Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайские власти ужесточают условия получения рабочих виз для преподавателей английского языка
29.03.16 13:34 ШОС и ситуация в Азии

Для преподавателей английского языка в крупных городах Китая наступают трудные времена. Начиная с 2013 года правила выдачи рабочих виз для преподавателей, а также условия работы в школах, меняются вовсе не в пользу работодателей, сотрудников образовательных центров, рекрутинговых агенств и самих преподавателей. Сегодня  представители крупных образовательных центров в Пекине свидетельствуют: Государственным бюро по делам с иностранцами (SAFEA) практически полностью отказыет в предоставлении рабочих виз для преподавателей английского, для которых последний не является родным.

В далеком 2012 году можно было оформить рабочую визу по приезду в Китай, благополучно поменяв ее на месте с туристической визы, без выезда в Гонконг. Прошло всего 3 года, и правила получения виз, в частности для преподавателей иностранных языков, значительно ужесточились. Теперь, чтобы получить рабочий вид на жительство, официальное разрешение на ведение преподавательской деятельности в Китае, не носителям языка обязательно иметь диплом из страны преподаваемого языка, к примеру, если это английский язык, то диплом о высшем образовании должен быть из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или Великобритании, обязательно как минимум степень бакалавра, два года опыта работы в школе. Кандидат должен быть не младше 24 лет, иметь сертификат о пригодности для преподавания иностранного языка TEFL, полученный не где-либо, а в Китае на специальных курсах, и, естественно, без криминального прошлого. Для большинства преподавателей английского из неанглоговорящих стран, которые хотят начать преподавать в Китае "с нуля" - это практически невыполнимые условия.

Для преподавателей-носителей языка ситуация, пусть и не такая сложная, как у неносителей (non-native speakers), но ужесточение условий получения визы и их не обошли стороной. К примеру, требуется обязательно диплом как минимум об окончании бакалавриата и два года опыта работы в должности преподавателя.

Нововведения призваны урегулировать деятельность компаний и школ, сделать их работу соответствующей букве закона и контролируемой государством.

Формально действия Китая можно только похвалить: страна избавляется от неквалифицированных кадров (не-носители языка с плохим акцентом, незнакомые с культурой страны преподаваемого языка; носители языка, которых нанимали на работу исключительно из-за "правильного" паспорта, и где работодателей вовсе не интересовал опыт работы данного индивида, который мог оказаться вообще даже без высшего образования, его адекватность поведения и психическое здоровье, а такюе отсутсвие несудимости), но в то же время, несмотря на некоторые проблемы в экономике Китая, интерес к изучению английского языка у китайцев не падает, а наоборот растет, а китайское государство, тем не менее, идет на парадоксальное сокращение числа преподавателей.

Каждая вторая, если не первая школа иностранных языков, включая и государственные школы, ищут преподавателей на постоянной основе и частичной занятости постоянно. Однако, чтобы рабоать на постоянной основе, для преподавателей необходима рабочая виза, которая выдается SAFEA, каждый год усложняющая получение данной визы.

Любая другая преподавательская деятельность по бизнес или студенческим визам является незаконной и формально влечет за собой уголовную ответственность и штрафы, но все же не контролируется государством и практикуется в значительной части школ и на разных курсах.

Хорошая новость для тех, кто уже работает по рабочими визам: пока рабочий вид на жительство можно продлевать без привлечения дополнительных документов. Однако, наблюдая за развитием событий, можно сказать, что и это не продлится долго.

Создается очень двоякая ситуация: спрос на преподавателей не падает, но по-настоящему квалифицированных преподавателей из стран носителей языка "сманить" в Китай не так просто: условия работы для граждан западных стран не такие заманчивые. Условия жизни в Китае - далеки от идеальных, а зарплаты существенно уступают зарплатам в США, Канаде и Великобритании, поэтому основной поток "преподавателей" в Китай направляется из Австралии и Новой Зеландии. В практических всех случаях преподаватели не являются профессиональным педагогами, и едва ли напоминают представителей среднего класса. В свою очередь родители детей до сих пор требуют, чтобы их детям преподавали носители или не-носители языка из неазиатских стран, в тренинг-центрах для взрослых также требуются иностранные преподаватели.

Тем не менее Китай идет на планомерное ужесточение правил для выдачи виз иностранным преподавателям, создавая условия, в которых прежде всего небольшие школы или провинциальные языковые учреждения перестанут существовать - вряд ли родители будут способны потянуть квалифицированного преподавателя английского из одной из англоговорящих стран Запада. Своеобразный "налог на английский", очевидно, приведет к усилению позиций крупных центральных образовательных центров и компаний Китая. 

Анастасия Сухорецкая

 

timoha30.03.16 00:20
Лучше бы они ужесточили госты в строительстве Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
» Прага выдворит двух российских дипломатов из-за скандала с информацией о покушениях
» Госдеп рассказал о грубом промахе Обамы в Сирии
» Трамп собирался уволить главу Пентагона из-за разногласий по протестам
» США намерены «воспитать» лидеров гражданского общества на Кубе
» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
» Ученые вывели сорт многолетнего злака

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"