Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: кризис в Кундузе
30.09.15 15:16 ШОС и ситуация в Азии

Кризис в Кундузе влияет на курс афгани и продовольственные цены

Ассоциация обменных бюро в Кабуле заявила во вторник, что курс афгани упал, а цены на продовольствие значительно выросли в результате роста нестабильности в отдельных частях страны – особенно после начала осады города Кундуз.

"Нестабильность в провинции Кундуз повлияла на курсовую стоимость афганской валюты по отношению к доллару на рынке. Один американский доллар стоил 63.80 афгани вчера, в понедельник, но сегодня, во вторник, стоил уже 64.70 афгани", — цитирует слова пресс-секретаря ассоциации Гаджи Зерака телеканал "Толо".

Кроме того, жители Кабула выразили обеспокоенность резким увеличением цен на продовольствие на местных рынках.

"Оптовики закупают еду в долларах, и они вынуждены поднимать розничные цены, чтобы покрыть расходы", — сказал Мурад Али, продовольственный ритейлер в Кабуле.

По словам заместителя начальника Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Юнуса Моманда, "отсутствие безопасности в Кундузе вызвало огромные убытки для импортеров. Их грузовики застряли в порту Шерхан на два дня и не имеют возможности поставлять свои товары в другие регионы страны. Это напрямую влияет на рынок".

Кундуз, подвергшийся атаке талибов, является одной из ключевых транзитных провинций на севере страны.

Амрулла Салех: Кундуз пал в результате заговора с участием должностных лиц

Основной причиной падения города Кундуз, столицы одноимённой северной афганской провинции, стал заговор с участием высших должностных лиц, полагает бывший глава Управления национальной безопасности ИРА Амрулла Салех.

В недавнем заявлении отставной глава разведки, не называя конкретных имён предполагаемых виновников, выразил уверенность в том, что своими силами несколько сотен боевиков не смогли бы захватить хорошо укреплённые въезды в город.

Афганские СМИ отмечают, что ещё за несколько дней до крупной атаки губернатор Кундуза Мохаммад Омар Сафи отправился в Таджикистан, где его ждали родственники. В ряде отчётов упоминается, что на данный момент чиновник успел пересечь ещё одну государственную границу, направляясь в Лондон.

Комментируя события на севере Афганистана, Амрулла Салех осудил действия боевиков "Талибана", устраивавших в городе погромы и нападения на различные административные здания.

Со ссылкой на свои источники бывший глава разведки подтвердил сообщения о причастности антиправительственных сил к случаям ограблений и расправы над мирным населением в Кундузе.

"Они убили медсестёр местного роддома, и это потрясло пациенток", – рассказал Салех, упомянув о том, что впоследствии роженицы, на глазах у которых происходила расправа, были переведены в городскую больницу, передаёт телеканал "Толо".

Между тем депутаты афганского парламента на недавних заседаниях подвергли резкой критике деятельность центрального правительства, обвинив власти в длительном игнорировании проблем безопасности на севере страны. Парламентарии также сделали ряд выпадов против т.н. "пятой колонны", деятельность которой, по их мнению, позволила боевикам захватить Кундуз.

Недавние операции НАТО в Кундузе унесли жизни не менее 160 боевиков

В результате авиаударов иностранных войск на территории северной афганской провинции Кундуз недавно были убиты по меньшей мере 160 боевиков "Талибана", сообщают представители местных властей.

Напомним, что в понедельник город Кундуз, являющийся провинциальным административным центром, был захвачен боевиками "Талибана". Впоследствии афганские силы приступили к проведению операции зачистки, к которой подключились и иностранные войска. Авиационная поддержка позволила нанести значительный урон боевикам, но вооружённые столкновения продолжаются до сих пор.

По словам представителей совета провинции, накануне талибы предприняли попытку нападения на местный аэропорт, но встретили решительный отпор со стороны стражей порядка и по итогам нескольких часов боевых действий были вынуждены отступить, передаёт телеканал "Толо".

Согласно отчётам, боевики понесли крупные потери не только при авиаударах НАТО, но и в ходе наземных столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, но сведений о числе убитых повстанцев в прессу пока не поступало.

В северной части Афганистана был убит служащий НАТО

На территории одной из северных провинций Афганистана был убит служащий миссии НАТО "Решительная поддержка", сообщают представители коалиционных сил.

В недавно опубликованном отчёте утверждается, что смерть военного или гражданского служащего не была напрямую связана с боевыми действиями, в том числе с текущей операцией в городе Кундуз.

Напомним, что накануне силы НАТО приступили к обеспечению поддержки афганских правоохранительных органов, задействованных в очистке города от сотен захвативших его боевиков.

К настоящему времени это уже по меньшей мере 14-й служащий миссии "Решительная поддержка", погибший в Афганистане в текущем году. Жертвами атак боевиков и небоевых травм за указанный период времени становились как военные, так и гражданские служащие-контрактники.

 
30.09.15 16:47
Талибы захватили ключевую военную базу близ Кундуза в Афганистане

Боевики движения "Талибан" в среду захватили ключевую военную базу в окрестностях афганского города Кундуз, перешедшего под контроль исламистов в начале недели, сообщает агентство DPA со ссылкой на местные власти.

"Военная база Бала Хисар (Bala-e-Hisar) захвачена талибами, около 60 военнослужащих национальной армии Афганистана попали в плен", — сказал член совета северной провинции Кундуз Саид Асадулла Садат (Sayed Asadullah Sadat). Как сообщает агентство, захваченная база находится к северу от города и имеет большое значение для обеспечения безопасности портового города Шерхан Бандар (Sher Khan Bandar) на границе Афганистана и Таджикистана.

"Военные заключили сделку с талибами, оставив им половину оружия и боеприпасов в обмен на сохранение жизни", — сказал другой член совета провинции Аминулла Аюддин (Aminullah Ayuddin).

01.10.15 09:38
Афганские войска отбили у талибов захваченный Кундуз

Афганские войска отбили ключевые огневые точки города Кундуз, ранее захваченные боевиками "Талибана". Об этом сообщает в четверг Reuters со ссылкой на заявление представителя МВД Афганистана Седика Седикки.

"Он отбит и очищен от террористов, большие потери в рядах противника", — сообщил министр.

Боевики не смогли сопротивляться и бежали со своих позиций после того, как к афганским военным пришло подкрепление и началась масштабная операция, рассказал новый губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши. Он заявил, что полный отчет о проведенной военной операции будет представлен позднее.

Как передает BBC News, начальник городской полиции Сайед Хуссаини сообщил, что армия отбила резиденцию губернатора, отделение полиции и помещение разведслужбы. "Повсюду лежат тела талибов", - добавил он.

01.10.15 10:45
Талибы опровергли восстановление контроля афганских войск над Кундузом

Город Кундуз на востоке Афганистана по-прежнему находится под контролем боевиков радикального движения "Талибан", говорится в сообщении, опубликованном в четверг в твиттере представителя талибов Забихуллы Муджахида.

"Флаг "Талибана" по-прежнему поднят (над городом - ИФ)", - отмечается в сообщении. По словам Муджахида, "жизнь в Кундузе протекает в обычном режиме".


Yulechka30.09.15 21:14
НАТО сливает.... Оно и понятно. Нижний предел экономического цикла. Бумагу и колу вовремя не подвозят.
Borer01.10.15 09:58
По сообщению агентства Reuters (наша пресса в основном на него ссылается) Ссылка ...Афганские официальные лица заявили, правительственные войска отбили большую часть города Кундуз от талибов рано утром в четверг, через три дня после потери... Представитель талибов опроверг правительство, говоря что повстанцы еще сопротивляются правительственным войскам в центре и контролируют большую часть города...

Дожмут надо думать, вопрос - на долго ли.
Attente02.10.15 01:05
Во суверенное государство, власть меняется каждый день.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Есть только «МиГ»: индийский флот достиг исторической вехи
» Иранский флот взял курс на стратегический канал: Панама одëрнула разгневанные США
» В ФРГ назвали пять фактов о России, которые не дали сломить ее экономику
» Лавров заявил о готовности России поставлять Мавритании топливо и удобрения
» Поставки регионального пассажирского самолета "Ладога" начнутся в 2026 году
» Asia Times: пока США заняты «шпионским» аэростатом, Китай строит в Антарктиде спутниковую станцию
» Тайвань испытал ракету, способную достичь городов на востоке Китая
» Очередная парламентская делегация США собирается лететь на Тайвань

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление президента Джо Байдена. Послание "О положении в стране"
» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"