Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа уже не замерзнет без украинской трубы
25.03.16 23:29 Европа: тенденции

Пока Киев шантажировал Москву и Брюссель газовым краном, продавец и потребитель позаботились о том, чтобы избавиться от ненадежного партнера. Ученые Кельнского университета завершили полугодичные исследования и пришли к выводу, что за несколько лет Украина превратилась из транзитера газа почти в потребителя, а Европа не замерзнет, если киевские власти развяжут новый газовый конфликт с Москвой.

"Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются", — рассказал немецкому изданию Duetche Welle эксперт Харальд Хеккинг. Во время исследования ученые провели симуляцию и оказалось, что в случае недолгих перебоев зимой острый дефицит газа ощутят в Турции, Македонии, Болгарии и самой Украине. Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария. Если к перебоям добавятся сильные морозы, не смогут полностью покрыть свой спрос еще и Греция с Италией. Все остальные страны ЕС уже сейчас в состоянии полностью обеспечить себя природным газом в обход Украины.

Напомним, что в январе 2009 года, когда между Москвой и Киевом разгорелся самый мощный газовый скандал из-за украинских долгов, "Газпром" прекратил поставки газа Украине и та отбирала его из транзитных потоков. В результате 20-дневного противостояния Киев "перенаправил" 4,5 млрд кубометров российского газа внутрь страны и померзнуть пришлось всей Центральной и Восточной Европе. Если бы конфликт затянулся еще на две-четыре недели, то под ударом оказались бы уже Италия, Франция и Германия. России конфликт обошелся в $ 1 млрд, а отдельные политики ЕС поддержали тогда заявления властей Киева, что во всем виновата Москва. Однако на деле Евросоюз сделал иные выводы.

Как отмечают кельнские ученые, главной причиной снижения зависимости ЕС от транзита газа через Украину стало введение в строй обходного газопровода "Северный поток". В его строительстве по дну Балтийского моря участвовали как "Газпром", так и европейские компании. В результате через Украину в 2015 году прокачали 64 млрд кубометров, хотя в 2011 году, когда "Северный поток" еще не работал, транзит составил около 100 млрд кубометров.

Кельнские ученые считают, что сейчас Европа зависит от украинского транзита на 14%. А из шести крупных газовых рынков ЕС только Италия получает через Украину более 15% необходимого ей газа. Поэтому зависимы от политики Киева остались небольшие газовые рынки Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии.

Как отмечают в Кельнском университете, эту проблему решают в самом ЕС. Сегодня более 40% интерконнектеров, которые соединяют газотранспортные системы стран ЕС, уже могут работать в двухстороннем режиме. Таким образом, топливо можно "перекидывать" в обоих направлениях. "Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину", — приводит слова Харальда Хеккинга Deutche Welle.

Еще одним преимуществом "новой" Европы эксперт считает разветвленную систему подземных хранилищ газа. Сегодня их запасов достаточно, чтобы до года компенсировать почти всем странам Евросоюза прекращение украинского транзита. "Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок", — считает Харальд Хеккинг.

Понимают это, очевидно, и чиновники Евросоюза, поэтому против строительства новых газопроводов, "Северного потока-2" и "Турецкого потока", выступают только отдельные страны Восточной Европы. Те — кто так же, как и Украина, зарабатывает на нынешнем транзите, или чьи власти строят свою политику на антироссийской риторике.

Впрочем, в исследовании кельнских ученых, который опубликовала Deutche Welle, интересен вывод и самого издания. С одной стороны, Украина утрачивает роль стратегического транзитера. Но, с другой, "входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы".

"Перспективной такую роль Украины можно назвать только с точки зрения Евросоюза. Все знают, что экспорт газа из России в Европу вырос на треть, а Киев покупает его у "Газпрома" все меньше. Таким образом, западные компании опосредованно перепродают российский газ Украине, получая свою маржу, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И именно Украина в этой ситуации оказывается проигравшей. Как свидетельствуют официальные данные, приобретение "европейского газа" обходится подчас дороже, чем покупка напрямую. По некоторым контрактам в первом квартале 2015 года, например, цена превышала стоимость предложения "Газпрома" на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Кроме того, само снижение транзита лишает Украину заработка. Если сравнивать показатели транзита в 2011 и в 2015 годах, то государственный бюджет недополучает ежегодно $ 1,5 млрд. За 12 лет получится 18 миллиардов — столько, сколько Украина берет в кредит у МВФ на спасение экономики. Только в случае с транзитом страна их зарабатывает, а не занимает, и отдавать никому не надо.

 

Attente26.03.16 00:02
Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.
На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.
irumss26.03.16 12:27
Вполне логично. Болгары больше всех пострадали от собственной недальновидности, отказавшись от проекта ЮП. Недаром хохлы наградили их президента за "вклад в утверждение единства украинской нации". Это целиком и полностью логика укропов - сделать хуже соседу, хоть пусть и сам потеряешь втрое больше.
Кстати когда хохлы говорят что они покупают реверсный газ дешевле чем у нас, они почти не врут. Если РФ продает газ Германии и Украине по одной цене в 237USD, то Германия покупает его именно по 237, а Украина по 237 минус стоимость транзита, что фактически дешевле цены рынка, что справедливо и для реверсного газа, поскольку никто его по кругу не гоняет, глупости всё это, его просто поднимают из хранилищ на территории дуркаины, а договора - фикция, не больше. Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка.
А все эти выпрашивания хохлами скидок у Газпрома есть чистое вымогательство - "не дадите скидку, будем воровать на сумму её превышающую! А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!".
Leoandr26.03.16 12:30
> Attente
Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.
На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.
А самое главное, что на нее пофигу как руководителям Болгарии так и ее жителям (которые с покорным смирением принимают губительные для страны решения своей власти).
Главный Злодей26.03.16 14:22
А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!
Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.
Alanv26.03.16 16:00
"Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка."

УПС, только вот не забыть бы, что как раз идёт резкое уменьшение украинского транзита... Так что вскоре "поднимать газ из хранилищ" будет никак, и всё развернётся ровно наборот - Украине УЖЕ ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ за доставку из Европы плюс она НИЧЕГО не поимеет с нас за транзит...

Кстати, вы ошибаетесь, если подумать, хохлы и сейчас не имеют Европу в газовом смысле никаким образом. Да и кто им даст? Так что - в плюс им только ОДНА прибыль от неосуществляемого транзита.

Ну и ещё одна "вишенка". Цены были может и выше, но хохлы-то ПРОСТО И БАНАЛЬНО НЕ ПЛАТИЛИ ГазПрому. И ВОВСЮ ТЫРИЛИ. Мы имели лишь сильно траченные нервы на бесконечных переговорах и руганях. А Европа платит нам регулярно, даже и за "виртуальный газ" для Руины.

Да и я вовсе не уверен, что всё так просто с виртуалкой - иначе Украина бы не подавала в суд, требуя с ГазПрома шип-коды как бы "по европейскому энергозаконодательству". Как я понимаю, ГП продаёт газ на границе УКРАИНА-ЕС, и там следят, чтобы кол-во транзитного газа на входе на Руину и выходе с неё - совпадало.

irumss26.03.16 16:30
> Главный Злодей
А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!
Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.
Я собственно вот что имел ввиду:
"Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". Источни : ИНТЕРФАКС ссылка
А прощённые штрафы, это по условию бери-или-плати в 2009 году после череды скандалов и разборок, когда Россия простила Украине штрафы за недобранный газ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"