Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан и Иран: отношения двух стран требуют перезагрузки
28.02.16 14:31 ШОС и ситуация в Азии

После отмены международных санкций в отношении Ирана многие государства спешат активизировать связи с Тегераном. К их числу пока не относится Таджикистан. Эксперты считают такую паузу временной и пытаются назвать сферы, где две персоязычных страны могли бы успешно взаимодействовать.

Взаимная пауза

Таджикистан приветствовал в январе снятие международных ограничений в торговле с Ираном. Но при этом публично пока не проявил стремления воспользоваться новыми возможностями. Дистанцируется и иранская сторона. В экспертном сообществе паузу в контактах называют несколько странной. Ведь Таджикистан всегда был одним из самых активных сторонников отмены международных санкций в отношении Тегерана и со многих международных трибун защищал право Ирана на развитие атомной энергетики в мирных целях.

"Сейчас мы видим, что Иран рвется заключить контракты со многими государствами мира. А Таджикистан остался в стороне. Это, мягко говоря, несправедливо", - посетовал в интервью DW историк-иранист из Душанбе Сайфулло Муллоджанов.

Два возможных фактора

Аналитик пытается объяснить такое положение дел и находит, как минимум, две причины, которые возможно тормозят отношения двух стран. Первый фактор - смещение акцентов во внешней политике Тегерана. "Иран при президенте-реформаторе Роухани больший упор делает на расширение связей с Западом. При этом меньше, чем при консерваторе Ахмадинежаде, обращает внимание на персоязычный мир", - рассказал эксперт.

Вторая возможная причина - фактор Партии исламского возрождения Таджикистана, которая судом была признана террористической и запрещена в стране. В конце 2015 года в Тегеране прошла исламская конференция, на которую иранская сторона пригласила скрывающегося за рубежом главу ПИВТ Мухиддина Кабири. Душанбе это воспринял болезненно и выразил протест.

По словам Муллоджанова, сторонам очень важно сейчас преодолеть расхождения. "Запрет ПИВТ в Таджикистане не должен повлиять на сотрудничество двух дружественных персоязычных стран. Сближающих тем куда больше", - говорит Муллоджанов и добавляет, что перезагрузка отношений вполне возможна.

Перспективные направления

Наблюдатели видят, как минимум, три направления, в которых Душанбе и Тегеран способны успешно сотрудничать. Это образование, безопасность, ну и, конечно же, экономика. Причем в этой области, как говорят эксперты, перспективными выглядят совместные инфраструктурные проекты, в том числе транспортные и энергетические.

"Иран менее подвержен влиянию мировых финансовых структур, а также глобальных и региональных держав. На этот фактор Душанбе может обратить внимание при поиске инвесторов для строительства объектов, которые важны для Таджикистана, но вызывают споры в Центральной Азии", - пояснил другой таджикский эксперт-иранист Касым Бекмухамедов. Среди подобных проектов - сооружение Айнинской ГЭС. Тегеран уже проявлял к ней интерес в 2011 году, но к практической работе так и не приступил из-за нехватки ресурсов на фоне санкций. "Не исключено, что теперь стороны могут вернуться к этой теме", - отметил Бекмухамедов.

Вода и дороги

По словам аналитика, взаимные выгоды сулит и программы экспорта чистой питьевой воды из Таджикистана в Афганистан и далее в Иран. "Иран ежегодно сталкивается с дефицитом воды. Теперь, когда у Тегерана открылись новые финансовые возможности, можно говорить о возвращении и к этому проекту", - предположил Бекмухамедов.

Наблюдатели считают, что стороны могут сотрудничать и при строительстве железных дорог. При этом тут же вспоминают маршрут Таджикистан-Афганистан, который способен обеспечить Душанбе выход на Туркмению и Иран. "Два года назад была запущена трасса Казахстан-Туркменистан-Иран. Душанбе мог бы заинтересовать иранскую сторону возможностью подключения к этой линии через афганскую провинцию Балх. А там уже открываются сразу два новых направления движения поездов - в бассейн Персидского залива и в Россию", - считает эксперт аналитической группы "Евразийское развитие" Джамшед Мамаджанов.

Россию сближение не будет раздражать

Эксперты допускают, что эти и другие проекты стороны обсудят уже скоро, причем на высшем уровне. Пока неизвестно, встретятся ли традиционно лидеры двух стран в дни празднования Навруза. Но вполне вероятно, что главы государств пересекутся на полях саммита ШОС в Ташкенте и что после этих переговоров отношения могут выйти на новый уровень.

Эксперты задаются вопросом, как может воспринять Россия предполагаемое сближение Ирана и Таджикистана в будущем - ведь Москва традиционно ревниво относится к появлению любых игроков в Центральной Азии. Но особой тревоги по этому поводу аналитики пока не испытывают. "В политическом, военном и экономическом плане позиции Москвы и Тегерана совпадают. А это значит, что взаимодействие Тегерана и Душанбе не должно вызвать критичной реакции или раздражения со стороны РФ", - считает Сайфулло Муллоджанов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Орбан выступил с заявлением о санкциях против России
» СМИ: ФРГ предложила ЕС ограничить российским дипломатам доступ в Европу
» На Украине арестовали главного психиатра ВСУ
» В Китае создали беспилотник, способный летать и плавать под водой
» ЦАХАЛ открыла огонь на юге сектора Газа, несмотря на соглашение
» Трамп призвал РФ немедленно заключить соглашение по Украине
» Администрация Трампа увольняет опытных сотрудников Минюста, пишет WP
» Фицо созвал заседание Совбеза в связи с информацией контрразведки

 Репортаживсе статьи rss

» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"