Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские военные взяли под контроль весь Старый город в Алеппо
Иракские военные активизировали наступление на позиции ИГ в Мосуле
США отозвали свои предложения по Алеппо
Джихадисты потеснили наступающих на Мосул
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия: из лидеров Европы в аутсайдеры
28.01.16 12:08 Экономика
Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.

Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.

Экономика Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г. продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.

По данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня 2015 г.

Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".

"Экономика страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.

Снижение заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было одной из самых сильных экономик Западной Европы.

В 2008 г. доля Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.

С другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630 млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.

В последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно, что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на восьмое место в мире.

Система заработной платы страны наиболее централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости населения.

Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".

Финляндия не собирается покидать международную арену, что так характерно для долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы, отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.

Финляндия является одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.

Госдолг страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и протестов со стороны населения.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
wowan28.01.16 12:17
Последствия отрыва от России. Пора же понять, что если граничишь и так экономика завязана на Россию, что так и будет после ухудшения отношений. Кекконен это понимал, в отличии от нынешней генерации политиков. Ну пусть еще больше смотрят на Европу.
ДнК28.01.16 12:42
> уже называет Финляндию "больным европейцем"

Точнее - "больным на голову европейцем". Плыть как некоторая субстанция в потоке анти-российской истерии, развязанной США, и обрубить без оглядки торговые связи с РФ, получив в результате потерю экспортного рынка, снижение производства, безработицу, снижение налоговых поступлений и как результат общее снижение уровня жизни, на такое способен лишь - больной на голову европеец.
Ferr28.01.16 13:52
> ДнК

"больным на голову европейцем"
Позвольте не согласиться, много ли вы видите стран в Европе, которые проводят не схожую с Финнами политику? Если подавляющее большинство больны, то это либо эпидемия, либо наоборот, никто не болен и это нормальное состояние, а больны те, кто выделяется.
timoha28.01.16 14:01
Норвежским рыболовам тоже прогнозировали скорую голодную смерть из-за потери рынка России. Но они ничего, справляются Ссылка растут )))
Обратите внимание как рыбка в Данию поперла, которая потом через Фареры куда идет? Правильно в Россию.
Вова28.01.16 14:06
Американцы помогли финнам придти к нынешнему положению. Сначала уничтожили Нокию, затем санкциями оторвали от России, ну и, наконец, начали заменять финнов на арабов. Вот и получился желанный штатам результат. Я бы рассматривал Финляндию как некий прообраз будущего Европы. Именно такая судьба её и ждёт, ежели не изменится нынешний европейский курс.
Первый шаг европейцы уже готовы сделать - подписаться под ТАПИ. Остальные шаги находятся в процессе исполнения.
artyom28.01.16 15:33
> C2H5OH
> timoha Обратите внимание как рыбка в Данию поперла, которая потом через Фареры куда идет? Правильно в Россию.
Обратите внимание, что нам пофигу! Наш потребительский спрос плавно смещается от лосоины и хамона к лебеде... :)
Нет потребительского спроса, ты хоть отмени санкции, а люди больше брать не станут!
Ссылка
Чем смог - помог... Приятного аппетита!
sanches8028.01.16 16:06
Тут отрывай не отрывай, а курс рубля сделал своё дело. Если раньше половина Петербурга на выходных ехала в Финку, кто за чем: кто-то полными баулами вывозил из Финки всё что сможет, кто-то домики снимал на всё лето для отдыха, были кто и квартиры покупал; то сейчас почти всё встало - продукты и вещи в переводе на рубли получаются золотыми, снять домик среднестатистическому петербужцу теперь как-то не под силу. Сейчас только финны к нам едут (до Выбога), закупают бензин, водку/пиво, сигареты и назад.
Торговый баланс Россия-Финляндия сильно сместился в нашу сторону - финны вывозят в Россию евры чтобы купить хотя бы тот же бензин и водку. Знаю пару финских пенсионеров, которые решили жить в Выборге на свою финскую пенсию - это у них 700-800 евро пенсии на человека это мелочь, у нас это совсем другой уровень.

Санкции, козни США, и т.п. это мелочи. Курс рубля всё расставляет по местам.
Alanv28.01.16 16:10
"Санкции, козни США, и т.п. это мелочи. Курс рубля всё расставляет по местам."

Абсолютно верно. Как результат - это МЫ раньше покупали их валюту за рубли (читай - нефть) и ехали к ним, покупая их барахло и нежась на их пляжах. А теперь - ОНИ к нам - сдавать свои евры за наше ЖКХ и нашу водку:))
Alanv28.01.16 16:16
> Ferr

> ДнК

"больным на голову европейцем"
Позвольте не согласиться, много ли вы видите стран в Европе, которые проводят не схожую с Финнами политику? Если подавляющее большинство больны, то это либо эпидемия, либо наоборот, никто не болен и это нормальное состояние, а больны те, кто выделяется.
ПОчему обязательно эпидемия? Нормальное состояние в больнице, хоть она и немала - больные :))) А если на голову, то это - психбольница. Просто кто-то их всех скопом позаражал :) Впрочем, Европа, бывало, и раньше болела не меньше, но "нормальными болезнями", чумой, испанкой, к примеру. Остальной мир лишь сочувствует и ждёт (если), пока больные вылечатся.
Замечу, что ещё лет 100 назад больные были как раз-таки нормальными, такими как, к примеру, мы остались.
Ковыль28.01.16 19:13
Финляндия - это присоска на теле России. Рыба-прилипала. И это ни для кого не секрет. Даже для финнов. Даже термин родился, "финляндизация" называется. Можно. Можно построить вполне благополучный анклав в любом отдельно взятом месте. Можно. На какое-то время. И это не тайна.
ДнК28.01.16 19:27
> Ferr
> это либо эпидемия, либо наоборот, никто не болен и это нормальное состояние, а больны те, кто выделяется

Тут разные категории. Больные на голову это те кто ведётся на топорную пропаганду об агрессии и угрозе со стороны РФ и с лёгкостю выполняет самоубийственные для страны комманды. В данный момент это некий взрывоопасный коктейль из представителей этой категории, затем карьеристов, мечтающих о тёплом местечке в застенках Европарламента, затем тех кого держат на поводке за счёт различного компромата и круговой поруки, и замыкает эту цепочку серая масса чиновников различного ранга, которые стараются плыть в фарваторе общеевропейской политики не высовываясь.

И объединяет их всех - оторванность от национальных интересов своей страны, от народа в целом. Поэтому закат экономики Финляндии вполне ожидаем и в большей степени это коснётся всех стран, граничащих с РФ и вступивших в стаю шакалов.
т-кк28.01.16 22:06

Социализм в России давно закончился, а с ним и халява.
Все самостийники свободны, всем на подножный корм.
timoha29.01.16 02:12
> Внимательный

to > timoha


Обычный наброс от госдеповской информ-пехоты. Следите за руками!


1. Рисованный непонятно кем график, без указания авторства


2. На состояние НОРВЕЖСКОЙ морепродуктовой отрасли (которая к ЕС не имеет отношения)



превращается...превращается...


В факт поставки морепродуктов в РФ через Данию, находящуюся под санкциями!


Тимошка, дурачок, за что тебе платят?

Совсем плохой стал жЫрный шрифт отключать не умеешь или думаешь так мысли весомее кажутся.
Следи за руками, клоун.

Норвегия к санкциям гейсоюза присоединилась, за что получила ответку в том числе и по рыбе.
Фареры которые как бы Дания но не совсем, решили к санкциям не присоединяться, за что ответку не получили. Наши СМИ им рукоплескали, какие мол они молодцы.

Так вот история с ростом поставок на 40% рыбы из Норвегии в Данию эта история из разряда белорусских аннасов. На 40% рыбы в Данию, Карл.. в Данию... Потом эта рыба становится как бы фарерской и не попадающей под санкции.
Уловил? Или не хватит тяму понять как бизнес делается )))
timoha29.01.16 02:15
Вот вам в догонку про фарерского лосося Ссылка
А вот про их надежды гнать побольше рыбы в евразийский Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» О фильме "28 панфиловцев"
» 48: То пусто, то густо
» Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
» 47: Правильно или неправильно — это вопрос философский*
» 46: Засада — это вроде сюрприза*
» 45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"*
» Северная Корея — вассальное государство Пентагона
» 44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю*

 Новостивсе статьи rss

» Польша хочет, чтобы РФ на встречах с НАТО информировала о своих действиях
» Главы крупнейших нефтяных компаний РФ пришли на встречу с Новаком
» Сирийские военные взяли под контроль весь Старый город в Алеппо
» ЕС оштрафовал Credit Agricole, HSBC и JPMorgan за махинации с межбанковской ставкой
» Украина вновь не смогла продать Одесский химзавод
» Обама выступил с итоговой речью о национальной безопасности
» Последний британский авианосец "Илластриес" отправился в последнее плавание
» NI рассказал о стратегии электронной войны США против РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского региона: от чего страны Залива впали в шок; почему Эр-Рияд не против соглашения ОПЕК; лишат ли Оман членства в ССАГПЗ; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2016
» В ожидании Трампа: военная промышленность США делит будущие деньги
» Времена меняются. Индия и Россия должны к этому приспособиться
» 9 способов манипуляций на выборах в США
» Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
» "Дикий" лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
» Референдум в Киргизии: укрепление парламентаризма или удержание власти
» Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

 Комментариивсе статьи rss

» Алеппо и Мосул, две осады
» Страховка от слабости США: Моди и Абэ строят союз против Китая
» Взрывной эффект
» Западу пора признать победу Асада – и свою вину
» 1991 год в цвете. Чем жил мир четверть века назад
» Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
» Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия
» Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Евросоюз боится российской пропаганды
» Экономический план Трампа: он не сработает
» Сирия: фронт джихадистов распадается
» Распад СССР как экономическая катастрофа
» Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего
» Сумерки либерального мышления
» Тяжелая операция ООН в Южном Судане
» Доктрина вооружённой исключительности
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"