Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ветреный 2015 год привел к перепроизводству "зеленой" энергии в Европе
01.02.16 11:53 Экономика и Финансы

В минувшем году ведущие европейские производители электричества из возобновляемых источников (ВИЭ) — Германия и Дания — обновили рекорды по выработке "зеленой" энергии.

Так, в ФРГ почти каждый третий потребленный кВт•ч (32,5%) был произведен на ветряных, солнечных, гидро- или биоэлектростанциях, сообщает интернет-ресурс RusEnergy. В 2014-м этот показатель равнялся 27,3%.

Всего за 2015 год в Германии было произведено 647 тераватт•час электроэнергии — больше, чем когда-либо прежде. Причем львиную долю прироста обеспечила ветряные электростанции, которые увеличили выработку на 50% по сравнению с 2014-м. Тем самым крупнейшая экономика Европы, несмотря на вывод из эксплуатации всех атомных станций, обладает избытком электроэнергии.

Ну, а в Дании в прошлом году ветрогенераторы произвели такое количество электричества, которого хватило для покрытия 42% потребления всего королевства. Это наивысший мировой показатель, сообщает информагентство Regnum. Вдобавок Дания побила собственный рекорд 2014 года — тогда доля ветровой энергетики в общем объеме генерации достигла 39%.

И это при том, что не все датские ветропарки работали — две электростанции вышли из строя. Как отмечают эксперты компании — оператора энергосетей Дании Energinet, 2015-й действительно был чрезвычайно ветреным годом, не в пример предыдущему. Что, впрочем, не отменяет намерений королевства довести к 2020 году долю ветрогенерации в структуре электропотребления до 50%.

Однако избыточную энергию надо куда-то пристраивать. Немецкие энергетические компании в 2015 году стали массово экспортировать лишнее электричество. Его продажа за границу достигла исторического максимума в 60,9 ТВт•ч — это без малого 1/10 всей энергии, производимой в Германии.

Датские производители ветровой электроэнергии продавали сверхмощности в Норвегию, Швецию и ту же Германию. При этом в ответ Дания покупала излишки электричества, выработанные на ГЭС в Норвегии, солнечных электростанциях в Германии и разных электростанциях Швеции. Возможности для сбыта электроэнергии в Европе ограничены.

Куда девать излишки энергии? В армию!

Таким образом, наращивание производства "чистой" энергии в странах — лидерах процесса, возможно только в качестве замещения "грязной". Также оно необходимо на случай быстрого экономического роста, каким в нынешнее время ни в одной из стран Европы не пахнет. В общем, очевидно, что в слишком ветреные или солнечные годы Германия и Дания будут сталкиваться с проблемой реализации избыточных мощностей.

Возможно, поэтому в Евросоюзе всерьез задумались над тем, чтобы перевести вооруженные силы европейских стран на использование энергии из ВИЭ. Как сообщает интернет-портал N+1, в ближайшее время ЕС планирует провести серию консультаций на эту тему с министерствами обороны стран-членов. Координацией проекта будет заниматься Европейское оборонное агентство.

Пока эта организация оценивает эффективность использования технологий "чистой" энергии вдали от Старого Света. В частности, в октябре 2015 года солнечные панели и ветряные станции были установлены на французской военной базе в Мали. В ближайшее время опыты собираются ставить уже в европейских воинских частях.

Надо сказать, что Европа как всегда берет пример с Америки. Программа по использованию альтернативных источников энергии действует в США уже второе десятилетие. С 2009 года ежегодные расходы министерства обороны страны на "зеленую энергетику" составляют в среднем 13,4 млрд долларов.

В 2012 году Пентагон представил "дорожную карту" повышения энергоэффективности американской армии и снижения зависимости от углеводородного сырья. В частности, планируется к 2030 году оснастить ВС США 25 установками типа Net Zero, которые сводят к минимуму разницу в количестве производимых и потребляемых энергоресурсов. Кроме того, в войсках все чаще используется биотопливо.
 

negr01.02.16 12:19
а КИУМ тепловых станций Германии пал стремительным домкратом....
damnatus01.02.16 13:09
"...Кроме того, в войсках все чаще используется биотопливо..." - это говно и спирт?
RedFox01.02.16 21:28
Какое наглое вранье. В Германии большая часть "Зеленой Энергии" поступает с солнечных коллекторов.
Аббе01.02.16 22:15
Мне одному кажется, что следующий шаг - синтез углеводородов?
Создание мощного потребителя энергии. Уголь, вода, электричество. Пока можно печатать деньги из воздуха - возможны любые фокусы. Вон, правда или нет, ни пишут, что в Швейцарии уже решили деньги тупо раздавать, что бы было потребление.
Ril01.02.16 22:33
Не раз уже слышал, что цены на электричество в Германии и Британии совершенно не потребные. Вроде где-то писали, что в холодные зимы население предпочитает спать в теплой одежде...
RedFox02.02.16 00:14
Средняя цена за кВт.ч в 2014 году составила 16.9 руб или 0.4 евро. Выработка эл.эн. перекрывает пиковое потребление на 6-9%, что не так много как может показаться т.к выработка энергии зависит от ряда факторов, а потребление постоянно растет.
Сергей96702.02.16 13:00
Пока это может себе позволить только богатая Германия, т.к. это дорогая электроэнергия.
Но США и др. западными странами уже предпринимается попытка обложить нефте- и газодобывающие страны "углеродным налогом". Якобы для борьбы с "глобальным потеплением", это предусматривает Парижское соглашение.
Т.е. новый налог на выбросы СО2 хотят заставить платить не тех, кто сжигает топливо ( Европу и США), а тех, кто его добывает . Это удорожит добычу очень сильно, наверное вырастут и цены.
Запад хочет совершить "зелёную энергетическую революцию" и вылезти из кризиса, но опять за чужой счёт.
Зато это всё сильно ударит по России, если она с этой ересью согласится. Это ещё одна удавка для промышленного развития, как и обязательства, принятые Россией ещё по Киотскому протоколу ( непонятно зачем), на которые до сих пор идут огромные бюджетные деньги.
А Минприроды РФ уже начало всё это опять подписывать.
Кому это выгодно?
mcf02.02.16 14:33
> Аббе
Мне одному кажется, что следующий шаг - синтез углеводородов?
Создание мощного потребителя энергии. Уголь, вода, электричество.
Мне кажется это наилучшее применение лишним мощностям. Все равно девать некуда. А синтез чистого дизельного топлива даст хоть какую-то прибыль. Можно даже без угля - из воздуха.
ti-robot02.02.16 15:15
Это не может "сильно ударить по России".
Это больно ударит по энергетике Германии, которая включает украинский режим - "если будет теплая зима - газа хватит", только с ветром.
3 года назад Мерекль отказалась доплачивать угольным станциям за поддержание мощности, поэтому теперь угольные станции (на немецком угле) постепенно закрываются, а в резерные мощности переводят газовые станции. Это процесс не быстрый, ситуация подойдет к краю через 8-10 лет.
А к тому моменту мама Меркель уже будет не при чем.
Комбат02.02.16 15:33
Я где то читал, что этот ветрогенератор ЗА ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ едва покрывает расходуемую энергию на свое производство (уголь для выплавки стали для корпуса, электричество для обработки деталей, нефть для пластиковых деталей, газ для производства цемента фундамента)! Или я что то путаю, или информация там была ошибочной?
Трындец09.02.16 06:08
Странно, что их не беспокоит прямой вклад ветроэлектростанций в изменение климата.
Фактически они тормозят приземные слои воздуха, что не може не сказаться на изменении климата в Европе.
Igor_FF09.02.16 09:23
> Трындец
Странно, что их не беспокоит прямой вклад ветроэлектростанций в изменение климата.
Фактически они тормозят приземные слои воздуха, что не може не сказаться на изменении климата в Европе.
Этот "вклад" ещё меньше чем тот что человечество вносит в изменеия влимата посредством генерации углекислого газа. Ну примерно такой же вклад который тараканы в квартире вносят в износ паркета.
gekkon09.02.16 09:50
А ведь забавно, каждый парусный корабль немного ослабляет ветер. Но изменяется ли роза ветров в данной точке с развитием парусного флота? Ветра на всех может не хватить?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"