Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация РФ на форуме в Давосе - экономический блок остался дома
24.01.16 11:34 В России
Всемирный экономический форум, который в субботу завершился в швейцарском Давосе, не помог иностранным инвесторам в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, многие вопросы остались открытыми: если в прошлом году на ВЭФ приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в этом российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО.

Еще в первый день работы международного форума 20 января президент РФ Владимир Путин, после выступления на форуме "ОПОРы России" в Москве, отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало в Давос, и добавил: "Это хорошо, дома надо работать".

"Дома" пришлось остаться работать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ее выступление на одной из сессий форума было запланировано на пятницу. Эту сессию журналисты и участники ВЭФ, пожалуй, ждали больше остальных. Однако за день до этого рубль в очередной раз побил антирекорд падения (83,5 рублей за доллар и 91 рубль за евро соответственно), и глава Банка России осталась в Москве.

НЕ СЛЫШНО, НЕ ВИДНО

Почти вся нагрузка по представлению российской экономики легла на плечи вице-премьера Трутнева. Он заявил, что поддержка правительства и президента населением со времени введения санкций выросла на треть, напомнил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го места в 2011 году до 51-го места в 2015 году, и сравнил форум в Давосе с Дальневосточным.

После своего выступления на русской сессии вице-премьер рассказал журналистам, что провел встречи с топ-менеджерами крупных азиатских компаний, которые хотят прийти на российский рынок. Трутнев отметил, что особенно активный интерес проявляют индийские компании. О подписанных контрактах и инвестициях не упомянул. Впрочем, форум в Давосе уже почти полвека является именно дискуссионной, а не инвестиционной площадкой.

В пятницу Трутнев заявил, что доложит о результатах поездки президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Российский бизнес публично не проявил особой экономической активности. Только глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заключил в рамках ВЭФ сделку с арабской DP World сделку по развитию портовой инфраструктуры в РФ на 2 миллиарда долларов.

Другие члены делегации ограничились комментариями о состоянии российской экономики и встречами с партнерами в кулуарах. Так, глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что объем ликвидности в банковском секторе РФ достаточен, и поддержка с точки зрения капитала банкам не нужна, но могут быть нормативные послабления. Он также ожидает, что банковский сектор РФ в 2016 году будет иметь положительную динамику корпоративного кредитования.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ, высказав мнение, что его жесткая денежно-кредитная политика не может быть компенсирована никакими мерами поддержки экономики со стороны правительства.

ОТВЕТЫ У КУДРИНА?

Ответов на острые экономические вопросы не избегал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

Он дал свой прогноз по цене нефти, которая, по его мнению, может упасть до 16-18 долларов за баррель, не исключил дальнейшее усиление кризиса в РФ наряду с еще более сильным спадом экономики в этом году, предположил ослабление западных экономических санкций в конце текущего года. В этих условиях, считает Кудрин, правительству нужно повременить с приватизацией крупных активов - нефтяных компаний и банков.

Глава Сбербанка Герман Греф широко не комментировал текущую экономическая ситуацию. Греф, который неделей ранее назвал Россию "страной-дауншифтером", в Давосе ограничился ролью ведущего на традиционном завтраке Сбербанка и гостеприимного хозяина ужина. Он призвал россиян не остаться на обочине очередной индустриальной революции.

"Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха", — отметил глава Сбербанка.

Всемирный экономический форум в Давосе собрал свыше 2,5 тысячи участников из 100 стран мира, а также 40 глав государств и правительств.

 

Kasper24.01.16 13:48
В этом году ДАВОС был обычной говорильней. Все в жопе, экономическая война в разгаре. Каждый мечтает утопить соседа, о чем тут можно беседовать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Встреча президента с лидерами прошедших в Госдуму партий. Главное
» Лавров сообщил об отказе США дать гарантии по СВПД
» Guardian: Британские силы связаны с гибелью мирных граждан в Афганистане
» Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях
» Китай поддержал отказ от угля и увеличил его добычу
» В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и захватили аэропорт
» В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS
» Талибы вернут практику исламских наказаний за преступления

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"