Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США имеют карту тайных объектов ИГИЛ, которые не хотят бомбить, опасаясь гибели мирных жителей
16.12.15 17:44 Терроризм: факты и движущие силы

В распоряжении американских разведчиков есть данные о расположении центров, где создается пропагандистская продукция "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), однако администрация Обамы не хочет наносить по ним удары, в том числе потому, что опасается потерь среди гражданского населения, узнал корреспондент газеты The Washington Times Гай Тейлор от анонимных источников.

Речь идет о конспиративных квартирах, где "монтируют, редактируют и отбирают "сырые" видеозаписи и печатные материалы, превращая их в законченные продукты цифровой пропаганды, которые затем распространяются через интернет", говорится в статье. Эта деятельность не имеет аналогов в истории исламского терроризма по "широте охвата и изощренности", отмечает автор.

В частности, пропагандисты "Исламского государства" издают электронный журнал на нескольких языках, включая русский и английский, и по "привлекательности контента, структурной целостности и качеству верстки", по мнению автора, он превосходит "многие американские общественно-политические журналы". В вербовочных видео, которые "явно ориентированы на международную аудиторию, выходящую далеко за границы самопровозглашенного халифата на территории Сирии и Ирака", используются разнообразные спецэффекты.

Есть сведения, что первичное производство подобных материалов происходит именно "на территории, контролируемой ИГИЛ, будь то в Ираке, Сирии или в одной из многочисленных "провинций", которые за прошлый год возникли в Ливии, Египте, Йемене, Алжире, Афганистане, Нигерии, на Северном Кавказе и в других местах", пишет Тейлор.

Выявление таких мест один из собеседников The Washington Times назвал "важным приоритетом разведки". Он заявил, что чиновники "располагают картами их расположения, но не могут об этом говорить". Некоторых экспертов такая ситуация "приводит в замешательство", говорится в статье. Сотрудник Института Брукингса и бывший старший советник Госдепа по борьбе с вооруженным экстремизмом Уильям Маккэнтс сказал: "Очевидно, что, если мы знаем, где делается эта пропаганда, нужно приложить все возможные усилия к уничтожению этих объектов". Он, впрочем, предполагает, что такие объекты "как следует рассредоточены".

Многие из мест, где создаются пропагандистские материалы "Исламского государства", "окружены густонаселенной жилой застройкой", продолжает автор статьи. В ноябрьской публикации The Washington Post упоминалась "штаб-квартира медийного подразделения" ИГИЛ поблизости от Алеппо: по данным людей, бежавших из ИГИЛ, это "двухэтажный дом в жилом районе, нашпигованный высококлассным оборудованием".

Как рассказал один из источников The Washington Times, в администрации Обамы ведутся "ожесточенные споры", следует ли наносить удары по таким объектам. Помимо стремления придерживаться курса на минимизацию жертв среди гражданских лиц, Белый дом руководствуется необходимостью продолжать изучение таких медиацентров, чтобы лучше понять принципы их функционирования, сообщили источники. Один из них сказал: "Всегда присутствует баланс между необходимостью принимать меры и необходимостью изучать, как они работают". При этом он добавил, что "бомбардировки - далеко не единственный способ выключить коммуникационный продукт из сети".

 

Американские власти "официально применяют двойственный подход, который предполагает распространение тщательно подобранных сообщений совместными усилиями нескольких агентств (...) и одновременное наращивание давления на американские социальные сети, чтобы они блокировали контент экстремистов и ссылки, распространяемые с их сетевых платформ", - говорится в статье.

Первая задача решается малоизвестной структурой в составе Госдепа - Центром стратегических антитеррористических коммуникаций, пишет Тейлор. Сообщается, что он был создан в 2011 году, штат насчитывает 69 сотрудников. "Часть из них занимается ежедневным распространением направленных против ИГИЛ сообщений на множестве языков, включая английский, арабский, урду и сомалийский. Делается это через социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Сотрудник Госдепа, который занят в этой организации, привел в пример недавнюю кампанию в Twitter, названную "Почему они ушли из ИГИЛ" ("Why They Left Daesh")", - говорится в статье.

Тот же источник рассказал The Washington Times, что большинство сотрудников Центра занято составлением сообщений, в которых освещается "слабость" и "лживость" пропаганды "Исламского государства". "Эти сообщения распространяются среди партнеров на местах, таких как умеренные исламские лидеры по всему миру - от Европы до Ближнего Востока и Азии. Затем они популяризируют такие сообщения среди молодых людей, которые могут быть восприимчивы к вербовке в террористические группировки и к радикализации", - передает издание.

Собеседник также пожаловался, что Центр с его годовым бюджетом примерно в 5,5 млн долларов "сильно недофинансирован", и что критики совершенно "не понимают", насколько важна эта структура для долгосрочной борьбы с экстремистами.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Rtime16.12.15 17:54
Потому что, самые тайные объекты ИГИЛ находятся в здании Пентагона и Штаб квартире ЦРУ - конечно жалко "бомбить"!
mcf16.12.15 18:47
Значит госпиталь красного креста они не опасаются бомбить, а ИГИЛ опасаются. Свежо предание.
Hans Meingart16.12.15 19:18
Пора уже восринимать чёрта чёртом. Сколько можно жрать камни, завёрнутые в красочные фантики ?
Владик16.12.15 19:47
С трудом верится. Зачем постить сюда всякое вранье которое предназначено для внутреннего употребления в США и рассчитано на пожирателей гамбургеров смотрящих фокснюс?
shu15516.12.15 19:56
Ясен пень, имеют карту объектов ИГИЛ. Сами же эти объекты создавали. И их агенты на этих объектах работают.
Ковыль16.12.15 20:10
Гумонисты. Можно даже сказать, душевные люди. Недофинансированные только. (с) "Собеседник также пожаловался, что Центр с его годовым бюджетом примерно в 5,5 млн долларов "сильно недофинансирован", и что критики совершенно "не понимают" .... Ну да, айфон пора менять, машину пора менять, и розы завяли в клумбе .... а критики не понимают .... дебилы. А борьба с терроризмом, это знаете ли ... борьба. Ссылка
Attente16.12.15 20:15
Бомбить Югославию, Ирак и Ливию они не стеснялись, или там мирных не было?
Leoandr17.12.15 08:20
> Владик

С трудом верится. Зачем постить сюда всякое вранье которое предназначено для внутреннего употребления в США и рассчитано на пожирателей гамбургеров смотрящих фокснюс?
Пусть постят и дальше. Нужно получать информацию со всех сторон, чтобы иметь возможность объективно оценивать факты да и быть в курсе пропаганды с той стороны.
veldinc`17.12.15 09:46
Смешно это все, америкосов никогда не останавливали массовые жертвы среди мирного насления, что при ядерной бомбардировке японии, что во вьетнаме с оранж Б, что вов всех других местах. Видимо, им очень нужны эти центры, их деятельность, видимо там есть америкосовские сотрудники, да и вообще, такие деньги вложены...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья‍
» Враг моего врага. Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС
» Ни шагу назад! Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры
» МО РФ в этом году дважды выпустит лейтенантов из-за нехватки офицеров
» Дефицит воды душит экономику Индии
» Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
» Airbus опасается, что "Брекзит" может ему обойтись в 1 млрд евро в неделю

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"