Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайские власти ужесточают условия получения рабочих виз для преподавателей английского языка
29.03.16 13:34 ШОС и ситуация в Азии

Для преподавателей английского языка в крупных городах Китая наступают трудные времена. Начиная с 2013 года правила выдачи рабочих виз для преподавателей, а также условия работы в школах, меняются вовсе не в пользу работодателей, сотрудников образовательных центров, рекрутинговых агенств и самих преподавателей. Сегодня  представители крупных образовательных центров в Пекине свидетельствуют: Государственным бюро по делам с иностранцами (SAFEA) практически полностью отказыет в предоставлении рабочих виз для преподавателей английского, для которых последний не является родным.

В далеком 2012 году можно было оформить рабочую визу по приезду в Китай, благополучно поменяв ее на месте с туристической визы, без выезда в Гонконг. Прошло всего 3 года, и правила получения виз, в частности для преподавателей иностранных языков, значительно ужесточились. Теперь, чтобы получить рабочий вид на жительство, официальное разрешение на ведение преподавательской деятельности в Китае, не носителям языка обязательно иметь диплом из страны преподаваемого языка, к примеру, если это английский язык, то диплом о высшем образовании должен быть из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или Великобритании, обязательно как минимум степень бакалавра, два года опыта работы в школе. Кандидат должен быть не младше 24 лет, иметь сертификат о пригодности для преподавания иностранного языка TEFL, полученный не где-либо, а в Китае на специальных курсах, и, естественно, без криминального прошлого. Для большинства преподавателей английского из неанглоговорящих стран, которые хотят начать преподавать в Китае "с нуля" - это практически невыполнимые условия.

Для преподавателей-носителей языка ситуация, пусть и не такая сложная, как у неносителей (non-native speakers), но ужесточение условий получения визы и их не обошли стороной. К примеру, требуется обязательно диплом как минимум об окончании бакалавриата и два года опыта работы в должности преподавателя.

Нововведения призваны урегулировать деятельность компаний и школ, сделать их работу соответствующей букве закона и контролируемой государством.

Формально действия Китая можно только похвалить: страна избавляется от неквалифицированных кадров (не-носители языка с плохим акцентом, незнакомые с культурой страны преподаваемого языка; носители языка, которых нанимали на работу исключительно из-за "правильного" паспорта, и где работодателей вовсе не интересовал опыт работы данного индивида, который мог оказаться вообще даже без высшего образования, его адекватность поведения и психическое здоровье, а такюе отсутсвие несудимости), но в то же время, несмотря на некоторые проблемы в экономике Китая, интерес к изучению английского языка у китайцев не падает, а наоборот растет, а китайское государство, тем не менее, идет на парадоксальное сокращение числа преподавателей.

Каждая вторая, если не первая школа иностранных языков, включая и государственные школы, ищут преподавателей на постоянной основе и частичной занятости постоянно. Однако, чтобы рабоать на постоянной основе, для преподавателей необходима рабочая виза, которая выдается SAFEA, каждый год усложняющая получение данной визы.

Любая другая преподавательская деятельность по бизнес или студенческим визам является незаконной и формально влечет за собой уголовную ответственность и штрафы, но все же не контролируется государством и практикуется в значительной части школ и на разных курсах.

Хорошая новость для тех, кто уже работает по рабочими визам: пока рабочий вид на жительство можно продлевать без привлечения дополнительных документов. Однако, наблюдая за развитием событий, можно сказать, что и это не продлится долго.

Создается очень двоякая ситуация: спрос на преподавателей не падает, но по-настоящему квалифицированных преподавателей из стран носителей языка "сманить" в Китай не так просто: условия работы для граждан западных стран не такие заманчивые. Условия жизни в Китае - далеки от идеальных, а зарплаты существенно уступают зарплатам в США, Канаде и Великобритании, поэтому основной поток "преподавателей" в Китай направляется из Австралии и Новой Зеландии. В практических всех случаях преподаватели не являются профессиональным педагогами, и едва ли напоминают представителей среднего класса. В свою очередь родители детей до сих пор требуют, чтобы их детям преподавали носители или не-носители языка из неазиатских стран, в тренинг-центрах для взрослых также требуются иностранные преподаватели.

Тем не менее Китай идет на планомерное ужесточение правил для выдачи виз иностранным преподавателям, создавая условия, в которых прежде всего небольшие школы или провинциальные языковые учреждения перестанут существовать - вряд ли родители будут способны потянуть квалифицированного преподавателя английского из одной из англоговорящих стран Запада. Своеобразный "налог на английский", очевидно, приведет к усилению позиций крупных центральных образовательных центров и компаний Китая. 

Анастасия Сухорецкая

 

timoha30.03.16 00:20
Лучше бы они ужесточили госты в строительстве Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган рассказал о переговорах с США по F-35
» США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил Лавров
» Путин заявил о росте ВВП РФ в 2021 году примерно на 4,5%
» Медведев исключил переброску ракет на Кубу и в Венесуэлу
» Поляки начали получать письма из Минобороны об изъятии внедорожников
» «Газпром» завершил технико-экономическое обоснование второго газопровода в Китай
» Оператор «Северного потока — 2» учредил компанию для управления немецким участком
» Индия и Россия планируют исследования Луны и близких планет

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"