Регистрация / Вход
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Кэмерон разрушил надежды Турции на скорое вступление в ЕС
В ЕС хотят отложить введение безвизового режима с Украиной
Бельгия против отмены виз ЕС с Турцией, Украиной, Грузией и Косово
Миграционный кризис ударил по отношениям Турции и ЕС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина нарисовала штраф "Газпрому"
22.01.16 14:50 Наследники СССР сегодня
Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

"Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - пишет глава АМКУ Юрий Терентьев на своей социальной страничке.

В настоящее время Украина оспаривает контрактные ставки за транзит газа через свою территорию из России в Европу, заявляя, что эти ставки причинили ущерб Киеву на $6 млрд.

Украина с января ввела новую методику расчета тарифа на транзит газа через Украину, которая увеличит тариф для российского газа примерно на 50% и более.

Тариф на транзит газа определяется между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по 10-летнему контракту до 2019 г., но Киев с 1 января в одностороннем порядке перевел расчет этого тарифа под закон "О рынке природного газа" и государственное регулирование.

 
22.01.16 17:26
"Газпром" счел "транзитные" претензии Украины несостоятельными

У Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), наложившего на "Газпром" штраф в $3,4 млрд, нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, заявила российская компания

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - говорится в комментарии "Газпрома".

18 августа 2015 года АМКУ обратился к "Газпрому" с требованием предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины" на поставку газа украинским потребителям и его транзит. В начале сентября "Газпром" получил уведомление о том, что АКМУ начал рассматривать дело о нарушении законодательства Украины в части защиты экономической конкуренции.

"14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", - говорится в заявлении.

"Газпром" подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма; вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией стокгольмского суда.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей22.01.16 15:00

А я-то уж было подумал, что нарисовала баксов на заплатить штраф... А оно вон как уныло. Но заголовок хороший, правильный, одобряю.


=== Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением ===


Ох, попадут на встречно-симметричный штраф в 3.47 гигабакса (в рублёвом эквиваленте) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзитёра, плюс ещё 100 тысяч рублей за наглость.

ale1954779722.01.16 15:01
Руину окончательно понесло.
Причем если Трибалты хотя бы для разнообразия комиссию сделали и чего-то там считали за оккупацию, то хохлы просто тупо рисуют счета на абстрактные суммы...
mic22.01.16 15:28
> KALIBR

пусть Еврогейцы забирают газ на границе с Россией, а дальше как они его повезут к себе ведрами або будут гнать по хохлотрубам сами решают

это не правильно, правильно транзит по дну морей организовывать, а украине продавать газ на границе и не более того. Максимум Молдавии поставлять газ - так сказать транзит через Украину и не более.
fest22.01.16 15:29
> KALIBR

пусть Еврогейцы забирают газ на границе с Россией, а дальше как они его повезут к себе ведрами або будут гнать по хохлотрубам сами решают

так это голубая мечта еврохохлов, банчить газом на границе с РФ- так они гарантированно грузят свою трубу и стригут за транзит по евроГейским ставкам.
Учитывая что по сообщениям прессы в 2015 они за транзит получали 32-35$/1000 куб. м, а сейчас хотят 53-58 $/1000 куб. м с перспективой в 2017 75-80$/1000 куб. м. при цене газа 180-200, т.е. грубо говоря забирать половину выручки за использование своей "драгоценной трубы".


timoha22.01.16 15:36
Пора уже Газпрому действовать как Ост-Индская в свое время. Нанять блек вотер или как там их и решать вопрос.
iDesperado22.01.16 15:49
надо отправить Миллера в нафтогаз, что бы тот вручил ордер за заслуги перед отечеством и отметил вклад нафтогаза в борьбе ГП за северный поток-2
KALIBR22.01.16 15:56
так они гарантированно грузят свою трубу и стригут за транзит по евроГейским ставкам...


ну если договорятся с "обожающими" хохлов еврогеями по тарифам за транзит, то пусть грузят, только сдается, что бабушка Меркель в таком случае лично на горбу трубу к СП-2 потащит
nailgun22.01.16 17:12
> RMNixon

Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
скорее всего. Но на редкость тупая. "Бери или плати" Нафтогаз вряд ли сможет опровергнуть. А вот с формулировки "монопольный покупатель" арбитраж будет ржать в полнос составе.
RMNixon22.01.16 17:27
Как знать, как знать. Пока они там в Стокгольме будут смеяться, утечет немало воды.
slavchik22.01.16 17:56
> RMNixon

Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
Это новость сугубо для внутреннего потребления Украины. С правовой точки зрения - это откровенный бред, доказывющий выпиющий непрофессионализм текущего киевского режима.
Alanv22.01.16 19:09
> RMNixon

Как знать, как знать. Пока они там в Стокгольме будут смеяться, утечет немало воды.
Поскольку данный иск к Газпрому, то ему вообще-то всё равно, хоть пусть 100 лет ржут. И я почти уверен, что иск по "бери и плати" - формулировке из ДОГОВОРА никто с этим дурацким не объединит. Более того, думается, что арбитраж подобную ересь просто не примет к рассмотрению.
kragl22.01.16 19:47
> nailgun


> RMNixon


Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
скорее всего. Но на редкость тупая. "Бери или плати" Нафтогаз вряд ли сможет опровергнуть. А вот с формулировки "монопольный покупатель" арбитраж будет ржать в полнос составе.

Да..., монопо́лия (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) — это контроль производства и сбыта, т.е. продавец товара или услуги может быть монополистом, а вот покупатель товара или услуги, в данном случае покупатель транзитной услуги, наверное нет.


Есть еще монопсония (греч. μόνος — один, ὀψωνία — покупка) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов, ну..., пусть и не совсем то, о чем тут речь, но как то похоже, однако монопсония в законодательстве не отражена.



kragl22.01.16 19:51
> Alanv

Более того, думается, что арбитраж подобную ересь просто не примет к рассмотрению.
Арбитраж разбирает вопросы только в рамках существующей сделки сторон, обратившихся за разрешением спора в арбитраж.
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 21: Хозяйка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что переночевать негде
» 20: Все новое — хорошо забытое старое
» 19: Внешняя политика хороша, когда есть политика внутренняя*
» Многополярный мир с человеческим лицом
» Огромная благодарность Вам всем
» 17: А, вы, друзья, как ни садитесь, о нефти не договоритесь
» 16: Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет
» 15: Коррупцию в России победить нельзя, с ней можно только договориться

 Новостивсе статьи rss

» Южная Осетия проведет референдум о вхождении в РФ в 2017 г
» Американские морпехи высадились в Сирии
» В Москве проходят российско-китайские учения по ПРО
» Два истребителя F-18 ВМС США разбились в Атлантике
» Аль-Каида едет в Вашингтон
» Пять нефтегигантов претендуют на половину добычи Катара
» "Росатом" нацелился на американский рынок ядерного топлива
» Бюджет строительства Nord Stream 2 составил 8 млрд евро

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО и ультраправые: турецкая история
» Генерал Касем Сулеймани — герой легенд и причина страхов террористов и их друзей
» "У них больше оружия, у нас больше правды": с кем воюют ополченцы Донбасса
» Россия и Китай ставят на нефтеюань по-крупному
» Война 08.08.08: кого на самом деле разгромила Россия
» Польша расколотая
» Макаронный монстр Илона Маска
»  Китай посеял атомный тайфун в Тихом океане

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью Г.И.Ханина: о статистике и "лукавой цифре"
» Как там, в Ливии, госпожа Клинтон?
» Россия выстраивает сеть партнерских отношений с недовольными союзниками США в Азии
» Россия была права по поводу сирийского конфликта
» США торопятся создать Трансатлантическое партнерство и утвердить Тихоокеанское
» Ирак: сползание во мрак
» Саммит Россия-АСЕАН: маневрирование или игра мускулами?
» О власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Что означает новый мировой «климатический порядок» для Евразийского союза?
» Кто придает группе БРИКС большее значение, чем сами участники БРИКС
» Трамп спасет США от политкорректности
» Упадок американских политических институтов
» Невеселые картинки (часть 6)
» ЕАЭС и все-все-все. Внешний контур становления евразийской интеграции
» Внешняя политика США
» Точка бифуркации для Саудовской Аравии
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"