Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неожиданный эффект девальвации
20.01.16 09:23 Экономика и Финансы
Как говорится в материалах Банка России, чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил 56,9 долларов млрд против 153 млрд долларов в 2014 году. Чистый отток капитала из РФ в четвертом квартале прошлого года составил 9,2 млрд долларов, притом что в третьем квартале приток капитала в Россию достиг 3,4 млрд долларов.

Снижение показателя практически втрое в годовом сопоставлении регулятор связывает с погашением долга местными компаниями в условиях санкций. В частности, отмечается в сообщении Банка России, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. При этом наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

"Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", - говорится в сообщении ЦБ.

В пределах прогноза

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев прогнозировал, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить около 60 млрд долларов. "Мы не ждем существенного оттока капитала в следующем году. Даже в рамках рискового сценария он будет сопоставим по масштабам с 2015 годом - порядка 60 млрд долларов, в базовом (сценарии) - и того меньше будет отток капитала". – заявлял он агентству ТАСС.

При этом, по данным ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2015 году выросло на 12,7%, до 65,8 млрд долларов, что стало результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами. Между тем, по данным ЦБ, профицит торгового баланса РФ в 2015 году снизился на 23% , до 145,6 млрд долларов против 189,7 млрд долларов годом ранее, под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Сверхвысокая ставка стимулирует carry trade

Отток капитала из России значительно сократился благодаря девальвации рубля, указывает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Сейчас компаниям невыгодно выводить деньги за рубеж, даже в офшорные юрисдикции - с текущей нестабильностью курсов валют гораздо лучше эти деньги инвестировать в российские активы, которые приносят даже в безрисковом варианте до 15% годовых, при том что инфляционные ожидания на ближайшие годы значительно снизилось.

Что касается структуры имеющегося оттока, то в первую очередь его основу составляют выплаты по внешнему долгу компаний, который в минувшем году сократился более чем на 60 млрд долларов. Кроме того, отмечает Александр Гриченков, часть денег вывозят также финансовые компании (в первую очередь зарубежные) после операций carry trade, который стал очень выгоден на российском финансовом рынке. Поэтому, безусловно, часть этого оттока приходится в том числе и на операции на кредитном рынке в рублях. Примерно 20% оттока за 2015 год было обеспечено именно за счёт операций на кредитном рынке - порядка 10-11 млрд долларов. Кроме того, в России по-прежнему работает очень много дочерних структур иностранных финансовых организаций, поэтому вполне естественно, что они в том числе способствуют оттоку капитала.

Отметим, что carry trade - инвестиционная стратегия, связанная с разницей в процентных ставках в разных странах, особо выгодна на российском рынке. Пр оцициальной ставке ЦБ свыше 10%, ставках конечным заемщикам свыше 20%, иностранным игрокам весьма выгодно заводить на российский рынок деньги, которые обходятся практически им от 0 до 2-3%, и зарабатывать здесь огромную прибыль. Доходность таких операций снижает только дешевеющий рубль, из-за потерь на конвертацию из рубля в иностранную валюту при выводе прибыли. Сответственно, при понижающемся, как сейчас, курсе рубля к доллару и евро, масштабы carry trade могут уменьшиться. Впрочем, в определенные периоды рубль остается стабильным, даже когда это уже не соответствует платежному балансу.

Сокращаются и займы, и дивиденды

Снижение темпов оттока капитала связано в основном двумя факторами, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс": Георгий Ващенко. Во-первых, это сокращение объема краткосрочных внешних корпоративных заимствований. В ближайшие полгода предстоит выплатить менее 40 млрд долларов без учета возможного рефинансирования. Чистый отток может составить около 20 млрд долларов. Во-вторых, сокращаются прибыли компаний в рублевом и (особенно) долларовом выражении на фоне обесценения национальной валюты, а также количество иностранных инвесторов. Поток дивидендов зарубежным акционерам в 2016 г. может сократиться вчетверо по сравнению с прошлым годом. По итогам 2016 г. отток может составить менее 50 млрд, если среднегодовая цена на нефть будет находиться в диапазоне 30 - 40 долларов за баррель.

Наблюдаемые изменения в движении по счету капитала – это, с одной стороны, прямое следствие санкций, введенных против РФ, а с другой – свидетельство процесса глобальных трансформаций мировой финансовой системы, которые идут, начиная с 2014 года, говорит, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Последние год-два все капиталы из развивающихся стран планомерно выводились в США и ЕС, и сейчас, видимо, этот процесс переходит в завершающую фазу. По-крайней мере, из России уже все кто мог и кто хотел вышли. Как следствие – отток капитала практически равен объему возвращаемого финансирования, который тоже постепенно снижается, так как мы прошли пик платежей по внешним долгам в прошлом году.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"