Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские курды добились признания России
04.02.16 21:26 Ближний Восток

Как ранее предсказывал "Ъ", в России открывается представительство Сирийского Курдистана — закаленной в боях с "Исламским государством" (ИГ; запрещено в РФ) курдской автономии на севере Сирии. На церемонию открытия, которая состоится 10 февраля, приглашены представители МИД РФ и лидеры политических партий. В российском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что представителей автономии необходимо допустить до участия в межсирийских консультациях, стартовавших в Женеве в конце прошлой недели. В условиях разрастающегося конфликта между Москвой и Анкарой, где любые контакты между РФ и курдами воспринимаются как удар по турецким интересам, открытие курдского представительства может послужить еще одним серьезным раздражителем.

О том, что представители Сирийского Курдистана намерены открыть представительство в России, "Ъ" сообщал 20 октября. Позже в МИД РФ уточнили, что о дипломатической миссии речь идти не может, однако компромисс был найден: юридически открывающееся 10 февраля представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в Минюсте РФ. "Сирийский Курдистан не может открыть на территории России посольство, потому что это автономия в составе Сирии, а не отдельное государство,— пояснил "Ъ" знакомый с ситуацией источник с курдской стороны.— Однако представительство, которое занимается продвижением своих интересов на территории другой страны, и так фактически выполняет функции посольства".

Россия становится второй страной, на территории которой функционирует офис курдской автономии на севере Сирии. До сих пор аналогичное учреждение существовало только в Ираке, да и то — на территории Иракского Курдистана. На очереди — Франция и Германия. "Первым шагом было открыть представительство именно в России: здесь работа идет уже давно,— заявил "Ъ" председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев.— Главное, что стороны понимают друг друга и у них есть общие задачи, которые необходимо решать совместными усилиями".

Представители партии "Демократический союз", одной из ключевых политических сил, сумевшей закрепиться в Сирийском Курдистане и взявшей на себя организацию обороны против "Исламского государства", посещали Москву в конце ноября. Помимо переговоров в МИДе на уровне замглавы ведомства, делегация принимала участие в конференции, посвященной формированию международной коалиции по борьбе с ИГ.

Кроме делегации из Сирийского Курдистана в обсуждении перспектив формирования такой коалиции участвовали также и представители турецких курдов. И тех и тех Анкара в одинаковой мере приравнивает к террористам, считая партию "Демократический союз" крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющей в Турции статус террористической организации.

Инцидент со сбитым в конце ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 только укрепил связи между РФ и курдами: в конце года глава МИДа Сергей Лавров тепло принял лидера турецкой прокурдской оппозиции Селяхаттина Демирташа. Приехав в Москву, тот раскритиковал решение турецких властей сбить российский самолет (см. "Ъ" от 24 декабря 2015 года) и призвал Россию к более тесному взаимодействию с сирийскими курдами.

Визит господина Демирташа в Россию в обход официальной Анкары вызвал жесткую реакцию турецких властей, воспринимающих любые контакты между РФ и курдами как удар по своим интересам. Комментируя возможность открытия представительства Сирийского Курдистана в РФ, дипломатические источники "Ъ" в Анкаре обещали "жестко отреагировать" на сближение между Москвой и курдами. В нынешней ситуации, когда российско-турецкие разногласия достигли пика (см. "Ъ" от 2 февраля), открытие представительства может стать еще одним серьезным раздражителем в отношениях между странами.

Тем не менее российская сторона продолжает укреплять связи с сирийскими курдами, добиваясь их участия в стартовавших в Женеве консультациях по урегулированию в Сирии — вопреки мнению Турции. Заявив, что Москва воспринимает курдов как "серьезную часть (сирийской.— "Ъ") оппозиции", замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заверил: Россия прилагает все усилия для их подключения к межсирийским переговорам в Женеве.

 

Ватник04.02.16 22:13
Это очень хорошая новость. Очередной гвоздь в гроб Пердогана.
sanches8004.02.16 22:58
Ну а чем курды хуже "умеренной опозиции"? Их как сторону в переговорах признают, значит и курдов надо признавать. Двойные стандарты штука двоякая - если слишком заиграться, то могут и против тебя обернуть. Чем Россия сейчас и занимается.
Nebula04.02.16 23:51
Курды требуют отторжения своих территорий от Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Хорошая помощь России союзной Сирии и активно задружившему с Китаем Ирану.
Проклятый Пентагон так и формирует вокруг России кольцо врагов.
Вова05.02.16 00:27
Турция давно привечала то чеченских боевиков, то крымских националистов. Теперь получает ответку, впредь будут думать. Самое время про геноцид армян заговорить. По поводу Курдистана. Курды ставят перед собой большие цели, ежели получат автономию в Сирии (они никогда Асада не предавали, хотя Хафиз их и прессовал), то это будет уже чем то. От кого они получат остальное, ещё не известно. Турки то даже на автономию не идут, осман в них играет ...
Mofack05.02.16 01:44
перед тем как обвинять Россию в пособничестве умеренной оппозиции спешу заверить вас, что автономию сирийским курдам дал Башар Асад. и они за свою автономию бьются не щадя ни себя ни врагов. мы всего лишь придали определённый вес этому событию.
ещё смею напомнить, что курдов три разновидности: сирийские, турецкие, иракские. из них сирийские и турецкие ненавидят турок. иракские вполне дружат с Анкарой и даже гонят им свою нефть в огромных обьёмах в обход официального Багдада.
ещё раз повторю, Асад дал им АВТОНОМИЮ, а не независимость.
FireWire05.02.16 03:35
а туркоманов сколько разновидностей?

Россия с туркоманами уже тоже договорилась? получается Челик должен был скомпрометировать туркоманов?
KALIBR05.02.16 08:20
Курды требуют отторжения своих территорий от Сирии, Ирака, Ирана и Турции


если речь идет о сирийских курдах, так те таких требований не предъявляли, напротив Асад сам выразил мнение, что курды могут включить в состав своей автономии те сирийские территории которые сумеют отбить у ИГ. Вроде на том стороны и порешили
ale1954779705.02.16 09:24
Сделано это однозначно в пику Турции, поскольку сирийский курдистан защищает в основном РПК, которая страстно "любит" Турцию и активно воюет с труецкой армией в приграничье. Вполне возможно что если турки дальше будут наглеть, то у сирийских курдов внезапно всплывут и ПЗРК и ПТК и прочие занятные штучки.
В настоящее время курдам отдан "на откуп" весь север Сирии и их главная задача - пробиться и взять под контроль последний остаток границы на севере от Евфрата до Африна, что потихоньку и делается. А с Асадом у них какая-то кулуарная договоренность о широкой автономии, что Дамаск вполне устраивает.
И только хохлотроллик Небула опять плачется что все не то и все не так)))
Ril05.02.16 09:33
> ale19547797
у сирийских курдов внезапно всплывут и ПЗРК и ПТК и прочие занятные штучки.

Если такие штучки у курдов появятся - то они без всякого сомнения быстро мигрируют и к иракским и к турецкий курдам. А если это произойдет - значит Курдистану быть.
Teichmann05.02.16 16:00
> FireWire
а туркоманов сколько разновидностей?

Россия с туркоманами уже тоже договорилась? получается Челик должен был скомпрометировать туркоманов?

Туркоманы есть двух разновидностей: реальные и виртуальные. Реальные это мирные люди, они хотят, чтобы кончилась война и их оставили в покое. Виртуальных гораздо больше, их несколько миллионов. Договариваться с ними бесполезно, но со временем они сами исчезнут...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Индия подписали несколько соглашений по военному сотрудничеству
» Язык, созданный искусственным интеллектом, начинает портить научную литературу
» СМИ: ЕС призвал США не провоцировать Россию, а наладить диалог
» Кандидат в президенты Франции заявил о намерении вывести страну из НАТО
» Украина отправила спутник "Сич-2-30" в США для запуска в космос
» Отряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения учений
» Эсминец США "Эрли Бёрк" зашел в румынский порт Констанца
» Россия и Армения обсудили интегрирование железнодорожных систем

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"