Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аншлаг на обсуждении американо-российских отношений в Нью-Йорке
02.12.15 11:55 США: опыт строительства империи

Теракты в Париже и обострение ситуации в Сирии вызвали в США дебаты о роли России в борьбе с международным терроризмом. Большинство американских политиков и экспертов отвергают возможность сотрудничества с Владимиром Путиным, допуская при этом, что в борьбе с терроризмом у США и России могут быть общие цели. В то же время ряд экспертов утверждает, что национальная безопасность США может быть в полной мере обеспечена лишь при условии сотрудничества с Москвой. Недавно эти эксперты сформировали новую организацию – Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Первое публичное мероприятие Комитета прошло Нью-Йоркском университете.

Официально провозглашенная новоиспеченным Американским комитетом за согласие между Востоком и Западом цель: содействовать "открытым, цивилизованным, информированным дебатам об американо-российских отношениях", а также добиваться "полного окончания “холодной войны” и ликвидации связанных с ней опасностей". Среди основателей Комитета весьма достойные люди, включая бывшего сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Билла Брэдли, двух бывших послов – Джека Мэтлока и Уильяма ван ден Хьювела, бывшего генерального директора компании Procter & Gamble Джона Пеппера. Однако, не успел Комитет заявить о себе, как он подвергся критике со стороны консерваторов. Некоторые даже окрестили его новым "фан-клубом Путина".

Отметая возможную критику, участники дискуссии в Нью-Йоркском университете с самого начала провозгласили себя американскими патриотами. Их мнения далеко не во всем совпадают между собой. Однако их объединяет уверенность в том, что и Россия, и США совершили ряд серьезных ошибок после окончания Холодной войны и разделяют ответственность за ухудшение двусторонних отношений. 

Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок считает ошибкой расширение НАТО на Восток. В то же время, он подчеркивает, что это не может служить оправданием аннексии Крыма Россией. Господин Мэтлок заявил, что этот шаг был нарушением международного права и не должен признаваться Соединенными Штатами. При этом бывший посол считает, что ситуация в Сирии может быть разрешена только с участием России и Ирана. В интервью "Голосу Америки" он ответил на возражения тех, кто считает, что Путину нельзя доверять.

"Я работал в администрации Рональда Рейгана, и я повторяю его слова: “Доверяй, но проверяй”, – сказал Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР. – К тому же, сегодня многие в России говорят, что они не доверяют американцам. Они могут сказать: “Посмотрите, что вы натворили в Ираке и в Ливии”. Разумеется, у России есть интересы в Сирии. Эта страна гораздо ближе к ним, чем к нам, и Россия гораздо более уязвима перед угрозой терроризма".

Бывший сенатор и кандидат в президенты Билл Брэдли, напротив, считает подход России к разрешению сирийского кризиса непродуктивным. Он видит пути улучшения американо-российских отношений через Украину:

"В ситуации с Украиной Россия заинтересована в том, чтобы эта страна не стала членом НАТО. Мы отказываемся признать очевидное: Украина не будет членом НАТО. Я думаю, все, что происходит на востоке Украины, связано с этим. В этом ключ к решению проблемы". 

В то же время, бывший сенатор глубоко обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России.

"Путин говорил о необходимости привлечения западных инвестиций и технологии с тем, чтобы модернизировать Россию, – говорит Билл Брэдли. – Сегодня Россия экспортирует оружие и нефть. Экономику страны необходимо диверсифицировать, но для этого необходимо участие Запада. Так что антизападная риторика не в долгосрочных интересах России".

Дискуссия в Нью-Йоркском университете прошла при переполненном зале. Свое несогласие с высказанными мнениями выразили представители украинской диаспоры. По мнению Стивена Коэна, бывшего профессора Принстонского университета, столь большой интерес и зачастую эмоциональная реакция свидетельствуют о востребованности всесторонних дебатов по вопросу американо-российских отношений: В Конгрессе за последние два года не было слушаний, где были бы представлены обе точки зрения по России. В 1970-80-e годы туда часто приглашали сторонника детанта Коэна из Принстонского университета и выразителя идей “холодной войны” Пайпса из Гарварда, и мы с ним спорили. Но сегодня представлена лишь одна точка зрения. Сегодняшнее мероприятие – это попытка привлечь к дискуссии общественность.

 

Бруно02.12.15 12:17
Достаточно напряженная атмосфера в мировой системе, в связи с развязанными силами хаоса, которые рождают мощные человеческие потоки, которые рушат связи, деформируют миры, делают человеческие среды более агрессивными. Побуждая цивилизации разбегаться, чтобы столкнуться лбами в прекрасной и опасной битве, чтобы развязать гордиев узел противоречий. Но, может быть было бы правильно, России, как великой державе предложить мировому сообществу идею совместного развития Африки, как конструктивного опыта миростраительства и нового локомотива роста мировой экономики)
veldinc`02.12.15 12:33
"обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России" - какие радетели за экономическое развитие России нашлись. Что, в 90-х мало наворовали у нас? Быстро закончилось? Теперь уже хрен кто америкосам поверит в ближайшие лет 100, как и их действиям, особенно на Ближнем Востоке, в хохлостане, при нападении грызунов, в Сирии, да и во всех остальных моментах. Я вообще считаю, что нам нах не нужны отношения с америкосами, просто игнорировать их и все. И решать свои проблемы...
makeno02.12.15 12:36
На фоне того беспредела, когда Россия практически изолирована и ее не только не слышат, но и слушать не хотят такая новость вызывает малую толику оптимизма при взгляде на будущее.
vpv02.12.15 13:17
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
veldinc`02.12.15 14:30
> vpv
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
Это все конечно хорошо, но нужна более внятная. более жесткая, более последовательная внешняя политика. Нужно твердо и конкретно говорить западу, что у нас есть свои интересы, и что мы будем отстаивать их всеми силами и средствами. В том числе и военными, если потребуется. И конечно, так и поступать. Чтобы у наших западных и не только "коллег" не возникало иллюзий, что можно нам безнаказанно гадить...
P.S. Если бы тогда, во время чеченских событий, были бы нанесены удары по спонсорам террористов, таким как катар и саудовская аравия - много меньше были бы проблемы на своей территории, без денег террористы как правило не воюют. Так же и в текущей ситуации...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей
» Из-за антибелорусских санкций миру предрекли проблемы с продовольствием
» Палата представителей США приняла оборонный бюджет на 2022 год с санкциями против РФ
» Ученые нашли в Атлантике затонувший континент. На него претендует Исландия
» Суд по делу МН17 не заслушал обвиняемых по видеосвязи, заявил юрист МУС
» В Литве хотят снести аэропорт Вильнюса — «наследие советской оккупации»
» "НОВАТЭК" прокомментировал арест своего финансового директора в США
» Глава Следственного комитета призвал ограничить показ жестоких сцен на федеральных каналах

 Репортаживсе статьи rss

» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"