Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аншлаг на обсуждении американо-российских отношений в Нью-Йорке
02.12.15 11:55 США: опыт строительства империи

Теракты в Париже и обострение ситуации в Сирии вызвали в США дебаты о роли России в борьбе с международным терроризмом. Большинство американских политиков и экспертов отвергают возможность сотрудничества с Владимиром Путиным, допуская при этом, что в борьбе с терроризмом у США и России могут быть общие цели. В то же время ряд экспертов утверждает, что национальная безопасность США может быть в полной мере обеспечена лишь при условии сотрудничества с Москвой. Недавно эти эксперты сформировали новую организацию – Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Первое публичное мероприятие Комитета прошло Нью-Йоркском университете.

Официально провозглашенная новоиспеченным Американским комитетом за согласие между Востоком и Западом цель: содействовать "открытым, цивилизованным, информированным дебатам об американо-российских отношениях", а также добиваться "полного окончания “холодной войны” и ликвидации связанных с ней опасностей". Среди основателей Комитета весьма достойные люди, включая бывшего сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Билла Брэдли, двух бывших послов – Джека Мэтлока и Уильяма ван ден Хьювела, бывшего генерального директора компании Procter & Gamble Джона Пеппера. Однако, не успел Комитет заявить о себе, как он подвергся критике со стороны консерваторов. Некоторые даже окрестили его новым "фан-клубом Путина".

Отметая возможную критику, участники дискуссии в Нью-Йоркском университете с самого начала провозгласили себя американскими патриотами. Их мнения далеко не во всем совпадают между собой. Однако их объединяет уверенность в том, что и Россия, и США совершили ряд серьезных ошибок после окончания Холодной войны и разделяют ответственность за ухудшение двусторонних отношений. 

Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок считает ошибкой расширение НАТО на Восток. В то же время, он подчеркивает, что это не может служить оправданием аннексии Крыма Россией. Господин Мэтлок заявил, что этот шаг был нарушением международного права и не должен признаваться Соединенными Штатами. При этом бывший посол считает, что ситуация в Сирии может быть разрешена только с участием России и Ирана. В интервью "Голосу Америки" он ответил на возражения тех, кто считает, что Путину нельзя доверять.

"Я работал в администрации Рональда Рейгана, и я повторяю его слова: “Доверяй, но проверяй”, – сказал Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР. – К тому же, сегодня многие в России говорят, что они не доверяют американцам. Они могут сказать: “Посмотрите, что вы натворили в Ираке и в Ливии”. Разумеется, у России есть интересы в Сирии. Эта страна гораздо ближе к ним, чем к нам, и Россия гораздо более уязвима перед угрозой терроризма".

Бывший сенатор и кандидат в президенты Билл Брэдли, напротив, считает подход России к разрешению сирийского кризиса непродуктивным. Он видит пути улучшения американо-российских отношений через Украину:

"В ситуации с Украиной Россия заинтересована в том, чтобы эта страна не стала членом НАТО. Мы отказываемся признать очевидное: Украина не будет членом НАТО. Я думаю, все, что происходит на востоке Украины, связано с этим. В этом ключ к решению проблемы". 

В то же время, бывший сенатор глубоко обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России.

"Путин говорил о необходимости привлечения западных инвестиций и технологии с тем, чтобы модернизировать Россию, – говорит Билл Брэдли. – Сегодня Россия экспортирует оружие и нефть. Экономику страны необходимо диверсифицировать, но для этого необходимо участие Запада. Так что антизападная риторика не в долгосрочных интересах России".

Дискуссия в Нью-Йоркском университете прошла при переполненном зале. Свое несогласие с высказанными мнениями выразили представители украинской диаспоры. По мнению Стивена Коэна, бывшего профессора Принстонского университета, столь большой интерес и зачастую эмоциональная реакция свидетельствуют о востребованности всесторонних дебатов по вопросу американо-российских отношений: В Конгрессе за последние два года не было слушаний, где были бы представлены обе точки зрения по России. В 1970-80-e годы туда часто приглашали сторонника детанта Коэна из Принстонского университета и выразителя идей “холодной войны” Пайпса из Гарварда, и мы с ним спорили. Но сегодня представлена лишь одна точка зрения. Сегодняшнее мероприятие – это попытка привлечь к дискуссии общественность.

 

Бруно02.12.15 12:17
Достаточно напряженная атмосфера в мировой системе, в связи с развязанными силами хаоса, которые рождают мощные человеческие потоки, которые рушат связи, деформируют миры, делают человеческие среды более агрессивными. Побуждая цивилизации разбегаться, чтобы столкнуться лбами в прекрасной и опасной битве, чтобы развязать гордиев узел противоречий. Но, может быть было бы правильно, России, как великой державе предложить мировому сообществу идею совместного развития Африки, как конструктивного опыта миростраительства и нового локомотива роста мировой экономики)
veldinc`02.12.15 12:33
"обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, "отравила атмосферу" двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России" - какие радетели за экономическое развитие России нашлись. Что, в 90-х мало наворовали у нас? Быстро закончилось? Теперь уже хрен кто америкосам поверит в ближайшие лет 100, как и их действиям, особенно на Ближнем Востоке, в хохлостане, при нападении грызунов, в Сирии, да и во всех остальных моментах. Я вообще считаю, что нам нах не нужны отношения с америкосами, просто игнорировать их и все. И решать свои проблемы...
makeno02.12.15 12:36
На фоне того беспредела, когда Россия практически изолирована и ее не только не слышат, но и слушать не хотят такая новость вызывает малую толику оптимизма при взгляде на будущее.
vpv02.12.15 13:17
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
veldinc`02.12.15 14:30
> vpv
veldinc
постоянно находяться такие "идиоты верящие" - укры, те же турки теперь. Они всех кидают, а им всё равно верят - методы у них, видимо, убедительные. И будут находить - посмотрите на наших либероидов - маму родную продадут, и такие везде найдутся!
Но, вода камень точит - "ось зла" D расширяется, сотрудничество углубляется, методы противодействия совершенствуются ..
Это все конечно хорошо, но нужна более внятная. более жесткая, более последовательная внешняя политика. Нужно твердо и конкретно говорить западу, что у нас есть свои интересы, и что мы будем отстаивать их всеми силами и средствами. В том числе и военными, если потребуется. И конечно, так и поступать. Чтобы у наших западных и не только "коллег" не возникало иллюзий, что можно нам безнаказанно гадить...
P.S. Если бы тогда, во время чеченских событий, были бы нанесены удары по спонсорам террористов, таким как катар и саудовская аравия - много меньше были бы проблемы на своей территории, без денег террористы как правило не воюют. Так же и в текущей ситуации...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"