Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турецкая лира выходит из-под контроля
07.09.15 09:30 Экономика
Турецкая лира продолжает свое падение и в очередной раз обновила исторический минимум к доллару США. Курс пары USD/TRY достиг психологической отметки в 3 лиры за доллар.

В целом на курс турецкой валюты давят и экономические, и политические факторы. Стоит ли лишний раз говорить, что в стране впервые с 2002 г. не удалось сформировать коалицию. С 1 ноября пройдут досрочные выборы, ну а пока президент Тайип Эрдоган утвердил состав временного правительства Турции, который предложил премьер страны Ахмет Давутоглу.

Некоторые эксперты отмечают, что финансовые власти страны по большому счету даже никак не препятствуют движениям на валютном курсе, хотя какие-то меры стоило бы предпринять, хотя бы для того, чтобы охладить спекулятивный пыл.

Однако они все делают с точностью до наоборот. Например, одна из многих причин давления на лиру - угроза повышения ставки ФРС, но финансовые власти Турции заявили, что пойдут на ужесточение денежно-кредитной политики только в том случае, если Федрезерв действительно повысит ставку. Иными словами, фактически спекулянты получили сигнал о том, что пока можно не беспокоиться и время для спокойной игры против лиры еще есть.
Тем временем в Турции начала ускоряться инфляция. В августе в годовом выражении она составила 7,14% против 6,8% в июле. Больше всего возросла стоимость услуг гостиниц и ресторанов, а также продовольствие. Любопытно, что инфляция снижается, несмотря даже на падение цен на энергоносители, что, в принципе, должно было оказать сдерживающий эффект, ведь почти всю нефть и газ турки импортируют.

Очевидно, что рост цен достаточно тесно связан как раз с динамикой валютного курса лиры, но инфляция - достаточно опасная вещь. В определенный момент она превращается в рост недовольства населения. Учитывая тот факт, что страна еще и оказалась втянута в военные конфликты. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и "Рабочей партией" Курдистана.

Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе "Инджирлик" и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Возвращаясь к падению лиры, стоит сказать, что, если в ближайшее время власти действительно не будут предпринимать никаких усилий по ужесточению монетарной политики и не успокоят тем самым трейдеров, лира очень быстро преодолеет текущие уровни и отправится штурмовать новые минимумы.

Если говорить о возможности повышения ставки ФРС, то здесь, конечно же, все смотрят на данные с рынка труда, вышедшие в пятницу, однако, как мы уже писали, статистика по занятости за август не показательна и за последние годы в среднем пересматривалась на 70 тыс. рабочих мест.

Проблема в том, что на последний месяц лета приходится пик сезона отпусков, и многие просто не могут ввиду своего отсутствия дать ответ о своем статусе. И хотя сейчас почти все СМИ пишут о разочаровывающих данных по количеству созданных рабочих мест (всего 173 тыс. против прогнозных 223 тыс.), никаких выводов из этого делать не стоит.
За год турецкая валюта уже подешевела к доллару на 45%, причем ослабление ее проходит без каких бы то ни было серьезных откатов. Хуже пока выглядит только бразильский реал.
 

ale1954779707.09.15 09:38
Падают все валюты мира, привязанные в той или иной степени к баксу. Причем часто их обваливают сами правительства, чтобы не перекосить свою экономику. Так сделали, например, казахи, ибо падение рубля тут же привело к дикой спекуляции в приграничных городах Казахстана и России. Челноки мотались туда-обратно, выигрывая на разнице курса существенный навар и закупаясь товарами.
Alanv07.09.15 11:49
> ale19547797
Падают все валюты мира, привязанные в той или иной степени к баксу. Причем часто их обваливают сами правительства, чтобы не перекосить свою экономику. Так сделали, например, казахи, ибо падение рубля тут же привело к дикой спекуляции в приграничных городах Казахстана и России. Челноки мотались туда-обратно, выигрывая на разнице курса существенный навар и закупаясь товарами.
Причём тут некая "привязка к баксу"? В условиях ожидания кризиса скорее не падают валюты, а просто РАСТУТ немногие валюты с репутацией "тихой гавани". Ну и в условиях достаточно связанных союзов обычно так или иначе девальвацию валюты сильнейшей экономики вынуждены как-то повторять и остальные. В условиях торговых союзов со свободным перемещением девальвированная валюта сразу даёт приличное преимущество итак более крупному производству.

Ну и понятно, когда девальвацией балуются в условиях падающих цен ЭКСПОРТЁРЫ. Очевидный способ. А вот почему импортёры - это какие-то другие причины...
АлександрНск08.09.15 00:38
Давайте, турки, девальвируйтесь. А-то уже как-то привыкли мы к вам ездить на море. Сын (3 года) только и вспоминает как он черешнию лопал да в море купался-пощукивал.
В июле лира была 2,6 в обменниках... падение ничего так себе за 2 месяца. Это все хорошо, если, конечно, они внутри себя стоимость отелей считают в лирах. Если в зеленых, то от девальвации нам туристам не холодно-не жарко. Бизнесмены местные жаловались, что бизнес встал, причем это в месте, где просто толпы норвегов! Еще бы, если у них трикотаж дороже, чем у нас, в Нске! И это при том, что я умножал их цену в зеленых на 30.
И вообще турки, не расслабляйтесь, вон гишпанцы на пятки наступают, лошадей привезли в Москву. Хе-хе.
sanches8008.09.15 10:35
Из под какого-такого контроля выходит лира? Как раз больше похоже на равнмерное контролируемое снижение. Без паники и ненужных дерганий.
Любой разумный экспортер в нынешних условиях не против снижения своей валюты.

Заодно туристам полегче: одно дело сейчас с рублями закупаться в Италии, совсем другое в Турции. Рубль к лире конечно просел, но не так сильно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"