Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа уже не замерзнет без украинской трубы
25.03.16 23:29 Европейский Союз: тенденции

Пока Киев шантажировал Москву и Брюссель газовым краном, продавец и потребитель позаботились о том, чтобы избавиться от ненадежного партнера. Ученые Кельнского университета завершили полугодичные исследования и пришли к выводу, что за несколько лет Украина превратилась из транзитера газа почти в потребителя, а Европа не замерзнет, если киевские власти развяжут новый газовый конфликт с Москвой.

"Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются", — рассказал немецкому изданию Duetche Welle эксперт Харальд Хеккинг. Во время исследования ученые провели симуляцию и оказалось, что в случае недолгих перебоев зимой острый дефицит газа ощутят в Турции, Македонии, Болгарии и самой Украине. Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария. Если к перебоям добавятся сильные морозы, не смогут полностью покрыть свой спрос еще и Греция с Италией. Все остальные страны ЕС уже сейчас в состоянии полностью обеспечить себя природным газом в обход Украины.

Напомним, что в январе 2009 года, когда между Москвой и Киевом разгорелся самый мощный газовый скандал из-за украинских долгов, "Газпром" прекратил поставки газа Украине и та отбирала его из транзитных потоков. В результате 20-дневного противостояния Киев "перенаправил" 4,5 млрд кубометров российского газа внутрь страны и померзнуть пришлось всей Центральной и Восточной Европе. Если бы конфликт затянулся еще на две-четыре недели, то под ударом оказались бы уже Италия, Франция и Германия. России конфликт обошелся в $ 1 млрд, а отдельные политики ЕС поддержали тогда заявления властей Киева, что во всем виновата Москва. Однако на деле Евросоюз сделал иные выводы.

Как отмечают кельнские ученые, главной причиной снижения зависимости ЕС от транзита газа через Украину стало введение в строй обходного газопровода "Северный поток". В его строительстве по дну Балтийского моря участвовали как "Газпром", так и европейские компании. В результате через Украину в 2015 году прокачали 64 млрд кубометров, хотя в 2011 году, когда "Северный поток" еще не работал, транзит составил около 100 млрд кубометров.

Кельнские ученые считают, что сейчас Европа зависит от украинского транзита на 14%. А из шести крупных газовых рынков ЕС только Италия получает через Украину более 15% необходимого ей газа. Поэтому зависимы от политики Киева остались небольшие газовые рынки Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии.

Как отмечают в Кельнском университете, эту проблему решают в самом ЕС. Сегодня более 40% интерконнектеров, которые соединяют газотранспортные системы стран ЕС, уже могут работать в двухстороннем режиме. Таким образом, топливо можно "перекидывать" в обоих направлениях. "Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину", — приводит слова Харальда Хеккинга Deutche Welle.

Еще одним преимуществом "новой" Европы эксперт считает разветвленную систему подземных хранилищ газа. Сегодня их запасов достаточно, чтобы до года компенсировать почти всем странам Евросоюза прекращение украинского транзита. "Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок", — считает Харальд Хеккинг.

Понимают это, очевидно, и чиновники Евросоюза, поэтому против строительства новых газопроводов, "Северного потока-2" и "Турецкого потока", выступают только отдельные страны Восточной Европы. Те — кто так же, как и Украина, зарабатывает на нынешнем транзите, или чьи власти строят свою политику на антироссийской риторике.

Впрочем, в исследовании кельнских ученых, который опубликовала Deutche Welle, интересен вывод и самого издания. С одной стороны, Украина утрачивает роль стратегического транзитера. Но, с другой, "входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы".

"Перспективной такую роль Украины можно назвать только с точки зрения Евросоюза. Все знают, что экспорт газа из России в Европу вырос на треть, а Киев покупает его у "Газпрома" все меньше. Таким образом, западные компании опосредованно перепродают российский газ Украине, получая свою маржу, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И именно Украина в этой ситуации оказывается проигравшей. Как свидетельствуют официальные данные, приобретение "европейского газа" обходится подчас дороже, чем покупка напрямую. По некоторым контрактам в первом квартале 2015 года, например, цена превышала стоимость предложения "Газпрома" на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Кроме того, само снижение транзита лишает Украину заработка. Если сравнивать показатели транзита в 2011 и в 2015 годах, то государственный бюджет недополучает ежегодно $ 1,5 млрд. За 12 лет получится 18 миллиардов — столько, сколько Украина берет в кредит у МВФ на спасение экономики. Только в случае с транзитом страна их зарабатывает, а не занимает, и отдавать никому не надо.

 

Attente26.03.16 00:02
Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.

На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.

irumss26.03.16 12:27
Вполне логично. Болгары больше всех пострадали от собственной недальновидности, отказавшись от проекта ЮП. Недаром хохлы наградили их президента за "вклад в утверждение единства украинской нации". Это целиком и полностью логика укропов - сделать хуже соседу, хоть пусть и сам потеряешь втрое больше.

Кстати когда хохлы говорят что они покупают реверсный газ дешевле чем у нас, они почти не врут. Если РФ продает газ Германии и Украине по одной цене в 237USD, то Германия покупает его именно по 237, а Украина по 237 минус стоимость транзита, что фактически дешевле цены рынка, что справедливо и для реверсного газа, поскольку никто его по кругу не гоняет, глупости всё это, его просто поднимают из хранилищ на территории дуркаины, а договора - фикция, не больше. Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка.

А все эти выпрашивания хохлами скидок у Газпрома есть чистое вымогательство - "не дадите скидку, будем воровать на сумму её превышающую! А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!".

Leoandr26.03.16 12:30
> Attente


Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.

На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.

А самое главное, что на нее пофигу как руководителям Болгарии так и ее жителям (которые с покорным смирением принимают губительные для страны решения своей власти).
Главный Злодей26.03.16 14:22
А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!

Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.

Alanv26.03.16 16:00
"Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка."

УПС, только вот не забыть бы, что как раз идёт резкое уменьшение украинского транзита... Так что вскоре "поднимать газ из хранилищ" будет никак, и всё развернётся ровно наборот - Украине УЖЕ ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ за доставку из Европы плюс она НИЧЕГО не поимеет с нас за транзит...

Кстати, вы ошибаетесь, если подумать, хохлы и сейчас не имеют Европу в газовом смысле никаким образом. Да и кто им даст? Так что - в плюс им только ОДНА прибыль от неосуществляемого транзита.

Ну и ещё одна "вишенка". Цены были может и выше, но хохлы-то ПРОСТО И БАНАЛЬНО НЕ ПЛАТИЛИ ГазПрому. И ВОВСЮ ТЫРИЛИ. Мы имели лишь сильно траченные нервы на бесконечных переговорах и руганях. А Европа платит нам регулярно, даже и за "виртуальный газ" для Руины.

Да и я вовсе не уверен, что всё так просто с виртуалкой - иначе Украина бы не подавала в суд, требуя с ГазПрома шип-коды как бы "по европейскому энергозаконодательству". Как я понимаю, ГП продаёт газ на границе УКРАИНА-ЕС, и там следят, чтобы кол-во транзитного газа на входе на Руину и выходе с неё - совпадало.

irumss26.03.16 16:30
> Главный Злодей


А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!

Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.

Я собственно вот что имел ввиду:

"Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". Источни : ИНТЕРФАКС Ссылка

А прощённые штрафы, это по условию бери-или-плати в 2009 году после череды скандалов и разборок, когда Россия простила Украине штрафы за недобранный газ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» «Летающая лаборатория» пытается разведать секреты С-400
» В Новом Орлеане из-за массированной кибератаки ввели режим чрезвычайного положения
» Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям
» WADA подтвердило право России провести Евро-2020
» Титов: Новый шелковый путь в России может быть построен за 5-8 лет
» КНДР сообщила об очередном успешном испытании на космодроме Сохэ
» Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились
» Лондон указал Шотландии на недопустимость второго референдума

 Репортаживсе статьи rss

» В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск

 Комментариивсе статьи rss

» К загадкам катынского расстрела
» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

 Аналитикавсе статьи rss

» Сбор ультраправых в Гонконге – симптомы «Большой игры»?
» Что даст россиянам рекордно низкая ключевая ставка
» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"