Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ветреный 2015 год привел к перепроизводству "зеленой" энергии в Европе
01.02.16 11:53 Экономика

В минувшем году ведущие европейские производители электричества из возобновляемых источников (ВИЭ) — Германия и Дания — обновили рекорды по выработке "зеленой" энергии.

Так, в ФРГ почти каждый третий потребленный кВт•ч (32,5%) был произведен на ветряных, солнечных, гидро- или биоэлектростанциях, сообщает интернет-ресурс RusEnergy. В 2014-м этот показатель равнялся 27,3%.

Всего за 2015 год в Германии было произведено 647 тераватт•час электроэнергии — больше, чем когда-либо прежде. Причем львиную долю прироста обеспечила ветряные электростанции, которые увеличили выработку на 50% по сравнению с 2014-м. Тем самым крупнейшая экономика Европы, несмотря на вывод из эксплуатации всех атомных станций, обладает избытком электроэнергии.

Ну, а в Дании в прошлом году ветрогенераторы произвели такое количество электричества, которого хватило для покрытия 42% потребления всего королевства. Это наивысший мировой показатель, сообщает информагентство Regnum. Вдобавок Дания побила собственный рекорд 2014 года — тогда доля ветровой энергетики в общем объеме генерации достигла 39%.

И это при том, что не все датские ветропарки работали — две электростанции вышли из строя. Как отмечают эксперты компании — оператора энергосетей Дании Energinet, 2015-й действительно был чрезвычайно ветреным годом, не в пример предыдущему. Что, впрочем, не отменяет намерений королевства довести к 2020 году долю ветрогенерации в структуре электропотребления до 50%.

Однако избыточную энергию надо куда-то пристраивать. Немецкие энергетические компании в 2015 году стали массово экспортировать лишнее электричество. Его продажа за границу достигла исторического максимума в 60,9 ТВт•ч — это без малого 1/10 всей энергии, производимой в Германии.

Датские производители ветровой электроэнергии продавали сверхмощности в Норвегию, Швецию и ту же Германию. При этом в ответ Дания покупала излишки электричества, выработанные на ГЭС в Норвегии, солнечных электростанциях в Германии и разных электростанциях Швеции. Возможности для сбыта электроэнергии в Европе ограничены.

Куда девать излишки энергии? В армию!

Таким образом, наращивание производства "чистой" энергии в странах — лидерах процесса, возможно только в качестве замещения "грязной". Также оно необходимо на случай быстрого экономического роста, каким в нынешнее время ни в одной из стран Европы не пахнет. В общем, очевидно, что в слишком ветреные или солнечные годы Германия и Дания будут сталкиваться с проблемой реализации избыточных мощностей.

Возможно, поэтому в Евросоюзе всерьез задумались над тем, чтобы перевести вооруженные силы европейских стран на использование энергии из ВИЭ. Как сообщает интернет-портал N+1, в ближайшее время ЕС планирует провести серию консультаций на эту тему с министерствами обороны стран-членов. Координацией проекта будет заниматься Европейское оборонное агентство.

Пока эта организация оценивает эффективность использования технологий "чистой" энергии вдали от Старого Света. В частности, в октябре 2015 года солнечные панели и ветряные станции были установлены на французской военной базе в Мали. В ближайшее время опыты собираются ставить уже в европейских воинских частях.

Надо сказать, что Европа как всегда берет пример с Америки. Программа по использованию альтернативных источников энергии действует в США уже второе десятилетие. С 2009 года ежегодные расходы министерства обороны страны на "зеленую энергетику" составляют в среднем 13,4 млрд долларов.

В 2012 году Пентагон представил "дорожную карту" повышения энергоэффективности американской армии и снижения зависимости от углеводородного сырья. В частности, планируется к 2030 году оснастить ВС США 25 установками типа Net Zero, которые сводят к минимуму разницу в количестве производимых и потребляемых энергоресурсов. Кроме того, в войсках все чаще используется биотопливо.
 

negr01.02.16 12:19
а КИУМ тепловых станций Германии пал стремительным домкратом....
damnatus01.02.16 13:09
"...Кроме того, в войсках все чаще используется биотопливо..." - это говно и спирт?
RedFox01.02.16 21:28
Какое наглое вранье. В Германии большая часть "Зеленой Энергии" поступает с солнечных коллекторов.
Аббе01.02.16 22:15
Мне одному кажется, что следующий шаг - синтез углеводородов?
Создание мощного потребителя энергии. Уголь, вода, электричество. Пока можно печатать деньги из воздуха - возможны любые фокусы. Вон, правда или нет, ни пишут, что в Швейцарии уже решили деньги тупо раздавать, что бы было потребление.
Ril01.02.16 22:33
Не раз уже слышал, что цены на электричество в Германии и Британии совершенно не потребные. Вроде где-то писали, что в холодные зимы население предпочитает спать в теплой одежде...
RedFox02.02.16 00:14
Средняя цена за кВт.ч в 2014 году составила 16.9 руб или 0.4 евро. Выработка эл.эн. перекрывает пиковое потребление на 6-9%, что не так много как может показаться т.к выработка энергии зависит от ряда факторов, а потребление постоянно растет.
Сергей96702.02.16 13:00
Пока это может себе позволить только богатая Германия, т.к. это дорогая электроэнергия.
Но США и др. западными странами уже предпринимается попытка обложить нефте- и газодобывающие страны "углеродным налогом". Якобы для борьбы с "глобальным потеплением", это предусматривает Парижское соглашение.
Т.е. новый налог на выбросы СО2 хотят заставить платить не тех, кто сжигает топливо ( Европу и США), а тех, кто его добывает . Это удорожит добычу очень сильно, наверное вырастут и цены.
Запад хочет совершить "зелёную энергетическую революцию" и вылезти из кризиса, но опять за чужой счёт.
Зато это всё сильно ударит по России, если она с этой ересью согласится. Это ещё одна удавка для промышленного развития, как и обязательства, принятые Россией ещё по Киотскому протоколу ( непонятно зачем), на которые до сих пор идут огромные бюджетные деньги.
А Минприроды РФ уже начало всё это опять подписывать.
Кому это выгодно?
mcf02.02.16 14:33
> Аббе
Мне одному кажется, что следующий шаг - синтез углеводородов?
Создание мощного потребителя энергии. Уголь, вода, электричество.
Мне кажется это наилучшее применение лишним мощностям. Все равно девать некуда. А синтез чистого дизельного топлива даст хоть какую-то прибыль. Можно даже без угля - из воздуха.
ti-robot02.02.16 15:15
Это не может "сильно ударить по России".
Это больно ударит по энергетике Германии, которая включает украинский режим - "если будет теплая зима - газа хватит", только с ветром.
3 года назад Мерекль отказалась доплачивать угольным станциям за поддержание мощности, поэтому теперь угольные станции (на немецком угле) постепенно закрываются, а в резерные мощности переводят газовые станции. Это процесс не быстрый, ситуация подойдет к краю через 8-10 лет.
А к тому моменту мама Меркель уже будет не при чем.
Комбат02.02.16 15:33
Я где то читал, что этот ветрогенератор ЗА ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ едва покрывает расходуемую энергию на свое производство (уголь для выплавки стали для корпуса, электричество для обработки деталей, нефть для пластиковых деталей, газ для производства цемента фундамента)! Или я что то путаю, или информация там была ошибочной?
Трындец09.02.16 06:08
Странно, что их не беспокоит прямой вклад ветроэлектростанций в изменение климата.
Фактически они тормозят приземные слои воздуха, что не може не сказаться на изменении климата в Европе.
Igor_FF09.02.16 09:23
> Трындец
Странно, что их не беспокоит прямой вклад ветроэлектростанций в изменение климата.
Фактически они тормозят приземные слои воздуха, что не може не сказаться на изменении климата в Европе.
Этот "вклад" ещё меньше чем тот что человечество вносит в изменеия влимата посредством генерации углекислого газа. Ну примерно такой же вклад который тараканы в квартире вносят в износ паркета.
gekkon09.02.16 09:50
А ведь забавно, каждый парусный корабль немного ослабляет ветер. Но изменяется ли роза ветров в данной точке с развитием парусного флота? Ветра на всех может не хватить?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
» Сербия закупит у России новые комплексы ПВО «Панцирь»
» Агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне "BBB"
» В Архангельской области начали поиск новых месторождений алмазов
» Подведены итоги акции по высадке деревьев "Сохраним лес"
» Литва попросила у Евросоюза поддержки из-за блокировки Китаем грузов
» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"