Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Прогноз ЦРУ на 2000—2015 годы: Россия не оправдала ожидания
29.12.15 11:53 История: факты и документы
В сентябре население планеты Земля активно обсуждало, удалось ли современным технологиям достичь уровня, заданного фильмом "Назад в будущее — 3". Возвращаться к той полемике нет смысла, достигнутое-недостигнутое разобрали по косточкам, разжевали до последней буквы и проанализировали до самого маленького килобайта.

А вот результаты одной весьма интересной работы, проведенной на рубеже второго и третьего тысячелетий, как-то остались за кадром большинства изданий. Несмотря на то, что организация, чьи специалисты занимались созданием этого прогноза, очень даже солидная и всегда привлекающая внимание к себе хотя бы названием: Центральное разведывательное управление.

Итак, каким в 2000 году видело ЦРУ мир 2015 года (некоторые данные почерпнуты из американского электронного издания Business Insider и одной из ведущих испанских газет АВС).

1. "Транснациональные компании станут более мощными и будут обладать большей властью, чем государства". "Они будут определять международную политическую ситуацию и действовать в ущерб государствам".

Рост и развитие "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ, — прим. ИА REGNUM), террористической структуры, присутствующей в некоторых странах, но имеющей "государственность" только на словах, свидетельствует о том, что ЦРУ в этой части прогноза не ошиблось. Не только за созданием ИГИЛ, но практически за всеми крупными конфликтами как в мире, так и на постсоветском пространстве явно проглядывает интерес крупных транснациональных корпораций. Организуемые "Транстихоокеанское партнёрство" и "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство" — это как раз и есть наднациональные образования, которые позволят компаниям управлять государствами.

2. "Тактика действий террористов усложнится".

Наиболее простое предсказание, обреченное на подтверждение еще в момент обнародования собственно его формулировки: с развитием науки, техники и технологий (в первую очередь военных — так было всегда) возможности террористов увеличиваются. Через год после составления прогноза были башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом пошли нападения на поезда, взрывы на станциях метро, в клубах, на дискотеках, во время марафонских забегов — число жертв стало измеряться сотнями и тысячами. ЦРУ предсказывало, что группы боевиков, картели наркоторговцев, организованные преступные группировки по всему миру будут стремиться использовать глобализацию в своих интересах — для контактов друг с другом и развития своих сетей, которые способны будут заниматься трафиком не только людей и героина, но и оружия, вплоть до химического, биологического и ядерного. Все это будет использоваться против Запада, подчеркивали аналитики из Лэнгли. С этим пунктом — попадание в цель стопроцентное, хотя террористы, на самом деле, пошли дальше и одним Западом в качестве противника и объекта терактов не ограничились.

3. "Ракеты дальнего радиуса действия у Ирана и Ирака".

В этом пункте ЦРУ и выиграло, и проиграло. Найти ракетное вооружение у названных стран, которое может угрожать Америке, удалось только в воображении некоторых политиков и военных, но зато в количестве, достаточном для вторжения в Ирак и опутывания Ирана санкциями. Через пятнадцать лет после выдачи прогноза США пошли на ядерную сделку с Ираном, известную как "Совместный комплексный план действий", с помощью которого рассчитывают держать под контролем в ближайшие 15 лет процессы создания и накопления Тегераном компонентов, пригодных для использования в ядерной бомбе. Это не помешало, правда, Ирану провести в прошлом месяце тестирование ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

В Ираке ни атомного оружия, ни возможностей его разработки обнаружено не было.

4. "Население Земного шара увеличится на миллиард человек".

Число жителей нашей планеты преодолело уже отметку 7 миллиардов 400 миллионов и продолжает увеличиваться. ЦРУ угадало, что население России и Восточной Европы уменьшится, но ошиблось с тенденцией в Африке, которой тоже было предсказано снижение количества проживающих. По причине "СПИДа, голода, постоянного политического и экономического хаоса". Весь набор этих деталей присутствует, но при этом африканское население за 15 лет выросло с 800 миллионов до 1,1 миллиарда.

В 2000 году на Земле проживало чуть более 6 миллиардов человек.

5. "Энергетических ресурсов будет достаточно".

Добыча нефти росла практически все эти годы до момента нынешнего пресыщения рынка и спада цен. Новые месторождения открывались, количество разведанных запасов нефти и газа увеличивалось. "Бензин стал более доступным для потребителей, а удельный вес счетов за электричество в семейном бюджете стран ОЭСР подрос", отмечено в балансе 2015 года, выпущенном Всемирным Энергетическим Советом.

6. "Китайская экономика обгонит европейскую".

ВВП Китая сегодня чуть больше, чем ВВП США, и чуть больше, чем совокупный ВВП 28 стран Евросоюза. Надо сказать, что в прогнозе ЦРУ не было ни слова о кризисе 2008 года.

7. "Россия будет выглядеть весьма слабой".

ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада. Американские аналитики подчеркивали, что у РФ будет две возможности каким-то образом влиять на мир: продавая нефть и газ и пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

"Кажется, ЦРУ никогда еще не ошибалось настолько сильно, как в случае с Россией, — отмечают обозреватели АВС. — Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт".

Что и говорить, в Лэнгли работают сильные аналитики, которые с большой точностью могут предугадывать события. Что, в общем-то, неудивительно. Не только потому, что в эту организацию по определению должны привлекать специалистов высочайшей квалификации. Но и потому, что большинство пунктов прогноза следует рассматривать не как предположение: "мы думаем, что будет так, а теперь сложим руки и будем ждать, произойдет ли это на самом деле", а как план-задание названной выше организации на указанный период времени. Сами наметили, сами и выполняем. На самотек реализацию прогноза не пускаем. Служба такая.

 

Rtime29.12.15 20:00
Похоже прогнозы ЦРУ в 2000 году и план Блицкрига в 1941 году писали люди одного "полета".
Scolar29.12.15 23:41
Мой прогноз, что в прогнозе на следующие 10 лет цру облажается ещё больше.
wowan30.12.15 03:32
Думали, что президентом будет такой же слабак и алкаш как Ельцин. Но не тут то было. И Путин еще не сказал своего последнего слова.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"