Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Несмотря на санкции безработица в России близка к историческим минимумам
24.08.15 13:15 В России
Уровень безработицы в России в июле снизился до 5,3 процента, что недалеко от рекордного минимума в 4,8 процента год назад. Важно отметить, что и число экономически активного населения (работающих или ищущих работу) одновременно выросло с 76,5 до 77,2 миллионов человек. Это показывает, что на рынке труда были достигнуты реальные успехи.

По мнению некоторых лживых западных СМИ, сообщения о низкой безработице являются лишь химерой. Правительство России якобы пыталось сохранить рабочие места в экономически нежизнеспособных отраслях для того, чтобы обезопасить социальную стабильность, как это было при плановой экономике в СССР. Западная пресса последние несколько месяцев регулярно выходит с подобными заголовками:

- На фоне ухудшения экономики Россия переживает массовые увольнения

- Крупнейший российский автопроизводитель объявил о масштабных сокращениях

- Путин сократил 110 тысяч государственных рабочих мест

- Крупные компании в условиях плохой экономики сокращают персонал

Bloomberg продолжает причитать (или смаковать) особенности российского рынка труда, ссылаясь на недавний доклад ОЭСР о производительности труда в различных странах. Согласно этому отчёту, русские являются наименее продуктивными работниками во всей Европе, по крайней мере, так этот доклад интерпретирует The Moscow Times. Это конечно полная ерунда, отчасти базирующаяся на псевдоакадемической абракадабре и отчасти на ошибках в подсчётах. Академическая ерунда основывается на идее о том, что путём деления ВВП страны на отработанные часы можно узнать производительность работника. Мы в прошлом году уже критиковали эту идею о попытках извлечь степень производительности труда из показателей ВВП. ВВП измеряет стоимость произведённых товаров и услуг, а не производительность. На ВВП влияет множество макроэкономических факторов, например, налоги, которые влияют на рост конечного продукта в странах с высокими налогами. Кредитование на всех уровнях экономики страны — государственное, корпоративное или частное — увеличивает ВВП и таким образом основу для вычисления ошибочной производительности рабочей силы без какого-либо улучшения в реальной производительности труда. Чем больше в экономике заёмных средств, тем лучше эта дутая производительность выглядит. Так что тут можно утверждать, что российский работник особенно неумел в том, что касается влезания в кредиты, что так характерно для его западных коллег.

Но это не всё. Не удовольствовавшись распространением таких фантазий, ОЭСР также сделал серьёзную ошибку в вычислениях. В своей методологии подсчёта они используют ВВП, скорректированный к потребительской покупательской способности (ППС). Учитывая существенную девальвацию и волатильность рубля в 2014 году (который и упомянут у ОЭСР), это поистине сложная задача — определить как базовую номинальную стоимость часа труда, так и коэффициент ППС. Похоже, правильный коэффициент поправки должен быть ближе к трём, нежели двум, как использовали ОЭСР.

И наконец, стоит уделить внимание ещё одной грубой ошибке в статье Bloomberg. В ней утверждается, что "У Путина" одни из самых ограничивающих трудовых правил в Европе". Ничего не может быть дальше от правды, как знает каждый практикующий юрист или руководитель бизнеса в России. У России одни из самых мягких правил (с точки зрения работодателя) в Европе, разрешающих массовые увольнения просто путём уведомления за два месяца без обременительных правил профсоюзов и правовых ограничений.

Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, кандидат в депутаты Европейского парламента по списку Партии независимости на выборах 2014 года. Источник перевод для MixedNews — molten

 

Аяврик24.08.15 13:31
ИМХО: чем искажённее и оторваннее от реальности они воспринимают положение дел в России - тем лучше.

25074624.08.15 13:54
Несмотря на кризис, работа есть. Чисто субъективно - даже больше чем в прошлом году. Даже не понятно почему, ведь производство вроде как падает. Сам сейчас меняю работу. Примерно каждые три дня аппетитная вакансия.
Иван дурак24.08.15 16:06
Думаю, что снижение оф.безработицы - результат борьбы с халявой. Граждане перестали искать халявные деньги в Службе занятости населения. Стыдно быть безработным :)
Иван дурак24.08.15 20:16
> _STRANNIK


Снижение официальной безработицы всего лишь отражение того факта , что резко сократились возможности заработка "серого". И народ начал браться за то, чем раньше брезговал. Что ни коим образом не отменяет падение реальных доходов населения.
Как раз наоборот. Много предприятий малого бизнеса ушли в серую зону из-за падения доходов. Серый заработок вполне себе процветает, у мелких банков регулярно забирают лицензии из-за серых схем. Как индикатор: когда перестанут отбирать лицензии у банков - значит закончились серые схемы. Но ощущение, что в нашей стране "эта музыка будет вечной". Серые схемы сейчас особо не трогают, так - показательные порки. Зарплату в конвертах получают ооочень большое количество людей. Но этот дисбаланс с налогами и серыми зарплатами надо выправлять экономически, например, вот так Ссылка Административные меры ни к чему не приведут, полстраны сажать придётся.

Исходя из этого, официальная безработица подсократилась в том числе из-за того, что белые зарплаты номинальны, а за серые зарплаты вообще пособие в Службе занятости не дают. Вот народ и не идёт на учет в Службу занятости, решает вопрос с трудоустройством своими силами.

И всё-таки у людей есть понимание, что халява ("всё вокруг колхозное, всё вокруг моё") закончилась очень давно, поэтому надо работать, а не стоять где-то там на учёте.

argus9824.08.15 20:31
У нас в автобусах с недавнего времени появились вакансии водителей автобусов даже для женщин. Т.е. в обьявлении пряио пишется "приглашаются водители (мужчины и женщины)", чего раньше даже в принципе не наблюдалось. Вот такая вот безработица...
Корректор24.08.15 22:43

Тут два показателя. Первое, стало меньше официальных безработных, поскольку числится безработным смысла нет. Второе, теперь можно платить меньше, а работники менее требовательны, значит самое время нанимать новых. Но эта занимательная ротация долго не продлится, поскольку объективные доходы работников падают везде. А значит скоро исчезнут и сами работники на рынке.

sens orr25.08.15 00:53
И народ начал браться за то, чем раньше брезговал.

Это верно. Так с гастарбайтерщиной постепенно покончат. Строители сейчас не в лучшей ситуации
damnatus25.08.15 07:02
Что за бред? Вы с какого региона? Или просто клакеры, наимиты мирового империализма?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Московские дворы на 97 процентов готовы к раздельному сбору мусора
» МВД России оценивает ущерб от коррупции в стране в 102 млрд рублей
» Премьер Молдавии отправится с визитом в Москву 20 ноября
» США и Южная Корея не смогли договориться о разделении военных расходов
» Страны ЕС и Европарламент согласовали новый бюджет
» Ближний Восток в огне: Ливан и Ирак тоже во власти протестов
» Собственников древесины обяжут использовать при перевозке электронный сопроводительный документ с геотегами
» Госдума рассмотрит бюджет РФ во втором чтении

 Репортаживсе статьи rss

» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем

 Комментариивсе статьи rss

» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"