Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Счётная палата: триллион рублей господдержки не помог экономике
18.05.16 12:51 В России
Один триллион рублей господдержки, который правительство выделило для кредитования приоритетных отраслей, в основном осел в банках, выяснили специалисты Счётной палаты.

Правительство рассчитывало, что в рамках антикризисных мер удастся поддержать самые ценные предприятия страны кредитом на триллион рублей, но оказалось, что 800 млрд рублей из этой суммы Агентство страхования вкладов потратило на поддержку 25 крупных банков, 8,5 млрд ушли 10 региональным банкам. Конечными получателями средств должны были стать предприятия, но деньги потратили на краткосрочное кредитование, выплату ранее взятых займов.

Таким образом, решили в Счётной палате, докапитализация банков оправдала себя не в полной мере. Тем временем аналитики предположили, что банки вкладывали средства в менее рискованные отрасли, поскольку, например, в нефтяную, учитывая колебания цен на сырьё, вкладывать проблематично. Как ранее сообщали Пронедра, в 2015 году Счётная палата нашла нарушения на 516 млрд рублей.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
solaris1218.05.16 13:21
Из этого следует вывод: Без законодательного ограничения банковского ростовщичества, существенного увеличения реального производства НЕ БУ ДЕТ!
alsm18.05.16 13:22
Ну че, деньги потрачены без толку, попросту их даром раздали банкирам. Когда теперь медведев вернет эти деньги в бюджет или когда и чем закроет образовавшийся дефицит?
Scholar18.05.16 13:42
тут полная версия статьи
Leo Leon18.05.16 14:26
Без "рынка" экономика была малоэффективной (помните знаменитое - "Экономика должна быть экономной!") и нашего типа "рынок" ничего существенного в экономическое развитие страны похоже не принес, кроме обогащениия кучки приближенных. Или рынок должен быть не "рынок" или опять опять надо вернуться к плановому хозяйству с отстрелом "врагов народа".
Во всяком случае банки должны быть государственными, получили деньги от государства - распределили по спущенному сверху списку, и 0.001% от оборота оставили себе на зарплату.
Аяврик18.05.16 14:39
ЭКСПЕРТ анонсирует:



Преход к устойчивому росту очень вероятен уже во второй половине этого года. Предпосылки — в накоплении свободной ликвидности всеми акторами хозяйственной жизни, и эта ликвидность начинает выталкивать инвестиции. Формирующийся сейчас бизнес-цикл может быть не менее мощным, чем цикл 2000-х. Его смысл — накопление капитала в целом ряде секторов обрабатывающей промышленности


Вот уже несколько месяцев индекс роста промышленного производства (ИПП) растет, однако экономисты все не решаются назвать это окончанием стагнации, так как темпы роста индекса, по их мнению, находятся в зоне статистической погрешности. Мы считаем, что стагнация в промышленности закончилась и экономика вошла в стадию оживления. В ближайшие полгода положительная динамика ИПП сохранится и приобретет черты устойчивой тенденции. К концу года к ИПП скорее всего присоединится и ВВП — за счет оживления торговли и строительства.


Наш оптимизм зиждется на анализе нескольких важных показателей свободной ликвидности промышленного сектора, которая накопилась за месяцы стагнации. Впрочем, не только расчеты, но и "внешние данные": низкий уровень ставок на межбанковском рынке, доходность размещения облигаций, кардинальное снижение ставок по депозитам, старт которому пару недель назад дал Сбербанк, — свидетельствуют, что ликвидность в стране есть, и по логике бизнес-цикла она должна начать перетекать в основной капитал.


expert.ru/expert/2016/20/dozhdalis/



novl200018.05.16 15:22
> Leo Leon

Без "рынка" экономика была малоэффективной (помните знаменитое - "Экономика должна быть экономной!") и нашего типа "рынок" ничего существенного в экономическое развитие страны похоже не принес, кроме обогащениия кучки приближенных. Или рынок должен быть не "рынок" или опять опять надо вернуться к плановому хозяйству с отстрелом "врагов народа".
Во всяком случае банки должны быть государственными, получили деньги от государства - распределили по спущенному сверху списку, и 0.001% от оборота оставили себе на зарплату.
Россия вообще то капиталистическая страна. Суть капитализма - прибыль получает собственник.
Как вы верно заметили - обогащается кучка людей. Так мы за это ведь и боролись. Свобода.
Рабочие получают ЗП, чтобы штаны не упали. Так что меры оздоровление экономики и не могут быть на них направлены.
Государство в капиталистических странах для того, чтобы сохранить это положение вещей.
Армия. Суд. Чего там еще....образование не считаем, оно вредно влияет на заробитчанина.
Следите за логивой? В это парадигме
богатеи не враги народа, а благодетили, это же они платят нам ЗП. Враги народа те, кто его против государства, которое стоит на страже интересов экономики, которая вся в частных руках.
Те кто подзуживает. Вы то есть.
***
Банки в этой парадигме - ценнейшие органитзации. Они хранят деньги богатеев, помогают им управлять деньгами. Ну и раздают там эти ЗП их копеечные...
Так вот, кого же докапи тализовывать? В банке лежали честно заработанные деньги, и кризис их того. Нету их. Вот. Именно банки спасти в этой парадигме и выглядит самым справедливым.
***
Если кто то тоже хочет такой справедливости. Так у нас как и везде - своодная страна. Каждый может пробурить свою скважину, построить завод. То есть самостоятельно зачислить себя в когорту тех, кого охраняют и спасают.
iz0918.05.16 15:25
Ничего другого нельзя было ожидать, так как наши банки типичные кровососы, а их проценты безбожные для всех религий.
Мороз18.05.16 16:03
Это парадигма мировой финсистемы. Везде спасают в первую очередь банки. Россия с 91 стремилась вписаться туда, что и произошло. Всё по законам жанра, удивляться как и возмущаться нечему.
Счётная палата нашла нарушения на 516 млрд рублей.
Т.е. половина бабла ушла с нарущениями.
И ни одной новости, кого наказали или посадили.
laa18.05.16 16:27
Банкиров объегорить удавалось немногим, и то ненадолго, до безвременной кончины объегоривателя (Энгдаль, Столетие войны).
Маттеи, Каддафи, Хусейн, ...
kotik18.05.16 16:30
Надо просто на законодательном уровне поставить банкам в зависимость количество выданных кредитов реальному сектору и всяких высокодоходных операций типо фондовых рынков и потреб кридитов. Грубо говоря - хочешь миллион на фондовой бирже прокрутить или под дикий процент населению раздать то раздай сначало миллион бизнесу. Тогда банкиры начнут бизнес уговаривать просто кредиты взять.
Alanv18.05.16 17:54
О, сколько художественного свиста о "страшных банкирах, приходящих ночью с косой" :)))
"По сути, докапитализация является компенсацией реализовавшегося системного (неуправляемого форс-мажора) риска из-за девальвации рубля, что обуславливает необходимость такой меры, — говорит он."

baban19.05.16 10:27
Почему то меня это не удивляет. За месяц до этого конкретного вливания трилиона рублей в экономику проходили конференция с участием Глазьева где предлагались конкретные шаги в изменении финансовой системы. В них предлагалость наполнить экономику большим объёмом денежной массы. При этом предлагалось одновременно ещё и ряд мероприятий в корне меняюшими взаимотношения финансового блока и экономики в целом. Но из всего был взят только один - вброс триллиона. Вполне естественно, что он разогнал инфляцию и дополнительно обвалил курс рубля т.к. эти деньги тут же оказались на бирже и в валютной выручке в карманах спекулянтов. "Очень трудно оценивать работу Улюкаева особенно если ее там нет (работы)" - это про чёрную кошу в черной комнате
shtirliz20.05.16 12:40
Ибо пока не начнут руки отрубать и на кол сажать, в плане воровства казеных денег мало чего изменится.
Alanv20.05.16 13:11
> shtirliz

Ибо пока не начнут руки отрубать и на кол сажать, в плане воровства казеных денег мало чего изменится.
Да ну, что ты. Положение ничуть не было другим и во времена отрубания рук и сажения на кол... Так что надо придумывать как-то более системно, а не лишь в плане наказаний.
Timmer20.05.16 13:15

Ну че вы на банки набросились, это вершина экономической цепочки, апофеоз капитала, его идеальноя форма. И в каждом апофеозе, в уставе написано "цель - получение прибыли".


Ну национализируйте и напишите "цель деятельности - контроль экономики и денежного обращения во имя всеобщего развития и счастья граждан", и будет всем счастье, ну кроме банкиров. И называться это счастье будет социализм, только на меня не ссылайтесь, мне еще пожить охота, банкиры оне такие...

iz0920.05.16 13:22
Если раньше совки питались от государства, то теперь они переместились в банки, поближе к баблу. Все те же: "красненькие и зелененькие" (см. Э. Неизвестного). Никаких новых идей кроме совкового "Гайдаровского форума" не появилось.
Надо было провести международный форум антиглобалистов, тогда хоть сколько-нибудь обновились экономические идеи. И было бы на кого опираться Глазьеву.
shtirliz20.05.16 13:47
2Alanv
Положение ничуть не было другим и во времена отрубания рук и сажения на кол...
Ты ведь тогда не жил. Откуда можешь знать? В учебниках истории о коррупции во времена Иоана III и IV ничего не писано. А вот в Петровские времена, когда окошко в Гейропку открыли, началось массовое казнокрадство и попил. Достаточно вспомнить Матвея Гагарина или Александра Меньшикова с их махинациями по масштабам сравнимых с бюджетом целых отраслей страны.
Alanv20.05.16 18:18
"Ты ведь тогда не жил. Откуда можешь знать? В учебниках истории о коррупции во времена Иоана III и IV ничего не писано."

Коррупция - атрибут не уровня прямого управления, а уровня госслужащих - бюрократии. В те времена централизованное государство со своей бюрократией ещё не устаканилось и коррупции на высшем уровне просто не существовало. Более того, при феодализме и не могло быть - там управляли фактически рабами, некому было снизу "заносить". Хотя и тогда "подношения" практиковались.
Но, как я понимаю, ты признаёшь, что широкая коррупция у нас ТОЧНО ИЗВЕСТНА аж с 18 века? И не является чем-то "новым". Так там ещё почти что "отрубали". Впрочем, она как-то сильно и не мешала тогда расти как на дрожжах...

Настасья20.05.16 23:01
"История коррупции" Ссылка очень по верхам и очень популярно. Но размах... Но корни...
shtirliz21.05.16 00:00
2Alanv
Но, как я понимаю, ты признаёшь, что широкая коррупция у нас ТОЧНО ИЗВЕСТНА аж с 18 века? И не является чем-то "новым". Так там ещё почти что "отрубали". Впрочем, она как-то сильно и не мешала тогда расти как на дрожжах...
С этим я не спорю. Но ты сильно ошибаешься, что в 18 веке что-то кому-то часто отрубали. В основном практиковалась ссылка в Сибирь и каторга. А это, как ты сам понимаешь, не столь страшно - можно и поворовать.
onceReed21.05.16 02:21
Умные люди об этом заранее знали.
У нас же юрлица либо госкорпорации либо АО. И тем и другим деньги давали ввиду взноса в УК. Взамен Росимущество получало увеличение доли на своём балансе в виде акций. Но....
1. Выкуп акций проводится по цене не ниже номинала в соответствии с 208ФЗ. Но получателей госденег, которые торгуются выше номинала, днём с огнём не найдёшь. Но были и талантливые люди - они искусственно разгоняли акции на рынке перед допэмиссией и впаривали государству по цене ВЫШЕ номинала. Потом происходило обрушение акций. Но поскольку Росим не переоценивает акции на своём балансе, то там числятся переоцененные акции.
2. Государству очень сложно продать ранее купленные акции - это приватизация, указ президента, постановление правительства, корректировка госбюджета. Да и кто купит этот хлам по такой цене.
Эти деньги и не должны были дойти до бизнеса - в стране отсутствует эффективный механизм контроля за расходованием госденег. Как госструктурами, так и частными получателями.
Alanv23.05.16 07:58
Тут мне пришла в голову одна "мысля":))) Интересно, а считается ли "коррупцией" то, чем успешно использует лучшая половина человечества аж с незапамятных времён (не уменьшаясь по течению веков) - "губками Моники"? Причём очень на много процентов - и вовсе не "от большой любви". А ведь это ОЧЕНЬ ЧАСТО приводит к ВЕСЬМА СИЛЬНОМУ улучшению их материального положения, независимо от их реального участия в производстве благ? Это "взятка" или нет? А то вот я не понимаю, зачем бы взятки нужны таким людям, как Путин или даже Чёрненький Абрамка? А вот Клинтон не побрезговал :)))
Пожалуйста, не сочтите за претензии к нашей лучшей части общества:)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Внешний долг Украины приближается к $115 млрд
» РФ может ввести прямой импорт для ввозимых через Белоруссию растительных товаров
» В Нафтогазе заявляют о готовности к прекращению транзита газа
» Суд в Лондоне приостановил производство по делу об аресте активов "Газпрома"
» Голливуд играет ведущую роль в создании рабочих мест в Америке
» США расскажут о переговорах с талибами представителям России, Китая и ЕС
» СМИ сообщили о задержании экс-президента Бразилии Мишеля Темера
» Минприроды подсчитало стоимость биологических и водных ресурсов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"