Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Себестоимость добычи китайских углеводородов в три раза дороже мирового уровня
17.06.16 09:09 Экономика

В преддверии обсуждения сделки по продаже 19,5% акций "Роснефти" китайской корпорации CNPC Министерство природных ресурсов КНР опубликовало информацию об огромных собственных запасах нефти и газа, разведанных и доступных для добычи в Китае. Тем не менее реальная себестоимость добычи вновь разведанных и известных ранее запасов значительно выше среднемировых цен, в то время как сланцевая нефть и газ Китая в три раза выше себестоимости добычи аналогичных ресурсов в США, что в практическом смысле делает эти запасы неизвлекаемыми в современных экономических условиях или требует колоссальных дотаций государства, на которые Китай не сможет пойти в условиях экономической стагнации. 

Минресурсов КНР сообщило, что доступные для добычи запасы нефти и газа в Китае составляют 30,1 млрд тонн и 50,1 трлн кубометров, потенциальные и доступные для добычи запасы газа в Сычуаньской впадине на юго-западе Китая оцениваются в 20,7 трлн и 11,2 трлн кубометров, что в 3,8 и 3,3 раза выше значений, зафиксированных при предыдущей оценке. На шельфе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей новый объем совокупных разведанных запасов оценивается в 20,8 трлн и 12,2 трлн кубометров.

Отложенная сланцевая революция

3 декабря на Международном саммите нефти и газа в Китае Минресурсов КНР заявило о проведении третьего раунда тендеров на месторождения сланцевого газа, сообщив, что они пройдут в первую половину 2016 года, однако событие бесконечно откладывалось из-за "трудностей в реализации", которыми по сути оказалась недоступность для разработки месторождений в нынешних условиях.

Ранее, 3 ноября 2015 года Минресурсов вынесло штрафы в отношении Sinopec и одной из энергетических компаний Хэнани в размере 8 и 6 млн юаней соответственно за невыполнение обязательств по геологоразведке соответствующих районов добычи, у компаний также были сокращены площади разрабатываемых месторождений. Профессор Юго-Западного университета нефти провинции Сычуань Кан Или отметил, что "отправная точка неплохая, но в реальности компании столкнулись с большим риском вложений при большой себестоимости и низкой отдаче". Все это привело к ситуации, когда месторождение "было окружено", однако компании не стали его разрабатывать (围而不探). 

Первый раунд распределения разработки месторождений прошел в Китае в июле 2011 года. В нем приняли участие CNPC, Sinopec, CNOOC, шэньсийская Yanchang, хэнаньская корпорация Meiwuqi, а синьцзянская Guanghui и сычуаньская Honghua не вошли в список участников. Наньчауаньское месторождение досталось Sinopec (渝黔南川, район Наньчуань на территории Чунцина и провинции Гуйчжоу), Сюшаньское месторождение досталось хэнаньской компании (渝黔湘秀山, район Сюшань на территории Чунцина, Гуйчжоу и Хунань), тендер на Гуйчжоуское месторождение не достался ни одной из компаний. Спустя три года, однако, Sinopec вложил в разработку месторождения 590 млн юаней или 73% от необходимого объема вложений, а хэнаньская компания Meiwuqi 250 млн или 51% от требуемого объема инвестиций. Согласно условиям тендера, компании были оштрафованы за недовложения на 5% от стоимости контракта. 

Во время второго раунда тендеров в декабре 2012 года было выставлено 19 месторождений. В тендере приняли участие в том числе и предприятия ненефтегазового сектора. К 2013 году Китай добыл 200 млн кубометров сланцевого газа, а к 2014 году поставил смелую цель в 6,5 млрд кубометров, однако данных о добыче к концу 2014 года так и не поступило. Уже в "Стратегии развития энергетики на 2014-2020 годы" Госсовет понизил заявленную цель 12-ой пятилетки (2011-2016) по сланцевому газу с 60 млрд кубометров до 30 млрд в "Стратегии 2014-2020". Реализовали ли предприятия цель увеличить выработку сланцевого газа в 150 раз за 7 лет - широкой публике неизвестно. 

Реальная причина проблем со сланцевой революцией в Китае - трудности в разработке месторождений. На днях сотрудник Центра стратегических исследований нефти и газа Юэ Лайцюнь заявил, что бурение скважины в Сычуаньской котловине стоит 100 млн юаней. В корпорации Sinopec также сообщили, что из-за неразвитости технологий бурения и сложной геологической структуры себестоимость бурения в Китае составляет 83 млн юаней за скважину, что на 50 млн юаней дороже, чем затраты на аналогичную скважину в США.

Несмотря на очевидную для всех специалистов отрасли невозможность реализации программы "опоры на собственные силы" в нефтегазовом секторе, Минресурсов продолжает сотрясать воздух заявлениями о рекордных объемах разведанных в Китае "нетрадиционных нефти и газа", на извлечение которых в трудное для Китая время потребуется значительная поддержка государства.  

Глава Министерства земельных и природных ресурсов КНР - Чжан Шаонун (张少农), уроженец провинции Шэньси, замглавы обкома Комсомола провинции Шэньси, секретарь парткома района Циньчжоу провинции Шэньси, родины челна ПК Политбюро, бывшего главы Отдела пропаганды ЦК КПК Лю Юньшаня. С 2007 по 2011 годы возглавлял Орготдел обкома провинции Гуйчжоу. С 2011 по 2015 - замглавы Минресурсов, с февраля 2015 года возглавляет ведомство. 

 

Корректор17.06.16 12:16

Да нет у них топлива. Это всем известно. Точно так же как известно, что само существование промышленного Китая напрямую связано с существованием морских коммуникаций. Несмотря на героические усилия по созданию запасов, энергетическая независимость Китая равна нулю, а срок автономности менее трех месяцев. А потом все – конец китайскому промышленному чуду.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Джонсон и Байден договорились подходить к отношениям с РФ и КНР на основе общих ценностей
» В "Калашникове" начали испытания нового ручного пулемета
» СМИ: В КНР налажено производство топлива для космических ракет нового поколения
» Миру нужно больше газа: в Катаре выстроилась очередь танкеров за СПГ
» Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2022-2024 годы
» Доходы от экспортных пошлин на зерно направят на развитие села
» Российские ученые придумали, как сделать спутники более легкими и дешевыми
» «Не вписалась в рынок»: украинская ядерная физика впала в кому

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"