Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа уже не замерзнет без украинской трубы
25.03.16 23:29 Европейский Союз: тенденции

Пока Киев шантажировал Москву и Брюссель газовым краном, продавец и потребитель позаботились о том, чтобы избавиться от ненадежного партнера. Ученые Кельнского университета завершили полугодичные исследования и пришли к выводу, что за несколько лет Украина превратилась из транзитера газа почти в потребителя, а Европа не замерзнет, если киевские власти развяжут новый газовый конфликт с Москвой.

"Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются", — рассказал немецкому изданию Duetche Welle эксперт Харальд Хеккинг. Во время исследования ученые провели симуляцию и оказалось, что в случае недолгих перебоев зимой острый дефицит газа ощутят в Турции, Македонии, Болгарии и самой Украине. Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария. Если к перебоям добавятся сильные морозы, не смогут полностью покрыть свой спрос еще и Греция с Италией. Все остальные страны ЕС уже сейчас в состоянии полностью обеспечить себя природным газом в обход Украины.

Напомним, что в январе 2009 года, когда между Москвой и Киевом разгорелся самый мощный газовый скандал из-за украинских долгов, "Газпром" прекратил поставки газа Украине и та отбирала его из транзитных потоков. В результате 20-дневного противостояния Киев "перенаправил" 4,5 млрд кубометров российского газа внутрь страны и померзнуть пришлось всей Центральной и Восточной Европе. Если бы конфликт затянулся еще на две-четыре недели, то под ударом оказались бы уже Италия, Франция и Германия. России конфликт обошелся в $ 1 млрд, а отдельные политики ЕС поддержали тогда заявления властей Киева, что во всем виновата Москва. Однако на деле Евросоюз сделал иные выводы.

Как отмечают кельнские ученые, главной причиной снижения зависимости ЕС от транзита газа через Украину стало введение в строй обходного газопровода "Северный поток". В его строительстве по дну Балтийского моря участвовали как "Газпром", так и европейские компании. В результате через Украину в 2015 году прокачали 64 млрд кубометров, хотя в 2011 году, когда "Северный поток" еще не работал, транзит составил около 100 млрд кубометров.

Кельнские ученые считают, что сейчас Европа зависит от украинского транзита на 14%. А из шести крупных газовых рынков ЕС только Италия получает через Украину более 15% необходимого ей газа. Поэтому зависимы от политики Киева остались небольшие газовые рынки Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии.

Как отмечают в Кельнском университете, эту проблему решают в самом ЕС. Сегодня более 40% интерконнектеров, которые соединяют газотранспортные системы стран ЕС, уже могут работать в двухстороннем режиме. Таким образом, топливо можно "перекидывать" в обоих направлениях. "Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину", — приводит слова Харальда Хеккинга Deutche Welle.

Еще одним преимуществом "новой" Европы эксперт считает разветвленную систему подземных хранилищ газа. Сегодня их запасов достаточно, чтобы до года компенсировать почти всем странам Евросоюза прекращение украинского транзита. "Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок", — считает Харальд Хеккинг.

Понимают это, очевидно, и чиновники Евросоюза, поэтому против строительства новых газопроводов, "Северного потока-2" и "Турецкого потока", выступают только отдельные страны Восточной Европы. Те — кто так же, как и Украина, зарабатывает на нынешнем транзите, или чьи власти строят свою политику на антироссийской риторике.

Впрочем, в исследовании кельнских ученых, который опубликовала Deutche Welle, интересен вывод и самого издания. С одной стороны, Украина утрачивает роль стратегического транзитера. Но, с другой, "входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы".

"Перспективной такую роль Украины можно назвать только с точки зрения Евросоюза. Все знают, что экспорт газа из России в Европу вырос на треть, а Киев покупает его у "Газпрома" все меньше. Таким образом, западные компании опосредованно перепродают российский газ Украине, получая свою маржу, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И именно Украина в этой ситуации оказывается проигравшей. Как свидетельствуют официальные данные, приобретение "европейского газа" обходится подчас дороже, чем покупка напрямую. По некоторым контрактам в первом квартале 2015 года, например, цена превышала стоимость предложения "Газпрома" на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Кроме того, само снижение транзита лишает Украину заработка. Если сравнивать показатели транзита в 2011 и в 2015 годах, то государственный бюджет недополучает ежегодно $ 1,5 млрд. За 12 лет получится 18 миллиардов — столько, сколько Украина берет в кредит у МВФ на спасение экономики. Только в случае с транзитом страна их зарабатывает, а не занимает, и отдавать никому не надо.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente26.03.16 00:02
Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.
На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.
irumss26.03.16 12:27
Вполне логично. Болгары больше всех пострадали от собственной недальновидности, отказавшись от проекта ЮП. Недаром хохлы наградили их президента за "вклад в утверждение единства украинской нации". Это целиком и полностью логика укропов - сделать хуже соседу, хоть пусть и сам потеряешь втрое больше.
Кстати когда хохлы говорят что они покупают реверсный газ дешевле чем у нас, они почти не врут. Если РФ продает газ Германии и Украине по одной цене в 237USD, то Германия покупает его именно по 237, а Украина по 237 минус стоимость транзита, что фактически дешевле цены рынка, что справедливо и для реверсного газа, поскольку никто его по кругу не гоняет, глупости всё это, его просто поднимают из хранилищ на территории дуркаины, а договора - фикция, не больше. Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка.
А все эти выпрашивания хохлами скидок у Газпрома есть чистое вымогательство - "не дадите скидку, будем воровать на сумму её превышающую! А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!".
Leoandr26.03.16 12:30
> Attente

Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария.
На которую всем пофигу и в самой Европе. Козлодуй забраковали? Ну и сами себе буратины.
А самое главное, что на нее пофигу как руководителям Болгарии так и ее жителям (которые с покорным смирением принимают губительные для страны решения своей власти).
Главный Злодей26.03.16 14:22
А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!
Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.
Alanv26.03.16 16:00
"Вот и получается что хохлы получая газ из европы со скидкой "имеют" и европу на транзите, и с нас дерут за него, то есть фактичести 2 цены транзита, одна из которых - чистая скидка."



УПС, только вот не забыть бы, что как раз идёт резкое уменьшение украинского транзита... Так что вскоре "поднимать газ из хранилищ" будет никак, и всё развернётся ровно наборот - Украине УЖЕ ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ за доставку из Европы плюс она НИЧЕГО не поимеет с нас за транзит...



Кстати, вы ошибаетесь, если подумать, хохлы и сейчас не имеют Европу в газовом смысле никаким образом. Да и кто им даст? Так что - в плюс им только ОДНА прибыль от неосуществляемого транзита.



Ну и ещё одна "вишенка". Цены были может и выше, но хохлы-то ПРОСТО И БАНАЛЬНО НЕ ПЛАТИЛИ ГазПрому. И ВОВСЮ ТЫРИЛИ. Мы имели лишь сильно траченные нервы на бесконечных переговорах и руганях. А Европа платит нам регулярно, даже и за "виртуальный газ" для Руины.


Да и я вовсе не уверен, что всё так просто с виртуалкой - иначе Украина бы не подавала в суд, требуя с ГазПрома шип-коды как бы "по европейскому энергозаконодательству". Как я понимаю, ГП продаёт газ на границе УКРАИНА-ЕС, и там следят, чтобы кол-во транзитного газа на входе на Руину и выходе с неё - совпадало.

irumss26.03.16 16:30
> Главный Злодей

А потом ЕС вас же за это оштрафует как уже бывало!
Только надо помнить, что по результатам "уже бывало" штрафы навкатывали самой хохлоине, счета за наворованный ими газ не помню уже точно, до сих пор ли на них висят или они уже по ним заплатили.
Я собственно вот что имел ввиду:
"Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". Источни : ИНТЕРФАКС Ссылка
А прощённые штрафы, это по условию бери-или-плати в 2009 году после череды скандалов и разборок, когда Россия простила Украине штрафы за недобранный газ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» WSJ сообщила об использовании американских спутников в КНР
» США подписали контракт на строительство ледокола для Береговой охраны
» Египтяне поддержали изменения конституции для расширения полномочий президента
» В Калининграде заложены сразу два больших десантных корабля
» Власти Нью-Мексико изучают деятельность добровольцев с оружием на границе
» В Reuters исправили статью о венесуэльском бизнесе "Роснефти"
» Курс венесуэльского боливара к доллару США упал за сутки на 26%
» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"