Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия разбомбила сирийскую базу, которой пользовались США
22.07.16 22:28 Ближний Восток

16 июня российский самолет разбомбил отдаленный гарнизон на юго-востоке Сирии, который использовали для проведения операций элитные американские и британские войска, сообщают Адам Энтус и Гордон Луболд в The Wall Street Journal. Всего за сутки до этого горанизон покинули около 20 британских спецназовцев.

"Удар, нанесенный Россией по объекту, связанному с Центральным разведывательным управлением, был частью московской кампании по принуждению администрации Обамы к согласию на более тесное сотрудничество в небе над Сирией", - утверждают журналисты.

"Согласно предварительному соглашению, достигнутому на прошлой неделе в Москве госсекретарем Джоном Керри - несмотря на возражения Пентагона и ЦРУ, - бывшие противники по холодной войне объединят усилия по нанесению ударов по "Джабхат ан-Нусре" - сирийскому филиалу "Аль-Каиды", - говорится в статье (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). - США смягчат международную изоляцию Москвы, а Россия в ответ прекратит авиаудары по проамериканским повстанцам и заставит сделать то же сирийские ВВС".

"Критики сделки в Пентагоне и ЦРУ говорят, что Белый дом поддался под давлением России, и выражают сомнение, что Москва будет соблюдать условия договоренности, - передают авторы. - По их словам, США нужно более твердо противостоять России. Чиновники Белого дома и Госдепа опасаются наращивания дорогостоящих опосредованных военных действий, которые могут усугубить кровопролитие в Сирии".

"Чиновники, близкие к Керри, сказали, что он разделяет скепсис руководства армии и разведки по поводу российских намерений и поэтому в ходе переговоров добавил условие, позволяющее США в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с Россией, если она снова начнет бомбить союзников США", - передают авторы.

16 июня российский самолет произвел две волны ударов по упомянутому выше гарнизону, причем вторая имела место уже после того, как американские власти сообщили российской стороне, что этот объект используется США в рамках кампании против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и не должен быть атакован. Наблюдательный самолет ВВС США попытался выйти на связь с российскими летчиками, но не получил ответа. В ходе ударов погибли четыре повстанца.

"Позже россияне сказали американцам, что штаб-квартира ВВС США в Сирии не имеет права отзывать российские удары, потому что руководство объединенного центрального командования ВВС США не дало Москве точных координат гарнизона, - говорится в статье. - Американские власти ответили, что Пентагон никогда не просил Россию держаться подальше от района вокруг данного гарнизона в Ат-Танфе, потому что данный объект находится вдали от всех линий фронта между асадовскими и оппозиционными войсками, а также потому, что Россия не проводила операций в этой части Сирии. Более того, армия США и ЦРУ настолько не верят в добрые намерения России, что американские власти, по их словам, не хотели сообщать россиянам ничего сверх необходимого".

"Этот авианалет вызвал обострение разногласий в администрации [Обамы] - руководители армии и разведки сказали, что он показал, почему Москве нельзя доверять. По словам чиновников администрации, выступающих за сделку, налет проиллюстрировал, почему отказ от сотрудничества с Россией связан с рисками", - говорится в статье.

После данного налета США предоставили РФ дополнительную информацию об операциях США у иорданской границы и попросил Москву держаться подальше от приграничного района. Но 12 июля, когда Керри готовился вылетать в Москву для переговоров об укреплении сотрудничества, российский самолет сбросил кластерные боеприпасы на еще одну базу на иорданской границе. Этим объектом пользовались члены семей проамериканских повстанцев и другие вынужденные переселенцы. Пять мирных жителей погибли, в том числе двое малолетних детей, 48 гражданских лиц ранены, сообщают корреспонденты.

Источник: The Wall Street Journal
 
22.07.16 22:40

В Москве назвали исчерпанной тему удара ВКС РФ на юге Сирии

Российская и американская стороны уже обсуждали июньский авиаудар ВКС РФ на юге Сирии, причин возобновлять эту дискуссию нет, заявил "Интерфаксу" в пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве.

"На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет", - прокомментировал он сообщения западных СМИ касательно российского авиаудара по базе в Сирии, которая используется американским и британским спецназом.

По словам источника, американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. "Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ) заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было", - сказал источник.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти вопросы следует адресовать российскому министерству обороны.

"В данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам", - сказал журналистам в пятницу Песков.

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и Белом доме, сообщило, что 16 июня российские боевые самолеты нанесли удары по базе в населенном пункте Ат-Танф рядом с границей с Иорданией. По данным WSJ, база принадлежит сирийской оппозиции и используется спецназом США и Великобритании. Издание отметило, что два десятка британских военных покинули базу за сутки до российского авиаудара.

"То, что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе", - сказал источник "Интерфакса".

Как сообщал "Интерфакс", 18 июня в связи с обращением американской стороны состоялась видеоконференция представителей оборонных ведомств России и США. Американская сторона сообщила, что ВКС РФ 16 июня преднамеренно нанесли удар по отрядам сирийской оппозиции на юге Сирии вопреки просьбам США.

"Представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий", - сказал "Интерфаксу" 19 июня официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов. При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных ей отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации", - сказал тогда официальный представитель МО РФ.

23.07.16 19:27
МО РФ: ответственность за угрозу военным коалиции в зоне ударов ВКС лежит на руководстве

Ответственность за опасность оказаться в зоне действия ВКС РФ в Сирии, которой подвергаются военные международной коалиции, лежит исключительно на их военном руководстве, заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Так он прокомментировал публикацию в издании Wall Street Journal о том, что российская авиация нанесла удары по секретной базе британских и американских войск в населенном пункте Ат-Танф на границе с Иорданией.

"Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве. Мы постоянно и по всем доступным каналам призываем наших партнеров предоставлять информацию о расположении подконтрольных им отрядов "умеренной оппозиции", - заявил он.

Конашенков отметил, что российская сторона обсуждала этот инцидент с американскими коллегами. "Даже после нанесения в июне удара по лагерю подготовки боевиков в районе Ат-Танф от наших американских коллег звучала фраза: "Не бейте туда, куда вы только что ударили!", - рассказал он.

Представитель военного ведомства подчеркнул, что единственным способом не подвергать опасности военных и не повторять подобные инциденты является только совместная борьба с международными террористическими группировками в Сирии. "Только в этом случае удастся избежать повторения подобных происшествий и подвергать опасности своих военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с террористами на сирийской земле", - отметил Конашенков.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nailgun22.07.16 23:17
Американцы вообще в Сирии незаконно. Т.е. бомбить можно всех
ambeiros23.07.16 03:48
> pravdorub


Преимущества невысокоточного оружия или наш ответ проклятым пиндосам за сбитый вертолёт ? Пора на Перл Харбор !

Эх, доиграется Кремль и появятся у повстанцев ПЗРК, как когда то появились в Афганистане и доминирование СССР сразу прекратилось.

Ваши давно поставили "повстанцам" ПЗРК, но удары наносятся с большой высоты.

Термит23.07.16 04:42
Ах, как же нравятся мне прадорубы:) Аж дух захватывает. Есть ПЗРК у т.н. "повстанцев", заботливо поставленные "друзьями демократии". Есть и тяжелые ПТРК. И дохрена чего поставлено "борцам с тиранией". Пусть. Наши ВКС получили шикарную возможность поработать в реальных боевых условиях.
т-кк23.07.16 07:00

Акция по принуждению пиндосов к искренности.

geraivanov201223.07.16 07:13
За такой косяк воздушных космонавтов (чай, не элеватор или очистные разбомбили, а объект уважаемых партнёров) тут же полетели погоны и поменяли главнокомандующего в Сирии.
Mofack23.07.16 08:04
> walrus


Ну и что?! Пока пачками не пойдут гробы в сша, толку не будет. Только тысячи и десятки тысяч амерских трупов смогут остановить войны, развязанные амерской элитой по всему миру.
они и так туда пачками идут. правда поскольку это гробы служащих ЧВК, то обывателю на них плевать.

kalipso23.07.16 09:22

"Удар, нанесенный Россией по объекту, связанному с Центральным разведывательным управлением, был частью московской кампании по принуждению администрации Обамы к согласию на более тесное сотрудничество в небе над Сирией", - утверждают журналисты.

Обама к дембелю готовится, ему глубоко наплевать на амерских союзников в Сирии. А в британии - брекзит, кабинет министров толком не сформирован. Вообще им нас-ть на свой спецназ. Наши правильно время избрали для решительных действий.
Attente23.07.16 09:33
> Alanv


> walrus


Ну и что?! Пока пачками не пойдут гробы в сша, толку не будет. Только тысячи и десятки тысяч амерских трупов смогут остановить войны, развязанные амерской элитой по всему миру.
Как я вижу ситуацию, тысячи гробов обычно не останавливают США. А вот бессмысленность и безуспешность многолетней войны, на которую тратятся кровные и жизни - начинает поднимать нехилую волну. А по истории - так вроде как и у всех похоже. От интервенций до гражданских.

А вот это, КМК, и происходит ныне на БВ - США втянулись за >10 лет и продолжают втягиваться, а результатов - ноль без палочки, только всё наоборот мрачнее и мрачнее.

У США есть ИГИЛ с оппозициями, которых +100 000/ - 100 000 - без разницы, мясо и мясо, о нём не всякий конгрессмен знает, не говоря уж о плебсе.

Alanv23.07.16 12:26
"У США есть ИГИЛ с оппозициями, которых +100 000/ - 100 000 - без разницы, мясо и мясо, о нём не всякий конгрессмен знает, не говоря уж о плебсе."

Так ну и что, что есть местные? В последние 50 лет они итак в основном и воюют. Только когда "кто-то где-то" - всем и наплевать, а вот когда ты ввязался в драку, поднял волну в СМИ, держишь "силы поддержки", десять лет тратишь бабло, всё же имеешь и свои гробы, а результатов "х.. да ни..я" - вот тут тебя начинают сметать дома...

Да чего там, если Асад лет 5 сидел бы всё в одинаковой позиции типа "на западном фронте без перемен" - и у нас тоже пошлют эту катавасию. Но, благо он бородачей всё же трахает.

Куркуль23.07.16 20:01
> geraivanov2012


За такой косяк воздушных космонавтов (чай, не элеватор или очистные разбомбили, а объект уважаемых партнёров) тут же полетели погоны и поменяли главнокомандующего в Сирии.
Какие и чьи погоны полетели? Слово "ротация" знакомо? Не хилое "понижение" - командующим округа назначали... Пиши ишо, хреналитик - достаточно для поржать.
mmihail23.07.16 22:12
и чего столько мусолить

ну долбанули и ладно

если б еще от этого благосостоянии простых смертных россеян увеличилось

то я как бы и Вашингтон оприходововал))

а так картина все та же

население нищает

средний класс умер ... а кто там кого разбомбил мне лично до лампы как и большинству населеления

вон в америке даже и не знает наверное половина что их солдаты были в Ираке и тп ... есть чему поучиться)

экономику надо подымать а если для этого надо кого то разбомбить то сейчас самое время

Alanv23.07.16 22:44
"если б еще от этого благосостоянии простых смертных россеян увеличилось" - Но точно не уменьшилось :))

"население нищает" - Мишенька, ЛИЧНО ТЫ - вовсе не всё население РФ, НАСТОЯЩИХ нищих не видел и не вижу уже давно...

"средний класс умер ..." - Не знаю, весь мне знакомый средний класс неплохо себя чувствует. Ну, разве что "оффисных овец" и "менеджеров по клинингу" поменьше стало...

Главный Злодей24.07.16 22:45
чай, не элеватор или очистные разбомбили, а объект уважаемых партнёров

О чём уже признали и всю вину возложили на "уважаемых партнёров", которых давно просят давать координаты. Уважаемые партнёры молча обтекли. Продолжайте зеленеть и ректально повизгивать от бессильной злобы, кукареку-пораженцы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Deutsche Bank забрал венесуэльское золото
» Мировые ЦБ бегут из госдолга США
» ООН опубликовала новый прогноз численности мирового населения
» Тайваньский гамбит Дональда Трампа
» Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищении госсредств
» Мост на Сахалин и глубоководный порт оценили в 433 миллиарда рублей
» США поверили в денуклеаризацию КНДР
» Мэр Риги Дайнис Турлайс против дикарей из Сейма Латвии

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты и Европа
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"