Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия согласилась принять от Израиля информацию об ударе по Сирии
В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США имеют карту тайных объектов ИГИЛ, которые не хотят бомбить, опасаясь гибели мирных жителей
16.12.15 17:44 Терроризм: факты и движущие силы

В распоряжении американских разведчиков есть данные о расположении центров, где создается пропагандистская продукция "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), однако администрация Обамы не хочет наносить по ним удары, в том числе потому, что опасается потерь среди гражданского населения, узнал корреспондент газеты The Washington Times Гай Тейлор от анонимных источников.

Речь идет о конспиративных квартирах, где "монтируют, редактируют и отбирают "сырые" видеозаписи и печатные материалы, превращая их в законченные продукты цифровой пропаганды, которые затем распространяются через интернет", говорится в статье. Эта деятельность не имеет аналогов в истории исламского терроризма по "широте охвата и изощренности", отмечает автор.

В частности, пропагандисты "Исламского государства" издают электронный журнал на нескольких языках, включая русский и английский, и по "привлекательности контента, структурной целостности и качеству верстки", по мнению автора, он превосходит "многие американские общественно-политические журналы". В вербовочных видео, которые "явно ориентированы на международную аудиторию, выходящую далеко за границы самопровозглашенного халифата на территории Сирии и Ирака", используются разнообразные спецэффекты.

Есть сведения, что первичное производство подобных материалов происходит именно "на территории, контролируемой ИГИЛ, будь то в Ираке, Сирии или в одной из многочисленных "провинций", которые за прошлый год возникли в Ливии, Египте, Йемене, Алжире, Афганистане, Нигерии, на Северном Кавказе и в других местах", пишет Тейлор.

Выявление таких мест один из собеседников The Washington Times назвал "важным приоритетом разведки". Он заявил, что чиновники "располагают картами их расположения, но не могут об этом говорить". Некоторых экспертов такая ситуация "приводит в замешательство", говорится в статье. Сотрудник Института Брукингса и бывший старший советник Госдепа по борьбе с вооруженным экстремизмом Уильям Маккэнтс сказал: "Очевидно, что, если мы знаем, где делается эта пропаганда, нужно приложить все возможные усилия к уничтожению этих объектов". Он, впрочем, предполагает, что такие объекты "как следует рассредоточены".

Многие из мест, где создаются пропагандистские материалы "Исламского государства", "окружены густонаселенной жилой застройкой", продолжает автор статьи. В ноябрьской публикации The Washington Post упоминалась "штаб-квартира медийного подразделения" ИГИЛ поблизости от Алеппо: по данным людей, бежавших из ИГИЛ, это "двухэтажный дом в жилом районе, нашпигованный высококлассным оборудованием".

Как рассказал один из источников The Washington Times, в администрации Обамы ведутся "ожесточенные споры", следует ли наносить удары по таким объектам. Помимо стремления придерживаться курса на минимизацию жертв среди гражданских лиц, Белый дом руководствуется необходимостью продолжать изучение таких медиацентров, чтобы лучше понять принципы их функционирования, сообщили источники. Один из них сказал: "Всегда присутствует баланс между необходимостью принимать меры и необходимостью изучать, как они работают". При этом он добавил, что "бомбардировки - далеко не единственный способ выключить коммуникационный продукт из сети".

 

Американские власти "официально применяют двойственный подход, который предполагает распространение тщательно подобранных сообщений совместными усилиями нескольких агентств (...) и одновременное наращивание давления на американские социальные сети, чтобы они блокировали контент экстремистов и ссылки, распространяемые с их сетевых платформ", - говорится в статье.

Первая задача решается малоизвестной структурой в составе Госдепа - Центром стратегических антитеррористических коммуникаций, пишет Тейлор. Сообщается, что он был создан в 2011 году, штат насчитывает 69 сотрудников. "Часть из них занимается ежедневным распространением направленных против ИГИЛ сообщений на множестве языков, включая английский, арабский, урду и сомалийский. Делается это через социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Сотрудник Госдепа, который занят в этой организации, привел в пример недавнюю кампанию в Twitter, названную "Почему они ушли из ИГИЛ" ("Why They Left Daesh")", - говорится в статье.

Тот же источник рассказал The Washington Times, что большинство сотрудников Центра занято составлением сообщений, в которых освещается "слабость" и "лживость" пропаганды "Исламского государства". "Эти сообщения распространяются среди партнеров на местах, таких как умеренные исламские лидеры по всему миру - от Европы до Ближнего Востока и Азии. Затем они популяризируют такие сообщения среди молодых людей, которые могут быть восприимчивы к вербовке в террористические группировки и к радикализации", - передает издание.

Собеседник также пожаловался, что Центр с его годовым бюджетом примерно в 5,5 млн долларов "сильно недофинансирован", и что критики совершенно "не понимают", насколько важна эта структура для долгосрочной борьбы с экстремистами.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Rtime16.12.15 17:54
Потому что, самые тайные объекты ИГИЛ находятся в здании Пентагона и Штаб квартире ЦРУ - конечно жалко "бомбить"!
mcf16.12.15 18:47
Значит госпиталь красного креста они не опасаются бомбить, а ИГИЛ опасаются. Свежо предание.
Hans Meingart16.12.15 19:18
Пора уже восринимать чёрта чёртом. Сколько можно жрать камни, завёрнутые в красочные фантики ?
Владик16.12.15 19:47
С трудом верится. Зачем постить сюда всякое вранье которое предназначено для внутреннего употребления в США и рассчитано на пожирателей гамбургеров смотрящих фокснюс?
shu15516.12.15 19:56
Ясен пень, имеют карту объектов ИГИЛ. Сами же эти объекты создавали. И их агенты на этих объектах работают.
Ковыль16.12.15 20:10
Гумонисты. Можно даже сказать, душевные люди. Недофинансированные только. (с) "Собеседник также пожаловался, что Центр с его годовым бюджетом примерно в 5,5 млн долларов "сильно недофинансирован", и что критики совершенно "не понимают" .... Ну да, айфон пора менять, машину пора менять, и розы завяли в клумбе .... а критики не понимают .... дебилы. А борьба с терроризмом, это знаете ли ... борьба. Ссылка
Attente16.12.15 20:15
Бомбить Югославию, Ирак и Ливию они не стеснялись, или там мирных не было?
Leoandr17.12.15 08:20
> Владик

С трудом верится. Зачем постить сюда всякое вранье которое предназначено для внутреннего употребления в США и рассчитано на пожирателей гамбургеров смотрящих фокснюс?
Пусть постят и дальше. Нужно получать информацию со всех сторон, чтобы иметь возможность объективно оценивать факты да и быть в курсе пропаганды с той стороны.
veldinc`17.12.15 09:46
Смешно это все, америкосов никогда не останавливали массовые жертвы среди мирного насления, что при ядерной бомбардировке японии, что во вьетнаме с оранж Б, что вов всех других местах. Видимо, им очень нужны эти центры, их деятельность, видимо там есть америкосовские сотрудники, да и вообще, такие деньги вложены...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» ПАСЕ предложила России компромисс для смягчения санкций
» США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400
» Расследование отмывания денег, связанного с Россией, расширилось и охватило транзакции на $230 млрд
» Санкции против Дерипаски ввели из-за промашки Мнучина
» Российская биржа начинает торговлю нефтью с отгрузкой из Крыма
» ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе "Брекзита"
» СМИ: Украина провалила переговоры с МВФ
» Запасы золота в резервах РФ за август выросли на 1,58%

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"