Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия начала операцию по освобождению восточных районов Алеппо
Россия и Турция поделили небо Сирии по-джентельменски
МИД ФРГ призывает ввести бесполетную зону над Сирией
Минобороны РФ не нашло доказательств удара по гумконвою в районе Алеппо
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация РФ на форуме в Давосе - экономический блок остался дома
24.01.16 11:34 В России
Всемирный экономический форум, который в субботу завершился в швейцарском Давосе, не помог иностранным инвесторам в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, многие вопросы остались открытыми: если в прошлом году на ВЭФ приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в этом российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО.

Еще в первый день работы международного форума 20 января президент РФ Владимир Путин, после выступления на форуме "ОПОРы России" в Москве, отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало в Давос, и добавил: "Это хорошо, дома надо работать".

"Дома" пришлось остаться работать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ее выступление на одной из сессий форума было запланировано на пятницу. Эту сессию журналисты и участники ВЭФ, пожалуй, ждали больше остальных. Однако за день до этого рубль в очередной раз побил антирекорд падения (83,5 рублей за доллар и 91 рубль за евро соответственно), и глава Банка России осталась в Москве.

НЕ СЛЫШНО, НЕ ВИДНО

Почти вся нагрузка по представлению российской экономики легла на плечи вице-премьера Трутнева. Он заявил, что поддержка правительства и президента населением со времени введения санкций выросла на треть, напомнил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го места в 2011 году до 51-го места в 2015 году, и сравнил форум в Давосе с Дальневосточным.

После своего выступления на русской сессии вице-премьер рассказал журналистам, что провел встречи с топ-менеджерами крупных азиатских компаний, которые хотят прийти на российский рынок. Трутнев отметил, что особенно активный интерес проявляют индийские компании. О подписанных контрактах и инвестициях не упомянул. Впрочем, форум в Давосе уже почти полвека является именно дискуссионной, а не инвестиционной площадкой.

В пятницу Трутнев заявил, что доложит о результатах поездки президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Российский бизнес публично не проявил особой экономической активности. Только глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заключил в рамках ВЭФ сделку с арабской DP World сделку по развитию портовой инфраструктуры в РФ на 2 миллиарда долларов.

Другие члены делегации ограничились комментариями о состоянии российской экономики и встречами с партнерами в кулуарах. Так, глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что объем ликвидности в банковском секторе РФ достаточен, и поддержка с точки зрения капитала банкам не нужна, но могут быть нормативные послабления. Он также ожидает, что банковский сектор РФ в 2016 году будет иметь положительную динамику корпоративного кредитования.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ, высказав мнение, что его жесткая денежно-кредитная политика не может быть компенсирована никакими мерами поддержки экономики со стороны правительства.

ОТВЕТЫ У КУДРИНА?

Ответов на острые экономические вопросы не избегал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

Он дал свой прогноз по цене нефти, которая, по его мнению, может упасть до 16-18 долларов за баррель, не исключил дальнейшее усиление кризиса в РФ наряду с еще более сильным спадом экономики в этом году, предположил ослабление западных экономических санкций в конце текущего года. В этих условиях, считает Кудрин, правительству нужно повременить с приватизацией крупных активов - нефтяных компаний и банков.

Глава Сбербанка Герман Греф широко не комментировал текущую экономическая ситуацию. Греф, который неделей ранее назвал Россию "страной-дауншифтером", в Давосе ограничился ролью ведущего на традиционном завтраке Сбербанка и гостеприимного хозяина ужина. Он призвал россиян не остаться на обочине очередной индустриальной революции.

"Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха", — отметил глава Сбербанка.

Всемирный экономический форум в Давосе собрал свыше 2,5 тысячи участников из 100 стран мира, а также 40 глав государств и правительств.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Kasper24.01.16 13:48
В этом году ДАВОС был обычной говорильней. Все в жопе, экономическая война в разгаре. Каждый мечтает утопить соседа, о чем тут можно беседовать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 39: Кому война, а кому мать родна
» 38: Кто в лес, кто по дрова
» 37: Кто девушку ужинает, тот ее и танцует
» 36: Сами мы не местные
» 35: Европа не резиновая!
» 34: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз
» Упадок американской политики
» 31: Хоть горшком назови

 Новостивсе статьи rss

» На Украине ожидают аномально холодную и долгую зиму
» Египет подписал соглашения с Eni и BP на разведку нефти и газа в дельте Нила
» Сирийская армия начала операцию по освобождению восточных районов Алеппо
» Греция предлагает Европе разделить ответственность по решению проблемы беженцев
» США через Россию извинились перед Асадом за авиаудар по сирийским войскам
» Россия и Пакистан проведут совместные военные учения
» Moodys понизило кредитный рейтинг Турции до "мусорного" уровня
» Россия и Турция поделили небо Сирии по-джентельменски

 Репортаживсе статьи rss

» «Опора на Азию» Барака Обамы тонет в пучине Тихого океана
» Братислава: встреча в верхах и верх скудости
» Взлет и падение нефтяного магната "Исламского государства"
» Напоминание о прошлом через 15 лет после 11 сентября 2001 года
» Ожидания Болгарии от членства в Евросоюзе не совпали с реальностью
» США замахнулись на мировое господство на рынке нефти
» США и внешняя политика глобальных санкций. Доклад ЦНАБ
» Обзор левантийского региона (Шама): есть ли «высший разум» у «гюленистов», почему боевики не воевали в Манбидже «до смерти», и многое другое за июль-август 2016

 Комментариивсе статьи rss

» Настырные янки в полесских болотах
» Призрак Чарльза Дарвина реет над мировым рынком энергии
» ТТП И ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись
» Каспийские желания: кто «толкает» Туркмению на поставки газа в Европу
» Аналитик Бадракумар об усилении военных связей между Россией и Китаем
» Концерн Bayer достиг заветной цели
» Саудовская Аравия: экономические трудности и неурядицы
» Филиппины могут отказаться от военного сотрудничества с США и начать закупать оружие у России и Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Как был приговорён Ассад
» Невеселые картинки (части 7-9, постскриптум)
» Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ
» Запад дурачили фальшивками об Ираке, затем о Ливии, теперь – о России
» F-35: тотальная ошибка. Крах концепции мирового военного доминирования США
» Космос и оружие
» "Защита" правительством США террористов аль-Каиды и американо-саудовская "черная дыра"
» Сложная игра вокруг Узбекистана
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"