Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США увидели в СПГ эффективное средство конкуренции с "Газпромом"
05.08.16 14:21 США: опыт строительства империи
Специальный посланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн видит в импорте американского СПГ в Европу эффективное средство конкуренции поставкам "Газпрома".

"Если построить трубопровод на миллиарды долларов между производителем газа и потребителем, вы не будете покупать газ у кого-либо еще. Потому что у вас нет какой-либо другой инфраструктуры. Вы также заплатили огромную сумму денег за этот трубопровод, так что должны использовать его. Таким образом, у вас нет гибкости. Вы застряли", - сказал Хохштейн в интервью Интернет-изданию EurActiv, опубликованном в пятницу.

По его словам, "СПГ пришел и изменил игру". "Если построить СПГ-терминал, вы можете купить сжиженный природный газ у любого, кто его продает. Вы можете договориться о цене", - пояснил американский чиновник.

Он считает это революцией на газовом рынке, которая произошла за последние четыре-пять лет.

Хохштейн также отметил, что вместо того, чтобы строить терминал на берегу, который может обойтись в несколько миллиардов долларов, можно иметь плавающий блок для хранения и регазификации. "Это стоит всего несколько сотен миллионов долларов. И в этом году, компании будут говорить странам-покупателям: "Мы дадим вам плавающий блок бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет", - утверждает спецпосланник США.

Он не согласился с мнением, что из-за того, что цены на СПГ в Европе ниже, чем в Азии, основная часть его поставок идет в азиатском направлении, а в Европу американские поставки незначительны. "Я не согласен. Трейдеры принимают СПГ и продают его в любой точке мира. Нужно смотреть не только на цены. Расстояние и время перевозки стоят немалых денег. Посчитайте, сколько дней нужно, чтобы достичь Азии или Европы", - возразил Хохштейн.

При этом он уточнил, что американского СПГ в целом больше отправлено в Европу, на Ближний Восток и в Южную Америку, чем в Китай, Японию или Южную Корею. И он не видит причин, по которым еще больше СПГ не будет продаваться в Европе. По его мнению, этот вопрос не имеет ничего общего с ценой.

Спецпосланник видит проблему только в том, что "у Европы есть много терминалов СПГ, но все они находятся в неправильных местах". Что же касается Восточной и Центральной Европы, то открылся один в Польше и также в Литве, которой США помогли получать сжиженный природный газ. "Они (Литва - ИФ) на 100% зависели от "Газпрома". Еще до того, как стал поступать СПГ, сразу после подписания соглашения, они смогли пересмотреть свой контракт с "Газпромом" и снизить его цену на 20-30%", - напомнил Хохштейн.

Он сообщил о ближайших планах поставить Греции плавучий терминал СПГ, который будет находиться поблизости от болгарской границы, чтобы можно было поставлять газ в Болгарию, а оттуда в Румынию и Сербию. И еще один плавучий терминал будет на хорватском острове Крк, который станет поставлять газ в Венгрию, Словению и на Украину.

По его словам, если связывать себя с трубопроводной инфраструктурой, то нельзя будет освободиться от зависимости от российского газа, хотя он не видит ничего плохого в использовании российского газа, но правила игры должны быть иными.

"Они (Россия - ИФ) имеют огромное количество газа, и нет никаких причин, чтобы европейские потребители не могли иметь к нему доступ. Но также нет никаких причин, по которым европейские потребители не могли бы пользоваться лучшей ценой от конкуренции с "Газпромом", - отметил он.

 

user221405.08.16 14:54

Взрывы газовых баллонов, танкеров:

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

Vladjmir05.08.16 15:03
Так и быть, Газпром отгрузит клиенту газ в сжиженном виде, если он этого так хочет.

nsk54rus05.08.16 15:27
> user2214

Взрывы газовых баллонов, танкеров:

Заодно бы и взрывы газзопроводов добавили, раз уж взялись за труд.
Взрывается там где не соблюдают ТБ.
nailgun05.08.16 16:00
"что американского СПГ в целом больше отправлено в Европу, на Ближний Восток"
Вот про поставки американского СПГ на Ближний Восток - особенно интересно

А ещё товарищ забыл сказать, что для поставки газа дальше, по суше, тоже нужна труба.
Cartman05.08.16 16:19
Объемы бы своих поставок озвучили бы для начала, уважемые партнеры.
Leo Leon05.08.16 16:29
> nailgun
А ещё товарищ забыл сказать, что для поставки газа дальше, по суше, тоже нужна труба.
А зачем? Сжиженный газ можно перевозить в вагонах, автоцистернах, баллонах. В Хабаровск, по-моему, из Омска возили СПГ, да и сейчас возят.
Закопан рядом с кварталом хрущевок газголдер и десяток домов от него "кормятся". Я в одном из таких жил тридцать лет, а потом провели трубу для обычного газа, сахалинского, и газголдер срыли. Ну и цена газа сразу в трое уменьшилась.
Интересно, что на нашей улице натуральный газ подали только в часть домов, а остальные так и остались от газгольдеров. Зато газ пошел в Китай на продажу.
irumss05.08.16 16:52
Г-н специальный посланник лукавит. Цена на газ формируется ёмкостью рынка, и если в Европе он забит практически до предела (не берут газ разве что самые бедные страны типа Румынии, Молдавии и т.п., где дешевле кизяками или кукурузой топить), то азиатский рынок быстро растёт (Китай). Но речь идёт именно о Европе, ведь Газпром как раз там и продаёт основные объёмы. Европейцы заключили несколько краткосрочных контрактов (поставка в 2018г.), но есть масса скользких моментов:
- Cheniere Marketing (заключившая контракты на поставку в Европу) арендует газовозы
- закладывает массу рисков в цену
- вынуждены навязывать дополнительный квартальный платёж (переплату) в связи с неритмичностью поставок, и чем будет меньше выбираться клиентом темы выше доп.платёж (вспомним-ка сколько мы слышали о "нерыночности" условия Газпрома "бери-или плати").
- конечный потребитель будет вынужден переплачивать ещё больше, так как трейдеры переложат все риски и накрученную сверху свою прибыль именно на него.
Помимо этого стоимость плав.газохранилищ (которые ещё только предстоит построить) лягут в убытки, что лишает манёвра по цене при торговле, и чую что будут торговаться за каждый цент, ведь и так практически в ноль вынуждены будут предлагать при входе на новый рынок. Предел падения цены на газ ~150USD/тыс.куб.м. именно эта цена установлена за базу в DES контракте, а сверху ++++++.... ))) То есть если американцы решат торговать себе в убыток, лишь бы Газпрому насолить, то ниже этой цены они опуститься физически не смогут, ибо ниже, это уже даром и ещё сверху приплатить )) А Газпром (вангую) сможет, да ещё как сможет ))) И пусть пример катарского газа никого ничему не научил (поляки на этих словах утрут скупую слезу), американский паровоз уже в пути, так что держитесь еуропейсы, будут вам санкции в виде навязанной цены на газ. США скорее всего дожмут всё ж таки ТАП, хотя бы рамочное соглашение, но заставят Европу подписать. А вся ваша вина лишь в том что кроме вас газ купить некому. И если раньше одни лишь "прибалтийские тигрята" резвились, бросались на амбразуру из вредности, себе в убыток, то теперь стройные ряды таких "героев" будут формироваться г-ном спецпосланником, и многие европейские политики узнают о себе очень много интересного покидая насиженные кабинеты в пользу более гибких позвоночником коллег. Думаю беглый американский разведчик, в Сколково мастерящий прибамбас от прослушки гаджетов будет в фаворе, ибо как раз в струю. Как то так видится будущее газового рынка и методы его формирования в современных, непростых условиях.
BastShoe05.08.16 23:13
> Leo Leon
А зачем? Сжиженный газ можно перевозить в вагонах, автоцистернах, баллонах. В Хабаровск, по-моему, из Омска возили СПГ, да и сейчас возят.
это пропан, бутан, пропилен, изобутан, или смесь. Дай давление 7-16 атм и они жидкие, вернее в состоянии насыщенных паров. Этот газ дорогой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Ростехе рассказали об эффективности комплекса "Пенициллин"
» В Раде сообщили о военных расходах Украины в 2025 году
» Глазьев оценил шансы Евросоюза выбраться из кризиса путем милитаризации
» СМИ: Минсельхоз США избавился от специалистов из России и Китая
» Иран и Россия проведут учения в Каспийском море
» Орбан: Венгрия не примет проект бюджета Евросоюза
» Иран заменил поврежденные во время атак Израиля средства ПВО
» Украина давно могла бы разгромить Россию — Кандолиза Райс

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"