Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЗРК "Бук-М3" готовят к серийному производству
18.09.15 14:46 Армия, ВПК, спецслужбы
Подготовка к серийному производству нового зенитного ракетного комплекса средней дальности "Бук-М3" началась в России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Конструкторская документация разработана, сейчас комплекс уже находится в стадии подготовки к серийному производству", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что "Бук-М3" могут принять на вооружение осенью - в случае, если испытания комплекса завершатся успешно.

Предыдущая модификация, "Бук-М2", считается сегодня одним из самых эффективных представителей своего класса. Разработка этой модели была завершена еще в 1988 году, однако развернуть серийный выпуск удалось лишь 15 лет спустя.
 

Владик18.09.15 16:47
Бук-М3 самоходный ЗРК.

"Бук-М3" (заводской индекс 9К317М) — это ЗРК средней дальности. Данные ЗРК по классификации НАТО имеют наименование SA-17Grizzly. Высокомобильный многофункциональный комплекс предназначен для решения следующих боевых задач: уничтожения ЛА всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.

Военные эксперты относят комплекс к категории основных средств войсковой составляющей ПКО/ПВО РФ на ТВД и рассматривают в качестве системообразующего. С тактической стороны его дополняет комплекс малой дальности типа "Тор-М2" (в настоящее время) или "Панцирь-С1" (в ближайшем будущем). С оперативно-тактической — ЗРС дальнего действия всех классов, стоящих на вооружении. "Бук-М3" в качестве основного средства противодействия КР, осу-’ ществляющим полет на сверхмалой высоте, демонстрирует лучшее соотношение "эффективность-стоимость" в сравнении со всеми аналогами российского и иностранного производства.

Особенности.
ЗРК оснащен новейшим ЦВК, который обеспечивает не только решение боевых задач, но и работу в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Телетепловизионная система заменила телеоптические визиры и используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме. Система документирования заменена на интегрированную систему объективного контроля, созданную на базе современного программного обеспечения с использованием новейшего ЦВК.

Аппаратура обработки сигналов и средства индикации также компьютеризированы и оснащены ЖК-мониторами. Для связи на комплексе установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.

Каждый дивизион, вооруженный ЗРК "Бук-М3", имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами последних моделей с активными ГСН. Комплекс обладает всеракурсностью за счет того, что у новой ракеты вертикальный старт. Ракета 9Р31М, используемая для оснащения комплекса, способна уничтожать все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, также надводные и наземные. Бортовые системы комплекса "Бук-М3" созданы на полностью обновленной элементной базе. При поставках для флота РФ комплекс называется "Ураган". Экспортное название морской версии "Штиль".

Состав.
В состав комплекса входит два новых боевых агрегата. Первый — многоканальная ПУ со смонтированными станциями подсвета и сопровождения целей, цифровым бортовым вычислителем, системой телекодовой связи, комплектом стартовой автоматики и пусковым устройством для четырех ЗУР с твердотопливными двигателями. Наличие такого оборудования позволяет ПУ автономно либо по данным, полученным с КП системы, поражать одновременно до четырех целей. Эта БМ получила индекс 9А317М-2 и наименование СОУ. Основное отличие от прототипа 9А317 из состава комплекса "Бук-М1" заключается в ее многоканальности. Вторым агрегатом является радиолокатор подсвета и наведения (РПН). Он представляет собой устройство, установленное на шасси (самоходное гусеничное или колесное) и оснащенное полутелескопическим механизмом. Это позволяет за несколько минут поднимать на высоту 23 м антенные системы станции сопровождения и подсвета целей, которые по своей конструкции аналогичны применяемым в СОУ. Наличие РПН на предельно малых высотах расширяет радиогоризонт почти в три раза, что позволяет обнаружить и уничтожить КР, выполняющую полет на высоте 10 м, на дальности почти 40 км. Ни в одной армии мира нет машин, подобных СОУ и РПН с аналогичными ТТХ.

Введение в состав бортового оборудования СОУ и РПН фазированных антенных решеток с электронным управлением в совокупности с приемопередающее аппаратурой, ЦВК и цифровой связи последнего поколения увеличило число активных целевых каналов комплекса до четырех, что на 400% повысило огневые возможности ЗРС.

Собственно стрельбовый комплекс "Бук-М3", дооборудованный многоканальным РПН, обладает техническими возможностями за один пролет зоны прикрытия обстрелять 8-12 целей, а в составе батареи ЗРС с двумя РПН — от 16 до 20 целей типа КР. По сравнению с прототипом, комплексом "Бук-М1", существенно расширился перечень типов поражаемых целей и вероятность их уничтожения. Этому в немалой степени способствует система "свой — чужой" и адаптация БЧ ЗУР под тип уничтожаемой цели непосредственно перед пуском.

Установлены круглосуточные оптико-электронные унифицированные средства сопровождения целей, используемые для дублирования системы наведения, что позволяет значительно повысить помехозащищенность радиоэлектронных средств системы.

Кроме двух вышеназванных боевых агрегатов, в состав ЗРК входят пускозаряжающая установка 9А316, КП, станция обнаружения и сопровождения целей и ЗУР "Купол". Комплекс 9К317М предназначен для круглогодичной, круглосуточной эксплуатации в любых климатических зонах.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны КНР: Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения
» МИД Китая ответил на угрозы США ввести вторичные санкции против России
» В России запретили импорт грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak
» FT: США отменили визит министра обороны Тайваня из-за Китая
» Трамп объявил о возможных пошлинах в размере до 25% на импорт индийских товаров в США
» Москва заключит с Бенином соглашение о военном сотрудничестве
» Страны ЕС запросили кредиты на вооружение для закупки оружия для Украины
» Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"