Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с джихадизмом - испытание для нейтралитета Туркмении
14.12.15 12:14 ШОС и ситуация в Азии

Сможет ли политика нейтралитета защитить Туркмению от бурь, которые распространяются по мусульманскому миру и все сильнее сотрясают соседний Афганистан? - задается вопросом корреспондент El Pais Пилар Бонет. Для Туркмении, которая на днях отметила 20-летие своего нейтралитета, это весьма актуальный вопрос.

Туркмения не вступает в альянсы по обороне и безопасности, сформированные вокруг России. Но в последние месяцы ситуация осложнилась. Трения между Анкарой и Москвой провоцируют беспокойство в тюркоязычных Казахстане, Туркмении, Азербайджане и Киргизии, с которыми Анкара развивает отношения.

"Ситуация в странах Прикаспийского региона осложнилась после того, как российские военные начали участвовать в защите режима Асада в Сирии", - пишет автор. Запуск крылатых ракет с российского корабля Каспийской флотилии вызвал беспокойство в Туркмении, Казахстане и Азербайджане, а также стал негативным сигналом для проекта Транскаспийского газопровода. По словам автора, проект играет ключевую роль для стратегии ЕС по снижению зависимости от российского газа. Проблема - со строительством подводной части. Россия и Иран против этого газопровода, официально - по экологическим соображениям.

Автор приводит высказывания неназванных европейских дипломатов в Ашхабаде: "Туркмены сильно раздражены, так как под нажимом Брюсселя проложили наземный газопровод на собственные деньги, а теперь западные компании не хотят инвестировать в подводную часть".

Россия много лет старалась монополизировать транзит туркменского газа в Европу, но теперь резко уменьшила его импорт, чтобы он не конкурировал с российским. Ашхабад, в свою очередь, диверсифицировал экспорт энергоносителей.

По данным издания, в последние месяцы Ашхабад ищет способы упрочить безопасность при содействии других стран, которые не заставят его поступиться нейтралитетом. "Если они просят США о помощи, Вашингтон просит взамен изменить позицию в сфере прав человека, освободить политзаключенных и отчитаться о судьбе пропавших без вести", - прокомментировал туркменский аналитик, пожелавший остаться анонимным. Власти Туркмении отрицают, что в стране есть политзаключенные.

"Россия могла бы стать потенциальным защитником Туркмении, но Ашхабад не доверяет Москве и полагает: если россияне окажут ему помощь на границе, то уже никогда оттуда не уйдут. Аналитик отметил, что это убеждение подкреплено политикой Москвы на Украине и аннексией Крыма", - говорится в статье.

В последние месяцы глава МИД Туркмении посетил США, госсекретарь США Керри - Туркмению, а затем президент Туркмении побывал в Пекине. Аналитики трактуют эти визиты так: Китай воспротивился попыткам Туркмении добиться расширенного участия США в поддержании безопасности в Центральной Азии. "У Туркмении остается Узбекистан, который тоже дистанцируется от организаций безопасности под руководством Москвы и увеличивает вложения в подготовку своих военных", - говорится в статье.

Факт тот, что в Центральной Азии опасаются возвращения местных боевиков из Сирии и Ирака.

Границы центральноазиатских стран - это бывшие внутренние административные границы, установленные СССР в 1920-х. Неназванный туркменский интеллектуал, ссылаясь на опыт Сирии, где, по его словам, государство "в мгновение ока испарилось", предостерегает: если не удастся реализовать модель светского государства, которое удовлетворяет чаяниям социальной справедливости, ислам сотрет искусственные границы.

 

wiscola14.12.15 12:38
""Россия могла бы стать потенциальным защитником Туркмении, но Ашхабад не доверяет Москве и полагает: если россияне окажут ему помощь на границе, то уже никогда оттуда не уйдут. Аналитик отметил, что это убеждение подкреплено политикой Москвы на Украине и аннексией Крыма", - говорится в статье." - может стоит провести референдум в Туркмении о присоединении к России. Результат может оказаться неожиданным.
Hans Meingart14.12.15 12:52
ТУРК - МЕНия, такое же искусственное гоударство, как и Турция, созданное англосаксами, для своего влияния на Балканах и Азии. Мина замедленного действия. Как только прозвучит сигнальный горн, Турк Мэн под влиянием многолетних психических установок, словно зомби будет исолнять все команды хозяина.

Стоит обратить внимание, на все подобные, искусственные гоусдарства, образовавшиеся с середины 18 века и вплоть до нашего времени. Украина к стати, одна из них.

АлександрНск15.12.15 08:41
Все эти анал...итические статейки не стоят и грамма тех килобайтов, которые занимают на винте. Туркмены, как те букашки, могут делать политику и говорить что хотят, но ровно до того момента пока злые тараканы не попрут к ним в гости.
Даю зуб, что первая фраза, которую завопит туркмен: "Рюсски брат помогай! Путин - мы тебя всегда любить!"
Ну тупыыыые... ©
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"