Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эти карты изменят ваши представления о миграции в Европе
Чехия не собирается принимать мигрантов ни по квотам, ни без них
В 2016 году в Италию по Средиземному морю прибыло рекордное число мигрантов
СЕ призвал Словению не ужесточать миграционную политику
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация РФ на форуме в Давосе - экономический блок остался дома
24.01.16 11:34 В России
Всемирный экономический форум, который в субботу завершился в швейцарском Давосе, не помог иностранным инвесторам в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, многие вопросы остались открытыми: если в прошлом году на ВЭФ приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в этом российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО.

Еще в первый день работы международного форума 20 января президент РФ Владимир Путин, после выступления на форуме "ОПОРы России" в Москве, отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало в Давос, и добавил: "Это хорошо, дома надо работать".

"Дома" пришлось остаться работать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ее выступление на одной из сессий форума было запланировано на пятницу. Эту сессию журналисты и участники ВЭФ, пожалуй, ждали больше остальных. Однако за день до этого рубль в очередной раз побил антирекорд падения (83,5 рублей за доллар и 91 рубль за евро соответственно), и глава Банка России осталась в Москве.

НЕ СЛЫШНО, НЕ ВИДНО

Почти вся нагрузка по представлению российской экономики легла на плечи вице-премьера Трутнева. Он заявил, что поддержка правительства и президента населением со времени введения санкций выросла на треть, напомнил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го места в 2011 году до 51-го места в 2015 году, и сравнил форум в Давосе с Дальневосточным.

После своего выступления на русской сессии вице-премьер рассказал журналистам, что провел встречи с топ-менеджерами крупных азиатских компаний, которые хотят прийти на российский рынок. Трутнев отметил, что особенно активный интерес проявляют индийские компании. О подписанных контрактах и инвестициях не упомянул. Впрочем, форум в Давосе уже почти полвека является именно дискуссионной, а не инвестиционной площадкой.

В пятницу Трутнев заявил, что доложит о результатах поездки президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Российский бизнес публично не проявил особой экономической активности. Только глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заключил в рамках ВЭФ сделку с арабской DP World сделку по развитию портовой инфраструктуры в РФ на 2 миллиарда долларов.

Другие члены делегации ограничились комментариями о состоянии российской экономики и встречами с партнерами в кулуарах. Так, глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что объем ликвидности в банковском секторе РФ достаточен, и поддержка с точки зрения капитала банкам не нужна, но могут быть нормативные послабления. Он также ожидает, что банковский сектор РФ в 2016 году будет иметь положительную динамику корпоративного кредитования.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ, высказав мнение, что его жесткая денежно-кредитная политика не может быть компенсирована никакими мерами поддержки экономики со стороны правительства.

ОТВЕТЫ У КУДРИНА?

Ответов на острые экономические вопросы не избегал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

Он дал свой прогноз по цене нефти, которая, по его мнению, может упасть до 16-18 долларов за баррель, не исключил дальнейшее усиление кризиса в РФ наряду с еще более сильным спадом экономики в этом году, предположил ослабление западных экономических санкций в конце текущего года. В этих условиях, считает Кудрин, правительству нужно повременить с приватизацией крупных активов - нефтяных компаний и банков.

Глава Сбербанка Герман Греф широко не комментировал текущую экономическая ситуацию. Греф, который неделей ранее назвал Россию "страной-дауншифтером", в Давосе ограничился ролью ведущего на традиционном завтраке Сбербанка и гостеприимного хозяина ужина. Он призвал россиян не остаться на обочине очередной индустриальной революции.

"Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха", — отметил глава Сбербанка.

Всемирный экономический форум в Давосе собрал свыше 2,5 тысячи участников из 100 стран мира, а также 40 глав государств и правительств.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Kasper24.01.16 13:48
В этом году ДАВОС был обычной говорильней. Все в жопе, экономическая война в разгаре. Каждый мечтает утопить соседа, о чем тут можно беседовать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...
» О фильме "28 панфиловцев"

 Новостивсе статьи rss

» Авиация РФ и Турции нанесла совместные удары по ИГ в провинции Алеппо
» Трамп объявил о пересмотре соглашения NAFTA
» Иракские военные полностью взяли под контроль восточную часть Мосула
» Украина повыщает цену на газ для промышленности на 22%
» В Йемене проправительственные войска заняли портовый город Моха
» Белый дом подтвердил планы на выход из Транстихоокеанского партнерства
» Госдолг в еврозоне достиг минимального показателя с конца 2012 г
» Эти карты изменят ваши представления о миграции в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Трудом Россию не понять
» Сирийская оппозиция в Израиле
» Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
» К скандалу вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь
» Кристофер Стил: супер-шпион или автор сомнительного досье?
» ТОП 10. Главные события 2016 года: куда вернулась Турция, как Алеппо повлиял на Мосул, что принесет «эра Трампа» и многое другое
» Одновременно с Парижем РФ проводит свою конференцию по Палестине
» Один год экспорта СПГ из США: провал в Европе пытаются закрыть Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика 2017 года в четырёх картах
» Тяжела папаха Туркменбаши
» МИД Румынии расценил заявления президента Молдавии как неадекватные
» "Балканская мышь" в НАТО не поможет США и не напугает Россию
» Пан или пропал? Что на самом деле происходит с Евразийским союзом
» Антиглобалисткая риторика Трампа
» Истребители пятого поколения - ошибка Пентагона?
» О том, как молодёжь загоняют в ловушку бедности

 Аналитикавсе статьи rss

» Предвзятый прогноз на 2017 год
» Риски и возможности 2017
» Прикладная маскология: Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик?
» Новый ливийский друг: Москва решила поставить на Халифу Хафтара?
» Демократия и дух тоталитаризма
» Как разбираются с государственными долгами
» Околонуля 2016
» Голландская болезнь американской экономики.
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"