Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине придумали, как оштрафовать "Газпром" на $3 млрд.
24.12.15 16:20 Наследники СССР сегодня
Антимонопольный комитет Украины в случае признания "Газпрома" злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на 3 миллиарда долларов, следует из слов главы ведомства Юрия Терентьева.

"Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между "Газпромом" и "Нафтогазом" по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины", — сказал Терентьев на брифинге.

Ранее в четверг он заявил, что ведомство признало "Газпром" монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании.

"В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения "Нафтогаза" по этому поводу к "Газпрому" игнорировались", — заявил Терентьев.

"Такое поведение "Газпрома", по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке "Нафтогаз" имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем", — продолжил украинский чиновник.

По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало "существенным отклонением от условий договора".

 
24.12.15 17:35
"Нафтогаз" насчитал ущерб от транзитной монополии "Газпрома" в $6 млрд.

"Нафтогаз Украины" оценил финансовые потери от возможного монопольного злоупотребления "Газпромом" по транзиту газа - 6 млрд долларов, однако составляющие данной суммы не раскрываются, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.


volgoman24.12.15 16:39
Судя по всему Украина уже готова к выплате штрафов за "бери или плати". Да и другие страны. Ведь раз договор на минимум 100 был, значит были договоры на покупку этих 100 млрд. газа. И раз его кто-то не купил - деньги на бочку. От этих выплат можно и Украине отстегнуть её процент за транзит.
KALIBR24.12.15 16:55
..."Нафтогаз" имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем"

Газпрому следовало бы отказаться от услуг транзита, тем более предпосылок для этого более чем достаточно, а хохлы пусть продают эту услугу "другим" потребителям, которые судя по воображению укропитеков в очереди уже все ноги стоптали, ну или как говорят в укростане пусть гоняют повітря
bamsik24.12.15 18:12
Всё что понял из статьи - "Нафтогаз" плохой, раз решил наехать на "ГП"
а можно более подробно? ну что-нибудь типа - должны были прокачать 100млрд по цене ??. а прокачали ??. а штрафные санкции договором не предусмотрены (или предусмотрены?). а чего Нафтогаз только сейчас чухнул, что кто то им денег, наверное, должен
Scholar24.12.15 18:15
тупо ищут способы отбить 3 лярда, что должны по бондам суверенным))
spv224.12.15 18:31
Я чё-то не понял. Транзитёр - государство Украина. Государство Украина обеспечивает транзит и получает за это деньги согласно договоров. А в шаровары накакал монополист на транзитном рынке - Газпром?


Или монополист по использованию украинской трубы? Таки тоже нет - "реверсный" то газ откуда куда шёл? Или Газпром заявил, что займёт все имеющиеся мощности трубы? Так тоже нет...

mcf24.12.15 18:37
Украинский ребус.
Если продавец один и покупатель один, кто из них монополист ?
Ответ - Газпром.
Mark201424.12.15 18:52
Я так понимаю, что наши люди на Украине таким образом раскручивают проект Северный поток - 2, транзиту через Нэньку не быть. Как и ранее молодчина Джамилев за две недели до начала работы Энергомоста в Крым вырубил электроэнергию, создав великолепную рекламу проекту (так бы никто и не заметил какие замечательные инфроструктурные проекты проекты выполняет РФ). Надеюсь наше руководство оценит труд этих людей по заслугам.
ale1954779724.12.15 19:16
> bamsik
а можно более подробно? ну что-нибудь типа - должны были прокачать 100млрд по цене ??. а прокачали ??. а штрафные санкции договором не предусмотрены (или предусмотрены?). а чего Нафтогаз только сейчас чухнул, что кто то им денег, наверное, должен
На этой фразе съехал под стол и долго катался от смеха. Нафтогаз и Руина в целом уже лет так ...дцать кидает предъявы что им все должны. Собственно так же и шпроты высчитывают ущерб от оккупации. Однако с точки зрения международного право они могут чухать и предъявлять все что угодно - пойдет только для внутреннего пользования.
Alanv24.12.15 20:27
Ребята, всё верно описано в первом посте от 16:39. Наши нарушают объёмы прокачки потому что другие нарушают "бери или плати", что ПОКА ГазПром "не требует". Одна из "других" и очень большая - САМА РУИНА. Но НЕ ТОЛЬКО, там и иффропцы. Причём эти "другие" за газ должны намного больше, чем мы за прокачку. Так что "Нафтогаз" может начинать скакать, может не начинать...
Slavyanin24.12.15 21:07
> bamsik
Всё что понял из статьи - "Нафтогаз" плохой, раз решил наехать на "ГП"
а можно более подробно? ну что-нибудь типа - должны были прокачать 100млрд по цене ??. а прокачали ??
Конечно можно. Можно сказать коротко и понятно- хохлы опять мриют.
А можно и более развернуто:

1. Претензии "Нафтогаза" сводятся к тому, что "Газпром" с момента заключения контракта на транзит в 2009 году никогда не обеспечивал транзит в 120 млрд кубометров в год, что, как считает украинская сторона, должен был делать. Впрочем, в контракте есть обязательство "Нафтогаза" принять при необходимости 120 млрд кубометров газа, но нет обязательств "Газпрома" поставить такой объем.

2. Вторая ключевая претензия "Нафтогаза" — плата за транзит, которую, по мнению украинской стороны, нужно пересмотреть в сторону увеличения. Однако контракт на транзит заключен по шведскому праву, и в нем прямо указано, что все споры сторон должны разбираться в Стокгольмском арбитраже. Такой иск "Нафтогаза" сейчас там рассматривается, решение ожидается осенью 2016 года.

3. "По словам главы комитета Юрия Терентьева, "Газпром" является монополистом на рынке транзита газа по территории страны, и при этом, по мнению АМК, постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом Украины", отказываясь привести объемы и стоимость транзита к экономически обоснованным. Каким образом соблюдение коммерческого контракта на транзит (регулируется шведским правом) связано с нормами украинского антимонопольного законодательства, господин Терентьев не пояснил."

P.S. Никаких юридических обоснований хохляцких мрий- абсолютно нет. От слова совсем.

Они просто хотят, чтобы кто то им дал 3-6 мрлд. долларов.

Slavyanin24.12.15 21:11
> Alanv
Ребята, всё верно описано в первом посте от 16:39. Наши нарушают объёмы прокачки потому что другие нарушают "бери или плати", ...
Читайте первоисточники (договор на транзит газа через Украину).
Газпром ничего не нарушает. Нет в договоре обязательств Газпрома по объемам прокачки газа.

bamsik24.12.15 21:48
> Аяврик
2 bamsik, LV

-- Всё что понял из статьи - "Нафтогаз" плохой, раз решил наехать на "ГП"
а можно более подробно?

мусье! если об этом - о подробностям - даже Вам в вашем информполе, похоже, ничего выковорить из носа независимые СМИ не могут - то почему Вы ожидаете, что эти исповедальные откровения в сообщении РИА "Новости" будут смаковаться?!
;-)

полистайте свои прибалтийские сайты - там всё должно быть В НУЖНОМ ВАМ СВЕТЕ проанализировано
в личку не прошло, пришлось уж тут писать. хотелось узнать в каком таком нужном мне свете, и с чего подобный вывод был сделан. ссылка на страну проживания будет считатся не толерантной и означать, что аФФтор альтернативно ориентирован
uran23825.12.15 02:25
Все это дерганье тигра за усы и ничего более.
Alanv25.12.15 07:38
> Slavyanin
> Alanv
Ребята, всё верно описано в первом посте от 16:39. Наши нарушают объёмы прокачки потому что другие нарушают "бери или плати", ...
Читайте первоисточники (договор на транзит газа через Украину).
Газпром ничего не нарушает. Нет в договоре обязательств Газпрома по объемам прокачки газа.

Как это, как это, как это??? В договоре нет - он о ПОКУПКЕ Украиной, в Дополнении О ТРАНЗИТЕ - есть, п. 3.1. "Заказчик обязуется поставлять НЕ МЕНЕЕ 110 млрд. кубов, а Исполнитель - их протранзитировать...

Ссылка

volgoman25.12.15 08:26
пп.3.1 "Технические условия приема передачи газа...", про обязуется "поставлять ничего" нет ?
Аяврик25.12.15 12:09
2 bamsik, LV

-- полистайте свои прибалтийские сайты - там всё должно быть В НУЖНОМ ВАМ СВЕТЕ проанализировано
-- хотелось узнать в каком таком нужном мне свете, и с чего подобный вывод был сделан. ссылка на страну проживания будет считатся не толерантной и означать, что аФФтор альтернативно ориентирован

Вы напрасно так возбудились - свои комплексы неполноценности из-за страны проживания не нужно демонстрировать (тем более совершенно не знакомым людям)
всё проще: комментарии здесь пишутся - в основном - спонтанно и набегу, поэтому естественно, что многие мысли выражаются КОРЯВО, но смысл-то общий должен быть понятен
не докапывайтесь до каких-то отдельных слов

ну, вот давайте, получив возможность неспеша подобрать слова, так - более тщательно - закончим наш обмен репликами:

bamsik, LV
-- а можно более подробно? ну что-нибудь типа - должны были прокачать 100млрд по цене ??. а прокачали ??. а штрафные санкции договором не предусмотрены (или предусмотрены?). а чего Нафтогаз только сейчас чухнул, что кто то им денег, наверное, должен

Аяврик, RU
-- если об этом - о подробностям - даже Вам в вашем информполе, похоже, ничего выковорить из носа независимые СМИ не могут - то почему Вы ожидаете, что эти исповедальные откровения в сообщении РИА "Новости" будут смаковаться?! ;-)
полистайте свои прибалтийские сайты - там всё должно быть В НУЖНОМ ВАМ РАКУРСЕ проанализировано

нормально?
толерантно?
по смыслу-то есть замечания к сказанному?

КОРОЧЕ: если Вас действительно интересуют все перечисленные неафишируемые подробности контрактов между Нафтогазом и Газпромом, то легче их найти не в российском информполе, а по месту их возбуждения (на Руине) или ожидаемого одобрительного интерпретирования разногласий (в Прибалтике, Польше и далее по ЕС)

Slavyanin25.12.15 12:57
> volgoman
пп.3.1 "Технические условия приема передачи газа...", про обязуется "поставлять ничего" нет ?
Кроме пункта 3.1. в договоре присутствуют также следующие пункты:
пункт 3.2. "Ежегодные объемы транзита Газа через территорию Украины ... в последующие годы будут уточняться в Дополнениях к настоящему Контракту. В случае если стороны не заключили... такого Дополнения, то объем транзита Газа, который должен быть обеспечен в таком году, будет определяться исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных годовых количеств газа по контрактам ООО"Газпром экспорт" с европейскими покупателями, получающими Газ,проходящий транзитом по газотранспортной системе Украины. В этом случае минимальные годовые обязательства по контрактам ООО"Газпром экспорт" должны быть подтверждены аудитором."

(Комрады- читайте весь договор, а не один пункт. В договоре все предусмотрено - снижают европейские покупатели закупки Газа или через тот же Стокгольмский суд заставляют Газпром вносить изменения в действующие договоры (а так и было), уменьшая обязательные минимальные объемы покупки Газа у Газпрома,- тут же согласно договору Газпром снижает свои обязательства по транзиту с Нафтогазом. Нет никаких "обязательных 110 млрд. кубов".)
пункт 8.1 "Ставка платы за услуги по транзиту..."
(в формуле расчета ставки платы объмы транзита газа не фигурируют от слова совсем. Так что заявления- хохлов, что они заключали договор и определяли ставку исходя из минимальных объемов транзита в 110 млрд. куб. - есть ложь. Иначе в формуле были бы коэффициенты, зависящие от объема транзита газа.)
пункт 10.1. Ответственность сторон.
"В случае невыполнения условий настоящего контракта, каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением"
(И где же доказательство убытков от хохлов? Покажите обоснование убытков с расчетами и цифрами- если они были)

пункт 12.1. Арбитраж.
"Настоящий Контракт регулируется и подлежит толкованию в соответствии с материальным правом Швеции".
(Даже давать пояснения пунктам Контракта - имеет право только шведский суд. Точка.
Если шведский суд по итогам разбирательства установит-что Газпром нарушал или чего там обязался" -вот только тогда и можно утверждать, что Газпром чего то нарушает.
Суд по этому вопросу идет - осенью 2016 года узнаем результаты. Пока нет решения суда- я могу с полным правом писать что Газпром ничего не нарушает, тем более ссылаясь на вышеприведенные пункты- это действительно так и есть)

GanZ25.12.15 14:00
В ответ Газпром должен оштрафовать Украину за монопольное положение на пути газа в Европу. Примерно такого же уровня абсурдности предложение.
vktik25.12.15 15:02
"В ответ Газпром должен оштрафовать Украину за монопольное положение на пути газа в Европу."

И не только за это, а ещё за то, что не обезпечил транзит 110 млрд.³ газа.
mmihail26.12.15 01:20
> Scholar
тупо ищут способы отбить 3 лярда, что должны по бондам суверенным))
да нет не только отбить но еще и должны будем))
надо дать добро на Киев в свое время ДНР и ЛНР... там грохнуть это гнилье гораздо проще было чем с Сирии фиг знает что делать да и далече а тут под носом у себя порядок навести хоть
ЗЫ дальше будет только хуже гниды они размножаются неплохо))
spv226.12.15 17:36
> papavs
Нафтогаз сделал все правильно. Сначала подождал когда газпром потаскали по судам, там его прокатали на хорошие деньги. А теперь нужно просто забрать тот газ который Украина поставила в период с 40-х по 70-тые в московию, благо ПХГ позволяют. И думаю что так и будет, и газпрЕм вернет весь газ на протяжении так лет 5-10. Если все активы обьязательства по СССР взяли на себя в кремле тогда долг платежом красен. И даунбас раззоренный эрэфией ваш.))
Это всё, что нужно знать обычному человеку об Украине :)
ti-robot26.12.15 19:29

Ссылка

Вся добыча газа Украины и весь газ, потребленный Украиной за все время добычи.

За все время с Украины ушло 135 млрд. кубов газа - с 1960 по 1979 год. До этого весь добытый газ оставался на территории УССР, а после этого УССР и Украина стали получать газ из РСФСР и России.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Индия официально отказалась фрахтовать танкеры КНР
» Financial Times: зависимость технологической индустрии США от Китая недооценена
» Прокуратура выяснила, как будут вырубать лес у Байкала
» Крым признали самым доступным курортом юга России
» Франция усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье
» В Средиземном море задели друг друга военные корабли Греции и Турции
» Израиль и ОАЭ договорились о нормализации отношений
» В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"