Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОБСЕ просит допустить наблюдателей в Турцию
СМИ: Россия предупреждала Эрдогана о перевороте
Власти Турции арестовали двух пилотов, сбивших российский Су-24
Анкара считает главарем путчистов главкома ВВС Турции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация РФ на форуме в Давосе - экономический блок остался дома
24.01.16 11:34 В России
Всемирный экономический форум, который в субботу завершился в швейцарском Давосе, не помог иностранным инвесторам в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, многие вопросы остались открытыми: если в прошлом году на ВЭФ приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в этом российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО.

Еще в первый день работы международного форума 20 января президент РФ Владимир Путин, после выступления на форуме "ОПОРы России" в Москве, отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало в Давос, и добавил: "Это хорошо, дома надо работать".

"Дома" пришлось остаться работать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ее выступление на одной из сессий форума было запланировано на пятницу. Эту сессию журналисты и участники ВЭФ, пожалуй, ждали больше остальных. Однако за день до этого рубль в очередной раз побил антирекорд падения (83,5 рублей за доллар и 91 рубль за евро соответственно), и глава Банка России осталась в Москве.

НЕ СЛЫШНО, НЕ ВИДНО

Почти вся нагрузка по представлению российской экономики легла на плечи вице-премьера Трутнева. Он заявил, что поддержка правительства и президента населением со времени введения санкций выросла на треть, напомнил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го места в 2011 году до 51-го места в 2015 году, и сравнил форум в Давосе с Дальневосточным.

После своего выступления на русской сессии вице-премьер рассказал журналистам, что провел встречи с топ-менеджерами крупных азиатских компаний, которые хотят прийти на российский рынок. Трутнев отметил, что особенно активный интерес проявляют индийские компании. О подписанных контрактах и инвестициях не упомянул. Впрочем, форум в Давосе уже почти полвека является именно дискуссионной, а не инвестиционной площадкой.

В пятницу Трутнев заявил, что доложит о результатах поездки президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Российский бизнес публично не проявил особой экономической активности. Только глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заключил в рамках ВЭФ сделку с арабской DP World сделку по развитию портовой инфраструктуры в РФ на 2 миллиарда долларов.

Другие члены делегации ограничились комментариями о состоянии российской экономики и встречами с партнерами в кулуарах. Так, глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что объем ликвидности в банковском секторе РФ достаточен, и поддержка с точки зрения капитала банкам не нужна, но могут быть нормативные послабления. Он также ожидает, что банковский сектор РФ в 2016 году будет иметь положительную динамику корпоративного кредитования.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ, высказав мнение, что его жесткая денежно-кредитная политика не может быть компенсирована никакими мерами поддержки экономики со стороны правительства.

ОТВЕТЫ У КУДРИНА?

Ответов на острые экономические вопросы не избегал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

Он дал свой прогноз по цене нефти, которая, по его мнению, может упасть до 16-18 долларов за баррель, не исключил дальнейшее усиление кризиса в РФ наряду с еще более сильным спадом экономики в этом году, предположил ослабление западных экономических санкций в конце текущего года. В этих условиях, считает Кудрин, правительству нужно повременить с приватизацией крупных активов - нефтяных компаний и банков.

Глава Сбербанка Герман Греф широко не комментировал текущую экономическая ситуацию. Греф, который неделей ранее назвал Россию "страной-дауншифтером", в Давосе ограничился ролью ведущего на традиционном завтраке Сбербанка и гостеприимного хозяина ужина. Он призвал россиян не остаться на обочине очередной индустриальной революции.

"Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха", — отметил глава Сбербанка.

Всемирный экономический форум в Давосе собрал свыше 2,5 тысячи участников из 100 стран мира, а также 40 глав государств и правительств.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Kasper24.01.16 13:48
В этом году ДАВОС был обычной говорильней. Все в жопе, экономическая война в разгаре. Каждый мечтает утопить соседа, о чем тут можно беседовать?
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 30: Охота на ведьм
» 29: Все чудесатее и чудесатее!*
» Казус Маннергейма
» Швейцария – маленькая великая держава
» 27: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
» 26: «Не ждали»
» И не друг, и не враг, а как?
» В преддверии саммита ШОС

 Новостивсе статьи rss

» Истребитель ВВС Сирии сбит к востоку от города Хама
» Белоруссия придумала альтернативу российскому газу
» ЕК: Украине нужно как можно быстрее запастись газом
» Силы безопасности Ирака ликвидировали помощника лидера ИГ Аль-Багдади
» В Турции арестовали 126 генералов
» 500 тысяч госслужащих Британии прошли курс по борьбе с терроризмом
» Захватчики здания полиции в Ереване отказались сдаваться
» РФ пока не видит необходимости в импорте тяжелой воды из Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Сага о Росатоме
» Поездка в США
» Логистика войны: Как действует «Сирийский экспресс»
» Мексика: протесты учителей и реформа образования
» Грек, Аскольд, Хантер и Дэн
» Чего не знают мои студенты
» Парижский саммит ЕС и стран Западных Балкан: что стоит за переговорами
» Обзор стран Леванта (Шама): «спящие» теракты в Турции, сигнал для «Ан-Нусры» и другие события мая-июня 2016

 Комментариивсе статьи rss

» Правила политики эпохи Карнавала
» Южный Судан в горниле ресурсных войн
» Подробно о Фетхуллахе Гюлене и его ЦРУшно-мафиозной секте («Хизмет»/«Нурджулар»/«Джамаат Гюлена»)
» Глобальная экономика как грандиозная схема Понци
» Тайная полиция султана прозевала «серых подполковников»
» Неприкасаемые. Центральные банки и финансовый интернационал
» Как в Гвинее-Бисау построили первое в мире наркогосударство
» Ирина Яровая о своем законопроекте: «В США уголовная ответственность существует с 10 лет»

 Аналитикавсе статьи rss

» Между молотом и наковальней в Южно-Китайском море
» Господство в небе — и проигрыш в войне
» Новые газовые расклады на Ближнем Востоке
» "Россия, Кремль, природа, Путин", или где живут пингвины
» Энгдаль: Ахиллесова пята России – размышления из Санкт-Петербурга
» Возможен ли курдский коридор?
» Российско-иранский альянс в Сирии оказался на распутье
» Хищники на Фронтире
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"