Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польшу обвинили в «предательстве» Вышеградской группы
23.09.15 20:59 Европа: тенденции
Как и прогнозировало ИА REGNUM, Варшава оказалась единственной из Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), кто поддалась давлению Брюсселя и пересмотрела свою прежнюю позицию отрицания идеи обязательного квотирования размещения беженцев в странах Европейского союза. В ходе переговоров глав МВД стран-членов ЕС, которое прошло 22 сентября, польский представитель проголосовал за план по распределению вынужденных переселенцев. Против высказались Словакия, Венгрия, Чехия и Румыния, при этом Братислава заявила, что не подчинится решению Евросоюза, передает Зарубежная служба Польского радио.

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал Варшаву за то, что она поддержала принцип обязательного квотирования, подчеркнув, что "достойный человек не нарушает соглашения". Чешский министр внутренних дел Милан Хованец не понимает, почему польский представитель решил проголосовать за введение квот, рассказывает Radio Praha. "Все члены "Вышеградской четверки" во время предварительных консультаций однозначно сошлись во мнении, что надо голосовать единогласно, — сказал министр. — В настоящее время введение квот — это уже политический жест на пустом месте, попытка некоторых стран сохранить лицо. Эта система просто не может работать, даже если все будут очень стараться и максимально содействовать этому. Все это приведет только затяжным спорам между мигрирующими лицами, насильственно вынужденными отправиться в страну, в которой они жить не хотят". Неодобрение давлением Брюсселя также выказали вице-премьер Павел Белобрадек и министр финансов Андрей Бабиш. Вместе с тем, глава чешского правительства Богуслава Соботки не намерен далее "нагнетать атмосферу, например, судебными жалобами".

Кабинет министров Польши, проправительственные политологи и журналисты оправдываются и даже переходят в атаку. Министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что отличное от других стран Вышеградской группы голосование Варшавы объясняется тем, что выступать против имело бы смысл, если бы это помогло остановить введение системы обязательного квотирования. Схетына также заверил, что страны Вышеградской группы не имеют претензий к Польше. А заместитель главы польской дипломатии Рафал Тшасковски сообщил, что Брюссель готов выполнить предварительные условия, выдвинутые Варшавой: усилить пограничный контроль, предоставить польским ведомствам проверять личность каждого вынужденного переселенца и принимать по ним индивидуальные решения, отделять беженцев от экономических мигрантов. Более резкой оказалась реакция представляющего Польскую крестьянскую партию (PSL) министра сельского хозяйства Марека Савицки. Он "не стал бы преувеличивать дружбу и большое сотрудничество" Будапешта, Братиславы и Праги с Варшавой и напомнил, как в "сельскохозяйственных вопросах на мои неоднократные заявления по проблеме платы за превышение квот на молоко чехи и словаки были определенно против — всегда с Англией против Польши".

Менее восторженная позиция у влиятельной польской газеты Rzeczpospolita. По мнению издания, результат переговоров европейских министров внутренних дел можно воспринимать как умеренный успех Варшавы. Но он был бы полным, если бы с самого начала баталий относительно распределения беженцев, использовалась одна тактика. Спор в вопросе беженцев длится чуть больше месяца, однако "за это время мы успели показать свою непоследовательность. Мы бросались в крайности: фобию перед неизвестными приезжими и заверениями о европейской солидарности. Мы также меняли союзников. Это не понравится ни тем, кого мы бросили (главным образом Чехии и Словакии), но и не поможет вернуть симпатию тех, к кому мы в последнее время присоединились (главных стран Старой Европы)". Предсказуемо громкие критические голоса раздались из лагеря оппозиции в лице партии "Право и Справедливость" (PiS), которая выступает против приема беженцев и за выделение финансовой помощи странам, расположенным рядом с местами ведения боевых действий на Ближнем Востоке. А иные радикалы открыто называют исполнительную власть, контролируемую "Гражданской платформой" (РО) "правительством фольксдойче", намекая на слишком явную "пронемецкую" ориентацию ее, и упрекают за "предательство" Вышеградской группы.

Учитывая, что через месяц в Польше пройдут парламентские выборы, после которых PiS имеет все шансы сформировать правительство, в самой Польше и по соседству с ней задаются вопросом, не отменит ли новый кабинет министров постановления предыдущего. Пока что вероятный кандидат на пост премьер-министра от "Права и Справедливости" Беата Шидло комментирует ситуацию уклончиво и неопределенно, заявляя, что ее главным приоритетом является "безопасность поляков". На наш взгляд, хотя PiS постоянно критикует Брюссель и обещает защитить от него "суверенитет Польши", в случае прихода к власти не решится пойти на открытый конфликт с руководящими органами Евросоюза и пересмотреть предыдущие договоренности. Тем более что в самом ЕС многое меняется. Венгерский премьер Виктор Орбан в связи с кризисом из-за вынужденных переселенцев, пишет авторитетный немецкий ежедневник Frankfurter Allgemeine Zeitung, предлагает усилить сотрудничество с Турцией и пересмотреть отношения с Россией. А эксперт из Европейского центра политики в Брюсселе (EPC) Андреа Гаймис обращает внимание, что принятие важных решений по беженцам квалифицированным большинством, а не консенсусом (на что все же решились главы МВД), способно "значительно повредить сотрудничеству и диалогу между странами Европейского союза". Возникновение новых геополитических альянсов и изменение "правил игры" в самом ЕС может запутать кого угодно, и потому Варшаве лучше бы встретить их не в одиночестве.

 

King321423.09.15 23:35
Хоть и не совсем в тему.
Поляки, вернее их политики, принесли вреда славянскому миру больше, чем все войны и геноциды вместе взятые.
Stan Li24.09.15 02:17
А что тут удивляться, Польша истовый вассал США. Что определяет влияние и "вес" Польши в ЕС. Госдеп дал четкие установки и вассал не может ослушаться.
artyom24.09.15 04:55
> Stan Li А что тут удивляться, Польша истовый вассал США. Что определяет влияние и "вес" Польши в ЕС. Госдеп дал четкие установки и вассал не может ослушаться.
"А что тут удивляться"(с), то логично. Польша, в силу своих размеров (и амбиций!) неизбежно должна примкнуть к кому-нибудь большому и сильному. Причём, желательно - богатовекторно маневрировать между большими и сильными. Но Россия и Германия уже неоднократно ( Ссылка доказывали свою способность договариваться между собой - так что Польше остаётся только бросаться "в ноги" США.
artyom24.09.15 04:59
> King3214 Хоть и не совсем в тему.
Поляки, вернее их политики, принесли вреда славянскому миру больше, чем все войны и геноциды вместе взятые.
Это сделано осознанно. Потому что в этом Славянском Мире верховодит не "Великая Польша от можа до можа"(с). У них был когда-то в XVI-XVII веке шанс - они его про**али. Теперь топят все объединительные (вокруг другой страны) процессы.
shtirliz24.09.15 06:03
Польшу обвинили в "предательстве"
И вот так всю историю.. Забавно - ничего не меняется.
el54624.09.15 08:04
> shtirliz
Польшу обвинили в "предательстве"
И вот так всю историю.. Забавно - ничего не меняется.
Поведение "гиены Европы" абсолютно не удивило... Зато когда звиздюлей получают - вою-то, вою...
3a-bac24.09.15 08:47
> shtirliz
Польшу обвинили в "предательстве"

И вот так всю историю.. Забавно - ничего не меняется.

Не сдюжил Скумбриевич-то, всех сдал, зараза! (С)
shumer24.09.15 09:21
> Министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что отличное от других стран Вышеградской группы голосование Варшавы объясняется тем, что выступать против имело бы смысл, если бы это помогло остановить введение системы обязательного квотирования.

Это гениально, поляки во всей красе: вовремя предать, это не предать, а предвидеть.
veldinc`24.09.15 10:16
Да просто все, пшеки как были проститутками, так ими и остались, только теперь их кормят и танцуют америкосы. Да и тех они продадут, когда жарены петух в жо...у клюнет. Вот такая "Великая Ржечь Посполита"...
Teichmann24.09.15 15:46

Действительно, почему они уверены, что беженцы будут рады жить в любой стране, куда их определят? Вот чисто абстрактные рассуждения евробюрократов: "Они приехали в ЕС, какая разница, где им жить", как будто ЕС един. Но он является таковым только в их головах. Они верят в это, но евробюрократов не назовёшь шизофрениками: ведь абстрактная уверенность реально их кормит.

Странно читать комментарии насчёт Польши. Между прочим, хотя Польша довольно большая, густонаселённая, хорошо расположенная страна, но в ней нет олигархии. Первый миллиардер там появился лет 5 назад. Их можно по пальцам пересчитать. Не случайно Туск полтора года назад сказал украинцам: если нет у вас денег, пусть их дадут вам ваши олигархи. Так что "иной мир возможен" :). Могла и у нас быть кап. система без олигархии. Это не одно и то же! Вот вы на Польшу гОните и даже не понимаете, что косвенно оправдываете неизбежность наличия всех этих милых ребят… И ведь они вам даже за это не платят. Может, в Нете кому за каменты и платят, но они вам за это – точно нет. А вы напрягаетесь. И кто вы после этого :) ? Ай-яй-яй. Вот-вот.

Кстати, раз уж историю вспомнили. В 18 веке на поляков давили в вопросе равных прав всем религиям. Это делали Россия, Пруссия, Англия, Голландия, но главным был русский посол Репнин. Поляки сопротивлялись и обращались за поддержкой к католическим странам. Имел место такой примерно диалог:

Король Станислав-Август: "Я обратился за поддержкой Франции." Репнин: "Думаете, Франция сможет вам помочь?". Король: "Нет, не сможет". Репнин: "Тогда зачем же вы это делаете?" Король: "Помощи мы не получим, но я сделал всё, что мог".

В этой ситуации с беженцами роль "польского короля" играют венгры, чехи и словаки, а сами поляки действуют, кажется, более зрело…

Аяврик24.09.15 17:21
2 Teichmann, BY

-- В этой ситуации с беженцами роль "польского короля" играют венгры, чехи и словаки, а сами поляки действуют, кажется, более зрело…

а в чём зрелость-то?

в НЕдостойности поведения (перебегании из одной фракции в другую и обратно)?

Rzeczpospolita - "Мы бросались в крайности: фобию перед неизвестными приезжими и заверениями о европейской солидарности. Мы также меняли союзников. Это не понравится ни тем, кого мы бросили (главным образом Чехии и Словакии), но и не поможет вернуть симпатию тех, к кому мы в последнее время присоединились (главных стран Старой Европы)"

если в результате этих выкрутасов и перебежек туда-сюда Польша в итоге останется ни с теми, ни с этими - Возникновение новых геополитических альянсов и изменение "правил игры" в самом ЕС может запутать кого угодно, и потому Варшаве лучше бы встретить их не в одиночестве. - то в чём тут зрелость?

:-/

P.S.

-- Между прочим, хотя Польша довольно большая, густонаселённая, хорошо расположенная страна, но в ней нет олигархии.

это лишь свидетельствует о том, что тамошнюю экономику окучивают олигархи не польские (местным вообще ничего не оставляя и к пирогу не допуская)
козырять тут абсолютно нечем
gronk24.09.15 18:37
> Teichmann

в ней нет олигархии. Первый миллиардер там появился лет 5 назад.

это вы ловко перевели тему от предательства поляков к олигархам. Как вам верно указали, там олигархи неместные, вот несколько фактов:
Авиационная промышленность - одна из наиболее развитых отраслей польского ВПК, основные владельцы - американская корпорация "Сикорский эркрафт", итальяно-британский концерн "Агуста-Уэстленд"; автомобильная промышленность - Fiat, Opel, Volkswagen, Volvo, MAN, Bridgestone, Goodyear, Michelin. Каждый третий телевизор LG, Sharp, Toshiba и Thomson, поступающий на европейский рынок, собран в Польше. В пищевой - Nestle, Unilever, Masterfoods и Cadbury’s. В бытовой химии - Procter&Gamble, Avon, Beiersdorf. В финансах - Deutsche Bank, BNP Paribas, HSBC, Raiffeisen. И так далее, старые поляки откровенно считают, что их страну распродали за бесценок.

iz0924.09.15 19:32
При капитализме всегда какую-нибудь из договаривающихся сторон можно купить.
Yulechka24.09.15 20:22
Какой пример хлопам! И это у этих "людей" папуасы мечтают мыть унитазы ....
Главный Злодей25.09.15 01:33
При капитализме всегда какую-нибудь из договаривающихся сторон можно купить.

При капитализме, изя, если у покупателя маловато танков и ракет, договаривающаяся сторона возьмёт у него деньги и покажет, куда ему идти и в каком темпе.

И да, вы ещё должны привести список "патриотов", которые своим кукареканьем по миграционному вопросу якобы спасли Россию. Есть за вами такой должок, помните?

Teichmann25.09.15 14:44

Аярвик, зрелость я вижу в уклонении от заведомо бессмысленного противостояния. По крайней мере, на данном этапе, при существующей схеме принятия решений. Но, я тут подумал, ведь это выглядит как классическая схема со злыми и добрыми полицейскими. Поляки – "добрые". Вопрос, чего и как они могут добиться. Тут нужна "федерализация" ЕС, расширение прав нац. правительств при принятии общих решений. Надо, чтобы евробюрократы пошли на уступки. Это долгий процесс. Данная проблема с беженцами – лишь эпизод в развитии ЕС. Думаю, в этой "четвёрке" умные люди и эти разногласия, возможно, деланные и согласованные, их не поссорят. Потому что впереди долгий путь. Какое вам "предательство". Это ж не война, это дипломатия.

"это лишь свидетельствует о том, что тамошнюю экономику окучивают олигархи не польские", - как больно видеть, что народ попал под действие либеральной пропаганды и уверен, что без олигархов никуда…

Gronk

"это вы ловко перевели тему…", - так тема почти закончилась. Если б я хотел "перевести" её, сделал бы это первым, а не десятым.

Это скорее не "скупка", а "инвестиции". Особо нечего было там скупать. Собственно, польские самолёты и вертолёты – это советские Ан-28 или Ми-2. Сами они кое-что разработали, некоторые виды вспомогательной авиатехники, сейчас выпускают лёгкие самолёты и вертолёты. Основная техника, конечно, импортная: от США до Бразилии и СССР.

По автопрому похожая картина: частью свои старые разработки, частью сделаны при участии СССР или "Фиата", с годами, конечно, всё пришло в упадок. Новое веяние это суперкар, созданный в 2008 году без большого успеха. По телевизорам, я уже не знаю, что там они сами производили, но в 80-е поляки массово скупали телевизоры у нас. Так что тут тоже "инвестиции", а не скупка. По финансам и пояснять не надо. Мы все пока в зависимости от эмиссии конвертируемой валюты. Кстати, западную технику собирают и в РФ, и в РБ. В России сохранили многое из советского наследия: авиатехнику, КАМАЗ-ы, Лады и т.д. Но даже Россия не свободна от "скупки", о которой вы говорите. Стоило ли ожидать большего от Польши. Это наша общая проблема. В смысле, наша, не ваша, вы-то сами из ЕС. Хотя я говорил немного о другом: о разнице доходов богатых и бедных. В Польше она меньше чем у нас. По-моему, это благо. Или я не прав?

Извините за задержку с ответами. Тут были отвлекающие моменты, да и поди пойми, на что вы среагируете, на что нет. Вот это сообщение на грани троллинга вызвало отклик, кто ж знал…

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Миллер рассказал, на сколько лет России хватит запасов газа
» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"