Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские исламисты ищут союзников для борьбы с Россией и Ираном
05.10.15 21:28 Терроризм: факты и движущие силы

Сирийские повстанческие формирования, включая влиятельную исламистскую группировку "Ахрар аш-Шам", в понедельник призвали страны региона сколотить альянс для противостояния России и Ирану в Сирии.

В этот же день десятки исламских духовных лидеров из Саудовской Аравии, не связанных с правительством, призвали арабские и мусульманские страны "оказать всю моральную, политическую и военную поддержку" тому, что они назвали джихадом, или "священной войной" против правительства Сирии и его союзников - Тегерана и Москвы.

Мятежники, в числе которых - повстанцы, действующие под крылом Сирийской свободной армии, противостоящей силам президента Башара Асада, поддерживаемого Москвой и Тегераном, выпустили в понедельник заявление, в котором подчеркивается необходимость кооперации для противодействия "российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию".

Рейтер видел это заявление, подписанное 41 группировкой, за исключением сирийского крыла аль-Каиды "Фронт ан-Нусра", которое, вступив в мятежной коалицию с "Ахрар аш-Шам", захватила большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Заявление повстанцев описывает происходящее как "российскую военную агрессию в Сирии и откровенную оккупацию" и утверждает, что целями авиаударов являются гражданские лица в регионе Хомса на западе страны.

"Гражданское население явно выступает мишенью. Это напоминает нам политику выжженной земли, которой придерживалась Россия в своих предыдущих войнах", - говорится в заявлении.

В нем не названы страны, которым предлагается вступить в подобный альянс. Турция, Саудовская Аравия и Катара поддержали восстание против Асада.

Москва начала авиаудары в Сирии на прошлой неделе, на следующий день после встречи российского лидера Владимира Путина и американского президента Барака Обамы, что немедленно породило у Запада подозрения, что целью бомбардировок являются не позиции радикалов "Исламского государства", а оппоненты Асада.

Российское Минобороны заявило в понедельник, что боевые самолеты за сутки совершили 25 вылетов в Сирии, где Москва сосредоточила авиацию и технику на военной базе под Латакией и что целями являлись объекты "Исламского государства" в провинции Хомс. То же самое заявил Кремль.

В свою очередь, член НАТО Турция вызвала в понедельник российского посла, чтобы выразить протест против нарушения ее воздушного пространства российскими военными самолетами, предупредив, что эта "ошибка" не должна повториться. США выразили глубокую озабоченность инцидентом, призвав Россию вести себя "ответственно", а генсек НАТО пообещал созвать в понедельник встречу Североатлантического совета.

Британский МИД обвинил Москву в ведении "классической асимметричной войны" в Сирии, используемой для сохранения власти за Асадом под предлогом борьбы с исламскими радикалами. Запад требует уходя сирийского лидера, возлагая на него вину за почти пятилетнюю гражданскую войну, унесшую около 250.000 жизней и породившей крупнейший после Второй мировой кризис с миллионами беженцев в Европе.

Совет НАТО призвал РФ "прекратить удары по умеренной оппозиции"

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Североатлантического совета на уровне постпредов 28 стран альянса в Брюсселе по итогам состоявшегося здесь экстренного заседания по Сирии, созванного по запросу Турции.

"Североатлантический совет встретился сегодня, чтобы провести консультации по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии", - говорится в заявлении.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу", - говорится в заявлении. В нем также утверждается, что они "не были направлены против террористической организации "Исламское государство"(ИГ)". "Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции", а также "сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти", отмечается в заявлении.

НАТО считает, что "российские военные действия достигли более опасного уровня 3 и 4 октября в результате активности самолетов Су-24 и Су-30 в регионе Хатай".

 

timoha05.10.15 23:44
А что такое умеренная оппозиция. Чуваки с калашниковым это еще умеренная или уже преднамеренно неумеренная.
nailgun05.10.15 23:54
А чего это совет НАТО, военного блока, делает политические заявления? Тем более по Сирии, которая никаким боком к НАТО не относится?
АлександрНск06.10.15 00:18
Ну что за тупая эта НАТА... Ну как может, конечно же пьяный, российский летчик рулить самолетом, жать на кнопку "пуск" и играть на балалайке одновременно? А еще смотреть в окошко самолета где там умеренные и неумеренные. Это ж тяжелейшая задача, понимать надо.
Посему предлагаю НАТЕ повесить на всех умеренных маячки или там флажки какие, чтобы наши летчики сразу видели где кто и не отвлекались попусту от музицирования. Если сложно, то можно фоточки выложить в инстаграм или фейсбук... Гугель там нагните, пущать на картах координаты нанесут.
Хватит уже болтать, помогайте своим, а то разбегуться ваши добродушные бородачи кто куда от Мюнхена до Парижу. Ищи-свищи.
Angel06.10.15 01:04
И как их там сортироать? Сначала всех в ртеку загнать, а потом спасать неувиновных......
Главный Злодей06.10.15 01:45
И как их там сортироать? Сначала всех в ртеку загнать, а потом спасать неувиновных......
Так, говорят, уже сортируют. Умеренных бомбят умеренными боеприпасами, неумеренных - неумеренными. А умеренные боеприпасы отличаются от неумеренных тем же, чем умеренные террористы отличаются от неумеренных - покрашены в более умеренные цвета и расписаны надписями о мире и согласии.
wiscola06.10.15 06:11
Как говорится: Мочи всех подряд, а бог отсортирует овец от козлищ. Опоздал) Ссылка
Leoandr06.10.15 06:57
"Гражданское население явно выступает мишенью. Это напоминает нам политику выжженной земли, которой придерживалась Россия в своих предыдущих войнах", - говорится в заявлении."

А может кто-то пояснить когда это Россия придерживалась политики "выжженной земли"?
ale1954779706.10.15 07:23
Степень визга НАТО и прихвостней типа саудитов начинает уже зашкаливать. Значит очень хорошо прижали хвост их выкормышам в Сирии. Учитывая объем вложений во все это пушечное мясо и технику, а так же моральный урон в виде полной потери лица... Я даже боюсь представить возможные последствия. Особенно если все навербованное и обученное мясо спешно рванет при удачном наступлении сирийской армии обратно в страны базирования.
Giotoo06.10.15 09:37

Заявление для Сирийской свободной армии готовила таже самая "пиар-группа" (Немножко ЦРУ, немножко НАТО и Aspect Consulting)... что и 1,5 года работала по Украине.

Поэтому у Вас и "дежавю" при прочтении заявления... "агрессия"... "оккупация"... "выжженная земля"...

DV06.10.15 09:39
ale19547797, RU
"...если все навербованное и обученное мясо спешно рванет при удачном наступлении сирийской армии обратно в страны базирования."
===
Вспомнились рассказ "Пёстрая лента" Конан Дойля и первая серия советского сериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".
Преступник пустил змеюку убить жертву. Но змеюку вежливые люди начали дубасить, поэтому она, не выполнив задание, вернулась - и очень успешно напала на хозяина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"