Регистрация / Вход
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госсекретарь США допустил отмену Brexit
ЕП призвал немедленно запустить процедуру Brexit
Более 700 тысяч противников Brexit требуют новый референдум
Moodys дало "негативный" прогноз по кредитному рейтингу Британии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Антиигиловская коалиция в Риме: настало время принимать решения
03.02.16 15:46 Терроризм: факты и движущие силы

Правда заключается в том, что самый страшный враг Ближнего Востока - нерешительность Запада, пишет Лучано Тириннанци в еженедельнике Panorama

"В саммите, который проходит в эти дни в МИД Италии, принимают участие 24 страны. Цель встречи - найти мирное решение для Сирии и Ирака и решить, что следует предпринять в Ливии. Общий знаменатель: борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Но так ли это на самом деле?" - задается вопросом автор статьи.

Сопредседательствуют на саммите итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони и госсекретарь США Джон Керри: именно они сообщат о деталях на заключительной пресс-конференции. "Если есть что-то, чего за эти пять лет войны в Сирии, два года войны в Ираке и в условиях катастрофического периода после свержения Каддафи в Ливии не сделали США и их союзники, то это отсутствие каких-либо решений", - пишет корреспондент.

Россия Владимира Путина приняла решение, оккупировав Латакию, обеспечив себе плацдарм для прямого контроля Средиземного моря. Принял решение и Башар Асад с его правительством - он готов продолжать войну до последнего человека. Приняла свои решения Турция, оказывая поддержку некоторым группировкам повстанцев, воюющим против Асада, ведя борьбу с курдами РПК и даже сбив российский военный самолет, рассуждает Тириннанци.

Все остальные решили не действовать. Последствия отсутствия координации и непринятия решений видны всем: 250 тыс. погибших в Сирии, 10 млн лишившихся крова, кризис с мигрантами, ухудшение дипломатических отношений между США и Россией, волны терактов по всей планете. Но самое страшное то, что идеи ИГИЛ проделали брешь в хрупких умах многих молодых мусульман, оказали влияние на криминальные группировки и контрабандистов, которые и без того активно действовали в серых зонах рухнувших государств, а теперь продолжают безнаказанно орудовать под знаменем ИГИЛ, пишет корреспондент.

По последним оценкам, ИГИЛ потерял 40% территорий в Ираке. В Сирии, несмотря на 35 тыс. боевых вылетов американской и союзнической авиации, "Исламское государство" утратило лишь 5% территорий. Русские со своими 6 тыс. вылетов сделали гораздо больше и лучше, признает автор.

Иными словами, ИГИЛ не удается искоренить. Почему? Отсутствует желание нанести ему поражение, говорят журналисты. Так или иначе, но свой ответ должен поступить от участников саммита в МИД Италии, однако, как всегда, складывается впечатление, что это мероприятие закончится ничем. Успехи халифата свидетельствуют об отсутствии осознания срочной необходимости принятия решений. "Ближний Восток погружается в хаос. И мы вместе с ним", - заключает автор.

 
03.02.16 15:46

В Риме заявили о готовности возглавить миссию по стабилизации в Ливии

Италия готова взять на себя лидерство в миссии по стабилизации ситуации в Ливии, заявила в прямом эфире национального телеканала La7 министр обороны Роберта Пинотти.

"Италия всегда говорила, что готова взять на себя лидерство в миссии по стабилизации в Ливии", — подчеркнула глава военного ведомства. При этом она отметила, что проведение любой операции на территории этой африканской страны должно быть согласовано с ливийскими властями. "Есть резолюция ООН, которая гласит, что ливийские власти могут попросить о помощи. Если они это сделают, мы будем готовы", — сказала Пинотти.

По словам министра, в такого рода миссии должно быть задействовано "значительное число" военнослужащих, однако конкретная цифра будет зависеть от характера самой операции.

Пинотти указала также, что нынешняя ситуация в Ливии грозит превратить эту страну в "новую Сомали". По ее мнению, удары, нанесенные в последнее время по ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") в Ираке, могут привести к тому, что террористы расширят свою деятельность в Ливии.

В этой связи она выразила надежду на скорейшее утверждение состава нового ливийского правительства национального единства. "На следующей неделе должно состояться новое голосование парламентариев. Я ожидаю от них высокой ответственности и надеюсь, что мы находимся в преддверии создания стабильного правительства", — сказала Пинотти.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
baban03.02.16 18:49
Пинотти несёт не сусветную бредятину. Раздолбать легко - соединить нужны десятилетия. Ливия, исходя из исследований Российских арабистов тейповая территория. Т.Е есть плепена занимающие какую либо территорию и не пускающие на неё чужаков. Даже игил там не приживётся. Своего диктатора туда не поставиш - его не примут. Так что Пинотти даже не осознаёт с чем там прийдётся столкнуться. РФ сдесь честно умоет руки. Нам эта территория для освоения не нужна.

ti-robot04.02.16 08:48
Это понятно, что Италия готова руководить, бомбить то кто будет?
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 26: «Не ждали»
» И не друг, и не враг, а как?
» В преддверии саммита ШОС
» 25: Об искусстве таскать каштаны из огня
» Будущее развитие событий на Ближнем Востоке
» 23: Журавли, синицы и мир во всем мире
» 22: Запад хочет от России только одного — чтобы ее не было*
» 21: Хозяйка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что переночевать негде

 Новостивсе статьи rss

» Бундесвер испытывает дефицит в 4 млрд евро
» США предложили России договоренность с целью добиться запрета на полеты сирийской авиации
» В Белоруссии началась деноминация рубля
» Начаты приготовления к летным испытаниям МБР "Сармат"
» Неудобный "борец с Россией"
» Украина рассчитывает вступить в ЕС через 10 лет
» Росэнергоатом начал швартовные испытания ПАТЭС
» Ливийские политики ищут поддержки Москвы

 Репортаживсе статьи rss

» Чем завершились поездки Владимира Путина в Ташкент и Пекин
» Воевать нельзя договориться: куда вставили «карабахскую» запятую?
» Владимир Бушин: «1941 год – фундамент Победы»
» ВВС Сирии: необходимость кардинального обновления
» Reuters: РФ перебрасывает войска на запад для противостояния НАТО
» Атомный эталон: Россия предлагает революционные решения в атомной отрасли
» Иран и "великий сатана": секретная сделка Вашингтона с Хомейни
» Обзор Аравийского региона: что стоит за перестановкой власти в КСА, кто хочет разделить Йемен и другие события апреля-мая 2016

 Комментариивсе статьи rss

» Из-за "Брексита" линия прямой связи Вашингтона с Европой неожиданно прервана
» Миф о «неблагодарных» братушках
» Без британцев будет лучше
» Западные спецназы в сирийско-иракском треугольнике: к чему бы это?
» Игорь Задорин: "Евразийского союза не будет без общей идентичности"
» Неудобная подоплёка казахстанских терактов
» Клаус Реглинг: “Сегодня ни одна страна не рискует выйти из еврозоны”
» Гиперзвуковой глайдер Ю-74: Россия разработала убийцу ПРО США

 Аналитикавсе статьи rss

» Возможен ли курдский коридор?
» Российско-иранский альянс в Сирии оказался на распутье
» Хищники на Фронтире
» История как проблема коммуникации
» Кто генерирует «пессимизм» в России в период мобилизации на войну: доклад разведки Канады
» Китайский экономист: не слушайте правящую элиту, у мировой экономики серьёзные проблемы
» Сирия: с курдами что-то пошло "не так". Или "слишком так"?
» ВВП и "демография вещей"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"