Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США отозвали свои предложения по Алеппо
Джихадисты потеснили наступающих на Мосул
ООН: в ходе битвы за Мосул погибли 2 тысячи иракских солдат
В иракском Мосуле готовятся к худшему
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация РФ на форуме в Давосе - экономический блок остался дома
24.01.16 11:34 В России
Всемирный экономический форум, который в субботу завершился в швейцарском Давосе, не помог иностранным инвесторам в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, многие вопросы остались открытыми: если в прошлом году на ВЭФ приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в этом российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО.

Еще в первый день работы международного форума 20 января президент РФ Владимир Путин, после выступления на форуме "ОПОРы России" в Москве, отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало в Давос, и добавил: "Это хорошо, дома надо работать".

"Дома" пришлось остаться работать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ее выступление на одной из сессий форума было запланировано на пятницу. Эту сессию журналисты и участники ВЭФ, пожалуй, ждали больше остальных. Однако за день до этого рубль в очередной раз побил антирекорд падения (83,5 рублей за доллар и 91 рубль за евро соответственно), и глава Банка России осталась в Москве.

НЕ СЛЫШНО, НЕ ВИДНО

Почти вся нагрузка по представлению российской экономики легла на плечи вице-премьера Трутнева. Он заявил, что поддержка правительства и президента населением со времени введения санкций выросла на треть, напомнил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го места в 2011 году до 51-го места в 2015 году, и сравнил форум в Давосе с Дальневосточным.

После своего выступления на русской сессии вице-премьер рассказал журналистам, что провел встречи с топ-менеджерами крупных азиатских компаний, которые хотят прийти на российский рынок. Трутнев отметил, что особенно активный интерес проявляют индийские компании. О подписанных контрактах и инвестициях не упомянул. Впрочем, форум в Давосе уже почти полвека является именно дискуссионной, а не инвестиционной площадкой.

В пятницу Трутнев заявил, что доложит о результатах поездки президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Российский бизнес публично не проявил особой экономической активности. Только глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заключил в рамках ВЭФ сделку с арабской DP World сделку по развитию портовой инфраструктуры в РФ на 2 миллиарда долларов.

Другие члены делегации ограничились комментариями о состоянии российской экономики и встречами с партнерами в кулуарах. Так, глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что объем ликвидности в банковском секторе РФ достаточен, и поддержка с точки зрения капитала банкам не нужна, но могут быть нормативные послабления. Он также ожидает, что банковский сектор РФ в 2016 году будет иметь положительную динамику корпоративного кредитования.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ, высказав мнение, что его жесткая денежно-кредитная политика не может быть компенсирована никакими мерами поддержки экономики со стороны правительства.

ОТВЕТЫ У КУДРИНА?

Ответов на острые экономические вопросы не избегал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

Он дал свой прогноз по цене нефти, которая, по его мнению, может упасть до 16-18 долларов за баррель, не исключил дальнейшее усиление кризиса в РФ наряду с еще более сильным спадом экономики в этом году, предположил ослабление западных экономических санкций в конце текущего года. В этих условиях, считает Кудрин, правительству нужно повременить с приватизацией крупных активов - нефтяных компаний и банков.

Глава Сбербанка Герман Греф широко не комментировал текущую экономическая ситуацию. Греф, который неделей ранее назвал Россию "страной-дауншифтером", в Давосе ограничился ролью ведущего на традиционном завтраке Сбербанка и гостеприимного хозяина ужина. Он призвал россиян не остаться на обочине очередной индустриальной революции.

"Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха", — отметил глава Сбербанка.

Всемирный экономический форум в Давосе собрал свыше 2,5 тысячи участников из 100 стран мира, а также 40 глав государств и правительств.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Kasper24.01.16 13:48
В этом году ДАВОС был обычной говорильней. Все в жопе, экономическая война в разгаре. Каждый мечтает утопить соседа, о чем тут можно беседовать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» О фильме "28 панфиловцев"
» 48: То пусто, то густо
» Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
» 47: Правильно или неправильно — это вопрос философский*
» 46: Засада — это вроде сюрприза*
» 45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"*
» Северная Корея — вассальное государство Пентагона
» 44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю*

 Новостивсе статьи rss

» Италия способна навредить ЕС так, что затмит Brexit
» Главы генштабов Турции и США провели переговоры на базе Инджирлик
» Более 20 тысяч мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы за два месяца
» Правительство отказалось сократить взнос РФ в Совет Европы
» Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPALу
» Афганистан проведет расследование связей Талибана с Россией и Ираном
» США отозвали свои предложения по Алеппо
» Россия и Индия согласовали план международных военно-морских учений

 Репортаживсе статьи rss

» Времена меняются. Индия и Россия должны к этому приспособиться
» 9 способов манипуляций на выборах в США
» Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
» "Дикий" лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
» Референдум в Киргизии: укрепление парламентаризма или удержание власти
» Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть
» Политический процесс в Афганистане 7-20 ноября 2016 года
» Майк Пенс: консерватор на посту вице-президента

 Комментариивсе статьи rss

» Страховка от слабости США: Моди и Абэ строят союз против Китая
» Взрывной эффект
» Западу пора признать победу Асада – и свою вину
» 1991 год в цвете. Чем жил мир четверть века назад
» Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
» Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия
» Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию
» Все на борт всемирного пост-ТТП!

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Евросоюз боится российской пропаганды
» Экономический план Трампа: он не сработает
» Сирия: фронт джихадистов распадается
» Распад СССР как экономическая катастрофа
» Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего
» Сумерки либерального мышления
» Тяжелая операция ООН в Южном Судане
» Доктрина вооружённой исключительности
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"