Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Минэнерго Белоруссии не признали долга за российский газ
12.05.16 15:51 Наследники СССР сегодня
Белоруссия не признает долга перед РФ за поставляемый в республику природный газ, заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик журналистам в Могилеве в четверг перед началом заседания Совета министров союзного государства.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. "Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с первого января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - подчеркнул Потупчик.

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу. "Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день", - сказал Новак. "В соответствии с контрактом, идет недоплата", - добавил он.

 
12.05.16 15:51
Минск и Москва обсудят вопрос предоставления кредита Белоруссии

Вопрос о предоставлении Россией кредита Белоруссии будет обсуждаться в рамках заседания совета министров Союзного государства, рассматривается вариант как выдачи нового так и реструктуризации старого кредита, заявил РИА Новости источник в российской делегации.

"Конечно будем обсуждать это. Есть два пути — реструктуризация кредита или выдача нового. Пока решений никаких нет", — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли в четверг обсуждаться вопрос предоставления кредита Белоруссии.

Президент республики Александр Лукашенко в феврале заявил, что Российская Федерация окажет помощь Белоруссии через Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Россия является основным донором ЕФСР, к которому в марте 2015 года Белоруссия обратилась за получением кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка. Речь идет о кредите в размере около 2 миллиардов долларов.

Глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин в конце февраля говорил, что белорусская сторона находится на последнем этапе процесса переговоров по кредиту с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития.

12.05.16 16:42
Москва и Минск продолжат консультации по цене на газ на уровне министров

Премьеры России и Белоруссии поручили правительствам двух стран продолжить консультации по разногласиям в части формирования цены на российский газ для Белоруссии, от чего зависит наличие или отсутствие долга белорусской стороны.

"Обсуждался (вопрос - ИФ). Но это не на Союзном государстве, а в формате двусторонней встречи (премьеров - ИФ), которая была в узком составе. Пока решили еще продолжить переговоры и консультации", - сказал он.

Премьер-министрами, по словам Новака, поручено продолжить консультации на уровне вице-премьеров и министров.

13.05.16 14:12
Россия пока не планирует давать Белоруссии скидку на газ

Россия пока не планирует давать Белоруссии скидку на газ, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Пока мы не планируем никакой (скидки)", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности снижения цены на газ для Белоруссии.

Россия и Белоруссия обсудят цену поставок газа на следующей неделе, текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тысячу кубометров, заявил Новак.

"Мы продолжим вместе с нашими белорусскими коллегами по этому поводу консультации. Такие есть поручения после вчерашней встречи. И буквально на следующей неделе будем эти вопросы (о цене газа для Белоруссии - прим.ред.) решать с нашими белорусскими коллегами", - сказал он.

Отвечая на вопрос о нынешней цене газа, министр сообщил: "Пока 132 (доллара за 1 тысячу кубометров - прим.ред.)".


shtirliz13.05.16 14:18
Все чего-то хотят от России. А Лукашу надо сразу все - и скидку, и пересмотр цены на газ и еще кредит на пару с реструктуризацией старого долга. Вообще офанарели, братушки.
pront13.05.16 14:24

"- По поводу спора "Газпрома" с Белоруссией о цене на газ. В своё время рассчитали цену для Белоруссии по методике для российских регионов, "затраты(добыча, транспорт) плюс". Что тогда было естественно выгодней, чем классическая "нефтяная формула". Но зафиксировали в долларах. Потом случилась девальвация, цена в долларах (теоретически) должна была упасть, но не упала, т.к. есть контракт. Белорусы напряглись. Одновременно снизились цены на внешних рынках, что еще больше добавило напряжения.

Сейчас цена газа для Белоруссии составляет (она практически не меняется) 130-140 долл., что больше, чем равнодоходность поставок в Германию (туда "Газпром" продает сейчас примерно за 140 долл. за тыс. кубов сейчас, да еще нужно вычесть транзит).

Белорусов понять можно, но знали на что подписывались. Тогда это было выгодно."

А.Собко

ссылка

Мороз13.05.16 15:54
Когда на союзника, тем паче братского подают в суд... Попробуйте на лучшего друга подать.
А если по разному трактуют - нужно допсоглашениями устранить разночтения. А потом цену обсуждать. Газпром вообще мутная контора. Ее не понять, коммерческая она или государственная. Межправительственные соглашения..
Вот где ВВП порядок навести нужно, а не проблемы отдельных жилкомов по телеку решать. Это мое мнение, а не указание. Воизбежание офтопа.
И да. Колинопапа борзеет день ото дня. Пора щелчком блатную пыль с ушей снести ему.
pront13.05.16 18:06
> Мороз
Когда на союзника, тем паче братского подают в суд... Попробуйте на лучшего друга подать.
Напрасно упрощаете межгосударственные отношения до, как бы, межличностного уровня.
ПМСМ, белорусская сторона, коротко говоря, старается выполнять контракты когда им это выгодно, а когда вдруг становится не выгодно начинаются, натурально, всякие трюки, вплоть, кстати, до похожей на Вашу риторики. Таким образом, все риски по контрактам спихиваются на российскую сторону (из братства и дружбы, да).
При том, что эти риски, вообще говоря, учитываются при составлении контракта, являются предметом переговоров и влияют на его конкретные условия.
Лучшие друзья должны держать своё слово перед друг-другом.
А РБ - это, к сожалению лично для меня, не регион России для постоянного дотирования.
коллега14.05.16 12:49
Батька молодец! Знает, что добьется своего, если будет жестко требовать преференций. Союзник, чо. Не знаю, чем он там купил Путина, но пока добивается того чего хочет. А что, кредиты есть, льготные цены на энергоносители есть, наказания за всяческие растворительные схемы и креветочные поставки нет, орденами награждают, взбрыки военного строительства канают. Молодец!!!! Уважаю, так держать. А гражанам России готовиться отстегивать. И да, любить обязательно, и непременно каяться. За недостаточные пожертвования.
zorran14.05.16 14:23
коллега, "батька" просто фальшивый, о беларусах реально думает Путин, а батька шантажирует нашего презедента их судьбами ради благосостояния маличика Коли :( ... Так и только так иначе небыло бы этого шантажа, или бы (если бы ВВП было нас...ть на белорусов) шантаж не прокатил бы... Это Вам граждане Белоруссии урок, думайте, а не проще ле Вам стать просто еще одной автономной республикой в составе РФ.
ivan_kg14.05.16 15:49
ВВП как-то говорил, что Белоруссии предлагались все способы интеграции, вплоть до вхождения в состав РФ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"