Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переговоры России и США в Эр-Рияде завершились
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Трамп назвал передачу украинской энергоструктуры в собственность США лучшим средством ее защиты
СМИ: Европа ускоряет поставки оружия на Украину
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия выбирает парламент в условиях гражданской войны
13.04.16 13:50 Ближний Восток

В охваченной правительственным кризисом и гражданской войной Сирии в среду, 13 апреля, проходят парламентские выборы. Они состоятся на территории 13 из 15 провинций страны. Беженцы из двух регионов, находящихся по контролем боевиков террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Фронт ан-Нусра" - Ракки и Идлиба - смогут проголосовать по месту временного проживания.

Избирательные участки по всей стране открыты с 7 до 19 часов по местному времени. За депутатские мандаты в Народном совете - однопалатном 250-местном парламенте - будут бороться 3500 кандидатов, допущенных к выборам. Первоначально желание стать депутатами изъявили более 11 300 человек.

В этот раз в выборах принимают участие кандидаты не только от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас), но и от оппозиционных партий, хотя у экспертов не возникает сомнений, что победителем выборов снова станет пропрезидентская Баас.

Сирийская оппозиция ранее призвала к бойкоту парламентских выборов. Глава Национального координационного комитета за демократические перемены (НКК) Хасан Абдель Азим заявил, что проведение выборов в данный момент является "ошибочным шагом". Подобного же мнения придерживаются курды, контролирующие северо-восточные регионы Сирии.

В Женеве открывается новый раунд переговоров по Сирии

13 апреля в Женеве должен начаться новый раунд переговоров по Сирии, названный спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой "решающим", пишет Le Monde.

"Если оппозиция будет на переговорах уже в среду, то делегация Дамаска прибудет только через два-три дня из-за... парламентских выборов, который пройдут в среду в подконтрольных режиму зонах, - пишет корреспондент Марк Семо. - Решив возобновить переговоры в этот день, де Мистура открыто демонстрирует отказ признать это голосование, полностью контролируемое властью. Кроме того, переговорам угрожает активизация боестолкновений в Сирии и угроза нового наступления на Алеппо, подвергающая серьезному испытанию перемирие, установленное с 27 февраля". Как отмечают в Париже, "эти провокации призваны толкнуть оппозицию на совершение ошибки и отказ от переговоров, однако основные политические лидеры осознают этот риск".

На предыдущем этапе переговоров не были решены главные вопросы, блокирующие мирный процесс: судьба Башара Асада и создание переходного правительства. Оппозиция настаивает на начале настоящего переходного процесса - для режима об этом не может быть и речи. Асад заявил в интервью российскому агентству "Спутник", что допускает лишь создание правительства национального единства, которое займется подготовкой новой конституции.

"Разговоры о новой конституции для режима являются способом уйти от главного вопроса - создания переходного правительства - и выиграть время, в то время как он возобновляет бомбардировки мирного населения", - сказала представитель Высшего комитета по переговорам Басма Кодмани, раскритиковав "бессилие американо-российской миссии, отвечающей за соблюдение перемирия".

США готовят "план Б" для вооружения сирийских повстанцев

По словам официальных лиц из США и других стран, на случай, если перемирие в Сирии сорвется, ЦРУ и его региональные партнеры разработали планы поставок более мощных вооружений умеренным повстанцам, которые воюют с сирийским режимом, опирающимся на Россию, сообщает The Wall Street Journal. Чиновники сказали, что главный элемент - снабжение повстанческих частей, которые пройдут проверку на благонадежность, вооружениями, помогающими наносить более меткие удары по авиации и артиллерии Асада, пишет журналист Адам Энтус.

В феврале WSJ сообщала: высшие советники Обамы по вопросам армии и разведки требовали, чтобы Белый дом разработал "план Б" в целях противодействия России в Сирии, напоминает издание (см. Руководители Пентагона и ЦРУ не верят, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии).

По словам чиновников, подготовка "плана Б" обсуждалась на секретном совещании шефов разведок на Ближнем Востоке накануне 27 февраля (когда в Сирии начало действовать перемирие), а также при последующих встречах представителей разведслужб. ЦРУ предварительно заверило членов коалиции под руководством США, что им разрешат шире поддерживать сирийскую умеренную оппозицию. "Члены коалиции договорились о принципах "плана Б", но Белому дому еще предстоит утвердить список конкретных вооружений, затронутых "планом Б", прежде чем они могут быть введены на поле боя", - говорится в статье.

Чиновники отметили: ЦРУ четко разъяснило союзникам, что новые вооружения будут переданы повстанцам лишь в том случае, если "план А" (перемирие и политические шаги к прочному умиротворению) сорвется и полномасштабные боевые действия возобновятся.

"Составление списка вооружений - элемент более широких закулисных усилий администрации Обамы", - говорится в статье.

Американские чиновники заявили, что неофициально дают понять российской стороне: сирийская умеренная оппозиция не исчезнет, а возобновление полномасштабных боев может вновь создать риск для российских летчиков.

"Обращаясь к партнерам по коалиции, в том числе к Турции и Саудовской Аравии, ЦРУ заверяет их, что США разрешат антиасадовской коалиции увеличить поставки вооружений, но предостерегает, что они поступят неверно, если за спиной Вашингтона станут поставлять вооружения, которые Обама решил пока не вводить на поле боя", - говорится в статье.

Главный предмет беспокойства для ЦРУ - портативные системы ПВО (ПЗРК), небольшое количество которых повстанцы, возможно, получили по нелегальным каналам. ЦРУ боится, что ими завладеют террористы для ударов по гражданским самолетам, и стремится не допустить, чтобы еще больше ПЗРК бесконтрольно попало в зону боевых действий.

Издание напоминает: в 2013 году ЦРУ начало снабжать повстанцев мелкокалиберными вооружениями и боеприпасами, а в 2014-м стало поставлять противотанковые ракеты типа TOW.

По словам региональных чиновников, в недавнее время ЦРУ разрешило некоторым повстанческим группировкам получить реактивные системы залпового огня "Град" на базе БМ-21, но в относительно небольшом количестве.

Турция и Саудовская Аравия призывают разрешить поставки ПЗРК, но США предлагают альтернативные варианты - например, зенитные батареи на грузовиках.

 

Alanv13.04.16 14:16
"Американские чиновники заявили, что неофициально дают понять российской стороне: сирийская умеренная оппозиция не исчезнет, а возобновление полномасштабных боев может вновь создать риск для российских летчиков."
А он был разве? Именно от отрядов "сирийской оппозиции"??? А если был, то что, куда-то сейчас исчез?
openurmind13.04.16 16:23
Террористическая группировка ДАИШ, разрешив 50 своим боевикам британского подданства возвратиться на родину, вызвала сильную тревогу властей Великобритании в связи с возможными терактами смертников. ссылка
novl200013.04.16 16:51
Вьетнам снова. Только местами поменялись. Там СССР помогал повстанцам, а тут значит шша хотят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля

 Новостивсе статьи rss

» ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения
» Профессор Гайич: победа России на Украине избавит Сербию от ига Брюсселя
» В Госдепе сообщили об успехе в работе над прекращением огня на Украине
» Переговоры России и США в Эр-Рияде завершились
» Делегации России и США согласовывают текст совместного заявления
» Иран не будет вступать в прямые переговоры с США
» В Молдавию с ознакомительным визитом прибыла делегация НАТО
» Минобороны Германии продолжил вливать миллионы в оборонку США

 Репортаживсе статьи rss

» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы
» Самый большой в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" решено превратить в музей
» Что стало известно из рассекреченных документов по убийству Кеннеди
» Готовность к лучшему
» Замглавы МИД России Александр Грушко — о гарантиях безопасности от НАТО, перспективах диалога с ЕС и будущем ОБСЕ
» «Благодаря ИИ срок создания новых материалов сократится до двух лет»
» «За последние годы Крым прошел огромный путь»
» Защитить интересы России на Балтике и в Арктике

 Комментариивсе статьи rss

» «Варвары буферной зоны». Кого завезут на Украину вместо украинцев
» Зимний душ для горячих финских парней
» Сурков: «Россия будет расширяться во все стороны, так далеко, как пожелает Бог»
» Майкл Снайдер: 19 причин, почему Федеральный резерв находится в центре наших экономических проблем
» Лукьянов: В переговоры между Россией и США вернулась настоящая дипломатия
» Очередной взрыв космического корабля Starship ставит под сомнение перспективы лунной и марсианской программы США
» Украина для США – это игра, в которой американцы намеревались выиграть
» Кризис угольной отрасли: есть ли варианты выхода из него для российских компаний

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"