Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: Российские самолеты доставили неизвестные грузы в Сирию
09.09.15 09:40 Ближний Восток

Три большегрузных российских транспортных самолета Ан-124 совершали посадку в Международном аэропорту имени Басиля Асада в районе сирийской Латакии за последние несколько дней.

Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на анонимных американских чиновников.

В сообщениях говорится, что из самолетов выгружались большие контейнеры, содержимое которых неизвестно.

В то же период прибыл пассажирский самолет, на котором, предположительно, были доставлены люди, которые заселятся в модульные здания, построенные на территории аэропорта и рассчитанные более чем на тысячу человек.

Один из чиновников сообщил, что по всем признакам Россия создает передовую оперативную базу, но ее цели остаются неясными.

Возможно, это подготовка к военному вторжению или наращивание военных поставок для режима Асада.

Позиция США состоит в том, что любые усилия по укреплению режима Асада могут носить потенциально дестабилизирующий характер.

Представители правительств Греции и Болгарии сообщили, что Вашингтон обращался к ним с просьбой запретить полеты российских самолетов, направляющихся в Сирию, над своими территориями. Эта просьба вызвала возмущение России, которая выступила с резкими упреками в адрес Болгарии.

Приземлившиеся в районе Латакии самолеты пролетели через воздушное пространство Ирана и Ирака. Как отмечает CBS News, пока не ясно, просили ли США Ирак отказать российским самолетам в праве на пролет над своей территорией.

Активностью в аэропорту ситуация не ограничивается. Сообщается, что представители российских сил специального назначения были замечены в сирийской военно-морской академии в Латакии.

США обеспокоены российской поддержкой Асада

Ситуация вокруг сообщений о возможном наращивании Россией военного присутствия в Сирии с целью поддержки режима Башара Асада развивается. На прошедших выходных состоялся телефонный разговор госсекретаря Керри с главой МИДа РФ Лаврова. Глава Госдепартамента выразил обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и предупредил российского министра иностранных дел об опасности возможной эскалации конфликта в результате подобных действий.
 
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что США обеспокоены сообщениями, что Россия, возможно, разместила в Сирии дополнительное количество военнослужащих и самолеты, подчеркнув, что намерения российской стороны "трудно понять". Эрнест подчеркнул также, что подобные действия могут привести к эскалации конфликта.
 
Российская сторона не отрицает факта оказания помощи Асаду. "Мы всегда поставляли им технику для борьбы с террористами, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью газете New York Times. – Мы их поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать".
 
По словам Захаровой, оказание военной помощи не противоречит предложению Владимира Путина об объединении всех сил, ведущих борьбу с "Исламским государством". Конкретными деталями помощи занимается министерство обороны, а не МИД, уточнила она.
 
Представитель Пентагона в ходе брифинга не стал касаться разведывательной информации по поводу действий России в Сирии, сославшись на наличие достаточной информации в открытых источниках. Отмечается, однако, что у американских военных вызывает беспокойство возможное влияние российского военного присутствия в Сирии на борьбу против "Исламского государства". Поддержка Россией Асада может оказаться контрпродуктивной, подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.
 
Свою точку зрения по этому вопросу высказал профессор политологии Национального университета обороны (НУО) Питер Ставракис (Peter Stavrakis, National Defense University). В интервью корреспонденту Русской службы "Голоса Америки" Ставракис отметил, что действия Путина в поддержку Асада логичны, поскольку Асад – последний союзник России в регионе. "Вряд ли кто-то может его остановить", – считает аналитик. – Такими факторами не станут ни экономический кризис в России, ни уличные протесты". Стандарты дозволенного в России восходят к советской традиции и отличаются от того, с чем приходится иметь дело западным государствам, подчеркнул политолог.
 
По мнению Ставракиса, если Россия разместит войска в Сирии и стабилизирует ситуацию в стране, то европейцы будут только благодарны ей за это. "Все говорят, что надо что-то сделать в Сирии, но только Путин делает. Хотя вряд ли это приведет к решению существующих там проблем", – отмечает политолог.
 
Реакция США на события в Сирии во многом определяется общественным мнением, продолжает Ставракис. Сегодня значительной реакции на события в Сирии нет; американцев больше занимают внутренние проблемы – в особенности в контексте набирающей обороты президентской кампании. "США могли бы принять участие в разрешении ситуации в Сирии, но не хотят", – считает политолог.

 
09.09.15 10:24
Болгария хочет проверять российский груз для Сирии

Болгария готова предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сириию после проверки груза. Об этом заявил глава МИД Болгарии Даниел Митов.

"Ограничения на поставку" 

"Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты", - сказал министр.

"В соответствии с решением Совета ЕС в 2011-2012 гг были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства-члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине", - сказал Митов.

"В соответствии со всеми международными нормами"

Замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов ранее сообщил, что МЧС России продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь.

"МЧС России на плановой основе продолжает работу по оказанию помощи населению Сирии, пострадавшему от вооруженного конфликта. Очередную партию гуманитарных грузов, в числе которых продукты питания и предметы первой необходимости, планируется направить в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того, обратными рейсами МЧС вывозит из Сирии россиян и граждан стран СНГ, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. "Эта работа также будет продолжена", - подчеркнул Томашов.

Он отметил, что МЧС оказывает гуманитарную помощь Сирии в соответствии со всеми международными нормами. "Есть установленный для этого порядок, мы официально, открыто и четко по дипломатическим каналам через МИД России уведомляем о предстоящем рейсе и о виде перевозимого груза, пролеты согласуются с каждой страной", - отметил Томашов.


povar09.09.15 09:50

А что так?! Как начали активную фазу, так сразу увеличилось потребление туалетной бумаги пиндосами?! Что же вы за засранцы то такие? Привыкли из-за угла, да чужими руками.

т-кк09.09.15 10:36

В то время, когда крутые парни вынужденны заниматься внутренним, - пропихиванием в белый дом каждый своей говорящей головы, - за их спинами развернулась какая-то самодеятельность... Вдруг без них победят ИГИЛ, стабилизируют Восток...
Обидно, панимаешь, и совсем не нужно, и очень вредно для печатного станка.
Вова09.09.15 10:38
Сирия бьётся с ИГИЛ со дня их основания, с тех пор, когда американцы их ещё грудью кормили для войны против Асада. Ежели нынче создана "коалиция", которая кидает бомбы и ракеты в ИГИЛ, то что ж так волнуются, ежели к этому присоединяется Россия? Цели то общие. Значит цели, всё таки, разные.
Между прочим, явное участие монархий залива в сухопутной операции против хуситов Йемена, ни кем не осуждается. Это уже не двойные стандарты, это уже простое пропихивание американских интересов всеми доступными силами.
Сын степей09.09.15 10:39
Привезли дипломатическую почту. Так, по-моему, сейчас называют такие грузы.
Вова09.09.15 10:44
Несомненно болгарям надо дать посмотреть самолёту под хвост, пусть, заодно, и пилотам в дупу посмотрят, на предмет, вдруг, в будущем, лизать придётся, надо же знать анатомические отличия от американской.
Помнится, турки тоже осматривали российские самолёты, таперича отдачей мучаются.
mag-net09.09.15 10:46
ждем большой конвой в кремль из мида израиля :)
Mofack09.09.15 11:42
в давнишней новости при самолёт и турок его посадивших я высказал мысль, что в случае чего всё необходимое Асаду погрузится на Русланы ВВС и отправится к нему. ну "случай чего" похоже наступил. используются Ан-124 224 ЛО (которые имеют гражданскую регистрацию и НАТО привлекает их и для своих перевозок по коммерческим договорам). а воздушный маршрут уже давно отработан и в обход братушек. просто МИД получил возможность макнуть их в собственное говно лишний раз.
krendel09.09.15 12:06
Да там российско-сирийские военные учения намечаются просто, говорят. "Нас - Рать 2015", как то так. Где то под Алеппо.
Главный Злодей09.09.15 14:30
Тем не менее, не будем слишком терять бдительность. Сведения о том, что уже толпы российских войск и уже вовсю воюют, имеют первоисточником некого исраильского блогера под позывным "руслан левиев".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Evergrande, конечно, не Lehman Brothers, но аналогии напрашиваются
» Сербские БТР направляются в сторону Косово: Приштина провоцирует Белград
» Польшу оштрафовали на 500 000 евро в сутки за работающую угольную шахту
» Провинция Дераа в Сирии вернулась под контроль властей
» Британская полиция назвала имя третьего подозреваемого по "делу Скрипалей"
» ЕС ждет разъяснений от США по оборонному контракту Франции
» В Турции заявили, что не признают выборы в ГД в Крыму
» Правительство спрогнозировало профицит бюджета РФ в 1,41 трлн руб. в 2022 году

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"