Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина нарисовала штраф "Газпрому"
22.01.16 14:50 Наследники СССР сегодня
Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

"Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - пишет глава АМКУ Юрий Терентьев на своей социальной страничке.

В настоящее время Украина оспаривает контрактные ставки за транзит газа через свою территорию из России в Европу, заявляя, что эти ставки причинили ущерб Киеву на $6 млрд.

Украина с января ввела новую методику расчета тарифа на транзит газа через Украину, которая увеличит тариф для российского газа примерно на 50% и более.

Тариф на транзит газа определяется между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по 10-летнему контракту до 2019 г., но Киев с 1 января в одностороннем порядке перевел расчет этого тарифа под закон "О рынке природного газа" и государственное регулирование.
 
22.01.16 17:26
"Газпром" счел "транзитные" претензии Украины несостоятельными

У Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), наложившего на "Газпром" штраф в $3,4 млрд, нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, заявила российская компания

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - говорится в комментарии "Газпрома".

18 августа 2015 года АМКУ обратился к "Газпрому" с требованием предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины" на поставку газа украинским потребителям и его транзит. В начале сентября "Газпром" получил уведомление о том, что АКМУ начал рассматривать дело о нарушении законодательства Украины в части защиты экономической конкуренции.

"14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", - говорится в заявлении.

"Газпром" подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма; вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией стокгольмского суда.


Главный Злодей22.01.16 15:00

А я-то уж было подумал, что нарисовала баксов на заплатить штраф... А оно вон как уныло. Но заголовок хороший, правильный, одобряю.

=== Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением ===

Ох, попадут на встречно-симметричный штраф в 3.47 гигабакса (в рублёвом эквиваленте) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзитёра, плюс ещё 100 тысяч рублей за наглость.

ale1954779722.01.16 15:01
Руину окончательно понесло.
Причем если Трибалты хотя бы для разнообразия комиссию сделали и чего-то там считали за оккупацию, то хохлы просто тупо рисуют счета на абстрактные суммы...
mic22.01.16 15:28
> KALIBR
пусть Еврогейцы забирают газ на границе с Россией, а дальше как они его повезут к себе ведрами або будут гнать по хохлотрубам сами решают

это не правильно, правильно транзит по дну морей организовывать, а украине продавать газ на границе и не более того. Максимум Молдавии поставлять газ - так сказать транзит через Украину и не более.
fest22.01.16 15:29
> KALIBR
пусть Еврогейцы забирают газ на границе с Россией, а дальше как они его повезут к себе ведрами або будут гнать по хохлотрубам сами решают

так это голубая мечта еврохохлов, банчить газом на границе с РФ- так они гарантированно грузят свою трубу и стригут за транзит по евроГейским ставкам.
Учитывая что по сообщениям прессы в 2015 они за транзит получали 32-35$/1000 куб. м, а сейчас хотят 53-58 $/1000 куб. м с перспективой в 2017 75-80$/1000 куб. м. при цене газа 180-200, т.е. грубо говоря забирать половину выручки за использование своей "драгоценной трубы".
timoha22.01.16 15:36
Пора уже Газпрому действовать как Ост-Индская в свое время. Нанять блек вотер или как там их и решать вопрос.
iDesperado22.01.16 15:49
надо отправить Миллера в нафтогаз, что бы тот вручил ордер за заслуги перед отечеством и отметил вклад нафтогаза в борьбе ГП за северный поток-2
KALIBR22.01.16 15:56
так они гарантированно грузят свою трубу и стригут за транзит по евроГейским ставкам...


ну если договорятся с "обожающими" хохлов еврогеями по тарифам за транзит, то пусть грузят, только сдается, что бабушка Меркель в таком случае лично на горбу трубу к СП-2 потащит
nailgun22.01.16 17:12
> RMNixon
Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
скорее всего. Но на редкость тупая. "Бери или плати" Нафтогаз вряд ли сможет опровергнуть. А вот с формулировки "монопольный покупатель" арбитраж будет ржать в полнос составе.
RMNixon22.01.16 17:27
Как знать, как знать. Пока они там в Стокгольме будут смеяться, утечет немало воды.
slavchik22.01.16 17:56
> RMNixon
Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
Это новость сугубо для внутреннего потребления Украины. С правовой точки зрения - это откровенный бред, доказывющий выпиющий непрофессионализм текущего киевского режима.
Alanv22.01.16 19:09
> RMNixon
Как знать, как знать. Пока они там в Стокгольме будут смеяться, утечет немало воды.
Поскольку данный иск к Газпрому, то ему вообще-то всё равно, хоть пусть 100 лет ржут. И я почти уверен, что иск по "бери и плати" - формулировке из ДОГОВОРА никто с этим дурацким не объединит. Более того, думается, что арбитраж подобную ересь просто не примет к рассмотрению.
kragl22.01.16 19:47
> nailgun
> RMNixon
Это ответка газпрому за его требование заплатить за недобор газа Украиной.
скорее всего. Но на редкость тупая. "Бери или плати" Нафтогаз вряд ли сможет опровергнуть. А вот с формулировки "монопольный покупатель" арбитраж будет ржать в полнос составе.

Да..., монопо́лия (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) — это контроль производства и сбыта, т.е. продавец товара или услуги может быть монополистом, а вот покупатель товара или услуги, в данном случае покупатель транзитной услуги, наверное нет.

Есть еще монопсония (греч. μόνος — один, ὀψωνία — покупка) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов, ну..., пусть и не совсем то, о чем тут речь, но как то похоже, однако монопсония в законодательстве не отражена.

kragl22.01.16 19:51
> Alanv
Более того, думается, что арбитраж подобную ересь просто не примет к рассмотрению.
Арбитраж разбирает вопросы только в рамках существующей сделки сторон, обратившихся за разрешением спора в арбитраж.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» «Крупнейшая сделка»: Россия расширяет экономическое сотрудничество с талибами
» В Кишиневе начался очередной митинг оппозиции
» ФРГ планирует провести собственное расследование ЧП на "Северных Потоках"
» Новые субъекты войдут в Россию в границах на день их образования
» Рогов: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
» Девять европейских стран поддержали вступление Украины в НАТО
» В Мариуполе до конца года построят сто тысяч "квадратов" нового жилья
» Депутаты бундестага прибыли на Тайвань в знак солидарности

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании

 Аналитикавсе статьи rss

» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"