Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Внешняя политика и оборонная стратегия США
04.11.15 15:28 США: опыт строительства империи

Консервативные аналитики продолжают критиковать администрацию Обамы за отсутствие четких установок во внешней политике. Сторонники Белого дома, напротив, не хотят обострения отношений с различными режимами в других государствах.

По мере того как политика путинской России становится все более репрессивной по отношению к собственному народу и все более агрессивной по отношению к странам-соседям, в США все чаще слышны голоса экспертов и политиков – в основном, правого толка, – настроенных по отношению к Москве бескомпромиссно. Они призывают администрацию Обамы пересмотреть внешнюю политику государства в сторону ужесточения своих позиций.

"Стремление Америки – это не атаковывать, завоевывать и подчинять себе других, а помогать им охранять свои права и свободы, – считает Джим Гилмор, экс-губернатор штата Вирджиния. – Время от времени, на эти права и свободы кто-то посягает, например, Владимир Путин. Он делает это, потому что видит, что мы проявляем слабость и нерешительность".

В документе, формулирующем стратегию национальной безопасности США на 2015-й год, говорится, что дипломатия – это "средство, к которому Соединенные Штаты обращаются в первую очередь. Она базируется на твердых и честных принципах и сочетается с пониманием того, что центральную роль должны играть защита и продвижение интересов США".

Сторонники более жесткой внешней политики, или "ястребы", опасаются, что Москва перестанет воспринимать Америку как державу, с которой надо считаться. США, говорят "ястребы", не могут игнорировать международные конфликты, иначе под угрозой окажутся их жизненные интересы.

"Когда Россия демонстрирует готовность использовать военную силу в качестве средства дипломатии, тогда и мы должны демонстрировать аналогичную готовность использовать равнозначную военную силу в качестве средства нашей дипломатии, – говорит Генри Нау, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона. – Если они вводят войска в Сирию – мы должны сделать то же самое. Если они вмешиваются в дела Украины – мы должны обеспечить украинцев оборонительными вооружениями".

Возможно, свидетельством ужесточения политики в отношении Кремля можно считать нынешнее турне госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии. Белый дом преследует свои интересы, можно сказать, под самым носом Кремля: в постсоветских республиках.

Так, встречаясь с руководством Казахстана в Астане, глава американской дипломатии подчеркнул, что будущее центральноазиатского региона должно определяться, прежде всего, народами, которые в нем проживают. После того, как Россия начала военные действия в Сирии, "кивок" Джона Керри в сторону Москвы – понятен даже людям, далеким от дипломатии. Особенно после того, как госсекретарь США увязал вмешательство в дела других государств с нарушениями прав человека и гражданских свобод.

"Борьба с терроризмом не должна быть оправданием в тех случаях, когда лидеров оппозиции держат под арестом, когда ущемляют права гражданского общества или вешают липовые ярлыки на его активистов, – сказал госсекретарь США Джон Керри. – Тактика такого рода не только является несправедливой, но и играет на руку террористам. Преследование мирных протестов только разжигает экстремизм".

Эксперты, принадлежащие в основном к левому лагерю, включая и советников Белого дома, пока исходят из того, что политика активного военного вмешательства за рубежом ставит США на скользкую дорожку. Они полагают, что, ведя ограниченные, но затяжные военные действия, Америка неизбежно повышает расходы на оборону, теряет свои человеческие и финансовые ресурсы, а с ними – и влияние в мире. Вопрос теперь – в том, нужно ли вносить необходимые коррективы как можно скорее, или этим займется уже 45-й президент США, которого изберут осенью следующего года?

 
04.11.15 15:28
Расходы США на антироссийскую пропаганду вырастут на 26% в 2016 г.

Администрация США планирует увеличить расходы на антироссийскую пропаганду, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам конгресса США.

По словам зампомощника госсекретаря, в 2016 году расходы на поддержку независимых СМИ в Евразии должны вырасти на 26%, до 83 млн долларов. Зифф подчеркнул, что решение об увеличении расходов принято в соответствии с требованием президента США Барака Обамы и связано с необходимостью "обеспечивать сохранение действующего миропорядка".

В Госдепе уверены, что наилучший способ воздействия на российскую аудиторию - телевидение, однако из сферы влияние не следует также исключать соцсети и вещание в интернете.

Зифф также добавил, что с января 2016 года Белый дом намерен продлить санкции против России, "если минские договоренности не будут выполнены".


nailgun04.11.15 17:17
"Если они вводят войска в Сирию – мы должны сделать то же самое. Если они вмешиваются в дела Украины – мы должны обеспечить украинцев оборонительными вооружениями".
Типа он не знает, что США начало бомбить в Сирии раньше России и что США там помогает типа повстанцам уже не первый год? И что на Украине США вмешивалась в дела? Но для громких заявлений - сойдёт. Надеюсь американцы прокатят кандидада, который предлагает им повоевать с Россией )
Scolar04.11.15 20:42
когда уже там появятся свои сахаровы, которые скажут, что сша не "помогают защищать свободы", а убивают и грабят..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп США обвинил Европу в несоблюдении свободы слова
» АдГ сравнялась по популярности с ХДС/ХСС, показал опрос
» ВМФ РФ начал масштабные маневры с участием более 150 кораблей и 15 тыс. военных
» Россия рассмотрит обращения Мозамбика по обороноспособности
» Reuters: Трамп ищет альтернативу SpaceX для проекта "Золотой купол"
» Мэр Херингсдорфа обеспокоена из-за месторождения нефти в Польше, пишет Bild
» Бухарест закупит ПВО на 2 млрд евро
» Стоимость новой американской подлодки выросла на 1,7 миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"