Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Прогноз ЦРУ на 2000—2015 годы: Россия не оправдала ожидания
29.12.15 11:53 История: факты и документы
В сентябре население планеты Земля активно обсуждало, удалось ли современным технологиям достичь уровня, заданного фильмом "Назад в будущее — 3". Возвращаться к той полемике нет смысла, достигнутое-недостигнутое разобрали по косточкам, разжевали до последней буквы и проанализировали до самого маленького килобайта.

А вот результаты одной весьма интересной работы, проведенной на рубеже второго и третьего тысячелетий, как-то остались за кадром большинства изданий. Несмотря на то, что организация, чьи специалисты занимались созданием этого прогноза, очень даже солидная и всегда привлекающая внимание к себе хотя бы названием: Центральное разведывательное управление.

Итак, каким в 2000 году видело ЦРУ мир 2015 года (некоторые данные почерпнуты из американского электронного издания Business Insider и одной из ведущих испанских газет АВС).

1. "Транснациональные компании станут более мощными и будут обладать большей властью, чем государства". "Они будут определять международную политическую ситуацию и действовать в ущерб государствам".

Рост и развитие "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ, — прим. ИА REGNUM), террористической структуры, присутствующей в некоторых странах, но имеющей "государственность" только на словах, свидетельствует о том, что ЦРУ в этой части прогноза не ошиблось. Не только за созданием ИГИЛ, но практически за всеми крупными конфликтами как в мире, так и на постсоветском пространстве явно проглядывает интерес крупных транснациональных корпораций. Организуемые "Транстихоокеанское партнёрство" и "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство" — это как раз и есть наднациональные образования, которые позволят компаниям управлять государствами.

2. "Тактика действий террористов усложнится".

Наиболее простое предсказание, обреченное на подтверждение еще в момент обнародования собственно его формулировки: с развитием науки, техники и технологий (в первую очередь военных — так было всегда) возможности террористов увеличиваются. Через год после составления прогноза были башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом пошли нападения на поезда, взрывы на станциях метро, в клубах, на дискотеках, во время марафонских забегов — число жертв стало измеряться сотнями и тысячами. ЦРУ предсказывало, что группы боевиков, картели наркоторговцев, организованные преступные группировки по всему миру будут стремиться использовать глобализацию в своих интересах — для контактов друг с другом и развития своих сетей, которые способны будут заниматься трафиком не только людей и героина, но и оружия, вплоть до химического, биологического и ядерного. Все это будет использоваться против Запада, подчеркивали аналитики из Лэнгли. С этим пунктом — попадание в цель стопроцентное, хотя террористы, на самом деле, пошли дальше и одним Западом в качестве противника и объекта терактов не ограничились.

3. "Ракеты дальнего радиуса действия у Ирана и Ирака".

В этом пункте ЦРУ и выиграло, и проиграло. Найти ракетное вооружение у названных стран, которое может угрожать Америке, удалось только в воображении некоторых политиков и военных, но зато в количестве, достаточном для вторжения в Ирак и опутывания Ирана санкциями. Через пятнадцать лет после выдачи прогноза США пошли на ядерную сделку с Ираном, известную как "Совместный комплексный план действий", с помощью которого рассчитывают держать под контролем в ближайшие 15 лет процессы создания и накопления Тегераном компонентов, пригодных для использования в ядерной бомбе. Это не помешало, правда, Ирану провести в прошлом месяце тестирование ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

В Ираке ни атомного оружия, ни возможностей его разработки обнаружено не было.

4. "Население Земного шара увеличится на миллиард человек".

Число жителей нашей планеты преодолело уже отметку 7 миллиардов 400 миллионов и продолжает увеличиваться. ЦРУ угадало, что население России и Восточной Европы уменьшится, но ошиблось с тенденцией в Африке, которой тоже было предсказано снижение количества проживающих. По причине "СПИДа, голода, постоянного политического и экономического хаоса". Весь набор этих деталей присутствует, но при этом африканское население за 15 лет выросло с 800 миллионов до 1,1 миллиарда.

В 2000 году на Земле проживало чуть более 6 миллиардов человек.

5. "Энергетических ресурсов будет достаточно".

Добыча нефти росла практически все эти годы до момента нынешнего пресыщения рынка и спада цен. Новые месторождения открывались, количество разведанных запасов нефти и газа увеличивалось. "Бензин стал более доступным для потребителей, а удельный вес счетов за электричество в семейном бюджете стран ОЭСР подрос", отмечено в балансе 2015 года, выпущенном Всемирным Энергетическим Советом.

6. "Китайская экономика обгонит европейскую".

ВВП Китая сегодня чуть больше, чем ВВП США, и чуть больше, чем совокупный ВВП 28 стран Евросоюза. Надо сказать, что в прогнозе ЦРУ не было ни слова о кризисе 2008 года.

7. "Россия будет выглядеть весьма слабой".

ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада. Американские аналитики подчеркивали, что у РФ будет две возможности каким-то образом влиять на мир: продавая нефть и газ и пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

"Кажется, ЦРУ никогда еще не ошибалось настолько сильно, как в случае с Россией, — отмечают обозреватели АВС. — Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт".

Что и говорить, в Лэнгли работают сильные аналитики, которые с большой точностью могут предугадывать события. Что, в общем-то, неудивительно. Не только потому, что в эту организацию по определению должны привлекать специалистов высочайшей квалификации. Но и потому, что большинство пунктов прогноза следует рассматривать не как предположение: "мы думаем, что будет так, а теперь сложим руки и будем ждать, произойдет ли это на самом деле", а как план-задание названной выше организации на указанный период времени. Сами наметили, сами и выполняем. На самотек реализацию прогноза не пускаем. Служба такая.

 

Rtime29.12.15 20:00
Похоже прогнозы ЦРУ в 2000 году и план Блицкрига в 1941 году писали люди одного "полета".
Scolar29.12.15 23:41
Мой прогноз, что в прогнозе на следующие 10 лет цру облажается ещё больше.
wowan30.12.15 03:32
Думали, что президентом будет такой же слабак и алкаш как Ельцин. Но не тут то было. И Путин еще не сказал своего последнего слова.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Счётная палата оценила устойчивость российской экономики
» Разгромленный «на 100%» ИГИЛ поднимает голову в Сирии: ни дня без атаки
» В Чехии допустили применение "Спутника V" без решения еврорегулятора
» WSJ: Иран отказался от прямых консультаций с США и ЕС по ядерной программе
» Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана
» Хуситы заявили об ударах по объектам в Эр-Рияде
» DWN: в климатическом угаре Евросоюз разрушает немецкий автопром
» На строительство дорог в регионах дополнительно выделят 100 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"