Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС: "Северный поток-2" не должен заменить Украину
18.11.15 19:25 Европа: тенденции
"Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток", и у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в среду.

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", - отметил еврокомиссар, которого цитирует "Интерфакс".

"Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье, прежде всего на соответствие законодательству ЕС", - пояснил Шефчович.

"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС. Строительство газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных доходов в размере более $2 млрд от прекращения транзита российского газа через территорию страны.

"Газпром", BASF, E. ON, ENGIE, OMV и Shell 4 сентября 2015 г. подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Выполнением проекта занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG.

Трубы проложат рядом с "Северным потоком-1" как 3-ю и 4-ю нитки.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток-1") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Для подачи 55 млрд куб. м газа в год в "Северный поток-2" необходимо расширить северную часть Единой системы газоснабжения от полуострова Ямал до южного берега Финского залива. Здесь построят также новые мощности от Бованенково: газопроводы "Бованенково-Ухта 2", "Ухта-Торжок 2" и "Починки-Грязовец".

Газопровод "Ухта-Торжок 2" построят до конца 2019 г., а до конца 2019 г. введут в строй остальные газотранспортные мощности, необходимые для обеспечения подачи газа в "Северный поток-2".
 
18.11.15 19:40

Tagesspiegel: ЕК должна прекратить совать нос в "Северный поток-2"

Германия, которая настойчиво продолжает реализовывать проект газопровода "Северный поток-2", потребовала от Брюсселя прекратить саботаж. Как пишет ежедневное издание Der Tagesspiegel, об этом заявил вчера вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Газета напоминает, что в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным Зигмар Габриэль обсудил, среди прочего, и планы строительства "Северного потока-2". В частности, вице-канцлер Германии заверил Путина, что проследит, чтобы Германия взяла создание стратегического трубопровода под свой непосредственный контроль.

"Таким образом Габриэль фактически открытым текстом сказал Евросоюзу, чтобы тот прекратил совать свой нос в дела этого проекта", — пишет Der Tagesspiegel.

Проблема в том, что Еврокомиссия, которая с самого начала была настроена против "Северного потока-2", делает вид, будто просто хочет удостовериться, насколько запланированное строительство соответствует правилам и законам ЕС. Однако надо учитывать, что главным противником трубопровода является не кто-нибудь, а вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В частности, недавно он, по сути, вступил в открытую конфронтацию со сторонниками проекта. В Стратегии создания единого европейского энергетического рынка, которую в данный момент разрабатывает Еврокомиссия, Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ.

Контракт же на строительство "Северного потока-2" Еврокомиссия намерена объявить "противоречащим европейской нормативной базе". В результате трубопроводу придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок, что может сильно затянуть процесс его одобрения и отложить срок запуска.

Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что "Северный поток-2" даст "Газпрому" доминирующее положение на немецком рынке. В документе также сказано, что Украину необходимо оставить важнейшим элементом газового транзита, и что это — в общих интересах ЕС.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода. ЕК, вероятнее всего, откажет "Северному потоку-2" в предоставлении преференциального режима, предполагающего финансирование со стороны Евросоюза и ускоренное планирование стратегической инфраструктуры.

Однако Der Tagesspiegel считает, что дальше декларативных заявлений Шефчовича и ряда восточноевропейских политиков дело не пойдет. Еврокомиссия действительно может попортить немало крови строителям трубопровода, но запретить само строительство она не в состоянии, поскольку одобрение проекта находится в юрисдикции Германии, а не ЕС.

"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Сергей96718.11.15 20:00
Эти евробюрократы сейчас управляются из Вашингтона.
А США хотят заставить Европу покупать свой сжиженный газ. Правда, он будет дорогой, но зато "энергобезопасность" у него вполне правильная.
Посмотрим, удастся ли немцам отбрыкаться от американской уздечки, или их загонят всё же в общее европейское стойло.
mixmix118.11.15 20:01
"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Но раньше то им это прекрасно удавалось. Интересно смогут ли принудить Германию... Что то сомневаюсь. Немцы сами кого хошь принудят... Это вам не восточноеропейская перхоть...

no-i-am18.11.15 20:48

"Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ."

Я бы искал где он спрятал банальную взятку, простите деньги лоббистов, от СПГшников.

леха18.11.15 22:00
"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС.

Муа!!! Целую ваши мысли гражданин комиссар! А ничего что источник снабжения через любимую им укрию тоже Россия, что в свою очередь нисколько не снижает энергозависимость от москаликов.

"Дебилы, блеать!!!" С.В. Лавров
gogen19.11.15 03:01
это заявление Шефчовича - протокольный формализм после того как был послан Зигмаром в дали дальние.
вспомните, как болгары обижались на Лаврова
Biv19.11.15 05:07
Нда забавная формулировка у ЕС, когда труба рассматривается как замена стране.
Упоротые "небратья" когда орут про бензоколнку, должны понимать что они, заправочный шланг, а пустой заправочный шланг бережливые европейцы скорее всего пустят на вторсырьё.
Yulechka19.11.15 07:26
Интересно! Кто-то выбирал этого Шефчовича? Откуда вообще он взялся? Где демократия и западные ценности?
Похоже он состоит в ИГИЛ ... ;-)))
xzGoSu19.11.15 11:43
Вся политика Брюсселя: Что бы не делать, но делать это во вред России.
GanZ19.11.15 14:00

>К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна

Скажи уж прямо - через родную Словакию, которая на транзите и "реэкспорте" тоже получает гешефт.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» «Крупнейшая сделка»: Россия расширяет экономическое сотрудничество с талибами
» В Кишиневе начался очередной митинг оппозиции
» ФРГ планирует провести собственное расследование ЧП на "Северных Потоках"
» Новые субъекты войдут в Россию в границах на день их образования
» Рогов: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
» Девять европейских стран поддержали вступление Украины в НАТО
» В Мариуполе до конца года построят сто тысяч "квадратов" нового жилья
» Депутаты бундестага прибыли на Тайвань в знак солидарности

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании

 Аналитикавсе статьи rss

» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"