Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ruhrbarone: Лживая пресса, закрой свою пасть
12.04.16 14:16 Демократия и удобные режимы

Все больше людей в Германии не доверяют традиционным СМИ: радио, телевидению, печатным и интернет-изданиям. Падение доверия приносит выгоду сомнительным конспирологическим журналам и изданиям.

Уже больше года они почти каждый понедельник встречаются на пустынной и ветреной площади у главного железнодорожного вокзала в Дуйсбурге. 300, иногда 500 мужчин и женщин. Остатки движения PEGIDA в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Обеспокоенные граждане, неонацисты, футбольные хулиганы. Немецкие флаги развеваются на ветру, на транспарантах видны лозунги: "Комплекс вины* – это расизм", и в выступлениях слышны громкие жалобы на то, что отрицание холокоста в Германии уголовно наказуемо. Каждый раз, когда после выступлений группа проводит короткое уличное шествие по городу, чаще и громче всего скандируется: "Лживая пресса, закрой свою пасть".
 
Ничего нового в этом нет. Уже в 20-е годы нацисты называли все газеты, которые писали критические статьи о Национал-социалистической немецкой рабочей партии, не иначе как "лживая пресса". И задолго до PEGIDA этот лозунг вошел в стандартный репертуар любой демонстрации неонацистов.
 
Но из крайне правого "антислово 2014 года" стало общеупотребимым: по результатам опроса, проведенного еженедельной газетой Die Zeit в 2014 году, 47% граждан Германии считают, что СМИ политизированы и освещают события односторонне. Только 40% доверяют тому, как традиционные СМИ освещают события. Самое глубокое недоверие существует не только в Восточной Германии. Зачастую люди с аттестатом зрелости, высшим образованием и доходом выше среднего также не доверяют СМИ. При этом отрицательное отношение к работе крупных изданий и каналов – это не правый феномен. Сторонники АдГ [правая партия "Альтернатива для Германии"] и Левой партии едины в этом вопросе, как и в своем восхищении автократом Путиным, что мало удивляет, особенно когда звезда левых Оскар Лафонтен пишет в Facebook, что "ЦРУ направляет перо некоторых немецких журналистов".
 
По словам руководителя редакции новостей из земли Северный Рейн – Вестфалия в воскресном издании Welt Вилли Кайнхорста, недоверие касается не только СМИ: "Я думаю, что оно пронизывает все общество. По крайней мере, потеря доверия ощущается во всех общественных группах. Так или иначе, было бы неправильно выделять ее исключительно в необразованных слоях населения". Несмотря на всю эту критику, Кайнхорст уверен: "И все же классические СМИ не утратили статуса информационных источников, которым отдают наибольшее предпочтение".
 
Но в то время как доверие к ARD, WDR, ZDF, а также Spiegel, Welt и FAZ падает, сомнительные СМИ набирают все большую популярность. Количество зрителей у управляемого Путиным российского телевизионного канала RT Deutsch растет, а в социальных сетях его новостными материалами с энтузиазмом делятся как левые, так и правые. Издательству KOPP, которое специализируется на правой конспирологической литературе, удалось выпустить несколько бестселлеров – книги бывшего журналиста FAZ Удо Ульфкотте "Продажные журналисты", "Индустрия беженцев" и "Осторожно: гражданская война!". За прошедшие годы Compact Magazin также удалось существенно поднять свой тираж благодаря передовицам под заголовками: "Меркель? Арестовать!", "Диктатура Меркель" и "Пункт назначения – гражданская война". По оформлению и содержанию журнала с первого взгляда понятно, что его нельзя воспринимать всерьез, как и его главного редактора Юргена Эльзессера, которой постоянно ведет себя чуть ли не комично.
 
По мнению председателя Немецкого союза журналистов (DJV) Франка Юбераля, за упадком престижа журналисткой профессии стоит следующее: "Журналисток и журналистов целенаправленно дискредитируют. Мы должны уяснить для себя, что происходит в нашем обществе: заинтересованные группы хотят подорвать доверие к представителям СМИ. Тем самым они пытаются создать пространство для собственных идеологий, чтобы внедрить в общественное сознание порой трудноусваиваемые мысли. Они пытаются поставить под сомнение непростое ремесло поиска и проверки информации, а также максимально объективного освещения событий, следуя девизу: забудьте остальных и верьте (только) мне. Для демократического общества это опасно". Обвинение "лживая пресса" и травля журналистов сказывается на деятельности самих СМИ, утверждает председатель союза: "Агрессивность, которая разжигается и подпитывается такими вербальными нападками, тем временем, однако, все чаще имеет последствия: нападения на представителей СМИ участились как раз там, где изначально с особой агрессией прибегали к понятию “лживая пресса”. Именно этого и добивались инициаторы. Из-за подобных случаев применения насилия журналисты в выполнении своей работы все больше подвергаются опасности".
 
Причиной плохой репутации СМИ может быть недопонимание. Многие читатели и телезрители ожидают от журналистов и издательств того, чего просто не существует: освещения событий без фильтра и отражения фактов без искажений. Однако СМИ – это не завод, где производится очищенная реальность. Издания не случайно работают на какие-то конкретные цели, у них есть направление и позиция. Все крупные издания договорились соблюдать Кодекс прессы Совета по делам прессы и тем самым обязались "поставлять обществу правдивую информацию", но на этом работа журналистов не заканчивается. Перед ними также стоит задача по упорядочиванию и интерпретации происходящего. Поэтому левая TAZ и консервативная FAZ зачастую оценивают одно и тоже событие по-разному. Все больше людей считают, что это не доказательство разнообразия мнений и свободы слова, а ложь и обман.
 
По мнению работников СМИ, социальные сети также играют важную роль. Кайнхорст сказал: "Они неимоверно усиливают критику, которая и так всегда была. Кроме того, в результате пользования социальными сетями у человека складывается впечатление, что он обладает правдой. Он находится в обществе единомышленников, которые всегда подтверждают его мнение и предубеждения". Главный редактор WAZ Андреас Тюрок также относится к ним критически: "Они работают как усилитель, зачастую распространяя обычное разочарование, шумно и без фильтра. К тому же они сужают кругозор". Это парадокс, считает Тюрок: благодаря интернету люди получили доступ к такому количеству разнообразной информации, которого у них не было никогда, но из-за того, что многие в основном получают информацию из "социальных" сетей, читая то, что пересылают им "друзья", их восприятие сужается: "Разнообразие информации, различных точек зрения и мнений, которые предоставляет ежедневная газета, играют в этой ситуации такую же небольшую роль, как и принципы профессионального журнализма. Поэтому не будет ошибкой назвать PEGIDA большим сообществом Facebook, как это сделал исследователь СМИ Бернхард Пёрксен".
 
Однако недоверие к СМИ имеет отчасти и внутренние причины. В интервью голландскому радио сотрудница WDR Клаудиа Циммерман заявляет, что сотрудников канала призывают освещать события вокруг беженцев с "проправительственной позиции"; в интервью Deutschlandfunk бывший ведущий программы Aspekte Вольфганг Херлес говорит: "К нам действительно поступают указания сверху. На ZDF главный редактор также говорит: друзья, мы должны освещать события так, чтобы это шло на благо Европы и общее благо"; TAZ увольняет своего редактора Себастьяна Хайзе, потому что тот шпионил за коллегами, – эти сообщения, похоже, подтверждают все предрассудки по отношению к традиционным СМИ. Качество и честность, особенно в случае ошибок – это правильный ответ, считает Вилли Кайнхорст: "Необходима превосходная журналистская работа: обширное расследование самого высокого уровня, точное отображение и понятная подача". Чтобы заслужить доверие, нужно также избавляться от тех редакторов, которые нарушают правила игры.
 
Издание Welt поступило так в случае с Гюнтером Лахманом, который предложил партии "Альтернатива для Германии" свои услуги в качестве консультанта. Для главного редактора WAZ Тюрока качество и контакт с читателями очень важны: "Мы проводим расследования и публикуем материалы, следуя жесткому Кодексу прессы". WAZ воспринимает себя в качестве адвокатов своих читательниц и читателей. "Мы анализируем нашу работу, – говорит Тюрок. – Если есть ошибки, сообщаем о них".
 
Но за журналистику нужно и агитировать, заявил председатель Немецкого союза журналистов Юбераль: "Нам нужно всем вместе агитировать за повышение уровня журналистки. Уже сейчас это делается различными способами: в социальных сетях, в кругу друзей, в ходе общественных дискуссий. Но этого недостаточно".
 
Остается вопрос, слушают ли нас те, кто отвергает свободную прессу и в открытую ненавидит журналистов.
 
* Имеется в виду комплекс вины за преступления, совершенные нацистами (прим. RT).

Автор: Штефан Лаурин

Дата публикации 30 марта 2016 года.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente12.04.16 19:44
Количество зрителей у управляемого Путиным российского телевизионного канала RT Deutsch растет
Путин просто сверхчеловек, всем управляет единолично, каждая колдобина на дорогах за Уралом лично им вырыта.
bjaka_max13.04.16 05:53
> Attente

Количество зрителей у управляемого Путиным российского телевизионного канала RT Deutsch растет
Путин просто сверхчеловек, всем управляет единолично, каждая колдобина на дорогах за Уралом лично им вырыта.
Почему только за Уралом? Все дороги на украине перекопал. У него наверное велосипед есть, чтобы столько успевать :).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» США запланировали оставить войска в Сирии
» Летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час
» Глава МИД Японии прибывает в Россию
» Индия анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая
» Инфляция в Венесуэле превысила 4000%
» Арабская коалиция решила прекратить блокаду порта Ходейды в Йемене

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"