Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия продаст Китаю ракетные двигатели РД-180
12.10.15 14:44 Экономика

Китай запланировал покупку российских двигателей РД-180 для своих ракет-носителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, выступившего на российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине после встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.

Подписание соглашения о покупке двигателей намечено на декабрь 2015 года во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в КНР. Также планируется заключение соглашения о покупке Россией китайской микроэлектроники, в том числе для создания космических аппаратов.

О возможности покупки Китаем российских РД-180 Рогозин заявлял в августе 2015 года. Планируемый визит премьер-министра России в КНР, который должен состояться в декабре 2015 года, подтвердила вице-премьер правительства Ольга Голодец во время заседания межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Двигатели РД-180 производятся химкинским научно-производственным объединением "Энергомаш". Эти агрегаты, в частности, устанавливаются на американские ракеты-носители тяжелого класса Atlas V, создаваемые компанией ULA (United Launch Alliance) — совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. 3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога РД-180.

 

Baha12.10.15 15:20
> volkim
На следующем этапе Американцам не хватит двигателей, все скупят оптом Китайские товарищи :-)
Будут проводить аукцион...Сотбис...а чо а?
komandor12.10.15 15:23
Зато американцам можно будет потом купить их же, но уже у китайцев, хоть и чуть дороже, но главное не у России. У Украины будут брать пример как с реверсом газа.
iDesperado12.10.15 16:06
похоже пузрьки в китайском космосе не спроста, видимо действительно у китая реально нет ракеты под пилотируемые пуски.
zorran12.10.15 16:16
Идесперадо, проблема не в полном отсутствии, а в том, что Мы настолько вырвались вперед, что выгодней часть закупать у нас, нежели играть в самодостаточность. Вдумайтесь, мировой технологический лидер засунув глубоко в извесное место свою гордость, наплевав на провозглашонную имже "изоляцию" вынужден идти к Нам на поклон за движками, под веселый хохот 86% над шуточками Рогозина про батуты.
белый кит12.10.15 16:20
Скорее хакнули чертежи и расчеты с програмами по установке и эксплуатации двигателей у США, 100% гарантия основанная на чужом опыте многого стоит в космической технике.
Noy12.10.15 16:22
volkim, RU

Американцам не хватит двигателей, все скупят оптом Китайские товарищи.

Китайские товарищи обычно покупают небольшие партии изделий, а затем налаживают их собственное производство. Россия может таким образом лишиться важного экспортного товара, а "китайские товарищи" заполнят весь рынок, включая американцев, а потом и Россию.

Планируется заключение соглашения о покупке Россией китайской микроэлектроники, в том числе для создания космических аппаратов. Китайские компьютерные программы, с которыми я работал, напичканы жучками. Нечто подобное можно ожидать и от китайской микроэлектроники. Использование её Россией в космических аппаратах может привести к тому, что эти аппараты прилетят не в заданную точку, а туда, куда их направят "китайские товарищи".

Baha12.10.15 16:49
> iDesperado
похоже пузрьки в китайском космосе не спроста, видимо действительно у китая реально нет ракеты под пилотируемые пуски.
Китай уже дюжину лет тайконавтов запускает на орбиту. У них нет движков для ракет тяжелого класса, т.е. Луна, Марс и прочее их интересует.
Sackshyne12.10.15 18:03
Noy, если по-делу - для серьёзного хай-тека (к которому относятся и космические движки) нужны не чертежи и образцы, а школа. Вот почему у США эти несчастные РД-180 есть в нескольких экземплярах, есть чертежи, есть лицензия, а производства так и нет. Или Вы думаете, что всё можно скопировать? Полноте, это сказки для ясельного возраста. Без соответствующей школы нельзя создать по-настоящему высокотехнологичную вещь, потому что миллиарды нюансов просто ускользнут перед неопытным взглядом. Т.е. у Вас не будет получаться необходимый механизм, а Вы даже понять не сможете - из-за чего.

Вот поэтому Китай с лёгкостью клепает iPhone последней модели, но не может воспроизвести самолётные движки 70-ых годов.
nvd512.10.15 18:10
Есть тонкости, которые не описаны в чертежах. Их знают только специалисты. Наши специалисты. Скопировать можно, но работать не будет.
Alanv12.10.15 18:16
"Вот поэтому Китай с лёгкостью клепает iPhone последней модели, но не может воспроизвести самолётные движки 70-ых годов"

Верно. Потому что айфон, сколько бы он не был распиарен, как и ВСЯ бытовая электроника - это обыкновенный электронный многотысячный ширпотреб. Который делается от автоматов на производстве полупроводников до автоматов на сборке. Разница лишь в точности соблюдения производственных техусловий и системе контроля и тестирования комплектующих на входе и годных на выходе.

Ракетные (да и самолётные) движки так не соберёшь. Потому что они НЕ многотысячный ШИРПОТРЕБ, а, фактически собираются единичными - десятками -максимум сотнями экземпляров. Ручками на единичных специализированных стендах-линиях и из очень специальных материалов.

Yulechka12.10.15 19:18
> Noy
Sackshyne, RU

Noy, если по-делу - для серьёзного хай-тека (к которому относятся и космические движки) нужны не чертежи и образцы, а школа.

Был пример удачного копирования американского самолёта (не помню марки) во время корейской войны. Разобрали, перевели дюймовые резьбы в метрические и изготовили, всё за менее чем 2 года. Решающее значение школы никто не отрицает, но это не значит, что её нельзя воспитать (ну, кроме пока что футбола в России). Мой знакомый уехал в Китай по контракту и передал там свой опыт, знания и способствовал становлению школы. Аналогично возможно и с двигателями. Об этом я уже писал выше. Короче - не боги горшки обжигают. А купленные двигатели - хорошее подспорье китайским Кулибиным, китайцы ведь не дураки, они это доказали за тыщи лет.

Вероятно про ЛИ-2 (ЭКС Дуглас) немчиг хочет поболтать... ;-)))
Копировали до ВОВ КУПИЛИ лицензию!!!! Кажется Аэрофлотом. Собирали потом "дехкане" ДО 50-х В ТАЩКЕНТЕ!!! Военно-транспортный с многочисленными доработками и модификациями.
8-0))) Смешной эксперд! "Корейский неметццццц"...
nailgun12.10.15 19:28
> Yulechka
> Noy

Вероятно про ЛИ-2 немчиг хочет поболтать... ;-)))
Копировали до ВОВ. Купив лицензию!!!! Кажется Аэрофлотом. Собирали потом "дехкане" ДО 50-х В ТАЩКЕНТЕ!!! 8-0))) Смешной эксперд!
Скорее про Ту-4. КОторый скопирован с Б-29, залетевших к нам после бомбёжки Японии и арестованных, потому что с Японией в тот момент не воевали.
Только дело было не в Корейскую войну, конечно.

Ну и американские технологии тех лет не глобально отличались от советских. Поэтому скопировать удалось даже без помощи американцев
iDesperado12.10.15 20:16
Baha
Китай уже дюжину лет тайконавтов запускает на орбиту. У них нет движков для ракет тяжелого класса, т.е. Луна, Марс и прочее их интересует.

о том и речь, на бумаге у них 3 аналога рд-180 и даже станция на орбите, а по факту закупают рд-180, а на станции странные пузырьки плавают.
Noy
Китайские товарищи обычно покупают небольшие партии изделий, а затем налаживают их собственное производство. Россия может таким образом лишиться важного экспортного товара, а "китайские товарищи" заполнят весь рынок,


китай покупал су-27, с-300, АЭС и много чего у РФ и ничем так и не заполонил рынок. тут можно спать спокойно, тем более, что америка уже пыталась скопировать. в двигателях главное материалы, конструкция ракетного двигателя достаточно примитивна
Noy12.10.15 21:54
iDesperado, LV
китай покупал су-27, с-300, АЭС и много чего у РФ и ничем так и не заполонил рынок. тут можно спать спокойно,
Китай скопировал российский истребитель Су-27. Экспеты прогнозировали, что Китай сможет собственными силами создать полный аналог Су-27 к 2013 году, однако, пишет издание, оборонная промышленность КНР справилась с этой задачей раньше.
Ссылка
Китай начал закупать различные модификации систем С-300 в 1993 году. В 1998 году
Китай начал активно продвигать на мировой рынок аналог российского зенитного ракетного комплекса С-300, получивший наименование HQ-9 Ссылка
турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300. Ссылка
aspb13.10.15 00:31
> Noy

Китай скопировал российский истребитель Су-27. .....
Китай начал закупать различные модификации систем С-300 в 1993 году. В 1998 году
Китай начал активно продвигать на мировой рынок аналог российского зенитного ракетного комплекса С-300, получивший наименование HQ-9 Ссылка
турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300. Ссылка
Двигатели для аналога Су-27 покупает по-прежнему в России. Скопировать с таким же ресурсом и надёжностью Китай не смог. Куда ж ему до РД-180 ?
По мнению экспертов ? С-300 5 лет копировал ? Так то еще древний С-300 был. А уж какой аналог получился... Где-то в Бразилии ( вроде) был большой скандал с китайскими радарами. Новенькие отказали. Подряд 4 штуки. Все, какие были куплены.
Region13.10.15 08:33
А на какой ракетоноситель то двигло они хотят купить ?
Чет больше похоже на "купить и скопировать".
Karabass13.10.15 09:53
> Region
А на какой ракетоноситель то двигло они хотят купить ?
Чет больше похоже на "купить и скопировать".
Сделают под него УРМ. Будет линейка носителей от 10 до 50 тонн, а может и до 70. Что обеспечит им все программы по дальнему космосу, включая пилотируемые полёты
к Луне и Марсу по однопусковой схеме.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел одиннадцатое испытание ракеты "Тяньсин" с новым двигателем
» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger
» ЕК выделит Украине помощь в 1,2 млрд евро на фоне напряженности у ее границ
» Пушков призвал прекратить уступки для Молдавии по газу после слов Санду
» В войска ЦВО поступит более 1,3 тысяч единиц вооружения и военной техники

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"