Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый Ил-96-300 передан Специальному летному отряду "Россия"
23.07.16 19:35 Экономика и Финансы
22 июля 2016 года Объединенная авиастроительная корпорация в рамках исполнения контракта передала в эксплуатацию ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия" Управления делами Президента Российской Федерации новый самолет Ил-96-300 производства ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество". Воздушное судно прошло весь комплекс заводских наземных и летных испытаний, сообщила пресс-служба корпорации.

В торжественной церемонии передачи нового лайнера приняли участие представители Управления делами Президента РФ, руководители ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия", руководители ПАО "OAK", ПАО "ВАСО", представители разработчика самолета ОАО "Ил".

Самолет Ил-96-300 сделан из отечественных комплектующих, новые системы и оборудование, установленные на нем, полностью российского производства. Воздушное судно построено в кооперации с рядом ведущих отечественных предприятий, которые занимались, в том числе разработкой систем связи и защиты самолета.

В новом самолете есть существенные новшества – усовершенствованная система защиты от внешних угроз, пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий выполнение всех требований норм летной годности, включая международные. При этом Ил-96-300 сохраняет лучшие традиции знаменитой "ильюшинской" конструкторской школы. На протяжении десятилетий эти лайнеры демонстрируют высокую надежность эксплуатации и во всем мире признаны самыми безопасными.

Переданный самолет – 22-й Ил-96-300, выпущенный Воронежским авиационным заводом. Это широкофюзеляжный магистральный самолет, способный преодолевать расстояния до 13 тыс. км. Проект Ил-96 обеспечивает загрузку ВАСО, как одного из градообразующих предприятий Воронежской области. Всего на предприятии трудятся порядка 6300 работников, 80% которых занято на проекте Ил-96.

"Успешное завершение работы над очередным Ил-96-300 и его передача нашим давним и надежным заказчикам из СЛО "Россия" – важная веха для нашего завода, – отметил генеральный директор ПАО "ВАСО" Дмитрий Пришвин. – Государственные и оборонные заказы являются существенной частью нашей производственной программы, с ними во многом связаны перспективы развития ВАСО, да и всей отрасли в целом".

 

argus9823.07.16 20:39

Блин, а мы всю неделю голову ломали, чего это Борт-1 почти всю неделю круги над нами наматывал...

Тссс... Чисто между нами

geraivanov201224.07.16 07:57
Ил-96 совершил первый полёт в 1988 году, производится серийно с 1993 года. Базовая модель Ил-86. Двигатель ПС-90 с 1989.
В общем, как тут мне недавно тужась либеральным патриотизмом доказывали - никуда не годное ведро с болтами, и только православно-отвёрточный суперджет первый российский самолёт за сто лет.

22 штуки почти за четверть века - поражающая мощь авиапромышленности. Приблизительно двухнедельный выпуск боинга. Или треть от средегодового выпуска боинга именно широкофюзеляжника. Ну что с пиндосов взять - технические банкроты и деграданты, как тут визжал один психически больной.
Mofack24.07.16 09:14
> нейтрино
Хотелось бы задать вопрос кремлевским вождям, почему ИЛ96-300 делают по одной штуке в год а "боинги" закупают сотнями?
Вот только нет такой возможности задавать вопросы вождям из Кремля, они предусмотрительно обрубили все каналы обратной связи с народом и заббарикадировались изнутри всякой росспецназгвардией.
задайте этот вопрос Ельцину и тогдашнему директору Аэрофлота.
т-кк24.07.16 10:40
Хотелось бы задать вопрос кремлевским вождям, почему ИЛ96-300 делают по одной штуке в год а "боинги" закупают сотнями?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Радуйся, что хотя бы вожди закупают.
А для коммерции он не очень.
Сергей96724.07.16 10:50
Самолёт не пригоден для коммерческого использования, так как расход топлива у него большой. А вот для спецбортов и оборонки это не самое главное качество.
Слава Богу, что сохранили хоть для первых лиц свой авиапром (автопрома-то уже для них нет, создают заново). Может быть, если всё пойдёт нормально и до создания коммерческого авиапарка (т.е .для населения) российского производства уже недалеко.
magyar24.07.16 12:05
В принципе, было бы правильно после этого начать масовый выпуск коммерческих ИЛ 96-300. При массовом выпуске и спецборта будут надёжнее, так как технологические узлы и процессы будут хорошо отработаны.
Ковыль24.07.16 13:39
Нет смысла строить массово Ил-96-300. Они проигрывают Боингам по стоимости эксплуатации. Ил-96-300 - прекрасный самолёт, время которого ушло. МС-21, то есть Як-242 - вот достойная машина. Вот её и надо запускать массово. Вот её и будут запускать массово. А на более дальние дистанции будет другая машина.

И вообще, на мой взгляд, катить бочку на Боинг или на российский авиапром, это неправильно. Боинг заслужил себе памятник от Человечества за вклад в массовое тиражирование хороших летающих машин. А что касается российского авиапрома, то это прежде всего горнило мыслей Планетарного масштаба, которое евроварвары и амероварвары постоянно разрушают на протяжении последних ста лет подряд, но без которого современной авиации бы не было. Диалектика называется.
magyar24.07.16 14:02
> Ковыль
Нет смысла строить массово Ил-96-300. Они проигрывают Боингам по стоимости эксплуатации. Ил-96-300 - прекрасный самолёт, время которого ушло. А что касается российского авиапрома, то это прежде всего горнило мыслей Планетарного масштаба, которое евроварвары и амероварвары постоянно разрушают на протяжении последних ста лет подряд, но без которого современной авиации бы не было. Диалектика называется.

Если самолёт устарел, то можно перепроектировать его с использованием последних достижений - и вперёд. Что касается горнила мыслей общепланетарного масштаба, то это относится не только к авиации. В журнале "Саентифик Америка" как-то была статья о принципиальном различии западной научной мысли от русской, которая состоит в том, что западная - аналитическая, а русская синтетическая. Это позволяет русской мысли осуществлять качественно новые прорывы на различных направлениях развития. А вот вылизывать до блеска уже открытые русскими направления - это удел западного образа мышления. Надо сказать, что как оказалось, даже истинным автором идеи теории относительности явялется Миклухо-Маклая, совершенно уникальная и многосторонняя личность для своего времени, окончивший 6 факультетов университета. В его записной книжке были найдены подробные рассуждения на тему относительности. А потом он был в гостях у своего друга в Париже, который был мужем сестры Пуанкаре, который как раз тоже зашёл в гости. И между ними состоялся необычный разговор на тему относительности, от которого у Пуанкаре, обычно очень холодного скептика, загорелись глаза. Ну и так далее, Пуанкаре в результате разработал математику под усвоенные от Миклухо-Маклая идеи, часть задач математических для детальной проработки он отдавал Лоренцу.
spv224.07.16 14:32
У 96-го расход, как у слона. Чего тут спрашивать? А всего-то перепроектировать - так впирот, проектируйте, всего-то ))
т-кк24.07.16 14:58
Потребность отечественного ГВФ в широкофюзеляжных, дальнемагистральных - порядка 70 штук. Чтобы окупилась разработка, надо продать не меньше 300.
Сделать это можно только на внешних рынках, где безраздельно хозяйничают банды айрбасов и боингов.
Выход один - кооперироваться в разработке самоля с кем-то очень заинтересованным и ёмким собственным рынком.
Таким может быть только Китай.
Чем и занялись совместно.
Под него же будет разрабатываться движок ПД-35.
Что касается Ил-96, то на базе модификации - 400, сбацают заправщик для МО.
magyar24.07.16 18:57
> т-кк
Выход один - кооперироваться в разработке самоля с кем-то очень заинтересованным и ёмким собственным рынком.
Таким может быть только Китай.
Чем и занялись совместно.
Ну да, и потом будем покупать в Китае самолёты нашей разработки, а скорее всего китайцы выпустят полностью свой самолёт, передрав с нашего, что будет очень обидно. Так проще не тратиться, а сидеть сложа руки и покупать боинги и эйрбасы, что ещё больше обидно при наших возможностях. А рынок при наличии хорошего самолёта всегда найдётся, например Иран, Китай, Индия и арабские страны, которые являются нашими традиционными покупателями.
magyar24.07.16 19:46
> spv2
Иран - традиционный покупатель на время санкций. Как и Куба. А сколько купили остальные?
На подходе МС-21, есть по чему руки заламывать. А 96-й с его экономическими показателями только для спец. применений, где не принято стоять за ценой.

У нас была треть мирового рынка гражданской авиации, так что есть куда расти. Поэтому дальнемагистральный самолёт вместо совместной разработки с китайцами нужно проектировать и делать самим.
spv224.07.16 20:00
> magyar

У нас была треть мирового рынка гражданской авиации, так что есть куда расти. Поэтому дальнемагистральный самолёт вместо совместной разработки с китайцами нужно проектировать и делать самим.

Не раз слышал, что треть. Это когда и в каких цифрах (перевозки, самолёты, деньги, страны)? По бортам как-то не сходится. Помимо проектирования и производства нужны и продажи. Суперджет как раз шёл от требований перевозчиков. И МС-21 так же. А внутренний рынок мал. Суперджет продвигать удаётся не без усилий, а как же быть с дорогущим широкофюзеляжником?
т-кк24.07.16 20:55

magyar, не жадничайте.
У нас по авиации дел полно на все перспективы, как по пассажирским, так и по транспортникам, боевым. На это бы найти мощности, кадры, средства.
Куда важней упереться в движки, материалы, начинку, чем клепать самолётики. Пусть их клепают китайцы, индусы и прочие развивающиеся.
valerius24.07.16 22:07
> spv2
, а как же быть с дорогущим широкофюзеляжником?
А вы считали российских граждан, летящих в Крым, Турцию, Египет, Тайланд, Китай, Израиль и пр.? Нужно ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ.
spv224.07.16 22:16
> valerius

А вы считали российских граждан, летящих в Крым, Турцию, Египет, Тайланд, Китай, Израиль и пр.? Нужно ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ.
В России менее сотни широкофюзеляжников, включая те, что простаивают, которых хватает за глаза и уши. Летают они в основном в Аэрофлоте - посмотрите, сколько их всего и хватает. А уж загрузка такова, что выпадение Трансаэро (второй крупной а/к с широкофюзеляжниками) никто особенно и не заметил. Вот чего Вам не хочется волевых решений по Суперджету и МС-21? Пришёл гражданин России и говорит - полечу только на Суперджете. Или в Израиль/Крым/Турцию на МС-21 летать нельзя? Армяне на Суперджете как-то во Францию умудрялисть.
А когда посмотрите состав авиапарка Аэрофлота - посмотрите его же заказы и удивитесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны КНР: Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения
» МИД Китая ответил на угрозы США ввести вторичные санкции против России
» В России запретили импорт грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak
» FT: США отменили визит министра обороны Тайваня из-за Китая
» Трамп объявил о возможных пошлинах в размере до 25% на импорт индийских товаров в США
» Москва заключит с Бенином соглашение о военном сотрудничестве
» Страны ЕС запросили кредиты на вооружение для закупки оружия для Украины
» Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"