Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупнейшая в мире солнечная станция открыта в Марокко
05.02.16 09:32 Африка как ничейные ресурсы

Король Марокко Мохаммед VI открыл солнечную станцию, которая станет крупнейшей в мире, когда будет полностью сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Станция построена в пустыне Сахара, к юго-востоку от Касабланки, неподалеку от города Уарзазат. Она будет производить 500 мегаватт электроэнергии, что сравнимо с мощностями АЭС.

Для того чтобы обойти пешком полмиллиона параболических зеркал, которые фокусируют солнечную энергию и тем самым разогревают воду для производства пара для турбин, необходимо около двух часов.

Экологи высказывают опасения, что вода, необходимая для турбин, может привести к иссяканию близлежащих природных водоемов.

Марокко планирует генерировать 52% своих потребностей в электричестве путем возобновляемой энергии к 2030 году, уменьшим тем самым импорт нефти и других энергоносителей.

 

Мелкотравчатый05.02.16 10:01
Зеркала в пустыне - У..Ха..ха..ха...

Да ичшё водичка будеть уходить в пар...

Потренировались бы сначала на кошках... В смысле сделали бы махонькую зэлонуу станцию для точных подсчётов...
mcf05.02.16 10:58
Молодцы. Как раз то что нужно в пустыне. Насчет пара не уверен, но там наверняка закрытый цикл. Не идиоты же они.
damnatus05.02.16 11:23
КПД, в случае использования паровых турбин много выше, чем использование дорогих полупроводниковых солнечных батарей!
Мелкотравчатый05.02.16 11:27
> mcf
Молодцы. Как раз то что нужно в пустыне. Насчет пара не уверен, но там наверняка закрытый цикл. Не идиоты же они.
А чегоже тады боятьси экологи...

Экологи высказывают опасения, что вода, необходимая для турбин, может привести к иссяканию близлежащих природных водоемов.
no-i-am05.02.16 11:57
Полмиллиона зеркал в пустыне замучаются от пыли с песком очищать, а иначе там и чай не вскипятишь. С другой стороны зато от безработицы избавятся путем создания армии чистильщиков. Ну или ежедневно пыль смывать можно ... хм, наверное водой опять же ))
old jew05.02.16 12:02
>>Мелкотравчатый, RU

C точки зрения некоторых знатоков, по всей видимости, было бы неплохо строить АЭС? А удельный расход воды на кВт-час на сём сооружении Вы себе представляете? Нет? Я Вас просвещу - около 2 литров. На ТЭС - от полутора до двух литров. Для ТЭС на газе - не менее 0.9 литра. Разумеется, все данные приведены только для БЕЗВОЗВРАТНОГО расхода.
Мощность первой очереди СЭС "НУР" - 160 МВт, при годовой выработке в 370 ГВт-часов. Подсчитывайте самостоятельно. Для сведения: CSP plants (гелиотермальные СЭС) делятся - по типу охлаждения - на СЭС влажного и сухого типа. Расход воды на последних (а именно к этому типу принадлежит упомянутая СЭС) не превышает 0.2 литра на кВт-час... Просвещайтесь.
old jew05.02.16 12:04
>>no-i-am, BY

Данные выше ВКЛЮЧАЮТ расход воды на очистку. И душевые. И чай с кофием для персонала. Даже воду для радиаторов местных автотарантасов.
Ril05.02.16 12:29
> old jew
>>Мелкотравчатый, RU
C точки зрения некоторых знатоков, по всей видимости, было бы неплохо строить АЭС? А удельный расход воды на кВт-час на сём сооружении Вы себе представляете? Нет? Я Вас просвещу - около 2 литров. На ТЭС - от полутора до двух литров. Для ТЭС на газе - не менее 0.9 литра. Разумеется, все данные приведены только для БЕЗВОЗВРАТНОГО расхода.
Мощность первой очереди СЭС "НУР" - 160 МВт, при годовой выработке в 370 ГВт-часов. Подсчитывайте самостоятельно. Для сведения: CSP plants (гелиотермальные СЭС) делятся - по типу охлаждения - на СЭС влажного и сухого типа. Расход воды на последних (а именно к этому типу принадлежит упомянутая СЭС) не превышает 0.2 литра на кВт-час... Просвещайтесь.

Уважаемый,

1) АЭС давно уже научили опреснять воду как для собственных нужд, так и для населенных пунктов. Если мне память не изменяет, в Казахстане несколько городов живет исключительно на опреснительной установке АЭС еще с середины 70-х. Собственно если бы не этот фактор, в той полупустыне и городов то не было.

2) Пустыня, она на то и пустыня - что там бывают затяжные пыльные бури. Но это конечно мелочи, так как стоимость солнечной энергии не идет ни в какое сравнение со стоимостью энергии с АЭС, которая лишена всякого рода суточных и непогодных ритмов.

Почему энергия с солнечных батарей не настолько выгодна, как энергия АЭС? Да все просто. На производство поликристалического кремния расходуется уйма энергии - приблизительно столько, сколько солнечная батарея на этом кремнии будет вырабатывать лет десять.

Другими словами, солнечные батарея это лишь аккумулятор, который выдает энергию, затраченную на его производство, под воздействием солнечного света. Хорошая вещь, там где нет никакой инфраструктуры, но категорически плохая затея в качестве значимого источника генерации в масштабах государства.

old jew05.02.16 12:44
>>Ril, RU
Слово "уважаемый" оповещает об излишнем скепсисе в отношении этого самого уважения. Посему, оно совершенно излишне - Вы со мной не знакомы, я с Вами - тоже : откуда взялось какое-то уважение?
Вы, простите, написали БРЕД.
Во-первых, СЭС "Нур" не имеет никакого отношения к фотоэлектрике. Отсюда, Ваши фантазии на тему "производства кремния" (а это именно фантазии) совершенно не к месту. Во-вторых, опреснение воды посредством электроэнергии вырабатываемой на АЭС ни малейшего отношения к технологическому расходу воды не имеет. Он каков был, таков и останется, а уж опреснение - это побочное производство. В-третьих, регион Курзазат вовсе не безводный и пыльные бури там - скорее, редкость. В-четвёртых, опреснять воду там нет необходимости - водохранилище эль-Мансур вполне пресное. Иное дело - вода оттуда идёт на полив совершенно варварскими способами. И уходит её более 250 миллионов кубометров в год. Наличие свободной местной (не импортируемой - на сей момент Марокко импортирует почти девять десятых своих потребностей) электроэнергии даст возможность (ВОЗМОЖНОСТЬ, а не факт) перейти к нормальным способам полива, что, в свою очередь, уменьшит расход воды на порядок, как минимум. Есть некоторые условия для претворения данной возможности в жизнь, но это иная тема.
Ferr05.02.16 13:08
Тоже при прочтении заголовка подумал, что там используются батареи, но в тексте четко написано - "полмиллиона параболических зеркал, которые фокусируют солнечную энергию и тем самым разогревают воду". Т.е. совершенно другой принцип, никаких фотоэлементов, играли с линзами в детстве? Поэтому перед тем как писать комментарии, статью прочесть все же стоит, чтобы не попасть в неловкое положение).

В целом новость довольно положительная, крупный инфраструктурный проект в таком регионе как Африка это весьма неплохо. Что же касается экономического эффекта, то я думаю он просчитан, такие проекты на коленке не рисуют. А то, что экологи беспокоятся, так у них работа такая - беспокоится.
mcf05.02.16 13:13
По ссылке видео ссылка
old jew05.02.16 13:20
>>Ferr, RU
Видите ли, даже если бы речь шла о фотовольтаике, то заявления на тему излишней энергоёмкости производства кремния излишни. Расчёт прост :
1. На производство металлургического (технического) кремния расходуется не более 15 кВт-часов на килограмм;
2. На производство монокристалла - не более 250 кВт-часов на килограмм (новые бесхлорные технологии yменьшают этот показатель в ВОСЕМЬ раз).
Итого - при непредвиденных прочих - не более 300 кВт-часов на килограмм. Масса кремния в панельке - это 15 кг на киловатт мощности. Предположим выработку в 1 МВт-час в год с этих панелек - на самом деле в полтора раза больше, в среднем, но не будем мелочиться :)
Срок возврата энергетических затрат : (15кг*300кг/кВт-ч)/1000кВт-ч = 4.5 года
Кстати... СтОит задаться вопросом об сроке возврата энергетических затрат на АЭС... Тоже, знаете ли, энероёмкое дело...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"