Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия: мутные договоры Lafarge с ИГ
22.06.16 23:31 Демократия и удобные режимы

В статье Le Monde команда журналистов излагает историю цементного завода в Сирии, руководство которого пыталось любой ценой не допустить прекращения работы предприятия - в том числе путем договоров с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.).

"Завод в городе Джалабия, на северо-востоке Сирии, был приобретен группой Lafarge в 2007 году", - говорится в статье. "600 миллионов евро, вложенных в завод, - это самая крупная иностранная инвестиция в Сирии вне нефтяного сектора".

"Вплоть до 2013 года производство не прекращалось, несмотря на растущую нестабильность в регионе из-за гражданской войны, начавшейся в 2011 году". По данным Le Monde, безопасность завода сперва обеспечивала сирийская армия, а затем, с лета 2012 года, - Отряды народной самообороны, военное крыло курдской партии "Демократический союз".

"Начиная с весны 2013 года "Исламское государство" (в то время известное как "Исламское государство Ирака и Леванта") постепенно захватывало контроль над городами и дорогами, окружающими завод Lafarge. Электронные письма, отправленные дирекцией Lafarge в Сирии и частично опубликованные сирийским оппозиционным сайтом Zaman Al-Wasl, с которыми ознакомилась Le Monde, раскрывают договоренности компании с джихадистской группой, заключенные ради возможности продолжать производство вплоть до 19 сентября 2014 года - дня, когда ИГИЛ захватило объект и Lafarge объявила о прекращении деятельности", - говорится в статье.

Чтобы получить санкцию ИГИЛ на проезд сотрудников через блокпосты, компания отправила в Манбидж некоего Ахмада Джалуди, который, по словам бывшего сотрудника предприятия, был в Lafarge управляющим рисками.

"В письме от 28 августа 2014 года Ахмад Джалуди рассказывает о своих усилиях Фредерику Жолибуа, генеральному директору филиала Lafarge в Сирии с июня 2014 года, - сообщают журналисты Le Monde. - "Исламское государство" требует список наших сотрудников... Я пытался получить разрешение на несколько дней, но они отказали", - жалуется он". Последующая переписка позволяет предположить, что руководство компании в Париже было в курсе этих действий.

Речь не идет о единственном контакте с ИГИЛ, указано в публикации. "Lafarge продолжала поставлять цемент на сирийский рынок, а для этого ей нужно было перевозить свою продукцию по дорогам", - объясняет бывший сотрудник Lafarge. Согласно карте, датированной весной 2014 года и составленной на основании данных, собранных Ахмадом Джалуди у шоферов, перевозивших цемент для Lafarge, окружающие блокпосты в то время в основном контролировались ИГИЛ".

"Пропуск, заверенный печатью ИГИЛ, подписанный финансовым директором "вилаята" (провинции) Алеппо и датированный 11 сентября 2014 года, свидетельствует о существовании договоренностей с ИГИЛ, разрешающих свободный провоз материалов", - пишут журналисты французского издания.

Для производства цемента компания Lafarge нуждалась в известняке и глине. "По нашим данным, начиная с 2012 года египетское предприятие Silika, которое поставляло на цементный завод известняк, прекратило свою работу. Так что Lafarge обратилась к местным поставщикам", - говорится в статье Le Monde. "Карьеры находились в регионе, контролируемом курдами. Все эти предприниматели были курдами", - разъясняет бывший сотрудник компании.

При производстве цемента активные вещества - гипс и пуццолан - смешиваются в клинкер в результате нагревания сырьевой смеси до 1450 во вращающейся печи. "При отсутствии топлива невозможно нагреть декальцинатор и вращающуюся печь до таких температур. У Lafarge не было другого выбора, кроме как закупать топливо у ИГИЛ, которое тогда контролировало все источники производства в Ракке и в Дайр-эз-Зауре", - рассказывает сотрудник, знакомый с производством.

По словам нескольких бывших сотрудников компании, фактически Фредерик Жолибуа получил в наследство от своего предшественника систему, управляемую тремя людьми, захватившими власть над заводом: "Мамдух аль-Халед с официальной должностью "ответственного за производство", Амро Талеб, "финансовый координатор", и Ахмад Джамаль, "основной поставщик". Согласно нескольким свидетельствам, эти трое действовали сообща, причем, возможно, не особенно ставя в известность о своих договоренностях французское руководство и деля между собой прибыль, завышенную из-за сложности поставок и из-за сборов, установленных вооруженными группами", - говорится в публикации Le Monde.

"19 сентября ИГИЛ захватило завод, оставленный накануне частью работников. Lafarge покидает объект", - пишут журналисты французского издания. "Некоторое время спустя Амро Талеб, по данным сайта Intelligence Online, вышел на связь с руководством Lafarge: он предложил возобновить производство под защитой новых владельцев территории - "предпринимателей из Ракки", по сути местных командиров ИГИЛ - в обмен на 15% продукции. Lafarge отказалась", - резюмируют журналисты Le Monde.

 

AVA23.06.16 12:20
До тех пор пока жив капитализм (ныне называется рыночная экономика)не потеряет актуральности фраза Т. Д. Данинга: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." Капиталисты, мать их.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США и Германия договорились о передаче Украине пяти систем Patriot
» Министры обороны России и Ирана провели переговоры в Москве
» Глава Минфина США призвал Европу присоединиться к пошлинам против России
» Первый в России корабль для подготовки палубных вертолетчиков ВМФ вышел на ходовые испытания
» ЕС намекнул Киеву, что наезд на НАБУ может стоить ему поддержки Запада
» Россия усовершенствовала обогащение урана
» В Польше похвастались крупнейшим нефтегазовым открытием у границы с Германией
» Источник рассказал о новом раунде переговоров России и Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"