Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркмения экономит валюту, ограничив к ней доступ
21.07.16 11:51 ШОС и ситуация в Азии

Крупнейший экспортёр газа в Центральной Азии Туркмения ограничила доступ к иностранной валюте для местных компаний и физических лиц в ответ на резкое падение экспортной выручки, сообщили туркменские предприниматели, работающие за рубежом.

К валютному контролю государства, как правило, прибегают в кризисы, опасаясь истощения резервов.

Ашхабад не раскрывает информацию о резервах, поэтому масштаб проблемы сложно оценить. Центральный банк и министерство финансов не ответили Рейтер.

Экономический кризис может иметь далеко идущие последствия для граничащей с Ираном и Афганистаном постсоветской Туркмении с жесткой автократической моделью управления.

Страна долго зависела от поставок газа в Россию, которая платила в твердой валюте, обеспечивая основной доход туркменской казны. Но в 2015 году Москва резко снизила закупки, а в минувшем январе вообще прекратила их из-за разногласий о цене. Общий экспорта из Туркмении упал на 38,5 процента в 2015 году и ещё на 41,5 процента в первом квартале, свидетельствуют самые последние доступные правительственные данные.

Туркменский ЦБ в 2015 году прекратил продажу иностранной валюты местным компаниям, сказал туркменский предприниматель, говоривший на условиях анонимности из-за опасений преследования со стороны властей. Валютные операции теперь осуществляются коммерческими банками c разными уровнями доступа к иностранной валюте, сообщил бизнесмен.

По его словам, компании, работающие над приоритетными проектами, такими как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по-прежнему обладают доступом к валюте.

Другой проект, на который Ашхабад не жалеет валютных резервов - постройка объектов Азиатских игр-2017 в закрытых помещениях, престижного спортивного мероприятия.

На все прочее доллары и евро найти стало нелегко. Еще один туркменский предприниматель, также пожелавший сохранить анонимность, сказал Рейтер, что, запросив в банке $10.000, получил только $500. Сообщений об ограничении доступа туркменских компаний к валюте ранее не появлялось.

ЦБ Туркмении перенаправил запросы о комментарии чиновнику, с которым не удаётся связаться по телефону, несмотря на многочисленные звонки в течение нескольких дней. Минфин сообщил, что не располагает информацией.

После 19-процентной девальвации в начале 2015 года Центральный банк сохраняет фиксированный обменный курс туркменского маната.

Курс маната к доллару на чёрном рынке составляет около 5,5-6,0 за доллар против официального в 3,5. В то же время на рынке недостаточно валюты в обращении, чтобы удовлетворить спрос.

ДЕФИЦИТ ВАЛЮТЫ

Физические лица тоже столкнулись с трудностями.

В местных банках они могут купить валюту на сумму, равную ежемесячной зарплате, если предъявят зарплатную ведомость. Деньги из-за границы, присланные по каналам международной Western Union, с июня выплачиваются только в местной валюте, сообщил корреспондент Рейтер в Ашхабаде.

Базирующийся в России представитель центра обслуживания клиентов Western Union сообщил, что у компании нет специальных ограничений на переводы в Туркмению либо в обратном направлении. Региональный представитель Western Union в Дубае не была немедленно доступна для комментариев.

"Когда выезжаю за границу, мне приходится ходить по родственникам и друзьям, чтобы достать столько валюты, сколько смогу", - сказал первый предприниматель.

"Мой банк всё ещё не полностью удовлетворил заявку, которую я подал в прошлом декабре". Дефицит иностранной валюты привёл к взлёту цен на импортные товары. Один из предпринимателей сказал, что расходы на продукты в его семье выросли на четверть за последний год, а некоторые товары, в частности, электроника, подорожали вдвое.

Центробанк не публикует данные о резервах. Международный валютный фонд в ноябре 2015 года сообщил, что у Туркмении их достаточно для покрытия импорта в течение примерно 30 месяцев, что, по стандартам МВФ, является удовлетворительным показателем.

Между тем в отсутствие прогресса в переговорах о возобновлении поставок газа в Россию Ашхабад может пытаться сохранить имеющиеся валютные резервы, сколько возможно, в том числе за счёт ограничений.

Основным покупателем туркменского газа выступает Китай, который приобретает около 30 миллиардов кубометров в год или три четверти от того объёма, который приходился на российский рынок в наиболее благоприятный период.

Сколько платит Китай, неизвестно. Если контракты соответствуют международным стандартам, то цена должна быть связана со стоимостью нефти и, следовательно, будет намного ниже той суммы, которую Туркмения получала несколько лет назад.

Экспортные поступления из КНР также, вероятно, будут значительно меньше выплат задолженности, поскольку Пекин с 2009 года предоставил Ашхабаду свыше $8 миллиарда в кредит на развитие газового месторождения Галкыныш. Строительство газопровода ТАПИ будет полностью закончено не ранее 2019-го.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"