Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армия Асада отбила у исламистов крепость Пальмиры
25.03.16 21:13 Ближний Восток

Сирийская армия в пятницу взяла под контроль древнюю крепость Пальмиры, расположенную над руинами античного города, сообщили государственные СМИ и мониторинговая группа.

Вернув контроль над Пальмирой, захваченной боевиками ИГИЛ в мае 2015 года, армия президента Башара Асада одержит крупнейшую победу со времени начала операции российских ВВС в Сирии в сентябре, которая переломила ход пятилетней гражданской войны в пользу Дамаска.

Базирующийся в Бейруте телеканал Al-Mayadeen показал кадры с низко летящим самолетом, который наносит три удара по боевикам ИГИЛ, отступающим из древней цитадели в Пальмиру.

Позднее государственное ТВ, а также подконтрольный ливанской группировке "Хезболла" телеканал Al-Manar сообщили со ссылкой на военные источники, что сирийская армия захватила крепость.

Базирующаяся в Британии Syrian Observatory for Human Rights подтвердила взятие цитадели.

Российские самолеты продолжают поддерживать наступление сирийских правительственных войск на Пальмиру. На прошлой неделе Москва объявила о выводе основной части своей военной группировки, но добавила, что продолжит наносить удары по "Исламскому государству" и другой ультрарадикальной группировке, "Фронту ан-Нусра".

По данным Syrian Observatory for Human Rights, в пятницу в районе Пальмиры были нанесены 56 авиаударов.

Российские военные сообщили в четверг о гибели под Пальмирой спецназовца из элитных Сил специальных операций, которые были созданы в армии в том числе для выполнения секретных миссий за пределами страны.

Сирийское новостное агентство SANA сообщило ранее в пятницу, что армия и союзники заняли новые высоты над городом. Syrian Observatory for Human Rights, опираясь на собственные источники, сообщила о тяжелых боях.

Захватив Пальмиру, боевики "Исламского государства" взорвали древние храмы, памятники и захоронения, относящиеся к достоянию всего человечества. ЮНЕСКО назвала это военным преступлением.

Организация приветствовала перспективу возвращения Пальмиры под контроль правительственных войск, сказав, что город "воплощает в себе память сирийского народа, а также ценности культурного разнообразия, терпимости и открытости, которые сделали этот регион колыбелью цивилизации".

"Начиная с захвата города год назад, Пальмира была символом "культурной чистки", которая свирепствует на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Москва и Вашингтон, поддерживающие в сирийской гражданской войне разные стороны, договорились о режиме прекращения боевых действий, который вступил в силу несколько недель назад и, по словам чиновников, в целом соблюдается. РФ и США при этом условились продолжить борьбу с ИГИЛ и рядом других ультрарадикальных группировок.

 
25.03.16 21:16

Российская авиация в районе Пальмиры уничтожила 146 объектов боевиков

За последние несколько дней в результате российских авиаударов в районе Пальмиры 146 объектов боевиков, включая артиллерию и танки, уничтожены, сообщил в пятницу журналистам начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"Со вторника по четверг самолеты ВКС России осуществили 41 вылет для поддержки наступления сирийских войск и нанесения ударов по боевикам ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) в районе населенного пункта Пальмира (провинция Хомс). В результате этих действий российской авиации было уничтожено 146 объектов террористов, в числе которых пункты управления, склады боеприпасов, артиллерийские установки, танки и автомобильная техника", - сказал он.

Вместе с тем, российская сторона фиксирует увеличение количества провокаций в Сирии со стороны боевиков "Джабхат ан-Нусры".

"В течение этой недели отмечаем увеличение количества провокаций со стороны боевиков террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". Особенно это касается города Алеппо, где за прошедшую неделю было зафиксировано 8 боестолкновений и обстрелов жилых кварталов, из которых 5 - только за истекшие сутки", - сказал Кураленко.

25.03.16 21:27

ИГ готовит реванш в восточном Алеппо

"Исламское государство" теряет свои позиции в Сирии. Разгромлены его группировки в Латакии и Алеппо. Нанесено серьезное поражение ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, а в Пальмире (Хомс), окруженные со всех сторон остатки бандформирований террористов доживают свои последние часы.

Не имея возможности быть сильными во всех провинциях страны, руководство экстремистов приняло решение нанести свои удары по наиболее значимым регионам и тем областям, где возможно возвратить свое влияние. Так, например, в провинции Дераа у боевиков сирийской Аль-Каиды террористами отвоевано несколько крупных населенных пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Алеппо.

Провинция Алеппо является наиболее значимым регионом Сирии, так как здесь сосредоточено 90% промышленности страны. Фактически, та сила, которая контролирует эту область, сосредотачивает в своих руках основной доход, за исключением добычи углеводородов.

Не добившись успеха и понеся существенные потери в минувшей операции, предусматривающей блокирование главных путей снабжения сирийской армии в Алеппо, "Исламское государство" готовит реванш, намереваясь вернуть утраченное влияние.

Космическая разведка РФ засекла передислокацию больших групп террористов, которые направляются в восточную часть Алеппо. В свою очередь сирийские спецслужбы узнали о намерении руководства ИГ совершить нападение на позиции ВС САР у крупных городов Аль-Баб и Дейр-Хафир.

Для своего наступления ИГИЛ выбрало самое удобное время, так как оборону в этих районах держат новобранцы, в то время, как наиболее боеспособные штурмовые подразделения переброшены на штурм Пальмиры. Точное время нападения пока неизвестно, однако, оно ожидается в ближайшие часы, так как главари "Исламского государства" планируют, таким образом, ослабить нажим правительственных сил в Хомсе и спасти там свою группировку от разгрома. В связи с возникшей угрозой, командованию сирийской армии необходимо предпринять серьезные меры для защиты недавно отвоеванных территорий, доставшихся большой кровью.


Mofack26.03.16 03:03
пленных игиловцев в Пальмире следует разместить в местном концлагере и использовать для восстановительных работ вместо экскаваторов и бульдозеров.
Alanv26.03.16 11:03
> Mofack


пленных игиловцев в Пальмире следует разместить в местном концлагере и использовать для восстановительных работ вместо экскаваторов и бульдозеров.
Не хочу показаться жестоким, но, ходят слухи, что многие древние постройки потому так долго стоят, что замешивались на крови...

А то вместо бульдозера лопата сильно неэффективна.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Экс-глава военной разведки Венесуэлы пропал в Испании
» С 1 января в России увеличат размеры пособий по больничному, беременности и уходу за ребенком
» Оппозиционерка Жанин Аньес провозгласила себя президентом Боливии
» Рада в первом чтении одобрила отмену моратория на продажу сельхозземель
» Роботы-убийцы на основе ИИ уже стали реальностью
» Турция начала экспорт боевых дронов в Украину
» Рособоронэкспорт покажет Су-57Э на выставке в Дубае
» Adidas объявил о закрытии роботизированных фабрик в Германии и США

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"