Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция и РФ прекратили переговоры о строительстве Турецкого потока
30.07.15 20:22 Экономика

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода Турецкий поток приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, сказали Рейтер представители в официальных кругах Турции в четверг.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25 процента на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из РФ, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

Источники в официальных кругах Турции сказали Рейтер, что другая преграда на пути подписания соглашения о строительстве газопровода состоит в том, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

Газпром отказался от комментариев.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки строительства Турецкого потока могут быть сдвинуты.

У Газпрома пока есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Газпром уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название Турецкий поток.

 
31.07.15 11:22
Посол Турции: переговоры по "Турецкому потоку" не зашли в тупик

Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом "Турецкий поток", переговоры не зашли в тупик, заявил в интервью РИА Новости посол Турции в РФ Умит Ярдым.

"Я не думаю, что переговоры зашли в тупик, они продолжаются", — сказал дипломат.

Он уточнил, что "на сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались". "Но есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях", — сказал посол.

По его словам, "если смотреть на картину в целом, то существуют ожидания наших российских коллег и наши ожидания в отношении действий России".

Поэтому, пояснил посол, "на этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно". "Самое главное, когда вы задаете вопрос — продолжается ли работа, ответ утвердительный — да. Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта "Голубой поток" прошло пять лет", — сказал он.

31.07.15 13:35
Новак опроверг информацию о прекращении переговоров по "Турецкому потоку"

У российской стороны нет официального заявления по прекращению переговоров о "Турецком потоке", заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"У нас нет никаких официальных заявлений на этот счет. Продолжаем работать. И, насколько я знаю, турецкая сторона также рассматривает этот проект", - сказал российский министр.

"Газпром" договорился с Турцией о скидке на газ

"Газпром экспорт" и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ, но пока не подписали соответствующие документы.

"По моей информации достигнуто соглашение между "Газпромом" и Botas о договоренности по скидке", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак журналистам. Он добавил, что она составляет сейчас 10,25%, что соответствует договоренностям сторон.

Документ о предоставлении скидки пока не подписан.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Noy30.07.15 20:44
Турки подумали, что Россия загнана в тупик санкциями и европакетами и решили выбить себе газ "по-пийсят". Но на каждую хитрую гайку есть болт винтом.
USSR230.07.15 22:10
Не правду говорите. Турция будет сама покупать газ и без всякого Газпрома. Рядом газа завалом и в Азербайджане и в Туркмении. Видимо принято политическое решение, а значит будут сами строить трубопроводы без унизительных соглашений с Газпромом. Турки они гордые. Правда глупые.
vpv30.07.15 22:19
И накой нужен этот "Турецкий поток"? Туркам же и "не надо". Пусть переходят на СПГ. ГП выгоднее.
papavs30.07.15 22:22
ГПрометея банкротят как лоха последнего. Или в руководстве у него лохи. Может добывать 617млрд, а добывает всего около 420млрд. Может качать газ по трубам, а не качает. И скоро будет у него как в шутке у Павла Воли - кто не качает тот сосет. Кругом его пендалями гонят и китайцы, и турки, и болгары, и немцы аж два раза, шоб не путался под ногами.Германия запретила "Газпрому" продавать газ на заправках Ссылка Такими темпами скоро увидим жизнь в раше какой она была у Ирака и Ирана - без сфифта и обмен жратвы на нефть и газ. После последних событий по трибуналу большая вероятность, что в течении полугода после озвучивания доклада в октябре, так и станется. А шо таки прикольно будет увидеть такое нагибание раши. После маразма с возникновением лугандонии, какого-то дэбильного руцького мира, тех же придурков с полуостровом то такое уже не кажется таким уж и несбыточным.
iDesperado30.07.15 22:33
> papavs
ГПрометея банкротят как лоха последнего. Или в руководстве у него лохи. Может добывать 617млрд, а добывает всего около 420млрд. Может качать газ по трубам, а не качает.

что-то мне подсказывает, что обанкротить самую эффективную энергокомпанию по версии форбс такая же болезненная укрофантазия, как и природный газ вместо пропан-бутана на заправках. газпрому нет смысла добывать 617, что бы продать по $100, а вот 420 и по $280 смысл есть, но наркоманам украины этого не понять, потому они и платят больше всех в европе.
Спб30.07.15 22:38
> USSR2

...Рядом газа завалом и в Азербайджане и в Туркмении. ...

А как турки будут возить газ из Туркмении, самолётами? Трубопровод-то строить через Каспий нельзя без разрешения России и Ирана. С Россией Туркмения не захотела договариватьс, в результате она стала "клиентом" Китая, а те уж с ними договоряться так, что Россию они ещё долго будут вспоминать - китайцы умеют давить экономически. Туркмены сами себя загнали в ловушку, хитрые панимашь.


В Азербайджане газа совсем не "завалом" меньше, чем на Украине добывают, да и на свои нужды что-то надо оставить.

valerius30.07.15 23:20
> Scolar


может, европпе не нужен газпромовский газ, поэтому они вместе с штатами и блокируют то ЮП, то ТП, то расширение СП?
Это США не нужен газпромовский газ в Европе. А Европе-то он нужен... да вот беда: их (европейское) слово - 8-го Марта...
iDesperado30.07.15 23:25
> Scolar

может, европпе не нужен газпромовский газ, поэтому они вместе с штатами и блокируют то ЮП, то ТП, то расширение СП?
тогда зачем долю из РФ увеличивают ? британия уже раз в 5 увеличила импорт за время санкций
timoha31.07.15 01:31
Похоже прогноз - похоронили южный, похоронят и турецкий, над которым тут посмеивались, начинает сбываться.
timoha31.07.15 01:36
> Спб

А как турки будут возить газ из Туркмении, самолётами?

Все верно Иран не пустит туркменов в Турцию - гейропу. В европу пойдет иранский газ, не зря их сейчас окучивают, а в китай вы правильно заметили пойдет туркменский у туркмен его хоть опой ешь. Только в любом случае в этом уравнении газпрома нет :-)
novl200031.07.15 11:50
> timoha
Все верно Иран не пустит туркменов в Турцию - гейропу. В европу пойдет иранский газ, не зря их сейчас окучивают, а в китай вы правильно заметили пойдет туркменский у туркмен его хоть опой ешь. Только в любом случае в этом уравнении газпрома нет :-)
Перспектив у Иранского газа в ЕС еще меньше, чем у Российского. Ибо нет инфраструктуры. А вложиться в нее не дает неспокойная обстановка в странах транзитерах. Если и пойдет Иранский газ куда-либо, так быстрее в Пакистан и Китай. Иран свою часть ГП до границы с Пакистаном УЖЕ достроил. Китай проложил кучу труб, дорог железных и автомобильных до развиваемого ими порта Гавадар в Пакистане. В этом году СПГ терминал по сжижению еще собрались строить.
Вот туда газ иранский очень может пойти. Чтобы соединить все хозяйство в систему нужно проложить всего 80 км газопровода.
США конечно этому будут всячески препятствовать.
Турецкоюжный поток не тянут из-за того, что у ЕС нет денег. Газ то им нужен. А бабок нет. И похоже не скоро появятся. А тем у кого есть в ЕС деньги все протянут.
argus9831.07.15 12:19

Что-то никто не вспомнил "Голубой поток" в ту же Турцию. "А он есть"(с), а ведь когда-то не было. И его туркам уже не хватает. Так что переговоры будут продолжаться. Независимо от количества и направления прыжков некоторых наших неадекватных товарисЪчей...

mcf31.07.15 12:43
Я бы на месте нашего правительства плюнул на все эти потоки, подвел трубу к границе ЕС и продавал на границе. Хотите - берите, не хотите - как угодно. А трубы пусть строят сами как хотят. И цену назначить свою. Надо свое производство развивать, а не сидеть на экспорте углеводородов. Самим хватит надолго, но надо и потомкам оставить.
rick31.07.15 13:11
Кремль анонсировал переговоры Путина и Эрдогана по "Турецкому потоку"
Осенью, скорее всего подпишут соглашение о строительстве.
аланоут31.07.15 13:45
Все как-то забыли из-за чего началась война в Сирии. Асад не разрешил Катару вести свои газовые трубы через Турцию в ЕС. Турки долго этого ждут. И тут предложение от Газпрома. Появился выбор и очень заманчивый, пожалуй самый лучший. Но это выводит Турцию из коалиции против Асада. И вот он лёгок на помине "дядя Сэм". Турцию с помощью терактов убеждают подождать ещё и вовлекают в более активное участие в войне. Что мы сейчас и наблюдаем.
USSR231.07.15 14:26
В самой России противников строительства Турецкого потока ещё больше чем на Украине. Вместо того, чтобы развивать центральную Россию Газпром с упоением развивает Турцию. Ладно бы деньги от экспорта помогали построить газовые сети в том же нечерноземье. Но они развивают только Куршавель и Рублёвку.
Видимо нужны какие-то другие идеи. У турков их нет.
timoha31.07.15 15:06
Ого турки таки прогнули "народное достояние" под скидку в 10%

Министр также указал, что "Газпром" и государственная нефтегазовая компания Botas уже достигли договоренности по скидке - она составит 10,25%.

"Сейчас переговоры сосредоточены не вокруг варианта строительства нескольких веток для экспорта и внутреннего потребления, а одной. Это ветка на 16 млрд кубометров газа в год для нужд только Турции. И я не думаю, что Анкара откажется от нового газопровода из России ввиду того, что ей нужно топливо", - отметил эксперт. Ссылка

Это шикарно. Османы выторговали скидку при том что обсуждается только одна ветка, для них самих. То есть никакой альтернативы Южному или Укропии.
Блин, и меня еще обвиняют в отсутствии интеллекта ))) Ребят, это зрада или перемога то? Кто тут с интеллектом. Опять Путину нужно будет вмешиваться, ниже по суббординации ничего решить не могут в нашу пользу.
-sosed-31.07.15 15:21
Знаете, лично я был бы не против существования южного, турецкого, крымского или любого другого потока, который бы был альтернативен украинскому. Глядишь, у наших "свидомых", спеси бы поубавилось. Относительно ТП. Европа поддерживая Украину сорвала строительство ЮП. Появляется проект ТП. Господа, вы забыли сколько радости это вызвало у антиукраинской партии данного сайта. Посетите архив. После этого тема Турецкого потока возникает периодически и каждый раз под бравурную музыку.
Кстати, прочтите название данной статьи. звучит как "всё пропало" , хотя содержание ничего такого не сообщает, нормальный процесс переговоров. Может некоторые в том числе и товарищ papavs не читают самих статей.
Мне кажеться что ни южного ни турецкого потока не будет. прежде всего слишком много шума чуть ли ни на грани лозунгов, а большие дела делаются спокойно.
Даже если данный проект реализуется, пройзойдёт это не через год. Европе потребуется пережить не одну зиму на украинской трубе, как не крути а Украина может в любой момент устроить демарш с отключением транзита, в самый морозный период. Вот тогда Европа объединиться с Россией против предателя. Как это будет выглядеть не знаю. Возможно нечто подобное произошло в ноябре - декабре 2014. только тихо без официоза. Порошенко намекнул Брюсселю и Брюссель нашёл денежку на оплату Украиной российского газа, кроме того договорился с Газпромом о скидке.
А относительно ников с указанием страны, недавно в течении пары дней рядом с моим высвечивалось US. Поверьте, я США не был. Чесслово.
iDesperado31.07.15 17:53
> timoha
Ну Германия от России по старой дружбе получает довольно дешевый газ. Правда давеча запретили Газпрому газом на заправках торговать. Ну что же. Турки тоже хороший и надежный партнер. Пусть будет и им скидка. Держава не обеднеет )))
однозначно не обеднеет, учитывая что германия минимум на четверть дороже рынка сейчас газпрому платит. по заправкам я вроде уже смеялся над тобой. на заправках пропан-бутан, а газпром добывает метан ...
да, а по китайцам, какие проблемы ? езжай за урал, построй дороги, инфраструктуру, подстанции и я тебя уверяю не хуже китайской аренду получишь. хотя должен предупредить, у клинических идиотов могут возникнуть трудности с арендой.
Attente31.07.15 18:46
Для Газпрома тут проблем нет, если Европа хочет жить без газа, пусть живёт, це демократия.
Годик на кизяках покукуют и придумают, где трубы проложить.


Важно не продавать много, а продавать дорого. Чем меньше газа на рынке, тем он дороже, спрос-то не уменьшается. То же самое с бензином, если на всех заправках он будет по 10 евро, никто на велосипед не пересядет.

Мышатник02.08.15 11:16
Бог ты мой, ну не будет Тур. Потока, ну и прекрасно. Невозобновимые богатства останутся лежать в нашей земле и ждать своего часа. Это было бы проблемой, если бы в будущем появилась синтетическая сверхдешёвая нефть из воздуха, но это во-первых, сказки, а во-вторых, после этого дефицитом стал бы воздух, ага. НАс тут на планете уже так много, а хаваем мы так интенсивно, что Человечество уже лет как СТО - Сила Природы, а значит часть Планетарной системы Жизни и Транформации Элементов, а значит нет ничего лишнего и нахаляву. каждая песчинка нужна и вовлечена (или будет/должна) в процесс.

Совсем скоро дойдёт дело и до человеческих тел. После смерти будут запрещать свободно распоряжаться трупом, а только на переработку в пользу хозяйства. Тупо потому что ценные невозобновимые элементы фиксируются в телах, а естественным мпособом они перерабатываются и вовлекаются в процесс слишком медленно.
forum_russia02.08.15 16:41
> iDesperado

> timoha
Ну Германия от России по старой дружбе получает довольно дешевый газ. Правда давеча запретили Газпрому газом на заправках торговать. Ну что же. Турки тоже хороший и надежный партнер. Пусть будет и им скидка. Держава не обеднеет )))
однозначно не обеднеет, учитывая что германия минимум на четверть дороже рынка сейчас газпрому платит. по заправкам я вроде уже смеялся над тобой. на заправках пропан-бутан, а газпром добывает метан ...
да, а по китайцам, какие проблемы ? езжай за урал, построй дороги, инфраструктуру, подстанции и я тебя уверяю не хуже китайской аренду получишь. хотя должен предупредить, у клинических идиотов могут возникнуть трудности с арендой.
А поподробнее? С каждой страной свой договор насколько я знаю и в 11-12 гг немчура получила скидки ниже рынка на тот момент на 40-50уе, до этого в 2010 какой-то арбитраж был по пересмотру цены для RWE или им вернуть 1 лярд газпром должен был или что-то такое.
Насколько я знаю газпром обычно цены не публикует контрактные. Есть инфа почем немчура сейчас покупает и почем могли бы покупать за "рыночную цену"? И почему на рынке не покупают? Или у них "бери или плати"?
В общем нужны подробности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» США запланировали оставить войска в Сирии
» Летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час
» Глава МИД Японии прибывает в Россию
» Индия анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая
» Инфляция в Венесуэле превысила 4000%
» Арабская коалиция решила прекратить блокаду порта Ходейды в Йемене

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"