Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финны испытают на себе выписанный грекам рецепт экономии
28.03.16 21:25 Европейский Союз: тенденции

Хрестоматийную модель политического консенсуса ждет проверка на прочность в Финляндии, "больном человеке Европы", как отозвался о ней собственный министр финансов. Хельсинки встал перед той же дилеммой, что и многие другие экономики еврозоны: как подстегнуть рост, увеличивая налоги.

После долгих поучений в адрес южноевропейских соседей, например, Греции, как тем следует решать проблемы, Финляндия теперь сама столкнулась с необходимостью реформ.

Из-за рухнувшего бизнеса производителя мобильных телефонов Nokia и падения производства электроники финский ВВП сократился с 2007 года на три процента, а из-за увядающей деревообрабатывающей промышленности - ещё на 0,75, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический кризис в соседней России, ведущем торговом партнёре, спровоцировал уменьшение ВВП Финляндии ещё на 1,5 процента за последние три года, утверждают экономисты ОЭСР.

В 2016 году Финляндия лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Еврокомиссия предупредила Хельсинки о растущем долге и дефиците бюджета, хотя долг в прошлом году составил 2,7 процента ВВП, что укладывается в нормативы ЕС.

Тем не менее, государственные расходы достигли 58 процентов ВВП, что стало самым высоким показателем среди развитых экономик, входящих в ОЭСР. Экспорт оказался на 20 процентов ниже по сравнению с максимальным значением, достигнутым в 2007 году до наступления мирового экономического кризиса.

Сопротивление более жёстким мерам экономии в Финляндии велико. В последние несколько месяцев некоторые районы столицы были парализованы из-за протестов фермеров на тракторах; тысячи пенсионеров и студентов также вышли на улицы.

Премьеру-министру Юхе Сипиле и главе Минфина Александру Стуббу удалось договориться с профсоюзами об одной из самых тяжелейших программ экономии за последние десятилетия.

Тем не менее профсоюзы, членов которых ждёт сокращение зарплат ради оживления экономического роста, не разделили энтузиазма министров.

Председатель профсоюза работников сферы услуг PAM Анн Селин описала предварительное соглашение как "меньшее из двух зол".

"Я никогда не видела, чтобы модель консенсуса находилась под таким давлением. Я никогда не видела столько демонстраций",- сказала она.

Министр Стубб признал, что никто не желает нести бремя реформ.

"В Финляндии есть консенсус о необходимости снижения долговой нагрузки, однако очевидно, что нет согласия в том, за счёт чего будут проведены сокращения",- сказал он Рейтер.

Министр отметил, что правительство не одобряет идею "революции" - насильственного проведения реформ, которое может привести к поляризации общества.

"Мы решили, что будем следовать путём эволюции, шаг за шагом. Но...нужна уверенность в достижении поставленных целей, в противном случае придётся решиться на революцию, в конечном счёте",- сказал министр финансов.

Благодаря планируемым мерам экономии бюджету Финляндии удастся сэкономить четыре миллиарда евро ($4,5 миллиардов)к 2019 году, что составляет два процента ВВП. Реформы социальной сферы и здравоохранения позволят сэкономить три миллиарда евро, или 1,5 процента ВВП, согласно данным ОЭСР.

Стубб предупредил, что правительство оставляет за собой право на внедрение более радикальных мер экономии.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Raden528.03.16 22:37

Экономический кризис в соседней России, ведущем торговом партнёре, спровоцировал уменьшение ВВП Финляндии ещё на 1,5 процента за последние три года, утверждают экономисты ОЭСР.


А что - их санкции и наши ответные меры тут абсолютно не причем? Причем, по утверждению финикийцев - (конкретно Саули Ниинисте) "в данный момент нет условий для отмены санкций против России" (13.02.16).


P.S. Не, в мире есть только одна уникальная страна где могут выстрелить себе в ногу даже из миномета [мы все её знаем], но остальные "еУропейцы" чего жалуются?

Владик28.03.16 22:51
Основной оборот у них с США и ЕС. Если бы Вы были премьером финляндии и вам США предложило ввести санкции против РФ (скем у вас оборот 5-10%) или понизить рейтинг (что автоматически приведёт к увеличению платежей по кредитам например на 30-40% в год, как сделаи Греции) и оштрафовать под надуманным предлогом (как фольксваген) и обанкротить несколько крупных финских педприятий, чтобы Вы выбрали?? Фины посчитали и выбрали, до них хорошо посчитали США.
РФ имеет смысл наказать вассала США (например: прикрыть лесовозные КПП на границе РФ-Финляндия например) , зачем нам США с сильным Вассалами?? пускай будут полуголодные и недовольные.
Raden528.03.16 23:14
> Владик

Основной оборот у них с США и ЕС. Если бы Вы были премьером финляндии и вам США предложило ввести санкции против РФ

Во первых - основной оборот у них со "странами ЕС" ~ 50-60%, с США меньше 10%. С Россией был ~ 10-15%.


Во вторых - когда 90% Valio шло в Россию, вы, премьер министр, на пальцах сможете посчитать - сколько у вас еще таких предприятий в стране? Рейтинг вам не понизят? Так уже понизили. Кредиты дешевые? Так с чего они там экономить стали?

Alanv29.03.16 00:26
> ЦОРК

Нокию продали, осталсось Валио впарить и можно будет окончательно идти по миру...
Думаю, Валио с удовольствием "продастся" России. Авторитет у неё на Северо-Западе РФ высокий, заводы многие уже тут, населения в одном СПб побольше, чем во всей Финляндии...
Впрочем, в своё время Чухна и жила лишь на обслуживании столицы Империи...
BersOr129.03.16 07:38
Такое ощущение, что все благополучие Европы зависит от торговых отношениях с Россией.
Raden529.03.16 11:13
> BersOr1

Такое ощущение, что все благополучие Европы зависит от торговых отношениях с Россией.

Не, естественно что "не все". Но вы представьте картинку - стоит завод. Выпускает что-то офффигительно современное, технологичное и востребованное. Допустим мелкосхемы. На экспорт. А вокруг него фермы. Где естесссно нормы прибыли другие - но народу там работает значительно больше. И вот вы сохраняете (улучшаете) условия работы этого завода, но перекрываете кислород фермерам...


Скажем так - неоднозначное решение...

zaqher29.03.16 12:04
> Владик


Основной оборот у них с США и ЕС.

Всё верно Вы описали. Надо еще учитывать, что США контролируют ЕС почти полностью. Поэтому просто отказаться от их "предложения" не получится. Глава Минфина Александр Стубб - это что-то вроде нашего Горбачева или Меркель. Агония будет длительной - пока не рухнет ЕС и торговля с США - будут хвататься как утопающий за соломинку и глотать удавку глубже и глубже - Штаты на этот счет мастера.


У Финнов за последние 8 лет ВВП падал 6 лет. И только 2 года рос, хотя это скорее фальсификация. Кроме санкций применяются еще много мелких мер убивающих торговлю с Россией да и бизнес в целом. Это делает втихаря, какая-то часть финнов - причем против других остальных финнов. Причем сами финны из-за этого терпят миллиардные убытки - те инвестиции, которые они делали в развитие торговли много лет подряд, теряют рабочие места. У них американские компании скупают стратегические предпрития, но они не могут отказать. И ничего не могут сделать, чтобы это остановить. Всё очень жестко...



Отдельно можно упомянуть про то как жестко финнов прогнули на подписание соглашения с НАТО - только не могу найти эту статью, чтобы перевести с финского. По сути Финляндия живой пример, как Штаты будут деиндустриализировать - западные европейские страны. Все всё знают, все всё понимают. Все в ужасе. Но ничего поделать не могут. А кто может? Вон даже Поляки - стали сопротивляться...


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?
» Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй
» Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов
» Количество участников акций "желтых жилетов" во Франции сократилось
» Мюнхенская речь Меркель, евроремонт Лаврова и ПРО для Порошенко

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"