Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как иранский генерал придумал сирийское наступление в Москве
07.10.15 16:58 Иран

На встрече в Москве в июле высокопоставленный иранский генерал развернул карту Сирии, чтобы показать ее российским организаторам, как серия неудач президента Башара Асада может обернуться победой - с российской помощью.

Московский визит генерал-майора Касема Сулеймани стал первым шагом в процессе планирования российской военной интервенции, которая изменила конфигурацию войны в Сирии, а Асад получил новый российско-иранский союз в свою поддержку.

Российская авиация уже бомбит повстанцев с воздуха, и прибытие иранских спецподразделений для наземной операции венчает длившуюся несколько месяцев аналитическую работу двух важнейших союзников Асада, катализатором которой стала паника из-за стремительных успехов мятежников.

Сулеймани командует силами "Кодс" - элитным спецподразделением Корпуса стражей исламской революции, действующим в том числе за пределами страны, и отчитывается напрямую перед верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Высокопоставленные источники в регионе говорят, что он уже контролирует наземные операции против сирийских повстанцев и сейчас активно участвует в разработке плана нового наступления при поддержке России и Ирана.

Таким образом, растет его роль как военачальника, который к тому же направляет борьбу поддерживаемых Тегераном шиитских формирований против "Исламского государства" в соседнем Ираке.

Московский вояж иранского генерала подчеркивает ухудшение ситуации в Сирии. Приближение сил мятежников к побережью несет угрозу для алавитов, главной опоры режима Асада. В этом же районе, в Тартусе, расположен пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ, единственный в Средиземноморье.

"Сулеймани положил на стол карту Сирии. Русские были очень встревожены, они поняли, что дела сильно ухудшились и что перед режимом (Асада) стоят реальные угрозы. Иранцы убедили их, что все еще есть возможность перехватить инициативу", - рассказал высокопоставленный региональный источник.

"В то же время Сулеймани сыграл роль в том, чтобы убедить их в том, что еще не все потеряно".

"ПРИСЫЛАЙТЕ СУЛЕЙМАНИ"

Три высокопоставленных чиновника в регионе говорят, что июльской поездке Сулеймани предшествовали российско-иранские контакты на высоком уровне, по итогам которых было принято решение о необходимости оказать новую помощь Асаду из-за его участившихся неудач

Их сведения указывают на то, что планирование интервенции началось за несколько месяцев. Это означает, что Тегеран и Москва обсуждали варианты военной поддержки Асада, тогда как западные чиновники заявляли о новом, более гибком подходе Москвы в вопросе о будущем сирийского президента.

Еще до последних событий Иран оказывал военную помощь Асаду, убеждая шиитские формирования сражаться на стороне сирийской армии и предоставляя в качестве советников офицеров Корпуса стражей исламской революции. Часть из них погибла.

Россия, союзник Дамаска со времен холодной войны, поставляла вооружения сирийский армии, а на дипломатической арене защищала Дамаск от попыток Запада ввести санкции против Асада через ООН.

Их содействие не помешало повстанцам, часть из которых поддерживают региональные противники Асада, отбить у Асада значительные территории за четыре года войны, унесшей 250.000 жизней. Сейчас власти контролируют около одной пятой территории Сирии.

Решение о совместной российско-иранской военной операции в Сирии было принято на встрече главы российского МИД и Хаменеи несколько месяцев назад, сказал высокопоставленный чиновник одной из стран в этом регионе, участвующий в обсуждении вопросов обеспечения безопасности.

"Сулеймани, которому Хаменеи доверил с иранской стороны вести операцию, отправился в Москву, чтобы обсудить детали. После этого он также несколько раз ездил в Сирию", - сказал чиновник.

Российские власти сообщили, что начали авиаудары в Сирии по официальной просьбе Асада, в июле в резкой форме обозначившего проблемы сирийской армии, одна из которых - нехватка людей.

Хаменеи также отправил в Москву высокопоставленного представителя на встречу с российским лидером Владимиром Путиным, говорит другой региональный чиновник: "Путин сказал ему: "Хорошо, мы вмешаемся. Присылайте Сулеймани". Он приехал разъяснить карту театра (военных действий)".

"ПОСЕЛИЛСЯ В ДАМАСКЕ"

Российские военные самолеты, размещенные на базе в Латакии, начали наносить авиаудары против повстанцев в Сирии на прошлой неделе.

Москва говорит, что они направлены против ИГИЛ, но многие удары пришлись по другим мятежникам, в том числе тем, кого поддерживают иностранные враги Асада. В особенности это касается северо-запада Сирии, где повстанцы в 2015 году захватили ряд стратегически важных городов, в том числе Джиср-эш-Шугур.

На прошлой неделе источники сказали Рейтер, что сотни иранских военных прибыли в Сирию, чтобы поучаствовать в важной наземной операции на западе и северо-западе страны.

Около 3.000 бойцов ливанской группировки "Хезболла" также готовятся присоединиться к совместной с сирийскими войсками операции, сказал один из источников в этом регионе.

Военная интервенция в Сирии была предметом договоренности Москвы и Тегерана, согласно которой российские авианалеты станут подспорьем для наземных операций иранских и сирийских сил и "Хезболлы", сообщил один из высокопоставленных источников в этом регионе.

Соглашение также содержит условие о поставках более современных российских вооружений сирийской армии и создание штаба совместной операции, в который войдут представители союзников, а также властей Ирака, который состоит в союзе как с Ираном, так и США.

Один из штабов размещается в Дамаске, другой - в Багдаде.

"Сулеймани уже почти поселился в Дамаске, или, скажем так, много туда ездит и чередует встречи с президентом Асадом с поездками в театр военных действий, как любой другой солдат", - сказал один из высокопоставленных источников в регионе.

В понедельник глава МИД Сирии сказал, что российские авиаудары планировались не один месяц.

Предыстория

СМИ: Иран направил в Сирию 15 тысяч военных 04.06.15 13:45

О визите командующего спецподразделением "Кудс" в Россию 13.08.15 13:48

МИД РФ: генерал Сулеймани не приезжал в Россию 14.08.15 13:43

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Arts07.10.15 17:37
Московский визит генерал-майора Касема Сулеймани стал первым шагом в процессе планирования российской военной интервенции....
Че то ка то не то пишут)
Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Алексей N07.10.15 17:52
Рейтер утверждает , что хвост виляет собакой .
Ну , на то оно и Рейтер .
Afganets07.10.15 20:22
И где енто СРойтер набрал стольких высокопоставленных "источников" (если каждому заплатить надобно - ибо за бесплатно только сырок в мышкловке - он бы уже давно обанкроился бы) которые поставляют им самую конфиденциальную инфУ? ОЧЕРЕДНОЙ МАТЕРИАЛ ПО ПРИНЦИПУ ПРОБИРКИ ЛИБО ФИЛЬМОВ КАТАРСКИХ 2011 Г.
ЦОРК07.10.15 21:44
Да не важно кто там и что предложил. Главное, чтобы сухопутные воиска Ирана побыстрее впряглись в общее дело... Вот это будет действенная коалиция. Небо вам закрыли - работайте, господа!
Leoandr08.10.15 08:45
Вообще звучит достаточно правдоподобно. Правда учитывая что Сулеймани находится под санкциями Запада и наш МИД опровергал его приезд в Москву, возможно что переговоры проводились не с ним лично, а с его доверенными лицами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» Правительство Казахстана отправлено в отставку
» США пригрозили всем странам, использующим оборудование Huawei
» Венесуэла закрыла границу с Бразилией
» Украина в 2018 году большую часть ядерного топлива вновь закупила в России
» РФ назвала условие локализации производства МиГ-35 в Индии
» В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию

 Репортаживсе статьи rss

» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"