Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина рассчитывает получить один миллиард долларов в кредит от правительства США
29.07.15 12:50 Наследники СССР сегодня

До конца 2015 года украинское правительство рассчитывает получить один миллиард долларов в рамках экономической помощи от правительства Соединенных Штатов. Интернет-сайт правительства Украины публикует отчет деятельности Министерства финансов страны за прошедшие семь месяцев работы, в котором отмечены главные показатели работы финансового ведомства республики.

"Бюджетные поступления от международных финансовых организаций и правительств государств-партнеров в 2015 году по состоянию на июль 2015 года, получено: МВФ – 2,6 миллиарда долларов, Европейская Комиссия – 850 миллионов евро, гарантии правительства США – один миллиард долларов, правительство Канады – 200 миллионов долларов", – отмечается в документе.

Представители Министерства финансов Украины подчеркивают, что, по итогам июля 2015 года, Украина оплатила государственный долг "внешний долг в валюте, внешний долг, гарантированный долг в валюте" в размере 4,2 миллиарда долларов.

До конца 2015 года ведомство планирует привлечь более 3,2 миллиарда долларов кредитов, в том числе "один миллиард – гарантии правительства США, в ноябре", по полмиллиарда от Всемирного банка – в конце августа и конце сентября 2015 года.

В этом документе на 46 страницах содержится подробное описание хода реформ, изменений в отрасли финансирования украинского бюджета, привлечении инвестиций, упрощении налогового законодательства, сотрудничестве финансового сектора с общественными организациями Украины, кадровой политике и привлечении специалистов. Среди перспективных новых рынков финансирования украинской экономики, называется возможность получения "межгосударственных льготных кредитов" от правительств Швеции, Турции, Польши и Франции.

На страницах отчета нет упоминания о возможном финансовом сотрудничестве Украины с правительствами постсоветских стран бывшего Советского Союза.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая 27 июля на заседании коллегии Министерства финансов, подчеркнул, в 2015 году "мы заплатили по долгам, которые не мы брали".

Напомним, что 28 июля посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт заявил журналистам о том, что на данный момент США оказали Украине "помощь в области обеспечения безопасности" на 245 миллионов долларов. Информационное агентство "РБК-Украина" приводит уточнение Джеффри Пайетта о том, что эти средства "шли на финансирование обучений, оборудование и медицинскую помощь".

Падение ВВП больше, чем предполагалось

Вместе с тем, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела прогноз падения реального ВВП Украины на 2015 год в сторону ухудшения с 8,5 до 12 процентов. При этом официальный прогноз Национального банка составляет 9,5 процентов падения ВВП.

"Принимая во внимание глубину экономического спада с начала года, который оказался хуже наших ожиданий, мы понизили нашу оценку падения реального ВВП в 2015 году с 8,5 до 12 процентов", – сказала в комментарии Укринформу главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По её словам, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 годов, и "экономика Украины в 2016 году покажет рост всего в один процент".

Белан считает, что в будущем отечественная экономика может испытать мощный разворот, поскольку интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет.

Не только кредиты

Директор неправительственной организации "Центр развития общества" Игорь Харченко считает, что Украине нужны не столько кредиты, сколько инвестиции для развития экономики.

"Мне приходилось заниматься темой привлечения инвестиций, могу сказать, что емкость украинского инвестиционного рынка можно оценивать в сотню миллиардов долларов, инвестированных в экономику. Это не просто растраты в социальных проектах. Это – инвестиции в отраслях, которые могли бы принести стране десятки тысяч новых рабочих мест, заложить рост благополучия среди населения. Пока что правительство действует по логике – направить кредиты на минимальное социальное выживание населения, не допустить социального и политического обострения", – говорит Игорь Харченко Русской службе "Голоса Америки".

Игорь Харченко считает, что в Украине сложно найти полностью реформированные отрасли социальной или экономической жизни.

"Для того, чтобы инвестиции зашли в страну, нужно изменить подход ко многим базовым вещам, которые сегодня есть в Украине не только в сфере экономики. Ведь реформы – это изменение сознания, процедур, правил игры", – подчеркивает Игорь Харченко.

"Латание бюджетных дыр"

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, внешние кредиторы и инвесторы прекрасно понимают динамику и ход реформ в Украине.

"В апреле 2015 года Соединенные Штаты объявили о том, что Украина может рассчитывать на получение еще одного миллиарда долларов под гарантии правительства США. Думаю, они будут выделяться без каких-либо встречных претензий. На Западе прекрасно понимают, учитывая макроэкономическую статистику, что без внешней поддержки Украина не выживет в ближайшее время, а для украинского правительства кредиты – это единственная возможность пополнить бюджет", – говорит Виталий Филипповский Русской службе "Голоса Америки".

Виталий Филипповский рассказывает о том, что получение внешней помощи для Украины на данном этапе является единственной возможностью для выживания, а украинскому правительству следует активнее продвигать реформы.

"Правительство затягивает ход реформ, это можно было увидеть на реализации налоговой реформы, которая как бы в стадии реализации, но реального прогресса для налогоплательщиков нет. Мы видим, что идет заявка слова "реформы", под этот процесс привлекаются кредиты, экспертная среда, журналисты обсуждают этот вопрос уже почти два года без видимого его решения", – отмечает Виталий Филипповский.

По мнению Виталия Филипповского, Украина находится в тяжелом экономическом положении, поскольку приходится заниматься "латанием бюджетных дыр", и рассчитываться по кредитам, сформированным предыдущими правительствами.

"Все началось с первого кризиса 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко начала активно эксплуатировать программу МВФ “стенд-бай” для выполнения предвыборных обещаний, и окончательно разрослось при Януковиче, когда кредитование МВФ стало основным источником пополнения бюджета", – подчеркивает Виталий Филипповский.

Эксперт считает, что процесс внешнего заимствования никак не коррелируется с процессом и ходом реформ, а деньги, выделяемые США, Евросоюзом, Японией и другими странами, недостаточны по объему, чтобы перезапустить экономику.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Испанский суд оправдал фигурантов дела "русской мафии"
» Как Россия устремилась в Центральную Африку
» Чиновница минфина США задержана за разглашение конфиденциальных данных по "делу РФ"
» «Жэньминь жибао»: Продажа четырех авианосцев помогла бы Америке сократить дефицит в торговле с Китаем
» Китай успешно испытал крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет
» Молдавский парламент отказался внести в конституцию пункт о евроинтеграции
» Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
» В Афганистане ранены пять чешских военных

 Репортаживсе статьи rss

» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"