Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак решил залить США своей супердешевой нефтью
11.11.15 14:45 Экономика и Финансы

Последний по времени вызов ОПЕК американским производителям сланцевой нефти оказался длиной в две морские мили и массой почти в 3 млн метрических тонн. Как передает Bloomberg, уже в ноябре он достигнет портов США.

Автором этого вызова стал Ирак, самый быстрорастущий производитель нефти в пределах картеля. Страна отправила в США сразу 10 супертанкеров, погрузив на них 19 млн баррелей сырья. Это самая масштабная иракская поставка с июня 2012 года, утверждает Управление энергетической информации Соединенных Штатов.

Данный факт иллюстрирует как обострившуюся конкуренцию среди членов ОПЕК, так и рост конкуренции с американскими производителями. А для владельцев танкеров она означает, что ставки фрахта в текущем квартале стали самыми в высокими за последние семь лет. Крупные супертанкеры зарабатывают сейчас в среднем 76,5 тыс долларов в день.

"Мы ожидаем, что в следующем году США поднимут импорт примерно на 500 тыс — 800 тыс баррелей в день, — говорит Стивен Сойер, лондонский аналитик FGE. — И учитывая прогноз относительно роста иракской добычи, все эти баррели, скорее всего, прибудут оттуда".

Себестоимость производства нефти в Ираке — одна из самых низких в мире. Капитальные затраты на добычу здесь в семь раз ниже, чем в США. При этом Багдад продает свое сырье с большими скидками, конкурируя в этом смысле с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером в мире. Так, Ирак продает свой сорт Basrah Heavy со скидкой в 5,85 доллара на баррель.

"Иракская нефть теперь дешевле некуда, — говорит Доминик Хейвуд, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd. — Разумеется, американские нефтепереработчики, чьи заводы расположены на побережье Мексиканского залива, будут брать именно ее".

При этом падение американской добычи сланцевой нефти по сравнению с июньским пиком составило на данный момент 450 тыс баррелей в сутки. И если вся эта нефть будет заменена поставками из Ирака, то Багдад сможет отправлять в Америку семь супертанкеров каждый месяц.

Иракский нефтяной контракт искусственно сдерживает рост добычи

Крупные нефтяные компании могли повысить добычу нефти в Ираке, если бы правительство страны изменило условия контрактов на производство. Как передает Bloomberg, British Petroleum и Royal Dutch Shell считают, что это даст больше стимулов для инвестирования.

В частности, компании предлагают, чтобы в контрактах изменились финансовые условия, приблизившись к классической модели соглашений о разделе продукции, заявил Майкл Тауншенд, президент BP по Ближнему Востоку. В свою очередь Маартен Ветселаар, исполнительный вице-президент Shell, отметил, что корпорация хотела бы обновить контракт, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения "Маджнун".

"Это почти оскорбительно, если вы добываете 225 тыс баррелей в день, когда могли бы производить вдвое, или даже втрое больше", — говорит Ветселаар.

Стоит отметить, что после десятилетий военных конфликтов и санкций Ирак — одна из стран с самым большим потенциалом роста добычи. Однако он сталкивается с серьезными трудностями в привлечении необходимых инвестиций, констатирует Международное энергетическое агентство.

В то же время соглашение о разделе продукции, используемое в некоторых других членах ОПЕК, таких как Ангола, дало бы компаниям долю в произведенной нефти, а значит, побудило бы их вложить средства в увеличение добычи, говорит Робин Миллз, дубайский аналитик Manaar Energy Consulting.

"Правительству Ирака стоит обновить контракты, увеличив период, за который проекты должны покрывать свои затраты, и подняв уровень вознаграждения для компаний в долгосрочной перспективе", — считает Миллз.

Пока что уровень добычи нефти в 2016 году зависит исключительно от правительства Ирака. Багдад недавно попросил иностранные компании уменьшить свои инвестиционные бюджеты на следующий год, поскольку иначе из-за низких цен на нефть он окажется не состоянии выполнять условия действующих контрактов и выплачивать нефтедобытчикам необходимый объем вознаграждения. И это искусственно сдерживает капиталовложения в производство сырья.

Вместе с тем Патрик Пуянне, генеральный директор Total, считает, что Ирак сейчас не в состоянии существенно пересмотреть условия контрактов.

"При 50 долларах за баррель Ираку нужна большая часть нефтяных денег, чтобы финансировать армию и социальные программы для населения, — говорит Пуянне. — Поэтому для Багдада сейчас неподходящее время, чтобы обсуждать какие-либо новшества".

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, добывал в октябре 4,3 млн баррелей в день. Однако к 2018 году власти планируют поднять производство до 6 млн баррелей в день. Поэтому рано или поздно Багдаду придется пересмотреть условия контрактов.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"