полицейские заодно с грабителями", — утверждают мигранты. Согласен с ними и таксист из Суботицы Боско: "Когда везешь мигрантов к границе, тебя всегда останавливают. Пока один полицейский проверяет документы на машину, второй берет деньги с мигрантов. Иногда доходит до 100 евро с человека". Несколько дней назад Боско жестоко избили коллеги за то, что он "портит им бизнес", отказываясь поднимать цены для мигрантов. "Делать деньги на несчастье людей — самый страшный позор, — говорит он, поправляя очки. — Если бы я пошел на это, мне было бы стыдно смотреть на себя в зеркало".

Каждый вечер границу между Македонией и Сербией нелегально пересекают от 1000 до 1500 человек. По меньшей мере, столько же ежедневно прибывают в Болгарию. Если мигранты подают прошение об убежище в Сербии, они получают сертификат на свободное передвижение на 72 часа, что в теории нужно, чтобы добраться до переполненных центров размещения. Этого достаточно, чтобы перебраться через границу Венгрии, дверь в Шенгенскую зону.

"Сейчас путь через Балканы используют активнее, чем через Средиземное море", — говорит координатор "Врачей без границ" в Сербии Стефан Муассен (Stéphane Moissaing). 14 июля Венгрия официально начала строительство заграждения из сетки и колючей проволоки на 175 километрах границы с Сербией. "Стена никого не остановит, — уверен Стефан Муассен. — Может быть, изменятся маршруты. Люди пойдут через Хорватию и Румынию. Главным же следствием будет повышение расценок.

Оригинал публикации: A la rencontre des migrants syriens, à la frontière entre la Serbie et la Hongrie

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» MWM: Россия расширяет производство танков до 3000 в год
» БРИКС намерен учредить космический совет
» Спецпрокурор Южной Кореи запросил ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля
» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"