Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финны испытают на себе выписанный грекам рецепт экономии
28.03.16 21:25 Европа: тенденции

Хрестоматийную модель политического консенсуса ждет проверка на прочность в Финляндии, "больном человеке Европы", как отозвался о ней собственный министр финансов. Хельсинки встал перед той же дилеммой, что и многие другие экономики еврозоны: как подстегнуть рост, увеличивая налоги.

После долгих поучений в адрес южноевропейских соседей, например, Греции, как тем следует решать проблемы, Финляндия теперь сама столкнулась с необходимостью реформ.

Из-за рухнувшего бизнеса производителя мобильных телефонов Nokia и падения производства электроники финский ВВП сократился с 2007 года на три процента, а из-за увядающей деревообрабатывающей промышленности - ещё на 0,75, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический кризис в соседней России, ведущем торговом партнёре, спровоцировал уменьшение ВВП Финляндии ещё на 1,5 процента за последние три года, утверждают экономисты ОЭСР.

В 2016 году Финляндия лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Еврокомиссия предупредила Хельсинки о растущем долге и дефиците бюджета, хотя долг в прошлом году составил 2,7 процента ВВП, что укладывается в нормативы ЕС.

Тем не менее, государственные расходы достигли 58 процентов ВВП, что стало самым высоким показателем среди развитых экономик, входящих в ОЭСР. Экспорт оказался на 20 процентов ниже по сравнению с максимальным значением, достигнутым в 2007 году до наступления мирового экономического кризиса.

Сопротивление более жёстким мерам экономии в Финляндии велико. В последние несколько месяцев некоторые районы столицы были парализованы из-за протестов фермеров на тракторах; тысячи пенсионеров и студентов также вышли на улицы.

Премьеру-министру Юхе Сипиле и главе Минфина Александру Стуббу удалось договориться с профсоюзами об одной из самых тяжелейших программ экономии за последние десятилетия.

Тем не менее профсоюзы, членов которых ждёт сокращение зарплат ради оживления экономического роста, не разделили энтузиазма министров.

Председатель профсоюза работников сферы услуг PAM Анн Селин описала предварительное соглашение как "меньшее из двух зол".

"Я никогда не видела, чтобы модель консенсуса находилась под таким давлением. Я никогда не видела столько демонстраций",- сказала она.

Министр Стубб признал, что никто не желает нести бремя реформ.

"В Финляндии есть консенсус о необходимости снижения долговой нагрузки, однако очевидно, что нет согласия в том, за счёт чего будут проведены сокращения",- сказал он Рейтер.

Министр отметил, что правительство не одобряет идею "революции" - насильственного проведения реформ, которое может привести к поляризации общества.

"Мы решили, что будем следовать путём эволюции, шаг за шагом. Но...нужна уверенность в достижении поставленных целей, в противном случае придётся решиться на революцию, в конечном счёте",- сказал министр финансов.

Благодаря планируемым мерам экономии бюджету Финляндии удастся сэкономить четыре миллиарда евро ($4,5 миллиардов)к 2019 году, что составляет два процента ВВП. Реформы социальной сферы и здравоохранения позволят сэкономить три миллиарда евро, или 1,5 процента ВВП, согласно данным ОЭСР.

Стубб предупредил, что правительство оставляет за собой право на внедрение более радикальных мер экономии.

 

Raden528.03.16 22:37

Экономический кризис в соседней России, ведущем торговом партнёре, спровоцировал уменьшение ВВП Финляндии ещё на 1,5 процента за последние три года, утверждают экономисты ОЭСР.

А что - их санкции и наши ответные меры тут абсолютно не причем? Причем, по утверждению финикийцев - (конкретно Саули Ниинисте) "в данный момент нет условий для отмены санкций против России" (13.02.16).

P.S. Не, в мире есть только одна уникальная страна где могут выстрелить себе в ногу даже из миномета [мы все её знаем], но остальные "еУропейцы" чего жалуются?

Владик28.03.16 22:51
Основной оборот у них с США и ЕС. Если бы Вы были премьером финляндии и вам США предложило ввести санкции против РФ (скем у вас оборот 5-10%) или понизить рейтинг (что автоматически приведёт к увеличению платежей по кредитам например на 30-40% в год, как сделаи Греции) и оштрафовать под надуманным предлогом (как фольксваген) и обанкротить несколько крупных финских педприятий, чтобы Вы выбрали?? Фины посчитали и выбрали, до них хорошо посчитали США.
РФ имеет смысл наказать вассала США (например: прикрыть лесовозные КПП на границе РФ-Финляндия например) , зачем нам США с сильным Вассалами?? пускай будут полуголодные и недовольные.
Raden528.03.16 23:14
> Владик
Основной оборот у них с США и ЕС. Если бы Вы были премьером финляндии и вам США предложило ввести санкции против РФ

Во первых - основной оборот у них со "странами ЕС" ~ 50-60%, с США меньше 10%. С Россией был ~ 10-15%.

Во вторых - когда 90% Valio шло в Россию, вы, премьер министр, на пальцах сможете посчитать - сколько у вас еще таких предприятий в стране? Рейтинг вам не понизят? Так уже понизили. Кредиты дешевые? Так с чего они там экономить стали?

Alanv29.03.16 00:26
> ЦОРК
Нокию продали, осталсось Валио впарить и можно будет окончательно идти по миру...
Думаю, Валио с удовольствием "продастся" России. Авторитет у неё на Северо-Западе РФ высокий, заводы многие уже тут, населения в одном СПб побольше, чем во всей Финляндии...
Впрочем, в своё время Чухна и жила лишь на обслуживании столицы Империи...
BersOr129.03.16 07:38
Такое ощущение, что все благополучие Европы зависит от торговых отношениях с Россией.
Raden529.03.16 11:13
> BersOr1
Такое ощущение, что все благополучие Европы зависит от торговых отношениях с Россией.

Не, естественно что "не все". Но вы представьте картинку - стоит завод. Выпускает что-то офффигительно современное, технологичное и востребованное. Допустим мелкосхемы. На экспорт. А вокруг него фермы. Где естесссно нормы прибыли другие - но народу там работает значительно больше. И вот вы сохраняете (улучшаете) условия работы этого завода, но перекрываете кислород фермерам...

Скажем так - неоднозначное решение...

zaqher29.03.16 12:04
> Владик
Основной оборот у них с США и ЕС.

Всё верно Вы описали. Надо еще учитывать, что США контролируют ЕС почти полностью. Поэтому просто отказаться от их "предложения" не получится. Глава Минфина Александр Стубб - это что-то вроде нашего Горбачева или Меркель. Агония будет длительной - пока не рухнет ЕС и торговля с США - будут хвататься как утопающий за соломинку и глотать удавку глубже и глубже - Штаты на этот счет мастера.

У Финнов за последние 8 лет ВВП падал 6 лет. И только 2 года рос, хотя это скорее фальсификация. Кроме санкций применяются еще много мелких мер убивающих торговлю с Россией да и бизнес в целом. Это делает втихаря, какая-то часть финнов - причем против других остальных финнов. Причем сами финны из-за этого терпят миллиардные убытки - те инвестиции, которые они делали в развитие торговли много лет подряд, теряют рабочие места. У них американские компании скупают стратегические предпрития, но они не могут отказать. И ничего не могут сделать, чтобы это остановить. Всё очень жестко...

Отдельно можно упомянуть про то как жестко финнов прогнули на подписание соглашения с НАТО - только не могу найти эту статью, чтобы перевести с финского. По сути Финляндия живой пример, как Штаты будут деиндустриализировать - западные европейские страны. Все всё знают, все всё понимают. Все в ужасе. Но ничего поделать не могут. А кто может? Вон даже Поляки - стали сопротивляться...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения
» Литовский бизнес, сотрудничающий с Китаем, хочет «отвязаться» от своей страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"