Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Токсичное трио" развивающихся рынков внезапно начинает благоухать
02.12.15 00:26 Экономика

Высокодоходные облигации Украины, Аргентины и Венесуэлы, рынки которых не так давно были прозваны "токсичным трио", начинают приносить плоды смельчакам, решившимся купить их в начале года.

Реструктуризация украинского долга, победа на выборах в Аргентине Маурисио Макри, выступающего за поддержку бизнеса, а также предстоящие парламентские выборы в Венесуэле 6 декабря способствовали коренной перемене в настроениях инвесторов по отношению ко всем трём странам.

Украинские облигации принесли почти 50 процентов прибыли в текущем году, что стало лучшим показателем в мире, Венесуэла и Аргентина оказались на втором и третьем местах по этому показателю с прибылью 28 и 24 процента соответственно. link.reuters.com/fac26w

В совокупности на указанные страны пришлось более 65 процентов роста крупнейшего индекса облигаций развивающихся рынков JP Morgan EMBI Global, несмотря на то что они составляют лишь 7 процентов от индекса.

"В этом году тройка стран стала известна большинству людей тем, что некоторые самые рискованные облигации показали наилучший результат", - сказал Гидо Каморро, портфельный управляющий Pictet Asset Management.

Такие впечатляющие результаты бывают редко и, несомненно, нечасто повторяются в странах с неустойчивыми экономиками.

Августовская реструктуризация долга Украины, привлекательная для инвесторов, удивила многих. Тем не менее, по-прежнему остаются нерешёнными вопросы об украинском долге России в размере $3 миллиардов, продолжающемся военном конфликте на востоке страны, а также беспощадной рецессии в экономике.

Кевин Дэли из Aberdeen Asset Management полагает, что украинские бонды могут ещё какое-то время расти, хотя бы потому, что их подъём в EMBI Global фактически подтолкнёт фондовых управляющих к покупке.

Однако другие эксперты более критичны. Украина имеет обыкновение не выполнять программы МВФ и её национальная валюта по-прежнему в зоне риска.

Бонды откатились к значению, близкому к начальным уровням после реструктуризации, а стоимость их страховки от дефолта также стала понемногу увеличиваться.

"Украину поддерживает МВФ, поэтому сейчас дефолта не будет, но, в то же время, фундаментальные показатели экономики, по-прежнему, ужасны",- сказал главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

Другая страна-участница "токсичного трио" - Аргентина - продемонстрировала подъём после неожиданной победы на выборах Маурисио Макри, который пообещал вернуть страну на международные рынки капитала.

Теперь Макри предстоит нелёгкая работа. Один из главных вопросов состоит в том, сможет ли президент разрешить долгий конфликт с группой держателей облигаций, который не позволяет Буэнос-Айресу выпустить долларовые облигации уже почти десять лет.

Шахзад Хасан, портфельный управляющий в Allianz Global Investors, сказал, что если Макри попытается убедить окружного судью в США Томаса Гриезу, который ввёл запрет на выплату долга, ослабить ограничения, это станет позитивным сигналом.

"В Аргентине по-прежнему существует небольшая избыточная нагрузка, но нам удалось её немного уменьшить",- сказал Хасан.

Хасан также отметил и небольшую перегрузку в Венесуэле, последней стране на оси неопределённости.

Вопреки ожиданиям, Каракас избежал дефолта с помощью ряда нетрадиционных соглашений о финансировании, в числе которых сделка с Китаем о поставках нефти в обмен на кредит.

Однако по финансам Венесуэлы, 11-го крупнейшего в мире нефтедобытчика, сильно бьют низкие цены на сырьё. Выборы, которые состоятся в воскресенье, усиливают неопределенность.

Государственная нефтяная компания PDVSA, по оценкам, должна выплатить около $2-2,5 миллиарда долга в первом полугодии и примерно $4,5 миллиарда во втором.

Согласно опросам, избиратели намерены наказать правящую партию социалистов, и вероятно лишат их большинства в парламенте страны впервые с момента избрания Уго Чавеса президентом в 1999 году.

"Вопрос не в том, грозит ли Венесуэле дефолт, вопрос лишь в том, когда он произойдёт и какие масштабы примет", - сказал Мауро Леос, аналитик Moodys, на конференции в Лондоне.

 

Вова02.12.15 00:44
О чудо! Стоило "независимым" рейтинговым агентствам поднять эти самые рейтинги, как "ваша щетина превратилась в золото!". Резюме: дружите с агентствами и будет вам прибыль хоть на долгах смертельно больного алкоголика-наркомана, а за ещё одну дозу он вам и наследство отпишет. Виртуальная экономика, однако ...
Владик02.12.15 06:08
просто финансовым упырям надо скинуть с 50% прибылью мусорные акции лохам, вот они и подняли рейтинг через свои рейтинговые агентства. то что ради этого Крлику пришлось разрушить Украину - ну так в 90-х за ваучеры покупали завод, новые хозяева резали оборудование и продавали на металолом и всё равно были в прибыли - покупали ещё ваучеров покупали ещё завод и схема продолжалась.
Alanv02.12.15 06:51
Если списать должнику 20% его долга, то неудивительно, что оставшиеся (точнее, новые в замену старых) стали НА ДАННЫЙ МОМЕНТ стоить на рынке, скажем, не 50% от номинала, а целых 75%... Всё же вероятность выплаты уменьшенного долга стала больше. Не факт, что она удержится в дальнейшем. И не знаю, насколько рады гарантировано потерявшие 1/5, к тому же могущие начать что-то получать лишь лет через 5...
Впрочем, это относится ТОЛЬКО К ФИНАНСОВОМУ КАЗИНО, экономика продолжает руинизироваться.
luga02.12.15 16:02
> Alanv
Если списать должнику 20% его долга, то неудивительно, что оставшиеся (точнее, новые в замену старых) стали НА ДАННЫЙ МОМЕНТ стоить на рынке, скажем, не 50% от номинала, а целых 75%... Всё же вероятность выплаты уменьшенного долга стала больше.
20% cписали, а на оставшуюся часть увеличены %. В итоге кредиторы все равно должны получить все свои деньги, если не больше. В этом и есть привлекательность реструктиризации для кредиторов. Только получат-ли?
Alanv02.12.15 17:13
"20% cписали, а на оставшуюся часть увеличены %. В итоге кредиторы все равно должны получить все свои деньги, если не больше. В этом и есть привлекательность реструктиризации для кредиторов. Только получат-ли?"

Неужто на цельных 4% годовых увеличили??? Там по коммерческим итак не слабые были. Тогда не удивительно это "благоухание". Бо проценты Украина всё же пока платила, а если они ещё и большИе... И, ну да, через 5 лет может "или ишак, или падишах" :)) Но, ещё раз, это не НОВЫЕ ПОЛУЧЕННЫЕ деньги, а стоимость облигаций НА РУКАХ, т.е. в экономику один фиг не пошло...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Берлинское отделение ХДС поддержало Зедера в качестве кандидата в канцлеры
» «Радио Свобода» в России закончило год с убытком 16,8 млн рублей
» В Белоруссии объявили в розыск глав фондов, финансировавших протесты
» Правительство одобрило проект денонсации налогового соглашения с Нидерландами
» В Иране пообещали месть Израилю за диверсию на ядерном объекте в Натанзе
» Прибалтика впервые отключила поставки электроэнергии из России
» «Швабе» поставит в Италию партию оптических прицелов
» В Киеве заявили об отсутствии подготовки наступления в Донбассе

 Репортаживсе статьи rss

» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"