Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва, возможно, разыгрывает курдскую карту
24.12.15 10:11 Ближний Восток
Лидер главной про-курдской партии Турции находится в Москве, где он встречается с высокопоставленными дипломатами. Его визит проходит на фоне ухудшающегося дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, что подпитывает спекуляции о том, что Кремль, возможно, пытается использовать в своих целях неспокойное курдское меньшинство. 

Селахаттин Демирташ, сопредседатель про-курдской Партии демократии народов, провел переговоры за закрытыми дверьми с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду в Москве. Демирташ ранее говорил о намерении открыть офис своей партии в российской столице.

Мурат Билхан, вице-президент центра политического анализа "Тасам", говорит, что визит Демирташа в Москву, скорее всего, породит страхи о том, что российская поддержка может выйти за пределы разрешенного курдского движения и распространиться на подпольную Рабочую партию Курдистана (РПК).

"У них давние отношения с РПК, и они могут играть с ней как с дамокловым мечом, – говорит Билхан. – Россия никогда не причисляла их к террористическим организациям".

Турецкие силы безопасности ведут борьбу с РПК на преимущественно курдском юго-востоке страны, а также проводят обыск баз РПК в соседнем Ираке.

По словам Атиллы Йесилада, консультанта компании Global Source Partners, Москва может также "заигрывать" с сирийской курдской партией "Демократический союз", которую Анкара обвиняет в связях с РПК.

"Турецкие политики демонизируют курдов и в Турции, и в Сирии, а это может обернуться против них и, например, Ирана и России, которые не скрывают своего желания навредить Турции посредством РПК и “Демократического союза”, – говорит эксперт. – Пока “Демократический союз” прислушивался к советам США, но их позиция может измениться в любой момент, потому что Россия начала поставлять им оружие".

Вашингтон поддерживает силы "Демократического союза" в борьбе с так называемым "Исламским государством". Аналитики утверждают, что Москва может помочь "Демократическому союзу" в достижении их цели – отбить у ИГ участок сирийской границы, разделяющей Курдский район Африна от остального сирийского Курдистана. Анкара ранее заявила, что не допустит этого, учитывая, что подобные действия поставят под угрозу один из последних турецких маршрутов, по которым доставляется помощь сирийским повстанцам.

Айдын Селчен, бывший дипломат, открывавший турецкое консульство в Эрбиле, региональном центре Иракского Курдистана, убежден, что "Демократический союз" не будет рисковать своими отношениями с Вашингтоном.

"“Демократический союз”, возможно впервые приобрел настоящего союзника в лице США, – отмечает эксперт. – Сегодня в Джазире находятся более 30 американских солдат из войск специального назначения. Они работают с “Демократическим союзом”. Не думаю, что они откажутся от этого ценного сотрудничества с США ради России".

Селчен отмечает, что опасения махинаций со стороны России – еще одна причина для Анкары начать мирные переговоры с РПК. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал не прекращать войну с РПК, заявив, что ее члены будут уничтожены в собственных домах.

Разыграет ли Россия курдскую карту

<...>

"По сообщениям турецких источников, Курдская рабочая партия просит Россию о предоставлении ей тяжелых вооружений для расширения повстанческой кампании в Турции, и мне неизвестно, каким был ответ России", заявил эксперт стамбульской консалтинговой компании "Global Source Partners" Атилла Есилада. Российские противотанковые ракетные комплексы "Корнет", по всей вероятности, находятся на первом месте среди списка пожеланий РПК.

Москва, судя по всему, не испытывает в настоящее время особого желания идти на подобный шаг, полагают турецкие аналитики. Более вероятным выбором России могла бы стать военная помощь курдской партии "Демократический союз" (PYD), группировке, действующей в Сирии и известной своими тесными связями с РПК. Турецкие чиновники называют эту партию филиалом РПК и считают ее террористической организацией.

Военизированные подразделения партии "Демократический союз" контролируют значительную часть турецко-сирийской границы. "PYD получает поддержку со стороны западных стран, однако она может также обратиться с подобной просьбой и к России. Россия проявляет большую активность в этом регионе, но если Москва окажет прямую поддержку "Демократическому союзу", это вызовет крайне негативную реакцию в Турции", считает Билхан.

Похоже, Анкара вовсе не испытывает желания обострять и без того серьезную напряженность в отношениях с Москвой. "Анкара получает оскорбления и подвергается давлению, реагируя при этом очень спокойно. Ни от одной другой страны она не стала бы терпеть подобного. Если русские направят свои вооружения, я не думаю, что у турецкой политической верхушки найдется, чем на это ответить", отметил эксперт по международным отношениям стамбульского университета "Kadir Has" Соли Озел.

Крайним рубежом для Турции может стать 98-километровая полоска границы с Сирией, отделяющая последний оставшийся курдско-сирийский район Африн от сирийского Курдистана. "Это красная линия для Анкары. В случае, если "Демократический союз" пересечет Евфрат в западном направлении, Анкара, согласно ее официальному заявлению, начнет интервенцию", заявил приглашенный эксперт исследовательского центра "Carnegie Europe" Синан Ульген.

Почему Анкара столь чувствительна в этом вопросе? Дело в том, что такой шаг обеспечил бы сирийским курдам контроль практически над всей турецко-сирийской границей, что привело бы к ликвидации маршрута турецких поставок не только для группировки ДАИШ, но и для других сирийских повстанческих группировок, поддерживаемых Анкарой.

Приоритетная задача для российских вооруженных сил в Сирии – отрезать для Турции все пути поставок помощи сирийской оппозиции. Однако, Вашингтон еще может помешать сближению Москвы с сирийскими курдами. "В провинции Джазира, контролируемой "Демократическим союзом", находятся более 30 представителей сил спецназначения Соединенных Штатов", сообщил отставной дипломат Айдин Селсен, открывавший турецкое консульство в региональной столице Иракского Курдистана Эрбиле. "Я не думаю, что они готовы пожертвовать таким ценным партнерством ради России; для них очень важно иметь США в качестве партнера".

Анкара, разумеется, также не лишена средств реагирования. В турецкой тюрьме находится в настоящее время лидер РПК Абдулла Оджалан. До июльского провала мирного процесса, Оджалан вел переговоры с турецкими лидерами. Предпринимая мощные усилия для разрядки курдской проблемы и, таким образом, не давая повода России использовать ее, Анкара могла сделать выбор в пользу возобновления мирного процесса. "Давайте строить разумные отношения с сирийскими курдами, с любыми их представителями, и давайте вернемся к мирному процессу в Турции", призывал Айдин Селсен.

Однако с появлением турецких танков на улицах городов и сел курдского региона Турции идея о возобновлении переговоров, похоже, окончательно провалилась. "Турецкая политика демонизации курдов в Турции и Сирии может спровоцировать очень серьезные ответные меры, и любая сила, например Иран или Россия, которая желает нанести ущерб Турции, может с уверенностью использовать "Демократический союз" или РПК, заявил политический консультант Атилла Есилада. "До сих пор PYD прислушивался к советам Америки, однако это в любой момент может измениться", добавил он.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Аяврик24.12.15 12:57
т.е. по клише Лэнгли (ЦРУ) клин клином вышибаем (карту их исламистских "сукиных детей" кроем картой своих исламистских же "сукиных детей") - с чистой при том совестью?

кто ж лучше братьев по вере может эту угрозу России минимализировать? ....
:-/

wowan24.12.15 13:05
А что остается делать? Правильно, надо разыгрывать. Наступить Эрдогану на больную мозоль. Сирийские курда за автономию в рамках существующих границ могут многое сделать в деле борьбы с ДАЕШ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Стороны конфликта в Ливии договорились о выводе из страны всех наемников
» Эскадренные миноносцы ВМС США первыми получат гиперзвуковые ракеты
» Консолидация сланцевиков США пошла, но слишком медленно
» Минобороны запатентовало новую маскировку от спутникового слежения
» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай

 Репортаживсе статьи rss

» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"