Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Северный поток-2" нашел обходной путь от стран Восточной Европы
11.07.16 12:10 Экономика и Финансы
"Газпром" несмотря на все сложности методично приближается к реализации проекта "Северный поток – 2". Основным препятствием на этом пути стала коалиция восточноевропейских стран во главе с Польшей и Словакией. Для решения этого вопроса российская сторона ищет способ, как пробить брешь в этой коалиции.  

РАЗВОРОТ СЛОВАКИИ

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о достижении договоренности с 

оператором газотранспортной системы (ГТС) Словакии, компанией Eustream, об использовании ее мощностей для проекта "Северный поток – 2". Топ-менеджер подчеркнул, что сотрудничество компаний будет носить "долгосрочный характер".

Словакия наряду с Польшей до недавнего времени оставалась самым ярым противником проекта. В отличии от политически мотивированной Варшавы Братислава преследовала чисто коммерческие цели. Прекращение транзита российского газа через Украину, откуда Словакия получала топливо для собственных нужд и для прокачки далее в Европу, грозило значительными финансовыми потерями – более 800 млн евро ежегодно – огромная сумма для небольшой страны. 

После достижения соглашения с Eustream "Газпром" сделал большой шаг к достижению поставленной цели – реализации проекта "Северный поток – 2" – пробив брешь в антироссийском альянсе восточноевропейских стран. 

Вслед за Eustream компания Gas Connect Austria – газотранспортное подразделение австрийской OMV – заявило о готовности предоставить свои мощности для поставок газа "Северного потока – 2". Поскольку газотранспортные системы Словакии и Австрии связаны между собой, то при "доброй воле сторон" появляется возможность доставить российский газ в балканские страны и на Север Италии. C австрийской стороны никаких препятствий не возникнет. ОМV является акционером "Северного потока – 2" и активно выступает за скорейшее начало реализации проекта. 

ПОЛЬСКАЯ РАЗВИЛКА

Ранее "Газпром" предпринял попытку изменить позицию Польши, которой было предложено заключить договор на транзит российского газа через эту страну на 20-25 лет в объеме 30 млрд куб. м/г. после 2022 г., когда истекает нынешнее соглашением между Москвой и Варшавой. Новое соглашение обеспечит Варшаве постоянный доход в виде транзитных платежей. 

Кроме того, Gaz System, оператор польской ГТС, сделал запрос на поставку 11 млрд куб. м российского газа, который будет поступать по "Северному потоку – 2". Весьма прагматичный шаг со стороны польской компании, поскольку этот газ обойдется польскому оператору дешевле, чем тот, который поступает по трубопроводу "Ямал – Европа".

Окончательно позиция Варшавы по отношению к "Северному потоку – 2" станет известна ближе к концу года, когда польский антимонопольный регулятор UOKiK должен наконец рассмотреть ходатайство о выдаче разрешения, которое требуется, для реализации проекта, согласно нормативным актам ЕС. UOKiK уже дважды под разными предлогами откладывал рассмотрение данного вопроса.

Пока Варшава демонстрирует главенство политики над экономикой. "Польша против строительства газопровода "Северный поток – 2" по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован. В основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС," – заявил сегодня польский президент Анджей Дуда в интервью агентству РАР. 

Ранее Польша также выступала против "Северного потока", однако проект был успешно реализован. "Северный поток – 2" не пролегает через эксклюзивную экономическую зону Польши, а также Эстонии, Латвии и Литвы, поэтому эти страны не смогут безосновательно заблокировать строительство газопровода. В этом убежден представитель Nord Stream 2 – компании-оператора газопровода – Йенс Мюллер. 

Несмотря на яростное сопротивление Польши и прибалтийских государств, которые не ведают, что творят, крупнейшие энергетические компании Европы заинтересованы в новом газопроводе. Эту заинтересованность подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая официально заявила, что "Северный поток – 2" является коммерческим проектом. 

Позицию германского канцлера не смогут игнорировать ни Польша, ни прибалтийские государства, которые зависят от дотаций ЕС, а ФРГ является крупнейшим донором в этой организации. Зависимость от ФРГ дотационных стран-членов ЕС еще больше возросло после Brexit. 

СОЮЗ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

"Газпрому" удалось предотвратить создание энергетического союза в Европе, который Брюссель хотел создать для ведения дел с Москвой в области поставок энергоносителей, прежде всего газа. Если бы энергетический союз был создан, то отдельные страны и компании не смогли бы заключать двусторонние соглашения с "Газпромом", все энергетические вопросы решали бы еврокомиссары из Брюсселя, а не национальные правительства или бизнес-структуры. Настойчивость российской компании в достижении поставленных целей и экономические интересы отдельных стран оказались выше "общеевропейских ценностей". О провале европейского энергетического союза больше всего сожалеет Украина. 

Поставки российского газа на европейский рынок будут увеличиваться. Эксперты британской National Grid уверены, что Россия до 2035 г. может увеличить поставки газа в Европу на 47 млрд куб. м. по сравнению с уровнем прошлого года, когда экспорт достиг 158,56 млрд куб. м. При этом наибольший прирост поставок ожидается в Великобританию – на 38%. Алексей Миллер на последнем годовом собрании акционеров подтвердил заинтересованность в поставках газа в эту страну и заявил, что "Газпром" будет вести прямой диалог с Великобританией без посредников. После Brexit препятствий для такого диалога нет. 

Кроме того, "Газпром" намерен построить СПГ-завод в Усть-Луге совместно с англо-голландской Shell, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 г. – начале 2022 г. Кроме Shell в проекте могут появиться другие иностранные участники, заявил Миллер. Это завод станет страховкой для "Северного потока – 2", а поставки российского СПГ на европейский и мировой рынки будут конкурентоспособными по сравнению с поставками из США, уверен глава "Газпрома". С ним согласны руководители Shell и других энергетических компаний Европы.

 

Attente11.07.16 14:59
Неужели Польша кинет Украину через бедро? Да как так-то.
laa11.07.16 22:47
Кого там кидать? Украина -- территория-ноль для поляков

Украина — это ведь ненастоящее государство, а сам украинский народ — это вымысел монархии Габсбургов. Украина — это только буфер, внутренне разрываемый противоречиями между приверженцами тесного союза с Россией и теми, кто выступает за интеграцию с Европейским союзом.

Вот такие польские мысли.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"